Произведение «Ничтоже сумняшеся ч 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1126 +1
Дата:

Ничтоже сумняшеся ч 2

улыбаясь, он подошел к жене, и к удивлению свидетелей этой сцены, вручил ей цветы и торт. Затем, не стесняясь посторонних глаз и ушей, стал просить  прощение за свое, мягко говоря, некорректное поведение.
   

    Если бы  в центре поселка неожиданно забил фонтан, или скажем так, вместо старого, никогда не открывавшегося клуба, появился московский   театр сатиры, то невероятное событие, было бы воспринято населением поселка, с меньшим удивлением, чем случившееся прилюдное покаяние молодого мужа перед своей  супругой.
    Друзья,  внезапно покаявшегося мужа, боясь попасть в такое же, гнусное, по их понятиям, положение, в каком оказался их собрат по выпивке и гулянкам, несколько остепенились, и жен своих бить перестали.
    И не потому, что испугались сержанта, а потому, что их друг, категорически отказывался объяснить им  причину метаморфозы его поведения по отношению к выпивке и, особенно, по отношению к собственной жене. На все интересующие вопросы, крайне заинтригованных друзей  он неизменно отвечал:
   - Не приведи Аллах!  Даже через много лет, по-пьяне, или втрезвую друзья пытались  выудить из того  ответ на эту, как они называли, великую  тайну, но у них ничего не получалось.
  Тот оставался тверд, как кремень.
  До сих пор  легенда о торте и цветах  живет в народе поселка, и самой страшной  угрозой для зарвавшихся мужей  служат слова:
  - Пойду и расскажу все  Вахидаке, а завтра придете с цветами и тортом. После таких слов  все споры и скандалы прекращались  сразу.
   Вернемся, однако, в чайхану, где Вахидака и Саиджан, удобно расположившись на курпачах  и мирно беседуя, допивали водку. Саид, после небольшого экскурса друзей в прошлое, поделился  с собеседником своими заветными мыслями о магазине.
  – Я всю жизнь мечтаю, уважаемый Вахидака, стать заведующим в большом магазине, где мог бы продавать запчасти к автомобилям, но такой возможности не нахожу, и видимо никогда не найду. Так, наверное, выращивая  табак, и умру? Эх, ака, ака, - воздыхал Саид.
   – А почему бы тебе, Саиджан, не обратиться к  Рустамаке, нашему секретарю райкома? Он человек понимающий, авторитетный, деловой, у него большие возможности. Я думаю, он поможет тебе.
  Правда, он сейчас болен и находится в больнице. Говорят - у него какая-то сердечная аритмия.  Что это такое – понятия не имею, но как только он вернется на работу, я договорюсь с ним и он тебя примет.
  – А что, он может дать мне место завмага? - встрепенулся, начавший хмелеть Саид.
  – Это Рустамака то, может или не может? – рассмеялся сержант, - да он тебя в космос отправить может, а не только сделать завмагом, для него ничего невозможного нет.


    Сказано – сделано: через месяц, весь взъерошенный,  задыхаясь от волнения, Вахид бегал по поселку, и никак не мог отыскать пропавшего куда-то Саида. Нашелся тот в парикмахерской, где местный цирюльник наводил последний штрих в прическе Саида, прозванной в народе
«котовский».
  – Саиджан, - орал, возбужденный до крайности милиционер, - быстро ехай в район, Рустамака вышел из больницы и я с ним разговаривал на счет тебя, он сейчас сидит  в райкоме.
  – Но ведь поздно сейчас уже,  пока доеду, совсем станет темно, - засомневался Саид, да и Рустамака, наверное,  домой пойдет, где его там, в районе  найду?
   – Давай езжай, ни о чем не думай, сейчас уборочная страда, он всю ночь напролет в кабинете сидит, телефон караулит – вдруг из области кто-то из начальства позвонит.
  – Пожалуй, Вахидака прав, надо ехать. С этими мыслями Саид побежал домой переодеться, затем сев в машину быстро поехал в районный центр к секретарю райкома.
   Как и сказал Вахидака, секретарь районного комитета партии был у себя в кабинете.  После недолгого разговора с ним, Саид, с чистыми глазами ребенка, захлебываясь от восторга, мчался  домой.
  – Я знал, я верил, наконец,  счастливая звезда зажглась на небосводе моей жизни. Хвала всевышнему Аллаху, моя мечта начинает сбываться, -  размазывая слезы по лицу,  вел машину счастливый Саид.
   А произошло вот, что: в кабинете, куда вошел взволнованный мечтатель, его дружелюбно встретил сам Рустамака. После долгих взаимных приветствий, тот внимательно выслушав проблему Саиджана, сказал:  
  - Если вы, уважаемый Саиджан, очень хотите стать заведующим или директором магазина, то постройте здание своего будущего магазина.  Тогда мы, с великим удовольствием назначим вас туда директором.  
    Саиджан ожидал чего угодно, только не такого быстрого разрешения его вопроса. Поэтому, ничтоже сумняшеся, он немедленно приступил к  строительству своей мечты.
    Давайте опустим этот год - время строительных свершений и упоенного труда всего саидовского семейства. Ибо это отдельная тема, заслуживающая развернутого освещения  сего эпохального строительства магазина,  и связанных с ним событий.  

                              

    Итак, через год, сверкая стеклянными витринами, двухэтажный магазин, с огромным подвальным помещением, куда, как клялся Саид, мог въехать КамАЗ, а затем так же свободно из него выехать, принимал первых покупателей.

    Радуя последних, не только отменным сервисом и разнообразием запасных частей к автомобилям и мотоциклам, но и самими автомобилями и мотоциклами, он вместе со своим хозяином расточал заботу и внимание.
   Мало того, поднимая сервисную планку на небывалую высоту, Саид мог предложить покупателям, правда, за отдельную плату,  документы, дающие право на вождение приобретаемого транспортного средства.    
   Вклеивая фотографию покупателя в документ, подтверждающий право на вождение, и ставя в него все необходимые печати, Саид тут же проводил небольшой инструктаж по безопасности вождения, учил  вновь испеченного водителя, как правильно переключать передачи, заводить и тормозить  автомобиль.
    Продолжая курс ознакомления с элементарными правилами дорожного движения, Саидака особо заострял внимание покупателя  на  цветах светофора и дорожной разметке.  Затем, быстренько, на пальцах  объяснял, как правильно парковать приобретенный транспорт на улице, и заезжать в гараж, если  таковой у покупателя имелся. И под конец учебы не забывал прочесть покупателю коротенькую антиалкогольную лекцию.
    Затем, строго глядя ему в глаза, производил окончательные расчеты и приглашал того в кабинет завершить сделку распитием чая с шоколадными конфетами и чтением сур из священного Корана.
    После окончания всех, соответствующих данному моменту, церемоний, Саид, пожелав, посвященному в тайны вождения автомобиля покупателю, и всему его прекрасному семейству, массу жизненных благ и счастливого безаварийного вождения, выпроваживал того  восвояси.
  – Дороги у нас плохие, ездят по ним медленно, аварий мало, потихоньку научится, - успокаивал себя Саид, после очередной выдачи прав на вождение.
    Беда пришла, как всегда неожиданно и не оттуда, откуда ее можно было ожидать. Как-то раз днем к воротам  дома Саида подкатила обшарпанная «Волга».
  Из нее вышли три незнакомца в гражданской одежде и, не постучав в дверь, вошли в дом. Саид и домочадцы, как требуют законы гостеприимства, встретили неизвестных с почтением.  Мукарам побежала на кухню, где готовился плов, который она обещала подать мужу на обед.
    Сам Саид, не взглянув на документы, которые ему, почему-то стали показывать приезжие, завел их в зал, где уже был приготовлен  достархан, и чуть  ли ненасильно усадил за него гостей.
    Затем, вытащив из ящика, недавно приобретенного  болгарского гарнитура, бутылку дорогого армянского коньяка, стал разливать по пиалушкам горячительную жидкость.
   – Ах, гости дорогие, все дела потом, а сейчас выпьем немного за знакомство. Гости, смущенно  улыбаясь, переглянулись, и выпили предложенный им коньяк.
   Потом Саид достал еще одну бутылку, которая тоже, общими усилиями была благополучно распита. Потом подоспел плов и, перед тем как приняться за него, Саид с гостями расправился и с третьей бутылкой коньяка.
    Плов оказался на редкость вкусным, и шоферу, привезшему гостей и оставшемуся сидеть в машине, его отнесли в косе. После обеда, удобно расположившись на коврах, с подушками под руку,  захмелевшие незваные гости, поочередно стали задавать Саиду массу, на первый взгляд, невинных вопросов, на которые хозяин жома охотно отвечал.
    Самый молодой из пришельцев, на каких-то бланках, что-то бойко записывал.  Подавая Саиду очередной исписанный бланк, молодой человек, с берущей за душу вежливостью, просил, уважаемого Саидаку, подписать его.
    Раз так нужно дорогим гостям - Саид, подписывал эти бланки, не читая их содержания. Через три часа беседы и после того,  как хозяин дома наподписывал кучу бумаг, сильно захмелевшие гости, предложили  ему проехать с ними в столицу.
   Саид, по - началу, смеясь,  вежливо отказывался, но прочувствовав в  настойчивых просьбах  властные нотки, собрался, и укатил с ними, как оказалось позже,  на долгие девять лет.     Картина поспешного отъезда Саида из родного дома расшифровалась довольно быстро и просто.
    Как выяснилось, старый еврей, работавший главным бухгалтером в конторе, со склада которого Саид получал автомобили, мотоциклы и велосипеды, а так же запасные части к ним, был  разоблачен доблестными работниками ОБХСС/ отдел борьбы с хищением социалистической собственности/ в аферах и хищении государственного имущества.
    Этот главбух, после недолгих раздумий в одиночной камере, куда к нему подсаживали, для развязывания его языка, так называемых наседок, а те лупили его, благополучно сдал всех, связанных с ним темными делишками, людей, в компанию которых, и попал наш, построивший себе магазин, Саид.
  Старый еврей показал, что он отпускал со столичного склада Саиду всевозможный товар, и за эти услуги получал от него взятки.
  На допросах, следственных экспериментах и очных ставках, следователи требовали от Саида какие-то  документы, связанные с какими-то фондами, непонятные счет-фактуры, лимитные карты, не менее странные накладные. Он и слов то таких никогда в жизни не слышал, а тут подай им эти документы.
   И Саид, бия себя в грудь, старался объяснить следователям, что вел нормальную коммерческую деятельность, никого не обманывал, тем  более старого человека, он имел в виду бухгалтера еврея.
   - Да будь он еврей,  татарин, или чуваш, я никого не обманывал, - лепетал на допросах пересохшим языком Саид.
   - Я никогда никого не обманывал, рассчитывался за товар наличными деньгами, и приносил ровно столько, сколько мне называли. В чем  его вина, он  искренне не понимал.
    На судебном разбирательстве Саид слово в слово повторил то, что говорил на следствии. После оглашения приговора его отправили в тюрьму, а затем перевели в зону. Все допросы следователя, пояснения адвоката и сам судебный процесс так и не смогли до конца прояснить его разуму,  что все-таки с ним произошло.  
  - Я ничего не брал не заплатив, рассчитывался честно, так за что же меня наказали на девять лет? - спрашивал он у сокамерников.
    Те, в десятый раз, прослушав его историю,  тут же обзывали  его лохом, чуркой и другими обидными словами. Они хватались за животы, как только Саид


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама