Произведение «Мои любимые писатели вчера и сегодня»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1169 +1
Дата:

Мои любимые писатели вчера и сегодня

Детству, отрочеству, юности свойственна восторженность. Это в полной мере относится и к художественной литературе. Часто бывало - откроешь новую для себя книгу, и ее автор тут же оказывается занесен в список "любимых писателей". А любимый писатель, понятно, занимает самое высокое место по субъективной 10-балльной шкале. Список "главных писателей" расширяется в течение жизни (пока не перестаешь читать вообще), но некоторые из былых кумиров из него со временем выпадают.

Как же менялись мои литературные предпочтения? Самому стало интересно.

Я составил нехитрую табличку. Слева - список писателей, которые когда-либо удостоились мною «десятки».

Вторая колонка - "Когда-то", в принципе, лишняя, но я ее оставил для наглядности.

Третья колонка "Сейчас" - как я оцениваю данного автора сегодня.

Список авторов дан не в алфавитном порядке, а "по мере поступления" (первые трое были "открыты" мною до 13 лет, последний (и единственный) после 35-ти.

ЛЮБИМЫЕ ПИСАТЕЛИ

Авторы ...............Когда-то..........Сейчас

Джек Лондон..............10................5

Ильф и Петров............10................7

Ремарк......................10................6

Бальзак....................10................6

Гоголь......................10................10 (!)

Кафка....................10..................6

Салтыков-Щедрин....10................8

Достоевский............10................10 (!)

Белль......................10................6

Фолкнер..................10................9

Стерн....................10................10 (!)

Бабель...................10................8

Булгаков.................10................6

Набоков..................10................7

Битов....................10................7

Кортасар.................10................7

Платонов.................10................10 (!)

Борхес...................10................10 (!)

Лишь пятеро "великих" сохранили свои позиции, остальные опустились, но и их оценки сейчас достаточно высоки (сантимент по отношению к ним все-таки остался).

В ходе составления таблицы я обратил внимание на некоторую странность - ни один из писателей не поднимался с течением времени в моем рейтинге (т.е. изначально, скажем, оценивался на 6-ку, а потом "вырос в цене" до 9 или 10).

Это верно для прозы. В поэзии, о которой не пишу, таких было по крайней мере двое:

Пушкин: изначально 8, теперь 10.

Заболоцкий: изначально 5, теперь тоже - 10.

Друзья! Интересно было бы сравнить мои предпочтения и их динамику с вашими...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:34 16.09.2017 (1)
Странно! Вы словно стараетесь поднять свою самооценку.
4 Автора которые у вас значатся с одинаковой оценкой 10, не имею между собой ничего общего ( В смысле творчества и взглядов)
     08:07 16.09.2017 (1)
1
Единственным критерием, которым я руководствовался в данном случае, была моя читательская ЛЮБОВЬ к тому или иному автору. Ни особенности его творческой манеры, ни его взгляды, ни, тем более, моя собственная самооценка тут ни при чем.
     08:29 16.09.2017 (1)
Один вопрос: Вы читали " Мартин Иден" Джека Лондона?
     08:46 16.09.2017 (1)
А как же! Читал и очень любил.
     14:21 16.09.2017 (2)
И что произошло такого, что Вы разлюбили эту книгу ровно на половину?
"
Джек Лондон..............10................5"
     19:39 16.09.2017 (1)
Ну как вам ответить на этот вопрос? Вот когда-то я больше всего на свете любил молочный коктейль и не любил пива. А теперь пиво люблю, а к коктейлю отношусь с симпатией, но не более.
     22:06 16.09.2017
Неудачный пример. Как можно сравнивать лит творчество с кружкой пива! Желудок и мысли!
Конечно каждый имеет право на своё мнение, но вот допустим я с возрастом, по новому смотрю на произведения прочитанные раньше. Так сказать более осознанно.
     19:21 16.09.2017 (1)
Вопрос наивный.
Изменился общественно-политический строй в СССР.
  
     22:10 16.09.2017 (1)
А это каким боком имеет отношение к прочитанному раннее?
     23:18 16.09.2017
1
Мы живём в другом мире. И он не может не влиять на нас. А соответсвенно, на наше восприятие всего сущего.
     14:30 16.09.2017 (3)
Интересный список. Но опасный, потому что отдаёт бесшабашностью. Белинский-то когда-то заявил, что Пушкин выше Жуковского, и трава не расти! А Державин, по его мнению, был поэтически одарённей Пушкина. Я бы такой список поостерёгся составлять, потому что этим Вы откровенно подставляетесь (что и демонстрируют комментарии) Но информация к размышлению полезна, просто даже пропедевтически.
     18:47 16.09.2017 (1)
-1
Но этот взгляд только одного человека. И этот человек не навязывает нам свое мнение. Он им делится.
Так в чем же "подстава"?
     18:55 16.09.2017 (1)
Извините, но я уже изложил своё мнение по данному поводу. Конечно, это неплохо, что материал вызвал такую бурю комментариев, то есть возбудил многих, это полезно для жизни сайта, но я лично очень люблю высказывание Ильф-Петрова: "Все мы любим Советскую власть, чего там скрывать?" Ну и литературу мы все любим, и многих авторов знаем. И что? Мне лично видится в этом некий душевный стриптиз. Я не знаю, как ещё объяснить свою позицию.
     19:05 16.09.2017 (1)
-1
Тогда и написание стихов можно отнести к "душевному стриптизу". Ведь автор открывает читателю частичку своей души.
И любые мысли, высказанные вслух от своего имени - тоже душевный стриптиз.
Но проще всего спрятаться за чужие мысли, слова. И в любой момент можно от них отречься: "Это ведь не я сказал, а такой-то...".
     19:12 16.09.2017 (1)
Написание стихов предполагает, помимо всего прочего, умение пользоваться определёнными приёмами. Выкладывание же подобного списка говорит, на мой взгляд, прежде всего, только об одном: смотрите, какой я тонкий, раньше Джека Лондона оценивал высоко, теперь нет. Ну и так далее. Насколько я помню, примерно так разговаривали когда-то герои, например, Довлатова, да и он сам этим грешил. Но потом и сам над этим смеялся.
     19:22 16.09.2017 (1)
-1
Очень часто люди говорят: Я не хочу и не буду меняться. Принимайте меня таким как есть.
Но мы все меняемся в течение жизни. И это зависит от очень многих факторов. Начиная от окружения и заканчивая местом жительства.
Вот так происходит и со взглядом на труды любимых авторов. Возможно в юности нам были близки их мысли, но со временем у нас произошла переоценка ценностей.
Вечного ничего нет.
     19:32 16.09.2017
Совершенно с Вами согласен.
     18:29 16.09.2017
Уважаемый Андрей, честно говоря, не понял, в чем заключается опасность "подставы"?
     18:27 16.09.2017 (1)
Уважаемый Андрей, честно говоря, не понял, в чем заключается опасность "подставы"?
     18:34 16.09.2017 (1)
Может, "опасность" и неточное слово, но каждый, предлагающий подобный список, да ещё в динамике, вызывает у читателей огромное количество вопросов. Вот первый же комментарий тому свидетельство. Воля, конечно, Ваша, но стоит ли так серьёзно к себе относиться? Я бы, повторюсь, не рискнул.
     18:41 16.09.2017
Вообще-то, этот "первый же комментарий" является предпоследним, следуя непосредственно перед Вашим. Но не суть важно.:))  
Гость      11:13 15.09.2017 (2)
Комментарий удален
     15:25 15.09.2017 (1)
1

Стихи Набокова...

Странновато делить Набокова на два.
Гость      17:06 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     17:16 15.09.2017
1
Самое смешное, что "Лолита" написана исключительно в рекламных целях. Набоков переходил на английский с русского и решил задать себе рекламу. 
     11:19 15.09.2017 (1)
1
Это Вам "наказание" за Сорви-голову.:))) Гениальная книжка, ИМХО.
Гость      11:42 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     12:14 15.09.2017 (1)
2
А вот этих, нечитанных Борхеса и Стерна настоятельно рекомендую прочесть. Если вдруг окажетесь на той же волне, то еще 2 десятки появятся.:)))
     17:37 15.09.2017 (1)
Совсем разные века. 
Стерн прославился заглавием главного произведения. Оно положило начало течению в литературе. Но именно нзвание, а не сам текст.
     19:08 15.09.2017 (1)
Боже, Александр! Разве ж я о "Сентиментальном путешествии" толкую? Его и открывать-то, ИМХО, не стоит.
     00:32 16.09.2017 (1)
Увы, но оно и прихождит в голову первым.
     18:44 16.09.2017 (1)
Забудьте о нем. "Тристрам Шенди" - вот великий роман.
     19:17 16.09.2017
1
Я сдавал университетские экзамены и по зарубежной литературе. 
В части литературы наша программа соответствовала филфаку.
К сожалению, чтение не ради удовольствия, но и ради экзамена  - это не совсем полноценное чтение. Многое перечитал после университета. Жил за городом и использовал электрички.
Но мой взляд на мировой литературный процесс и его творения, естественно, несколько специфичен. 



     14:13 16.09.2017
Я чуть позже проанализирую...
     13:50 16.09.2017 (1)
1
.
     14:11 16.09.2017
2
А они уже все в саду, Юра:)))))))
     01:41 16.09.2017 (2)
Интересно здесь у Вас.
Комментарии почитала и словно попала на кухню. Но в хорошем смысле.
Захотелось пополнить Ваш список и своими авторами. Не все из них любимые, но все они заставили меня когда-то думать, чувствовать и даже любить...
И вот я опять задумалась: с кого же начать. Пожалуй, начну с С. Цвейга. И если кто-то из женщин не читал его "24 часа из жизни женщины", прочитайте. Но раз уж заговорила о женщинах, то я бы назвала двух авторов- женщин: С. Уинсет и Л.Д. Браун.
А еще я хотела бы признаться в любви в сотый раз Ивану Тургеневу:)))
Хочется вспомнить и очень неоднозначного автора- Германа Гессе. Сложный автор для меня. Его "Игру в бисер" я читала дважды (?!) То ли я еще не помудрела, то ли он был, действительно, гениальным писателем. Но до третьего раза я пока не созрела:))
Ф. Нитше. Здесь даже комментировать не стану. Кто читал - поймет.
А еще Сергей Довлатов.
Иван Бунин. Стихи. Именно стихи. И раз уж я заговорила о стихах, то не могу не вспомнить Черубину де Габриак - талантливую графоманку...
Список, конечно, не полный.


     13:44 16.09.2017 (2)
.
     13:58 16.09.2017

     13:58 16.09.2017 (1)
Юра, я рада, что Вы нашли ее настоящее имя в Интернете:)
     14:05 16.09.2017 (1)
1
.
     14:07 16.09.2017
Тогда Вам двойной плюс от меня. И вот еще цветочек
     07:31 16.09.2017 (1)
Спасибо, Вам удалось разнообразить нашу кухню новыми блюдами.:)))
     14:09 16.09.2017
А я бы стол с этими блюдами вынесла на улицу. И пусть каждый угостится. А может и свое что принесет:)
Гость      14:44 15.09.2017 (1)
Комментарий удален
     07:22 16.09.2017
1
А где можно прочесть эту панораму Л. Багировой о классиках?
Гость      11:24 16.09.2017 (1)
Комментарий удален
     11:31 16.09.2017
1
Вот видите? Все мы немножко лошади...:)))
     09:06 16.09.2017 (1)
Интересную ревизию творчества предложили, Исаак. Пожалуй, воспользуюсь идеей и проведу для себя на досуге - читано ведь немало...
Предпочтения с возрастом меняются: меняешься ты, приходит другое время...
Спонтанно, навскидку, могу сказать, что я заново открыла для себя Гоголя, поднялись в рейтинге Бунин, Тургенев, Вересаев, Шмелёв...
Лермонтов и Пушкин поменялись местами, любимейший Блок понизился в рейтинге, что уж говорить о прозаиках: Цвейге, Голсуорси, Бальзаке и многих-многих, чтением которых упивалась раньше.
Осталась неизменной любовь к Чехову. Мне кажется, он до сих пор недооценён.
О более поздних и современных авторах как-нибудь в другой раз...

Обязательно "разложу по полочкам" в своей памяти. Большое спасибо за идею.
     09:19 16.09.2017
Не за что. Буду только рад услышать Ваше мнение.
     14:50 15.09.2017 (1)
1
Интересно было бы сравнить мои предпочтения и их динамику с вашими...

Да, но для того, чтобы я смогла предоставить свою динамику для сравнения, тут хорошо бы приложить табличку в Excell. С графиком, для наглядности. А я - свою, а? Возможно?
     07:21 16.09.2017
Excell - это не для меня. Смотреть могу, а так - нет...:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама