Произведение «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА (размышления любителя истории, навеянные приближением столетия Октябрьской революции)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СталинПерестройкаРеволюциякоммунизмотечественная война
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Читатели: 813 +2
Дата:

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА (размышления любителя истории, навеянные приближением столетия Октябрьской революции)

[/justify]
И еще один важный момент. В 1988 году, в разгар Перестройки, отмечали эпохальную дату — тысячелетие крещения Руси. Призрачность идей Октября, питавших «семь победных десятилетий», резко контрастировала с величием идей другого Владимира — Владимира Крестителя, которые действительно «живут и побеждают», вдохновляя Русь-Россию на исторические деяния и торжество силы духа вот уже десять веков.

Но возможно ли было в Перестройку вновь попытаться соединить «те» и «эти» идеалы и, создав своего рода «гибрид», сохранить страну, ведь у Китая и Вьетнама это получилось? Мой ответ: нет. В отличие от намного более молодого азиатского социализма, наш «престарелый» социализм к тому времени, к сожалению, безнадёжно перезрел: накопились всеобщее разочарование, усталость, нарушилась связь поколений. Не помогли ни свобода слова, ни либерализация экономики, ни реабилитация частной собственности. А вот молодой социализм сталинских времен, сдаётся мне, был вполне способен к подобной исторической конвергенции, тем более реалии жестокой войны наглядно продемонстрировали возможность этого. Но только под руководством Иосифа-победителя. Увы, не сложилось... Поэтому именно тот исторический момент нашей истории я считаю невидимой точкой невозврата к идеям, во имя торжества которых и свершалась сто лет назад Октябрьская революция.



2017 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама