Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Беги, Матка, беги!
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Анна Высокая
Баллы: 18
Читатели: 20
Внесено на сайт: 21:00 11.10.2017
Действия:

Беги, Матка, беги!

 
 
          В каждом городе нашей страны, где тяжелым катком прокатилась Великая Отечественная война, есть священные места, которым поклоняются благодарные потомки.
И в том городе, где я родилась и прожила долгое время, есть такие места.
 
          В центре городского парка культуры и отдыха расположена братская могила, где похоронены жители города, расстрелянные немцами при отступлении  из города в феврале 1943года. Около тысячи человек. Это были жены, дети из семей военнослужащих- коммунистов.  
Каждый год, 8 мая, мы – школьники, рабочие и служащие длинными колоннами приходили в городской парк, чтобы возложить майские цветы: сирень, тюльпаны, отдать долг погибшим мирным жителям, воинам. На мраморной стеле выбиты фамилии, имена убитых.
 
          Мне запомнилось, как на весь парк по громкоговорителю раздавались проникновенные стихи о войне. Их читала комсомольский работник Лариса Зима. И стыла кровь в жилах и мороз по коже. А взрослые украдкой смахивали слёзы.
 
          Братские могилы имеются и на центральном городском кладбище и на краю посёлка Бугултай. К ним тоже не зарастает народная тропа.
–  А ты знаешь,  я могла и не родиться, –  сказала мне подруга в очередной раз приезда.
 
          –  Мой папа был коммунист и с первых дней войны ушел на фронт, –  начала рассказывать подруга.
 
          –  В июне 1942года немцы оккупировали наш город. Они жили на квартирах у жителей, а сами жители ютились в сараях, подвалах. Моя мама с тремя детьми, старшей сестрой Валей, десяти лет и братом Леней, семи лет, племянником Вовой, пяти лет жили в центре города, в подвале. Недалеко от хлебозавода, который построили после войны. Валя мне говорила, что один немец, денщик офицера, проходя мимо них, незаметно для других передавал ей или брату Лене шоколадки и галетное печенье.
          А однажды, 9 февраля 1943года этот немец подошел к маме и сказал:
          –  Матка, твой муж – официр, коммунист. Беги, матка, беги. Ночью шлоссен.
 
          – Мама быстро собралась, и вместе с детьми полями и проселочными дорогами ушла в поселок Самбек, что на окраине города. Шли они долго, стараясь не попасть патрулю. Им повезло. Благополучно добрались в посёлок, где находился  дом родителей мужа. Мама постучалась к ним и попросила помощи, укрыть их. Но родители побоялись, что их могут расстрелять вместе с ними и отказались пустить их в дом. Делать нечего. Мама с детьми ушла. Она нашла в поле стог соломы и в нем они укрылись. Своим телом и одеждой мама согревала детей. Трое суток они прятались в поле.  Утро  13 февраля 1943года   началось с массированного артобстрела, после чего пошли  танки и пехота. Мама поняла, что это освобождение города. Когда они вернулись домой, от соседей узнали, что приходили немцы, арестовывали  жен офицеров и детей, а потом расстреливали. Это произошло из-за доноса предателей – полицаев. Убитых жителей похоронили в трех братских могилах – в центре города, на городском кладбище и в поселке Бугултай.
 
          Так вот, благодаря предупреждению неизвестного солдата германской армии мама убежала из города, чем спасла себя и детей. Папу ранило, а после лечения в госпитале, он был комиссован из армии, вернулся домой. Через девять месяцев родилась моя сестра Люба, а через несколько лет и я.
 
          Простым немецким солдатам было не чуждо сострадание, сочувствие к чужому горю. Им не нужна была эта война, далекая Россия. Они понимали, что неизвестно – вернуться ли они домой, и увидят ли своих детей, о которых, им напоминали наши белобрысые мальчуганы.
 
          Вообще, чувство сострадания присуще любому нормальному человеку.
          Восстанавливали у нас город, строили городскую поликлинику пленные немцы. И наши женщины, отрывая от себя хлеб, картошку, приходили на стройку и тайком подкармливали пленных. И надо было видеть  лица этих солдат, которые оказались так далеко от своей родины, семьи, не по своей прихоти.
           Обо всём этом мне стало известно от старшей сестры Вали, которая бегала к поликлинике и видела пленных солдат.
Для меня  возложение венков, цветов перед праздником 9 мая – священное дело. И не было ни одного года, чтобы я не пришла и не поклонилась погибшим жителям и воинам и не положила цветы на их могилу. И думаю, мои внуки это продолжат.
 
          Мы сидели с подругой притихшие, молча переживая далекое прошлое, когда её мама и дети были на волосок от гибели.
 
          И я подумала, как многого мы не знаем об истории своего города, своего рода, своих знакомых…


Оценка произведения:
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Авива Таль      22:08 11.10.2017 (1)
1
Хороший рассказ, Анна!
О таких случаях не принято говорить, но они были.
И среди немецких солдат встречались такие, которым эта война была не
нужна и отвратительна.
Анна Высокая      08:56 12.10.2017 (1)
2
Спасибо, Авива! Жизнь такая, что из неё не выкинешь, что нравится -  не нравится.
Татьяна Лаин      11:36 12.10.2017 (1)
1
Замечательно,Анечка. жизнь- штука непредсказуемая...
Анна Высокая      16:06 12.10.2017
1
Этот, точно, Танюша!
Иван Филиппов      00:07 12.10.2017 (1)
В  таких  случаях  понятен смысл фразы:  на волосок от гибели...
Анна Высокая      09:00 12.10.2017
1
Спасибо, Иван! 
Реклама