Произведение «Жизнь бабы Нюры» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1493 +2
Дата:

Жизнь бабы Нюры

ей особо не на что, а если Вася (она никогда не звала кота унизительным именем «Васька», считая это недостойным) хочет мяса -  так это пожалуйста! Мышей в подполе предостаточно, пусть ловит хоть целый день. Внуки посмеивались над таким объяснением, переглядывались и тихонько переговаривались: «Ну, этот разве будет мышей ловить? Он же мышь увидит – и со страху упадёт. Этот лентяй в своей жизни, наверное, ни одного мыша не поймал». До бабы Нюры эти слова почти не долетали, а Василий, хотя порой и слышал их прекрасно, ничего не мог возразить молодёжи на своём кошачьем языке. Мышей же за свою недолгую жизнь он наловил предостаточно и даже, как это часто делают коты в деревенских домах, иной раз приносил добычу и клал её к хозяйским ногам: «Дескать, я не зря у тебя хлеб кушаю». Но, видя, что баба Нюра на его старания не обращает никакого внимания, отступился от этой неблагодарной затеи и стал ловить мышей в вышеупомянутом подполе, не таская их наружу. А доказательством его преданной «службы» был тот факт, что картошка и  иные бабы Нюрины припасы лежали до весны не тронутыми и без малейшего следа посягательства на них грызунов большого и малого калибра.
… А баба Нюра, накормив кота, почувствовала непреодолимое желание опять улечься. Она пошла в комнату и  легла прямо на серое одеяло. Лежала она, и в то же время удивлялась такой непонятной вещи, как это можно захотеть спать, когда ночь-то уже давным-давно кончилась,  на дворе стоит белый день, поют птицы и с неба светит и улыбается солнце…  Мысленно упрекнув себя в лени (хотя особых дел по дому у неё не было), она обратилась мыслями к молитве – её постоянной спутнице во всех делах и трудных или непонятных, как например, сейчас, ситуациях. Губы привычно зашевелились, произнося проговоренное наверное уже тысячу раз обращение к Богородице, и баба Нюра, всё не переставая удивляться нахлынувшей невесть откуда усталости, стала потихонечку засыпать.
… И вновь увидела она себя в молодости, когда водила на лугу из одуванчиков хороводы с подружками. И глаза Егора, который стоял под берёзой и смотрел на неё, не отводя взгляда. И видно было, что взгляд этот полон любви и нескончаемой нежности. И совсем уж точно поняла уже постаревшая баба Нюра, что никто и никогда не смотрел и не посмотрит на неё вот таким влюблённым счастливым взглядом, как её Егор. Единственный и любимый всю жизнь Егор…
Приехавшие ближе к полудню внуки, не сразу и сообразили, что случилось. Заглянув в маленькую комнату и найдя бабу Нюру, лежащую на кровати во внеурочный, как они посчитали, час, они решили, что она просто прикорнула после еды,  и уже хотели, достав из чулана удочки, идти на рыбалку. На дворе была уже середина августа, каникулы подходили к концу, поэтому пацаны решили напоследок ещё раз сходить на озеро и посидеть на его берегу с удочками, раз уж они приехали на электричке в такую, как им думалось, далищу.  Рыбаками, надо сказать, они были неважными, но их это особо не смущало: их куда больше занимал не итог рыбной ловли, а сам её процесс! Однако Василий, который, по мнению тех же самых внуков, был котом абсолютно никчёмным, потому что «за всю свою жизнь не поймал наверное, ни одного мышà», так жалобно мяукал и так настойчиво показывал всем свои видом, что в бабы Нюриной комнате произошло что-то не то, что мальчишки зашли туда второй раз. А баба Нюра, как и прежде, лежала на своей старенькой кровати и… правда, словно бы уснула. И только на лице её светилась не виданная доселе улыбка, словно лежала она и видела какой-то очень хороший и приятный сон…

2017 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 19.09.2019 (1)
Линочка...спасибо огромное...
Очень понравилось!
Кот замечательный и баба Нюра ... светлая душа....
Говорят...не проси у Бога хорошей жизни...проси лёгкой смерти...
как я о такой мечтаю...
я согласна жить скромно...необъедливо...лишь бы уйти лего и не быть никому в тягость...
Обнимаю
     15:55 19.09.2019
Живите долго, Нина, дорогая. Всем нам на радость.
     22:58 17.09.2019 (1)
1
Напомнили мне мое детство. У моей бабушки была родная сестра — Нюра. Под старость тоже ослепла, но жить ни с кем из внуков не захотела, жила в своем доме. Читала и представляла её саму и дом. Помню, что кошек у неё было много, потому что жалела топить котят.
Ваш рассказ вызывает щемящую грусть, жалко наших ушедших родных, грустно, что жизнь проходит незаметно.

А смерть — это страшно, какой бы быстрой она ни была, лёгкой она не бывает
     00:15 18.09.2019
1
Спасибо Вам, большое!
Образ бабы Нюры получился собирательным, я его писала, представляя нескольких героинь, которые оказались в моей жизни в разное время.
В жизни много похожего и часто бывают совпадения. Вот и здесь получилось то же самое: оказалось, что, сама того не зная, написала про женщину, которая очень была похожа на сестру Вашей бабушки.
А смерть - это более страшно для тех, кто остаётся.
     22:17 16.08.2019 (1)
1
До слез, хотя чего здесь плакать - человек ушел в иной мир счастливым, с улыбкой на лице и прожитой долгой жизнью за плечами... Можно говорить что внуки должны были забрать её к себе и тому подобное, но не любят бабушки покидать обжитый дом. Родные стены скорее продлевают им жизнь...
     23:32 16.08.2019
1
Да, это правда. Старшее поколение так привыкает к своим домам, что там им всё, вплоть до мелочей, кажется родным и близким. А забрали бы внуки к себе в город - неизвестно, чем и как жизнь бабы Нюры закончилась бы... Спасибо Вам за внимание!
     10:20 16.08.2019 (1)
1
Прочитала на одном дыхании, прослезилась. Спасибо, Магдалина.
     11:07 16.08.2019 (1)
1
ВАМ спасибо, Нурия, за доброе отношение.
А образ бабы Нюры - собирательный. Правда, моменты, описанные в рассказе (например, как у родственников не хватало времени на починку часов) - самые настоящие.
Спасибо ещё раз!
     11:23 16.08.2019 (1)
Ещё раз убеждаюсь, что каждый автор, что-то берёт из жизни, а не высасывает из пальца. Поэтому ЛГ такие человечные, живые, яркие и импонируют читателям. Солнечных дней Вам и вдохновения. У Вас замечательные рассказы.
     11:43 16.08.2019 (1)
1
Спасибо. Этот рассказ когда-то занял 1 место в районном конкурсе, который проводила Централизованная Библиотечная Система. Его даже вслух по местному радио читали. Я тогда даже не ожидала такого поворота событий. Но меня не спросили: взяли - и прочитали.
Приятно, конечно, было...
     11:54 16.08.2019 (1)
Я рада, пусть у Вас будут чаще таких счастливых моментов.
     11:58 16.08.2019
1
Будем надеяться!
     21:38 03.03.2019 (1)

Удивительный, по-человечески добрый, рассказ!!

Спасибо, Магдалина!!

     21:43 03.03.2019 (1)
Спасибо, Иосиф! Знали бы Вы, как я старалась вначале и как испугалась, когда вдруг "слова кончились". Вот не пишется - хоть убей. Я тогда чего только не изобретала... Напишу абзац - а вижу: не то! Так и бросила. Думала, что уже не допишу никогда...
     22:30 03.03.2019
Такое бывает, Магдалина!
В таких случаях я прерываю работу над текстом на некоторое время.
И это помогает...

Всего наилучшего!!
     02:08 04.02.2019 (1)
1
С большой душевной теплотой написала, Магда! Аж в груди защемило. В основном, благодаря совсем не лишним деталям. Ведь в хорошей литературе главное - детали!  

Эх, жалко бабу Нюру...  Одна слеза всё же скатилась у меня по щеке...
     08:46 04.02.2019 (1)
Спасибо, Лёша! Образ немного собирательный, а еще я вспомнила, что рассказывала бабушка мужа и ее подруги, вот получился такой рассказ.

P.S.Я и не знала, что ты такой чувствительный. Всё. Обещаю: следующий рассказ будет весёлым.
     16:56 04.02.2019
Жду весёлово рассказа, Линочка! А я, да, очень чувствительный, впечатлительный, импульсивный... И крайне эмоциональный. Но это мелочи. Главное - новый твой рассказ!  
     12:54 06.01.2019 (1)
1
Трогательно и жизненно.
Таких благообразных бабулек я встречала. Реалистичный образ.
     13:12 06.01.2019
Спасибо, Галина.
Образ получился реалистичным оттого, что перед глазами, когда я писала, стояли очень даже реальные люди. А когда пишешь с кого-то, это же всегда легче.
В этом отношении с большим уважением отношусь к О'Генри. У него несколько сот рассказов и НИ ОДИН не был списан с кого-либо. Вот где талант!!!
     10:00 06.01.2019 (1)
 Замечательно, Магдалина!
 Знаете, что я вам скажу?  Не обращайте внимания на критику. Нужно понять себя(!!):  я ХОЧУ писать.  При этом я понимаю, что мне вполне достаточно чувства самоудовлетворения процессом и бонусом идет одобрение близких. Штука в том, что среди нас НЕТ того, который скажет: я знаю как писать, ща научу!
  Можно поправить ошибки, явные ляпы, где  в первых строках героя звали Петей, а в конце Васей.
 А всё остальное -  правильно то, что родилось у автора. Дальше идет вкусовщина. Танечка Гурская приводит в качестве примера  как надо писать - Ляман. Для меня это  анти пример и мне есть чем обосновать, но тут не об этом.
 Ваш рассказ щемящий, реальный,  сюжет знакомый каждому россиянину. И в этом его ценность.
 Мне понравился.
     10:56 06.01.2019 (1)
Галина, спасибо за то, что нашли время прочитать. Это я к тому, что сейчас идут новогодние праздники, и многим элементарно не до чтения чужих рассказов.
Что касается критики, я попытаюсь обойти имена, потому что мне на данном сайте дорого мнение ЛЮБОГО автора, расскажу Вам вот что. Ну, то, что рассказ провалялся в ящике стола 2 года, Вы наверняка читали в комментариях ниже. Помню, с каким запалом я села писать и... дойдя до определенной точки, вдруг... слова точно закончились. Через 2 года я вернулась к данному рассказу, но, если честно, лично сама его не считаю верхом совершенства. Когда у меня вышла книга, я несколько экземпляров отдала в ЦБС Московского района Нижнего Новгорода. И вдруг... приходит мне оттуда приглашение поучаствовать в "Литературном вечере", причем меня поставили  первой! Оказывается, зав. ЦБС (у неё -то соответствующее образование!) прочла мою книгу, дала почитать коллегам, и вот они пригласили меня. Я, сказать по правде, идти не хотела. Но туда были приглашены наши нижегородские писатели. Неудобно! Пошла. И что Вы думаете? Книг там обсуждали , как Вы понимаете, много. Но когда ЗАВ ЦБС прочитала пару отрывков именно из "Бабы Нюры", читательницы сидели и вытирали глаза.
Так что мнение простого читателя, не дающего советы, КАК писать и О ЧЕМ писать - само за себя всё и сказало.
Спасибо Вам!
     11:00 06.01.2019
 Ну вот, и мы, писатели, Фабулы, способны создавать нечто, трогающее людей.
 И это прекрасно!
 С успехом вас!
     08:48 06.01.2019 (1)
1
Линочка, спасибо! Это замечательно.
     09:01 06.01.2019 (1)
Спасибо, дорогая Клавдия. Если честно, образ ЛГ списан с двух человек: с бабушки моего мужа и с женщины, у которой мы жили на "картошке", когда ездили в колхоз на 1-м курсе. Я всё время удивлялась, как это у людей, совершенно не знающих друг друга, да ещё и живущих в сотнях километрах, может быть в характерах столько общего.Удивлялась-удивлялась, а потом решила написать.
Спасибо  большое, я рада, что тебе понравилось.
     09:03 06.01.2019
1
Правильно сделала!
С Рождеством, дорогая!
     01:32 06.01.2019 (1)
Как тихо жила, так же тихо ушла. Хорошо, когда приходит время, человек не теряет присутствия духа и покорно и безропотно уходит из этой жизни. Рассказ оставил в душе ощущение умиления и покоя. Здорово! Спасибо, Магдалина.
     08:55 06.01.2019
ВАМ спасибо, Валентина! Да, действительно, есть такие люди, которые и живут тихо, и уходят спокойно. Вы всегда всё очень правильно подмечаете.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама