Произведение «Калигула. Глава 17. Величие.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: "Калигула"
Автор:
Читатели: 1038 +5
Дата:

Калигула. Глава 17. Величие.

когда нависала над Римом угроза. Верноподданнические обеты появились поздно; Цицерон считал их неискренними, притворными, звал проявлением лести и угодничества. Но с утверждением в Риме принципата они стали обычным явлением! Не Калигула их придумал, не он их и давал![/justify]
Трудно представить себе, чтобы выздоровевший Калигула лично отбирал в храмах таблички с именами, разыскивал людей, которые клялись, призывал их к ответу…

Верно другое: от исполнил свой долг как Великий понтифик.

При добровольном обречении себя на смерть кого-либо из граждан Рима он обязан был присутствовать на церемонии; pontifex возглашал известную формулу – praeire verba. Обрекший себя на смерть стоял перед ним в тоге-претексте. Покрывшись с головою тогой, взявши себя за подбородок. А он, Калигула, жрец римского народа, подсказывал слова, которыми можно было обречь себя смерти во спасение другого. Призывал богов преисподней…

Рим считал, что закон может быть суров. Но Рим чтил законы!

Был-де Калигула плохим политиком; ради возвеличения самого себя устроил волнения в Иудее: велел поставить свою статую в бесконечно дорогой иудеям Храм. Но вот же документ, письмо легату Петронию, в связи с волнениями в этой стране: «Если ты уже успел воздвигнуть мою статую, то пусть она стоит; если же ты не успел еще сделать это, то не заботься более о том. Я не интересуюсь более постановкой статуи». Если это не попытка устранить намечающийся конфликт, пусть даже с ущербом для собственного самолюбия, то что же?

Он был человеком, вокруг которого неизбежно копятся: клевета, ненависть… Зависть, тайные происки и подлое предательство, гнусные махинации, оскорбления, ложь.

Он был человеком, который все это впитывал. Вольно или невольно. Неизбежно было ему, стоящему во главе этого трудного мира, меняться. И не в лучшую сторону.

Он был человеком с истерзанной душой. Он рано потерял близких, и терял их без счета. Все, кого он любил, покидали его. Он был одинок.

Он был человеком, которого поразила болезнь. От нее не знали лекарства в его времена. С ней сражались, ибо он был первым лицом в государстве, и впрямь не на жизнь, а на смерть, лучшие лекари его времени. Но бой был неравным. Болезнь не отступала.

И, наконец, он был человеком, в руках которого сосредоточилась самая большая, самая огромная власть в мире…

Так чего можно хотеть от Калигулы? Поставьте себя на его место, хотя бы на мгновение! И если возобладает разум, а не эгоизм, – ужаснитесь.


Послесловие:
[1] Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus; 17 ноября 9 - 24 июня 79 гг. н.э.), вошедший в историю под именем Веспасиан, – римский император с 20 декабря 69 года по 79 год. Один из наиболее успешных принцепсов в Римской истории, основатель династииФлавиев. Когномен «Веспасиан» получил от своей матери – Веспасии Поллы. 

[2] Эди́л (лат. aedilis от aedes – храм) – в древности одна из коллегий магистратов города Рима. Имя «aediles» произведено от «aedes» и доказывает отношение этой магистратуры к постройкам вообще или к постройке храмов в частности. Возникновение эдилитета в римском государственном строе, вероятно, относится к тому времени, когда плебс в борьбе с патрициатом добился законного признания своих представителей – трибунов.

[3] 39 г. н.э.

[4] Стадий, стадион, стадия (греч.στάδιον) – единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов, введённая впервые в Вавилоне, а затем перешедшая к грекам и получившая своё греческое название. В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом.Встречаются различные значения стадия: римская –185 метров.

[5] Ксеркс I (др.-перс. Хшаяршан, что означает «Царь героев» или «Герой среди царей») – персидский царь, правил в 486 – 465годах до н. э., из династии Ахеменидов. Сын Дария I и Атоссы, вступил на престол в 486 г. до н. э.

[6] Дардане́ллы или Геллеспо́нт (лат. Hellespontus – устаревшее, древнегреческое название) – пролив между европейским полуостровом Галлиполи и северо-западом Малой Азии. Пролив соединяет Эгейское море с Мраморным морем, а в паре с Босфором – и с Чёрным морем. Длина пролива составляет 65 километров, ширина – от 1,3 до 6 километров. Средняя глубина составляет 50 метров.

[7] Эсседий (лат. aessedium) – конная повозка.

[8] Пре́тор (лат. praetor, от praeire – идти впереди, предводительствовать) – государственная должность в Древнем Риме. В ходе исторического развития Древнего Рима содержание и функции этой должности менялись.Во времена Империи должности преторов уже потеряли былое значение, но служили необходимой ступенью для замещения целого ряда высших административных постов и офицерских должностей на пути к сенаторской должности. В эпоху Империи преторами назывались также высшие должностные лица в городах.

[9] Pauenzia (лат.) – богиня смущения и страхов.


[10] Веспасиан увлекался разведением пчел, это исторический факт. Но именем своим обязан, как уже говорилось, деду по материнской имени, а не этому мирному занятию, как гласит легенда.

[11] Ке́рбер, также Це́рбер (от др.-греч. Κέρβερος) – в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны (либо Тартара и Геи). Кербер охранял выход из царства мёртвыхАида. Не позволял возвращаться в мир живых тем, кто умер.

[12] Кальцеи (лат. calcei) – вид римской обуви. Кожаные башмаки-сапоги высотой до лодыжек имели право носить только римские граждане. Аристократам полагались красные кальцеи с серебряными пряжками и черными ремнями, остальным – из черной кожи без украшений. Кальцеи императора были пурпурного цвета.

[13] Трабея (лат. trabea) – короткий плащ, служивший у этрусков знаком царской власти. Тога с ярко-красными горизонтальными полосами и пурпуровой каймой, была весьма древним видом тоги и служила одеждой салиев и авгуров, также парадная одеждаримских консулов и всадников.

[14] Кассии (лат. Cassii) – древний патрицианский род в Риме, впоследствии стал плебейским. Первым известным Кассием был Спурий Кассий Вецеллин – трижды становился консулом, в его честь было устроено два триумфа. Спурий Кассий заслужил любовь римского плебса своими попытками запретить во время голода повышение цен на хлеб. Когда он предложил предоставить плебеям доступ к общественным землям на тех же условиях, что и патрициям, сенат, хоть и принял его аграрные законы, но решил не приводить их в исполнение. Когда закончился его консульский срок, его обвинили в желании заполучить царскую власть, и он был казнен. Как повествует предание, патриции из уважения к древности и знатности рода Кассиев предоставили право исполнения приговора отцу Спурия Кассия, который, будто бы убедившись в справедливости предъявленных сыну обвинений, убил его собственной рукой. И хотя сам он был патрицием, род его с тех пор стал считаться плебейским. Впрочем, ветвь рода, Кассии Лонгины (к которой относился Луций Кассий Лонгин), могла оставаться патрицианской или обрести эту счастливую привилегию за заслуги.

[15] «Res publica», респу́блика(лат. res publica, «общее дело») –форма государственного правления, при которой высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями, а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающая наследственный или иной невыборный способ передачи власти.

[16] Ио́сиф Фла́вий (лат. Josephus Flavius, при рождении Йосе́ф бен Матитья́ху (Ио́сиф, сын Матта́фий; ок.37 – ок.100 гг. н.э.) – еврейский историк.

[17] Септа (лат. septa, в древнейшие времена ovile) так назывался первоначально дощатый забор для собраний комиций, который после окончания собрания всегда разбирался. Цезарь построил на Марсовом поле (campus Martius) великолепные septa marmorea для центуриатных и трибутных комиций, и рядом с ними diribitorium.

[18] Минерва (лат. Minerva), соответствующая греческой Афине Палладе, – в римской мифологии богинямудрости. Этруски почитали её как молниеноснуюбогиню гор, полезных открытий и изобретений. И в Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносящей и воинственной, на что указывают гладиаторские игры, обязательно проводившиеся во время главного праздника в её честь – Квинкватрии (Quinquatrus).

[19] В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщики во главе с Брутом и Гаем Кассием Лонгином убили Цезаря, считавшего Брута своим другом. Поначалу Цезарь сопротивлялся нападавшим, но, увидев Брута, сказал эти слова и предоставил себя на расправу. По-видимому, Цезарь не говорил «Et tu, Brute?» в точности. По разным современным ему источникам, он либо умер, не проронив ни звука, либо сказал по-гречески «Даже ты, дитя моё, Брут?» (др.-греч. Και σύ, τέκνον Βρούτε[1]) или по-латыни «И ты, Брут, сын мой!» (лат. Tu quoque, Brute, fili mi!).

[20] Квири́ты (лат.quirites) – в Древнем Риме название римских граждан (cives), употреблявшееся обычно в официальных обращениях (Populus Romanus Quiritium).Считается, что этотэтноним произошёл от имени сабинского бога Квирина. Плутарх в своих «Жизнеописаниях» отмечает, что граждане Рима стали называться квиритами в знак примирения с сабинскими племенами после войны, разразившейся в результате знаменитого эпизодапохищения сабинских жён. Это было своеобразной данью вновь образовавшемуся родственному союзу.

[21] Гай Светоний. Жизнь двенадцати цезарей.

[22] 40 г. н.э.

[23] Лимес (лат. limes – «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») – укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведенный на границе бывшей Римской империи. Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром». Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялисьлимитанами. Самые известные участки лимеса – это Верхнегерманско–ретийский, протяженностью в 550 км и Вал Адриана в Великобритании.

[24] Бата́вы(лат. batavi) – германское племя, отделившееся от хаттов из-за внутренней распри, и поселившееся около 50 г. до н.э. в устье Рейна, в римской провинции Белгика. В 12 г. до н.э. были покорены римлянами во главе с Друзом, считались с этого времени преданными союзниками Рима.

[25] В настояшее время город Валькенбург.

[26] Хавки (лат. сhauci) – германское племя.

[27] Гелиополь, Илиополь (греч.Ἡλίουπόλις,егип. Иуну, библ. Он) – один из самых старых городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира. В Гелиополе находился главный центр поклонения верховному богусолнца (первоначально Атуму, затем Атуму-Ра) и циклу связанных с ним божеств – «Великой Девятки Иуну». Греки отождествляли Атума и Ра с Гелиосом, откуда и греческое название – город солнца. Древнеегипетское название чаще всего передаётся как Иуну или Он.

[28] Обели́ск (др.-греч. ὀβελίσκος– «небольшой вертел») – сужающийся к верху монумент, в большинстве случаев квадратный в сечении. Важный элемент архитектуры Древнего Египта, где обелиски были символами Солнца. ВДревнем Риме обелиски использовались какгномоны солнечных часов или поворотные знаки вцирках (меты).

[29] Гно́мон (др.-греч. γνώμων – указатель) – древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (шест, стела, колонна), позволяющий по наименьшей длине его тени (вполдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень указывает и направлениеистинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах, а также сами солнечные часы.

[30] Статуя Зевса Олимпийского – выдающееся произведение античной скульптуры, одно из семи чудес света, работа Фидия. Находилась в храме Зевса в Олимпии – городе в области Элида, на северо-западе полуострова Пелопоннес, где с 776 года до н. э. по 394 год н. э. каждые четыре года проводились Олимпийские игры.

[31] Купидон Феспийский – статуя работы Праксителя, древнегреческого ваятеля первой половины IV в. до н. э.

[32] Модии (лат. modius) – древняя мера объема жидкостей и сыпучих тел, равная в древнеримской системе мер приблизительно 9 л.

[33] Не́ми (лат. Nemorensis Lacus) – озеро в 30 км к югу от Рима, которое часто упоминается на страницах древней истории. В частности, у берегов озера стояла вилла императора Калигулы, где он, скорее всего, был захоронен. На высоких берегах озера лежит одноимённый город Неми.

[34] примерно 73х24 м.

[35] примерно 60х20 м.

[36] Комиций (лат. comitio, отлат. comeo – схожусь, собираюсь) – народное собрание в Древнем Риме. Было три вида комиций: куриатные комиции – собрания патрициев покуриям, восходящие к родовому строю; центуриатные комиции – собрания по центуриям, объединявшим и патрициев, и плебеев по принципу имущественного ценза; трибутные комиции – собрания всех граждан по территориальным округам – трибам. Выросли из сходок плебса, где избирались народные трибуны и плебейские эдилы.

[37] Вели́кий понти́фик (верховный жрец) (лат. Pontifex Maximus – букв. «Великий строитель мостов») – высшая жреческая должность в Древнем Риме, была пожизненной. Со времен Августа сан и должность Великого понтифика постоянно соединялась со званием императора. А Великий понтифик не мог находиться в помещении, где были трупы, и прикасаться к ним.

[38] Ливия Орестилла(лат. Livia Orestilla), либо Корнелия Орестилла (лат. Cornelia Orestilla), иногда –Корнелия Орестина (лат. Cornelia Orestina; ок.20 – не ранее 40 гг. н.э.) – вторая жена императора Калигулы, в 37 году.

[39] Лоллия Паулина (лат. Lollia Paulina; около15 –49 гг. н.э.) – третья жена Калигулы, в 38 году.

[40] В начале 30-х годов Лоллия Паулина вышла замуж за Публия Меммия Регула, консула-суффекта 31 года. В 35 году Тиберий назначил его легатом Македонии, Ахайи и Мёзии. Брак с Лоллией Паулиной для него был вторым, имя первой его жены неизвестно. От первого брака у него был сын, Гай Меммий Регул. В конце 37 года Калигула, прослышавший про красоту Лоллии Паулины, вызвал Публия Меммия Регула с женой в Рим. Там он заставил их развестись, и в начале 38 года сам взял её в жены. Брак длился около полугода, после чего Калигула развёлся с Лоллией Паулиной, обвинив её в бесплодии. Лоллии Паулине было запрещено выходить замуж, за кого бы то ни было, хотя Публий Меммий Регул до февраля 39 года находился в Риме и был готов вновь на ней жениться

[41] Октавиан влюбился в Ливию с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году до н.э. Он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь,Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности. Презрев все традиционные условности (римляне не могли жениться менее чем через определённый срок после развода), Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж, как отец её детей. На момент свадьбы Ливии было 19 лет, Октавиану – 24 года.

[42] Гней Помпей Великий (лат. Gnaeus Pompeius Magnus; 29 сентября 106 до н. э. – 29 сентября, 48 до н. э.) – римский государственный деятель и полководец, трижды консул Римской республики, член триумвирата.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама