Произведение «Мои любимые писатели вчера и сегодня»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1172 +1
Дата:

Мои любимые писатели вчера и сегодня

Детству, отрочеству, юности свойственна восторженность. Это в полной мере относится и к художественной литературе. Часто бывало - откроешь новую для себя книгу, и ее автор тут же оказывается занесен в список "любимых писателей". А любимый писатель, понятно, занимает самое высокое место по субъективной 10-балльной шкале. Список "главных писателей" расширяется в течение жизни (пока не перестаешь читать вообще), но некоторые из былых кумиров из него со временем выпадают.

Как же менялись мои литературные предпочтения? Самому стало интересно.

Я составил нехитрую табличку. Слева - список писателей, которые когда-либо удостоились мною «десятки».

Вторая колонка - "Когда-то", в принципе, лишняя, но я ее оставил для наглядности.

Третья колонка "Сейчас" - как я оцениваю данного автора сегодня.

Список авторов дан не в алфавитном порядке, а "по мере поступления" (первые трое были "открыты" мною до 13 лет, последний (и единственный) после 35-ти.

ЛЮБИМЫЕ ПИСАТЕЛИ

Авторы ...............Когда-то..........Сейчас

Джек Лондон..............10................5

Ильф и Петров............10................7

Ремарк......................10................6

Бальзак....................10................6

Гоголь......................10................10 (!)

Кафка....................10..................6

Салтыков-Щедрин....10................8

Достоевский............10................10 (!)

Белль......................10................6

Фолкнер..................10................9

Стерн....................10................10 (!)

Бабель...................10................8

Булгаков.................10................6

Набоков..................10................7

Битов....................10................7

Кортасар.................10................7

Платонов.................10................10 (!)

Борхес...................10................10 (!)

Лишь пятеро "великих" сохранили свои позиции, остальные опустились, но и их оценки сейчас достаточно высоки (сантимент по отношению к ним все-таки остался).

В ходе составления таблицы я обратил внимание на некоторую странность - ни один из писателей не поднимался с течением времени в моем рейтинге (т.е. изначально, скажем, оценивался на 6-ку, а потом "вырос в цене" до 9 или 10).

Это верно для прозы. В поэзии, о которой не пишу, таких было по крайней мере двое:

Пушкин: изначально 8, теперь 10.

Заболоцкий: изначально 5, теперь тоже - 10.

Друзья! Интересно было бы сравнить мои предпочтения и их динамику с вашими...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 15.09.2017 (3)
1

  1. Хоть убейте, на первое место поставлю  Библию. он не потускнела от времени. и когда бы и на какой транице не отрыла, нахожу новое. В ваше списке мужская конкретность и определённость. У меня с этим совсем плохо. Никто и никогда не руководил моим тением (кроме школьной программы) У меня никогда не было желания перечитать всего писателя, но всегда было желание перечитать некоторые страницы, от которых я сходила с ума и испытывала счастье Вот К. Паустовского я перечитала всего и не жалею, для меня -жто на все времена. В детстве я проливала слёзы над Хижиной дяди Тома. Единственная книга над которой я плакала АнатольФранс ещё один кумир мой. Тоже читала всё и не потускнел Жоржи Амаду.( был период увлечения)

  2.  Ленина я законспектировала всего и он меня приэтом дико раздражал

  3.  Из историков Соловьёв и Ключевский. Меня потряс Кнут Гамсун. Я ни у одного писателя не видела такого потрясающего умения описывать страдания человека так. будто ты сам это испытал. Из писателей в жанре сатиры и юмора: Ильф и Петров,Марти Ларни. Бронислав Нушич.

  4.  Из поэтов: Маяковский, Цветаева, Вознесенский, Евтушенко Из ненаших Бодлер.. У всех, как была десятка. так и осталась 


     00:21 16.09.2017
Да, Бронеслав Нушич хорош, и Бора Чосич еще.
     22:03 15.09.2017
Ленина я законспектировала всего и он меня при этом дико раздражал

И это принесло свои плоды. Не шутка. Игра стоила свеч.
Его почему-то пытаются представить дурачком. Но это...  
     19:33 15.09.2017 (1)
Таня, что поделаешь - вот такой я сухарь.:)
     19:37 15.09.2017
Сухарики очень полезны, во всех смыслах.
     17:12 15.09.2017 (2)
Кортасар - хорошо, Борхес, хоть и расхваливаем, как-то не мое, может не доросла. А как же Маркес с Осенью патриарха и Любовью во время чумы, ну 100 лет, понятно, но патриарх мне нравится больше. И Марио Варгас Льоса Город и псы. В. Гомбрович с Порнографией и Фердидуркой. М. Павич "Пейзаж, нарисованный чаем".
     18:59 15.09.2017 (1)
Латиносы одно время весьма были у нас в фаворе. Чуть ли не каждая банановая республика выдвинула писателя. Правда, во времена - это был некий паллиатив западной прозе. И они, как првило, недолюбливали Штаты. 
В СССР же из западных писателей от чистого сердца только Шекспиров издавали.
     19:23 15.09.2017 (2)
Мне не нравится ваше пренебрежительное отношение к латиноамериканским писателям, нет у них там про нелюбовь к США, по крайней мере, я ничего такого особо не припоминаю.
     20:25 15.09.2017 (1)
мне тоже.но хэрр из гдЭРР)
     20:26 15.09.2017 (1)
Хэрр Александр или кто?
     20:31 15.09.2017 (1)
ta Pan Zarecki,co?)
     20:32 15.09.2017 (1)
не вьем сконт пан йест
     20:38 15.09.2017
и нье тшэба )
     20:17 15.09.2017 (1)
Я не высказывал пренебрежение к латиносам. Маркеса мы очень уважали. Я ироизировал над нашим книгоизданием и журналами. В этой сфере были проблемы. И у ЦК КПСС был взгляд, что мировая революция перенесла штаб-квариру в Южную Америку. Вы ж не можете отрицать, что  литература в СССР была полем классовой борьбы. Как-то наш декан решил меня проучить. За дело, если честно. Он и использовал для этого экзамен по зарубежке. И я одно время рассказывал в новостях о новинках литературы. И искал место писателя в строю. 
     20:28 15.09.2017 (1)
Классовая борьба да, но вы самим словом латиносы уже уничижительно о них отзываетесь, как будто ниггер говорите и при этом вещаете о достоинствах негритянского творчества и тп.
     21:12 15.09.2017 (1)
Ну, я ж шучу... и только.
Ниггер - это совсем другое. Это в точном переводе грязный негр. Кстати, мы как-то с женой стояли у регистрационной стойки в Нью-Йорке, так портье нам посоветовал выходить не на ближайшей станции метро, а на следующей. Минутой дольше идти, но по белом району. Здесь ниггеров нет. Портье был негром.
Цепляние к словам в таких делах порождает и кучу проблем, и массу смеха. Как-то наши сокурсники с чёрной кожей выдвинули нам ультиматум. Дескать, не зовите нас неграми. Хоть мы и объясняли, что по-русски - это совершенно нейтральное слово. И предложили вариант от которого мы попадали со стульев со смеху. А их разыграл и науськал индус, который по-русски спикал свободно. 
А это было ещё в советчину.  А сейчас мир активно перемешивается.
     21:15 15.09.2017 (2)
Шутник, однако
     00:02 16.09.2017
ДА. Конечно. Это было оскорбительное слово. А негры и произносили его с акцентом. И смешным.
     21:29 15.09.2017 (1)
Были времена, когда жвачка была хорошим подарком ребёнку, привезённым из-за кордона. 
Поверить в такое новым поколениям не по силам. Зато поносят вовсю Ельцина. И не верят, что, не будь тех лет, и интернета бы не было. У нас ксерокс год стоял, смонтированным, но без дела. Его включать не разрешали.
И не было русского писателя Владимира Набокова. Было такое белогрвардейское отродье.
Я и не думал, что "Лолиту" у нас напечатают. Она в СССР тянула на срок. То, что дело шло к краху мы все в моей среде понимали. Но время не знали. 
     21:53 15.09.2017 (1)
1
жвачку как гарный подарок из ГДР и батончики шоколадные по типу Сникерса или Марса тоже я помню, у меня один из двоюродных братьев там служил и как-то привез, то-то было счастье, я что в батончике были какие-то помолотые орехи я только сейчас понимаю, а тогда было не ясно из чего они, но вкусно.
     22:15 15.09.2017 (1)
Я мальчишкой жил несколько лет в Германии. В ГДР, естественно. Шоколад мне привозили из Союза. Это для нас, ребят, было вкуснее.
     22:46 15.09.2017 (1)
Я не понимаю это утверждение, что наш шоколад лучше, я не люблю темный.
     23:09 15.09.2017 (1)
Так все надо мной и смеются. Но вот такое в детстве было. Конечно, лопали и немецкий. Но это же надо было в магазине понять, что покупать. По-русски говорили лишь в школьном буфете. Школа была советская. Стандартная. Лишь полупустая. 
     23:14 15.09.2017 (1)
У меня родственники мужа в Финляндии, так до сих пор везут туда отсюда вафельные шоколадные тортики.
     23:49 15.09.2017 (1)
Во всём мире привозят фирменные продукты, которые есть в каждой стране. Пусть это и полная реклама. Обычная традиция. Сейчас же это не прокорм. Угощенье.
Думается, что любитель виски может без проблем купить в Москве шотладский. И сделанный в Шотландии. Но бутылка, привезённая лично ему из Шотландии будет для него дороже.
     23:55 15.09.2017
Само собой...)
     17:22 15.09.2017 (1)
1
Все названные Вами - превосходные писатели. Гомбровича, правда, я не читал, хотя о нем слышал. Конечно, Маркес велик! Льосу очень люблю. Особенно, пожалуй, "Тетушку Хулию и писаку". Павич чуть-чуть послабее, ИМХО. Но ведь нельзя объять необъятное. Так ведь? А вот Борхес - превыше всего.:)))
     17:30 15.09.2017 (1)
А что конкретно из Борхеса вам нравится? Я читала рассказы, не впечатлили, наверное мне еще рано, там полтекста географических названий, вторая половина - имена, а сути за этим нагромождением по мне так лишней и ничего не значащей информации я не улавливаю. Тетушка - ВЕЩЬ, увели давно, так вот и давай почитать, пока не восстановила.
Кстати, а не кортасарово ли название вас сподвигло к таком анализу?
     19:06 15.09.2017 (1)
Вы намекаете на "Игру в классики"? Нет. это я сам.:) Что касается Борхеса, то попробуйте начать сызнова. Например, "Тлен, Укбар, Орбис Терциус", "Вавилонская библиотека", "Сад расходящихся тропок", "Приближение к Альиутасиму". Вот хотя бы с нихъ. Посмотрим, что Вы скажете, если прочтете. Мне, правда, интересно.  
     19:21 15.09.2017 (2)
Ой, сызнова пока не начну, у меня 3 тонны новых книг, читать, не перечитать, хотя вот Гомбрович сызнова очень понравился, а 1й раз я ничего не запомнила, как выяснилось и, видимо, не въехала по молодости лет.
Да, я про игру в классики, а вы в этой книге много классиков угадали? Я совсем мало и поняла, что я интеллектуальный импотент.)))
     19:34 15.09.2017
Прежде, чем начнете читать свои 3 тонны новых книг, прочтите эти рассказы - в них в сумме едва ли страничек тридцать наберется.:)
     19:32 15.09.2017 (1)
"Фунес, чудо памяти", затем "Евагелие от Марка" и "Четыре цикла". Первый - в переводе Е. Лысенко, остальные - в переводе Бориса Дубина.
     19:43 15.09.2017 (1)
Не, мальчики, Борхес таки подождет.)) На эту литературу надо настроиться, а меня пока прет по поэзии всякой славянской, а не по латинской прозе.
     19:50 15.09.2017 (2)
А это не латиноамериканская проза.
     21:40 15.09.2017
Так она и интересна, что именно латиноамериканская. Но для всех. Это ведь феномен. В советской традиции латиносы сидели в лесах и стреляли в янки. 
     19:55 15.09.2017 (1)
А чье?
     19:57 15.09.2017 (1)
2
Это проза общечеловеческая.

     20:10 15.09.2017
логично
     17:10 15.09.2017 (1)
1
Чем для Вас значим Платонов?
Или - что несколько иное - почему он Вами любим?
     17:19 15.09.2017 (1)
1
Ответ занял бы слишком много места. Вот потерпите - скоро выложу свой эссей о Платонове. Тогда, возможно, все станет ясно.
     17:33 15.09.2017 (1)
А первое прочитанное Вами произведение Платонова помните?
     19:09 15.09.2017 (1)
Сокровенный человек.
     19:25 15.09.2017 (1)
В советское время в издательстве "Детская литература" выходила серия тонких детских книжек "Мои первые книжки" и - почти с такой же эмблемой - "Читаем сами".
Где-то в 80-х вышла и книжечка Андрея Платонова в этой серии. "Умная внучка".
Я к тому времени эту серию уже перерос. Интересовали тоненькие книги меня  мало. Но в руки она попала. На титульном листе был фотопортрет... нет, пожалуй фотопортретом это не назовёшь... какой там ещё портрет! Была фотография Андрея Платонова. Ставшая позже знаменитой, переходившая в перестроечные времена из книги в книгу. Та самая фотография. С шеей, закутанной в какое-то серое... кашнэ? Опять не подходит слово. Платонов и кашнэ... 

Запомнил фотографию. Крепко запомнил.
     22:36 15.09.2017
Пожалуй, Платонов был вторым после Булгакова, из не запрещённых, но усечённых.   
     20:24 15.09.2017 (1)
извольте
1-Х.Мэлвилл
2-Э.-М.Рэмарк
3-И.Бабэль
4-Д .Д.Сэлинджэр
5- Ф.Достоевский
вторая пятёрка "на льду"..
6-Х.Сэнкевич
7-В.Джэймс
8-Ж.П.Сартр
9-Р.Киплинг
10-И.Гончаров
     20:54 15.09.2017 (1)
Вот за Мелвилла - отдельное спасибо.
     21:00 15.09.2017
a,nie ma za co Panie Izaakie)
     14:22 15.09.2017 (1)
1
Это несравнимые  "прейскуранты". Можно лишь обменяться мнениями.
Пушкин на свом неотъемлемом месте. Мы пользуемся его русским языком.
По мне, должен расти "рейтинг" Салтыкова-Щедрина. Он предсказал постсоветский капитализм. Но слог у писателя тяжеловат.
Мрачноватый Платонов на своём месте. Булгаков вполне актуален.  
     17:18 15.09.2017 (1)
Совершенно верно, можно лишь обмениваться мнениями. Именно этого я и хотел.:)))
     17:29 15.09.2017
Авторов, которых читать не стоит и ли читать скучно, я не обнаружил
К сожалению, почти все они были в университетской программе. И не только читались, но и сдавались.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама