Произведение «Жизнь бабы Нюры» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1494 +3
Дата:

Жизнь бабы Нюры

Жила баба Нюра  на самом краю деревни. Дальше её ветхого, такого же, как и она сама, дома, был только луг. В мае луг начинал ярко желтеть распустившимися одуванчиками, головки которых позднее превращались в белые невесомые шарики. Спустя какое-то время налетавший на них весельчак-ветер сдувал лёгкие шапочки, оставляя на их месте только белёсые лысые «головки», которые ещё совсем недавно были покрыты тоненькими семенами – «парашютиками». Когда баба Нюра была ещё молодой, она с подружками частенько прибегала на этот луг. Все вместе они рвали одуванчики, плели из них венки. Пока руки были заняты делом, девочки заводили песни, чаще – протяжные, но не унылые, а -  скорее -  задумчивые. Потом надевали венки на головы  и начинали водить хороводы прямо на лугу. Песни при этом становились более весёлыми, а когда хороводы сменялись беготнёй и играми, совсем смолкали, уступая место крикам, громкому смеху и весёлому настроению.
Как давно это было… Сейчас баба Нюра на луг уже не ходила. Глаза  её совсем ослабли, видела она плохо. Так что если бы она и добрела до этого места, то ярко-жёлтые цветы она, наверное, ещё бы кое-как разглядела. Вот только желания любоваться на одуванчики у неё уже давно не возникало. Зимой же луг, занесённый снегом, и подавно не представлял собой никакого интереса. Если баба Нюра и выходила погулять, то прогулки эти ограничивались тем, что она тихонько доходила до калитки и, крепко держась за забор, делала несколько шагов до притулившейся у досок лавочки. Потом, нащупывая рукой место, куда можно присесть, она осторожно садилась и сидела минут пятнадцать-двадцать. После этой своеобразной «прогулки»,  она медленно вставала, и опять же, держась за доски забора, очень медленно направлялась к дому.
Дома баба Нюра чувствовала себя увереннее. Пословица о том, что «дома и стены держат», была точно про неё. Двигалась баба Нюра в своём доме, состоявшем из двух маленьких комнат, разделённых третьей, большей по размеру, и посему превращённой в подобие кухни, так, что невозможно было представить себе, что у неё было слабое зрение. Вещи, неизменно лежавшие на своих местах, были всегда под рукой. Баба Нюра брала их практически на ощупь и всегда безошибочно. Она даже готовить ухитрялась так, что никогда не проливала воду мимо кастрюли или чайника. Горячую же похлёбку или вареную картошку она предпочитала до стола не носить. И хотя круглый  обеденный стол был в двух шагах от маленькой плитки, обедала или ужинала баба Нюра прямо за тем столом, на котором эта плитка и стояла. За круглым столом баба Нюра пила уже остывший  чай или сажала за него гостей. «Гостями» в её понимании были все те, кто изредка заходил к ней в дом: соседки, почтальонша Верочка или мужики, нанимавшиеся каждое лето на сезонные работы к кому-нибудь, и порой заходившие к бабе Нюре попросить стакан воды. Иногда не отказывались они и от чая. Впрочем, кроме этого напитка, они бы с радостью выпили что-нибудь и «покрепче», но баба Нюра – и об этом в деревне знали все -  спиртного в доме не держала. Почему? А шут её знает… Не держала -  и всё.  Вечером же, ложась спать, она долго и усердно читала молитвы, которые её голова помнила чуть ли не с детства. А затем ложилась на старую кровать, покрытую таким же старым матрасом, и долго ворочалась, пытаясь уснуть. Ближе к полуночи ей это чаще всего удавалось, и она то ли засыпала, то ли забывалась в каком-то сне или полусне, но никогда не спала крепко.
… Видела же она в своих полудремотных состояниях давным-давно выросших сыновей и внуков, которые в последнее время приезжали к ней всё реже и реже. Баба Нюра не обижалась ни на детей, ни на внуков, как, впрочем, никогда не обижалась ни на одного человека: приходился ли он ей родственником или нет. «Взрослеют мальчишки, - думала она о внуках, - не до меня им. Может, уже и влюбились в кого… ».   Когда в голову бабе Нюре приходили мысли о любви, рот её невольно трогала незаметная улыбка, и она уносилась мыслями в те времена, когда сначала дети, а потом  внуки, были ещё маленькими, да и сама она и видела намного лучше, и была покрепче…
Утренние часы были похожи друг на друга с завидной повторяемостью. В доме появлялся ещё один обитатель – чёрный и нахальный кот Василий и, громко мяукая, начинал требовать, чтобы баба Нюра вставала со своего лежбища и дала ему что-нибудь поесть. Приход Василия являлся для бабы Нюры своеобразными часами, ибо кот появлялся с неизменной точностью – ровно в семь утра. Времени он, конечно же, не знал, но видно природа наградила этого зверя каким-то внутренним хронометром, и будь у бабы Нюры часы, она легко бы сверяла их каждое утро с приходом своего пушистого жителя. Однако  – вот  беда – старые ходики с маятником остановились  давно, баба Нюра  уже и не помнила, когда это было. А дети и внуки, приезжавшие в деревню не так уж и часто,  то забывали отремонтировать их, то у них не доходили руки, и они вспоминали о часах уже у калитки, когда там урчал мотор машины. «Ну, в следующий раз…» - каждый раз уверенно говорили они, целовали бабу Нюру на прощание, и через несколько секунд их машина уже исчезала за поворотом. А баба Нюра, недолго постояв у калитки, неспешным шагом доходила до скрипучих ступенек деревянного крыльца, так же  медленно  поднималась по ним и входила в дом. Когда она ещё видела относительно неплохо, взгляд её останавливался на ходиках, и она  повторяла шёпотом: «Ну, в следующий раз…».
А тут вдруг приснился бабе Нюре сон. Да такой чудной, что она даже и не сообразила, проснувшись поутру, сон ли это был. А увидела она себя в этом сне совсем молодой, почти девчонкой. И будто муж её – Егор Иванович – который уже давно ушёл из земной жизни, бежит к ней  бегом по деревенской дороге. И тоже будто бы он молодой-молодой…  Рубашка у него развевается по ветру, волосы тоже, а в руках он держит букет каких-то незнакомых цветов. Вроде по форме они смахивают на васильки, но почему-то цвет у них совсем не синий, а какой-то жёлто-красный.
Сны баба Нюра разгадывать никогда не пыталась, считая это занятие абсолютно пустым делом. Но молодость ей память рисовала часто. Вот и тогда, проснувшись окончательно, баба Нюра стала припоминать события своих давно ушедших лет. Вспомнился ей её Егор Иваныч, которого она в своё время полюбила за весёлый нрав да умение играть на гармошке лучше любого из парней, которые сватались тогда к Нюре Беловой. А какой был танцор! Хоть на лугу,  хоть в деревенском клубе выплясывал всё под ту же двухрядку так, что не было ему равных. Нюра была ему полной противоположностью. Танцы любила спокойные, да и на те ходила больше, чтобы на других посмотреть, а не себя показать. Да и вообще девчонкой она была довольно скромной, лишний раз стоит и слова не вымолвит… Вот эта скромность да  шикарная толстая коса и бросились весельчаку Егору  в глаза. Да так там и остались навечно, потому что влюбился парень впервые, и очень сильно. И не сказать, что он не давал проходу Нюре – совсем нет – но вниманием баловал постоянно. Бывает, проснётся Нюра утром, а у неё на подоконнике букет полевых цветов. Записок в те годы писать было не принято, да и зачем ей были нужны эти записки, когда она и так знала, кто положил букет?  И мелочи всякие привозил из города, когда уезжал, бывало, туда по делам. Один раз привёз ленту алую в косу вплетать. Широкая такая была лента, да настолько яркая, что Нюрину косу было видно издалека. По ленте её частенько со спины и узнавали. А  когда Нюра вплетала другую ленту, Егор ревниво спрашивал: «А мой подарок что не носишь? Или не нравится?». И Нюра ему терпеливо объясняла, что ей иногда тоже хочется разнообразия, поэтому и ленты в косах она иной раз меняет. Егор же понял её дословно: явился из очередной поездки в город ещё с одной лентой, уже зелёной,  и на очередном свидании, достав её из-за пазухи, заявил, дескать, что раз Нюре нравится разнообразие, то вот ей и разнообразие в виде шёлковой ленты, но уже другой. Нюра посмотрела – и, хоть и приняла подарок, но он ей не очень  понравился. Зелёный цвет она любила только в природе. Лента же, на которую лёгкая промышленность краски, судя по всему, не пожалела, пришлась ей не по вкусу.  Правда, вслух Егору, который стоял рядом с сияющим лицом, она ничего не решилась сказать, чтобы не обидеть его. Дома же положила ленту в самый дальний угол ящика, где лежали немудреные девчачьи принадлежности, и доставала только тогда, когда Егор уж очень просил её завязать зелёный бант на толстой косе.
Пятидесятые годы были трудными. Ещё не зажили все раны, нанесённые войной, ещё не хватало в деревне мужских рабочих рук, но свадьбу Нюра с Егором сыграли осенью тысяча девятьсот пятьдесят пятого года  очень даже весёлую. Потом один за другим народились у них сыновья, жизнь шла размеренно.  «Как у других» -  частенько говорили в деревне. И дом Егор поставил ладный, как раз тот самый, где жила теперь баба Нюра со своим котом. Правда, от времени дом покосился на правую сторону, а дети, приезжавшие в деревню не так уж часто, не торопились его выпрямлять, но бабе Нюре другого дома было не надо. По большому счёту ей и это жилище казалось весьма сносным и удобным. А дети… Приедут – дрова наколют, воды натаскают, в огороде ягоды пощиплют – вот бабе Нюре и праздник! И вполне такая жизнь её устраивала. О разнообразии же, которое ей так было по душе в молодости, она не вспоминала. Да и к чему ей оно было теперь, это разнообразие?  
… Василий появился точно в своё время и, как всегда, стал, громко мяукать, стараясь привлечь бабы Нюрино внимание. «Вот зараза», -  беззлобно проворчала баба Нюра, поднимаясь со своей кровати… Вопреки её привычке не залёживаться долго по утрам, вставать ей почему-то не хотелось. Но Василий обладал таким упрямым характером, что поднял бы кого угодно. Иногда бабе Нюре даже казалось, что будь он человеком, это был бы несносный тип, до жути упрямый и любящий поскандалить при случае. «Несносный» же «тип», не успела баба Нюра встать на ноги, тут же стал мурлыкать  и обтираться спиной о валенки, которые его хозяйка носила почти круглогодично. Дома было всегда чуточку прохладно, а ноги у бабы Нюры в последнее время стали не только замерзать, но ещё и неприятно и довольно ощутимо ныть в области пяток. Так что она предпочитала валенки тапочкам, которых у неё накопилось пар пять. И все они были когда-то привезены её сыновьями, но некоторые даже ни разу не были надеты.
В еде Василий был не избалован. Да и о каком баловстве могла идти речь, если баба Нюра практически всегда держала его на «строгом посту»? Вот и сейчас она налила в старую консервную банку, которая служила Василию миской, воды, забелила её небольшим количеством молока и покрошила туда ржаного хлеба. Поставив банку на пол, она не стала манить кота, потому что знала, что он и так где-то рядом и наблюдает за её действиями. И правда: стоило ей отойти на несколько шагов, послышалось, как кот стал хлебать жидкость. Спустя некоторое время, он принялся и за хлеб, который съел весь без остатка. Приезжавшие внуки частенько удивлялись такой пище и говорили бабушке, что у них дома кошки не всегда едят даже колбасу. На это баба Нюра неизменно отвечала, что покупать даже саму простую  колбасу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 06.08.2018 (1)
1
Магда, а почему без абзацев. Так легче читать и самой понимать о чём рассказ и в чем смыслл каждого эпизода. Вначале, мне показалось, что рассказ вне времени написан. Но потом в 55 году вы выдали её замуж, значит венки и хороводы пришлись на военное время? Где бы ни жила Нюра, не было детство беззаботным, да и юность тоже. Вот я у вас увидела ещё одну пооблемку, вы стараетесь в одну кучу свалить всё. Я понимаю почему, вы стремитесь так передать характкр своей героини. Может быть не нужно было так подробно про ленту. Она должна  оттенить характер нбры. Читатель не любит, когда ему всё разжёвывают, он должен почувствовать вкус к тому, что читает и додумать сам. Не думайте, что я такая придира, но я умею внимательно читать. Вот ляман тоже любит детали и мелкие подробности, но у неё всё это работает на цель рассказа. Вы осуществляете целеполагание: рассказать о жизни бабы Нюры, значит три эпизода, три абзаца условно,, в каждом происходит что-то важное, подбираете детали к описанию, в соответствии с характером героини. Допустим, даже плывущая по течению женщина - это одна из форм существования. Начало и конец: Вы так замечательно рассказали об одуванчиках и я думала, а когда же они появятся ещё? А жаль. В рассказе много трогательных моментов, но нужно расставить акценты авторские. Вот ещё одна ваша проблема: вы идёте за героями, а они долж именно автор  должен их вести.
     16:23 06.08.2018
Татьяна, Вы имеете в виду разделение на абзацы или текст надо просто разбить на части?
Абзацы есть, но когда текст размещается здесь, они почему-то иногда исчезают. 
Насчёт героев Вы на 100% правы, иногда я настолько увлекаюсь, что главные (да и неглавные) герои тоже утаскивают меня за собой.
Наверное, я вот как сделаю:
найду сайт, где дают реальные советы, как писать лучше. Попробую им следовать (у нас есть что-то типа курсов для начинающих авторов, но цены там... запредельные, поэтому придётся воспользоваться именно интернет-вариантом). Что такое авторский акцент, к сожалению, не знаю. Но почитаю. Самой ведь интересно. И примеры постараюсь поискать, как эти акценты ставятся. Одуванчики в конце текста упоминаются вторично, когда баба Нюра видела сон, как она гуляет с подружками по лугу с одуванчиками.
Спасибо за критику. Все пожелания будут учтены.
     15:47 21.07.2018 (1)
1
Хороший рассказ, жизненный!
     16:24 21.07.2018
Большое Вам спасибо, Elizabet! Так из жизни и взят. Только из жизни нескольких людей, моменты прожитого которых я соединила в один рассказ.
     21:20 22.05.2018 (1)
1
Животные чувствительны и внимательны к людям, только не умеют сказать об этом.
А бабушки, они все оправдывают внуков, детей, что те не могут оказывать им больше внимания.
Тихо жила бабушка и тихо ушла... Хороший рассказ! Спасибо, Магдалина!

     22:16 22.05.2018
Спасибо Вам, Анна.
Наши российские бабушки действительно настолько непритязательны, что никогда не пожалуются. Даже собственных  детей  и внуков стараются лишний раз не тревожить, понимая, что у них другая жизнь.
Мне приходилось работать с иностранцами, и там тоже были женщины почтенного возраста. Это - полная противоположность нашим старушкам. Они уверены, самодостаточны и, как ни странно, считают, что и государство, и дети обязаны им чуть ли не всем. Слово "спокойствие" им не очень знакомо. Я вообще много выводов для себя сделала, пообщавшись с ними поближе. Нет, они не плохие люди, но отличаются от наших "бабушек" очень!
     11:34 28.02.2018 (1)
С удовольствием прочла, интересно, увлекательно!:)
     22:09 22.05.2018
Дануточка, я пропустила твой комментарий (обычно не грешу этим). Спасибо тебе за внимание! Образ "собран" из нескольких. Я этот рассказ писала - не поверишь! - два года. На каком-то месте словно "споткнулась", и... как говорил Пушкин - "слова кончились".
     19:04 17.01.2018 (1)
Прекрасный рассказ, что тут сказать?
     23:28 17.01.2018
Спасибо за внимание!
     21:35 20.12.2017 (1)
1
Ляман так прекрасно и емко охарактеризовала ваш рассказ, мне остается только присоединиться к ее словам Спасибо!
     21:41 20.12.2017 (1)
1
Вам тоже спасибо, Татьяна! Иностранному языку можно научиться в институте. Писать само получается. Насколько получается - судить читателям. Раз Вам нравится - я очень рада! (Я этот рассказ начала писать в 2015 году, а закончила только в этом). Иногда так бывает: вроде и продолжить надо, а мыслей нет. Ну, вот, как-то так...
     10:24 21.12.2017
Бывает и так..главное- работа закончена.
     21:07 20.12.2017 (1)
1
Магдалина. Это не рассказ! Это целая жизнь, спрессованная в литых, безыскусных словах. Магдалина, Вы непременно должны писать и участвовать в конкурсах. Дорогу осилит идущий. Вас непременно заметят и издадут. Замечательная, скупая, литая проза. Целая жизнь, одинокая старость, когда ни одной родной души, кроме кота Василия...
Очень, невероятно понравилось.
И еще. Спасибо Вам еще за две вещи:
Ах, как это мне напомнило одно из любимых произведений Куприна: "Жанета", где у профессора-эмигранта не было ни единой родной души, кроме кота Пятницы.
А от сна бабы Нюры,когда ей приснились желто-красные васильки, я даже вздрогнула. Вспомнилось потрясающее стихотворение Апухтина,  где герой видит красно-желтые васильки.
     21:19 20.12.2017 (1)
Спасибо Вам, Ляман! Мне очень дороги Ваши слова и Ваше отношение к тому, о чём я пишу. В большинстве случаев (этот не исключение) образы героев моих работ - собирательные. Это не значит, что я из нескольких человек пытаюсь "слепить" один характер. Это значит - что в нескольких людях иногда проявляется нечто одинаковое. Я давно обратила внимание на то, что зачастую люди, абсолютно не знающие друг друга, каким-то образом одинаково говорят, мыслят или  рассуждают. Вот тогда и рождаются образы. Стихотворение Апухтина, о котором Вы пишете, не читала. Но впереди зимние каникулы, это значит - времени будет чуть побольше. И для чтения тоже. Из произведений Куприна больше всего люблю рассказ "Чудесный доктор". Наверное, у меня это наследственное. И у Коли (сына), который выбрал для себя профессию врача - тоже. Спасибо ещё раз!
     21:55 20.12.2017
1
Спасибо вам, Магдалина! кланяюсь Вам. "Чудесного доктора" Куприна я очень люблю, но вообще врачей очень боюсь.
А стихотворение Апухтина, думаю, Вы слышали. Оно очень известное.
Помните в фильме "Карнавал", героиня Ирины Муравьевой на вступительных экзаменах читает именно его: "Садитесь, я вам рад..."
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама