Произведение «Затворница-2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 708 +1
Дата:
Произведение «Затворница-2» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Затворница-2

Предисловие.
Вы, все, конечно, уже читали историю затворницы Иры, которая сбежала в лес от непонимания людей.  Наверное, многих впечатлила их с Игорем история любви, и напугали куклы, которых делала, продавала и коллекционировала Ирина. Все также помнят о ее раздвоении личности, «внутреннем ребенке», а кто-то, возможно даже догадался, почему Малышке именно семь лет. Наверняка кого-то тронули отношения Иры и ее няни Веры Яковлевны. Но осталось неизвестным, что же все-таки произошло, после того, как Ира с мужем вернулись в Россию, приезжала ли к ним Вера Яковлевна, а также некоторые сведения  о семьях главных героев. Об этом и будет наша история.
                Глава 1. Новые тревоги.
Вернувшись домой из Израиля, Ира вскоре снова загрустила. Да, благодаря Вере Яковлевне они связались  с Оксаной, и теперь у них с Игорем появился Герцог. Но вскоре Ира начала думать о том, что будет, если в ближайшее время окажется, что она ждет ребенка. И дело было совсем не в собаке и даже не в том, что она боялась, что у них с Игорем не хватит средств на его воспитание - деньги у них были. Дело было в том, что Вера Яковлевна была единственным, не считая Игоря, его и Ириных родственников человеком, который ее любил. Остальные же люди в большинстве своем даже не принимали ее, либо ей самой не хотелось с ними дружить. Раньше у Иры была подруга Юля, но когда у Иры начались проблемы, она стала вести себя как-то странно. Например, могла спросить у нее, почему она не приходит в гости, хотя и не приглашала. Дальше - больше. Вскоре Юля стала разговаривать с ней сверху вниз, да вдобавок выяснилось, что она говорит про Иру гадости, причем делает это за спиной у последней. Дошло до того, что Ира стала бояться, что Юля говорит гадости не только о ней и не без оснований. Самое страшное, что от Юли могли пострадать люди, которые искренне любили Иру. И, конечно же, вскоре она просто избавилась от своей подруги. Ира очень страдала, ведь она осталась совсем одна. Когда в ее жизни появился Игорь, ей стало легче, но ненадолго. Потому что после того, как нашлась Вера Яковлевна,  Ира с ужасом стала думать о том, какой была бы няня, если бы в детстве с ней рядом был человек похожий на нее. То есть любил бы ее и заботился о ней, но его, также как и Иру никто не любил, а кое-кто и вовсе считал странным и ненормальным, и это еще мягко сказано. Было понятно, что с таким членом семьи, тем более, если это мама, Вера Яковлевна возненавидела бы весь мир и  не дожила бы даже до пятидесяти лет.
Конечно же, как и любой другой нормальный человек, Ира не хотела такой судьбы своему ребенку. Поэтому нужно было найти хотя бы одного человека, который будет позитивно ее воспринимать и общаться с ней хотя бы иногда, и не только о работе,  как это делало большинство ее знакомых. В идеале такого человека следовало искать через каких-то общих друзей, знакомых или родственников, поскольку кому-то совсем чужому пришлось бы слишком много объяснять и рассказывать. И хотя пока рядом не было никого подходящего, Ира все равно надеялась, что когда-нибудь в ее жизни появится человек, который примет ее как родную.
                                  Глава 2. Израильские события.
А тем временем в Израиле вернулись с моря домой внуки Веры Яковлевны. Но навестив бабушку, они быстро поняли: что-то случилось. Когда они пришли, Вера Яковлевна очень обрадовалась их возвращению, но вскоре дети заметили, что она радуется не только из-за них, и что-то случилось, пока их не было дома. И тогда Лиза спросила:
- Что это ты бабушка радостная такая, как будто на свадьбу собралась?
Услышав это, Вера Яковлевна расхохоталась. Отсмеявшись, она объяснила, что к ней приезжала ее воспитанница Ира, про которую она четыре года ничего не слышала.
Когда за детьми пришла Маша, Марта и Лиза наперебой стали рассказывать ей эту историю. Она, конечно же, сначала не поняла и попросила, чтобы эту историю рассказал кто-то один. И Вера Яковлевна повторила дочке свою историю. Маша все выслушала, и об этой истории, казалось бы, все забыли. До сентября.
Марта училась во втором классе, и у них в школе в первый учебный день проводили опрос - кто где провел лето. Все начали рассказывать, а потом вдруг заметили, что Марта сидит с очень угрюмым лицом, и, конечно же, спросили, что случилось. И Марта рассказала, что они с семьей были на море, но пока их не было у бабушки случилось кое-что поинтереснее. К ней приезжала ее воспитанница Ира, о которой она ничего не слышала четыре года. И учительница попросила, чтобы Вера Яковлевна зашла в школу.
Через три часа в школу пулей влетела Вера Яковлевна, и сказала, что после школы Марта позвонила ей, и сообщила, что ее вызывают в школу. Учительница успокоила ее, объяснила, в чем дело, и попросила поподробнее обо всем рассказать. И Вера Яковлевна рассказала свою историю.
- Надо же - сказала учительница, выслушав Веру Яковлевну, и вдруг добавила - наверное, она очень одинока.
- Ира замужем - ответила Вера Яковлевна - и ее муж Игорь приехал вместе с ней.
- Тогда значит, она очень вас любит - сказала учительница- ведь вы уже дали ей все, что могли, и похоже у нее есть все, о чем она мечтала.
И тут Вера Яковлевна прослезилась. Ведь она поняла, что никто из ее знакомых мужчин не поехал бы со своей женой в такой ситуации. Максимум, может быть, привезли бы в Израиль и разместили в гостинице. Остальные бы просто дали своей жене денег и посадили бы на самолет. Получается, что Игорь - самый настоящий принц на белом коне. И даже выйдя за него замуж, Ира все равно продолжала искать свою няню. А она ведь обещала ей приехать.
- Я обязательно к ней приеду - прошептала Вера Яковлевна - Я сдержу свое обещание.
Но у судьбы на все свои планы.
                      Глава 3. Поворот судьбы.
Началось все с неожиданного известия. Дело в том, что закрылась  больница, в которой работали хирургами дочка и зять Веры Яковлевны. И все бы ничего, да вот только больница, в которой работали Маша и Герман, была ветеринарной. У нее было несколько корпусов по всему городу, но близко к их дому находился только один. Главный корпус был в центре Тель- Авива, и еще два на другом конце города, но если бы Маша стала работать в одном из них, она бы не смогла собирать детей в детский сад и школу. Никто не знал, что делать и тут выяснилось невероятное. Оказалось, что у Машиной одноклассницы Кати есть старший брат, у которого есть своя частная ветклиника. Катя могла бы рассказать ему про Машу с Германом, и он наверняка взял бы их на работу, но для этого они должны были вернуться в Россию. Они долго думали, и наконец, решили вернуться.
Через две недели в аэропорту Домодедово стояла высокая женщина в шапке, темном зимнем пальто и черных сапогах. Все ее лицо было в слезах. Это была Вера Яковлевна. Она возвращалась домой.
                    Глава 4. Вера Яковлевна не знает, что делать.
Через несколько дней после возвращения Вера Яковлевна встретила Сару Альбертовну - сестру того знакомого няни, который был похож на старика, сказавшего Ире где она живет.В отличие от своего брата Роберта, который был голубоглазым брюнетом,она была смуглой и кареглазой. Кое-кто вообще думал,что она цыганка,а не еврейка. Обе были очень рады этой встрече, но когда Вера Яковлевна рассказала свою историю, ее знакомая спросила, знает ли Ира об ее возвращении.
- Ой! - вдруг крикнула няня.
- Что такое?- испугалась Сара Альбертовна.
-Я не знаю где  найти Иру - запричитала Вера Яковлевна - Ведь она вышла замуж, и наверняка больше не живет в своем старом доме, и я вообще не знаю, живет ли там хоть кто-нибудь из ее семьи. Мужа ее я знаю, они приезжали ко мне вместе, его зовут Игорь, но я не знаю его фамилию! Если Ира сменила фамилию, я ее никогда не найду!
- Да успокойся, не надо так нервничать раньше времени!- стала утешать ее Сара Альбертовна - Подумай сама: если бы твоя Ира сменила фамилию, неужели бы она тебя не предупредила об этом?
-Точно предупредила бы - прошептала няня.
- Вот видишь - улыбнулась Сара Альбертовна, - теперь, когда ты знаешь, что она не меняла фамилию, тебе будет легче ее найти!
- Я надеюсь - вздохнула няня.
                  Глава 5. Телепатия.
Тем временем Иру стали мучить такие же мысли. Однажды она чуть не плача сказала мужу:
-Боюсь, мы с Верой Яковлевной больше никогда не увидимся.
- Почему ты так решила?- спросил Игорь.
-Я не знаю, как с ней связаться - объяснила Ира - у мамы был ее номер телефона, и я могла бы попросить его у нее, но боюсь, за это время Вера Яковлевна могла уже сто раз его поменять. Но самое страшное, что кроме тебя и моих родственников она единственный человек, который меня искренне любил, и я думаю, любит до сих пор. Но больше я ее никогда не увижу - и она зарыдала.
Игорь подошел поближе и положил руку жене на плечо.
- Если Вера Яковлевна правда тебя любит, она  обязательно найдет способ с тобой связаться. А если она все-таки исчезла, то тоже не стоит переживать: найдется кто-то такой же хороший, а может даже и лучше.
- Наверное, ты прав - успокоилась Ира, а Герцог подошел и уткнулся носом в руку хозяйки.
Она даже не знала, какой сюрприз ее ждет…
                            Глава 6. Сюрприз для потеряшки.
На Новый год Ира все-таки решила попробовать поздравить свою няню. Она взяла у мамы  ее номер  телефона и 31 декабря написала вот что:
«С наступающим, Вера Яковлевна! Желаю, чтобы каждый год был для Вас лучше предыдущего!  Ира Гордеева».
И отправила сообщение. И была вне себя от радости, когда получила ответ:
«Спасибо, моя девочка! И вас тоже с наступающим Новым годом! Всего наилучшего, Вера Яковлевна».
Но это было еще не все. Потому что в конце Вера Яковлевна добавила:
P.S. Я вернулась!
Увидев застывшую с мобильным в руках жену, обеспокоенный Игорь спросил:
- Ира, ты как? Все нормально?
Та, сияя от счастья, посмотрела на мужа.
- Это самый лучший подарок - наконец сказала она - теперь Вера Яковлевна всегда будет рядом со мной!

                        Глава 7.Крик о помощи.
Однако радость вновь была недолгой. После Нового года Вера Яковлевна снова исчезла почти на четыре месяца. Несколько раз Ира пыталась с ней связаться,но у нее почему-то ничего не получалось. Пока однажды Ира с мужем не зашли в магазин по дороге в гости к маме Иры. Они уже купили все, что нужно и  собрались было идти дальше, как вдруг Ира застыла на месте и буквально вцепилась Игорю в руку. Он, конечно, перепугался, а Ира слабо произнесла:
-Игорь, посмотри туда. Ты видишь то же, что и я?
Игорь посмотрел, и действительно увидел, то же, что и его жена - бегущую им навстречу Веру Яковлевну. Она была рада увидеться, и все бы было отлично, но после рассказа о последних событиях своей жизни, няня поинтересовалась у Иры, как дела у нее.
- Смотря о чем речь.  Если говорить о самочувствии, то у нас все здоровы. С работой у меня тоже все неплохо. Но вот друзей у меня до сих пор нет, и я никому не нужна кроме мамы, родственников и Игоря.
Почему?- спросила няня.
-Наверное, потому что из-за моих проблем, меня все считают странной, ненормальной, а то и вовсе больной.- Ответила Ира. От этих слов Вера Яковлевна остолбенела, а ее воспитанница тем временем продолжала:
- Мне-то все равно, я привыкла так жить, и потом, у меня ведь есть Игорь - тут она улыбнулась - Но если у нас родится ребенок, я не знаю, что будет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама