Произведение «НУЖЕН ХОТЯ БЫ ВРАГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 293 +2
Дата:

НУЖЕН ХОТЯ БЫ ВРАГ

Позвонил своему давнему заклятому врагу и с ухмылкой спросил: – Ты по-прежнему меня ненавидишь или как?
– Да что ты! – говорит, – это всё в прошлом, мне уже не до таких пройдох, как ты: старость, блин, болезни…
Когда-то он мимо меня даже пройти спокойно не мог, прямо в лице от злобы менялся. И постоянно (и гласно, и кулуарно) меня в чем-то обвинял: и что я скрытый диссидент, в присутствии иностранца анекдот про Брежнева рассказал, и что видел меня у «Метрополя» с проституткой, и что я сыр из продовольственного заказа у сотрудника спёр, ну в общем, настоящая сволочь.
– Жаль, – говорю, – мне бы это сейчас очень кстати было, твоя ненависть ко мне.
– Это почему же? – удивился он. – Нам в нашем возрасте о всепрощении нужно думать...
–  Да зачем мне твое прощение?! Мне враг нужен! Сильный враг! А ты, я смотрю, уже скурвился.
– Ну, сам подумай, чего мне тебя до сих пор ненавидеть? Кто ты сейчас – отставной козы барабанщик, никчемный пенсионер антисоветской направленности? Нам делить уже нечего. Да и зачем тебе враг-то? – недоумевал он. – Врагов, как известно, любить надо – или ты против нашей церкви, православия? – услышал я знакомые нотки бывшего зам.секретаря по идеологии.
– Ты, по крайней мере, меня замечал, – обиженно пробормотал я. – Тратил на меня свой гражданский гнев, значит, по-своему выделял меня в общей массе.
– Ну да, – нехотя согласился он.
– А что для человека может быть важнее? – изливался я перед ним. – Чтобы хотя бы реагировали на него… Знаешь, когда вокруг тебя уже ни одной родной души, будешь рад даже врагу, тем более такому испытанному. Нас с тобой все-таки столько связывает…
– Сочувствую, – сказал он после некоторого молчания, – но я пас. И мой тебе совет: поищи себе лучше какую-нибудь врагиню, которая тебя просто не выносит, ну как я когда-то. Секс с такой бабехой может быть очень горячим… Не пробовал? – И загоготал своим отвратным смехом…
Больше с таким несерьезным врагом говорить было уже не о чем. Хотя чего, собственно, я от него ждал – что он войдет в мое положение, поможет по старой вражде?.. С годами подлецы лучше не делаются, просто уже не такие ярые, ну и косят под добрячков – миротворцев.
Так что буду искать другого по этой части, более отзывчивого. Придется потроллить хорошенько кого-то, вызвать на боевой разговор.
Неужели я настолько всем по фигу?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама