Произведение «Жизнь бабы Нюры» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 63
Читатели: 1519 +1
Дата:

Жизнь бабы Нюры

ей особо не на что, а если Вася (она никогда не звала кота унизительным именем «Васька», считая это недостойным) хочет мяса -  так это пожалуйста! Мышей в подполе предостаточно, пусть ловит хоть целый день. Внуки посмеивались над таким объяснением, переглядывались и тихонько переговаривались: «Ну, этот разве будет мышей ловить? Он же мышь увидит – и со страху упадёт. Этот лентяй в своей жизни, наверное, ни одного мыша не поймал». До бабы Нюры эти слова почти не долетали, а Василий, хотя порой и слышал их прекрасно, ничего не мог возразить молодёжи на своём кошачьем языке. Мышей же за свою недолгую жизнь он наловил предостаточно и даже, как это часто делают коты в деревенских домах, иной раз приносил добычу и клал её к хозяйским ногам: «Дескать, я не зря у тебя хлеб кушаю». Но, видя, что баба Нюра на его старания не обращает никакого внимания, отступился от этой неблагодарной затеи и стал ловить мышей в вышеупомянутом подполе, не таская их наружу. А доказательством его преданной «службы» был тот факт, что картошка и  иные бабы Нюрины припасы лежали до весны не тронутыми и без малейшего следа посягательства на них грызунов большого и малого калибра.
… А баба Нюра, накормив кота, почувствовала непреодолимое желание опять улечься. Она пошла в комнату и  легла прямо на серое одеяло. Лежала она, и в то же время удивлялась такой непонятной вещи, как это можно захотеть спать, когда ночь-то уже давным-давно кончилась,  на дворе стоит белый день, поют птицы и с неба светит и улыбается солнце…  Мысленно упрекнув себя в лени (хотя особых дел по дому у неё не было), она обратилась мыслями к молитве – её постоянной спутнице во всех делах и трудных или непонятных, как например, сейчас, ситуациях. Губы привычно зашевелились, произнося проговоренное наверное уже тысячу раз обращение к Богородице, и баба Нюра, всё не переставая удивляться нахлынувшей невесть откуда усталости, стала потихонечку засыпать.
… И вновь увидела она себя в молодости, когда водила на лугу из одуванчиков хороводы с подружками. И глаза Егора, который стоял под берёзой и смотрел на неё, не отводя взгляда. И видно было, что взгляд этот полон любви и нескончаемой нежности. И совсем уж точно поняла уже постаревшая баба Нюра, что никто и никогда не смотрел и не посмотрит на неё вот таким влюблённым счастливым взглядом, как её Егор. Единственный и любимый всю жизнь Егор…
Приехавшие ближе к полудню внуки, не сразу и сообразили, что случилось. Заглянув в маленькую комнату и найдя бабу Нюру, лежащую на кровати во внеурочный, как они посчитали, час, они решили, что она просто прикорнула после еды,  и уже хотели, достав из чулана удочки, идти на рыбалку. На дворе была уже середина августа, каникулы подходили к концу, поэтому пацаны решили напоследок ещё раз сходить на озеро и посидеть на его берегу с удочками, раз уж они приехали на электричке в такую, как им думалось, далищу.  Рыбаками, надо сказать, они были неважными, но их это особо не смущало: их куда больше занимал не итог рыбной ловли, а сам её процесс! Однако Василий, который, по мнению тех же самых внуков, был котом абсолютно никчёмным, потому что «за всю свою жизнь не поймал наверное, ни одного мышà», так жалобно мяукал и так настойчиво показывал всем свои видом, что в бабы Нюриной комнате произошло что-то не то, что мальчишки зашли туда второй раз. А баба Нюра, как и прежде, лежала на своей старенькой кровати и… правда, словно бы уснула. И только на лице её светилась не виданная доселе улыбка, словно лежала она и видела какой-то очень хороший и приятный сон…

2017 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 06.08.2018 (1)
1
Магда, а почему без абзацев. Так легче читать и самой понимать о чём рассказ и в чем смыслл каждого эпизода. Вначале, мне показалось, что рассказ вне времени написан. Но потом в 55 году вы выдали её замуж, значит венки и хороводы пришлись на военное время? Где бы ни жила Нюра, не было детство беззаботным, да и юность тоже. Вот я у вас увидела ещё одну пооблемку, вы стараетесь в одну кучу свалить всё. Я понимаю почему, вы стремитесь так передать характкр своей героини. Может быть не нужно было так подробно про ленту. Она должна  оттенить характер нбры. Читатель не любит, когда ему всё разжёвывают, он должен почувствовать вкус к тому, что читает и додумать сам. Не думайте, что я такая придира, но я умею внимательно читать. Вот ляман тоже любит детали и мелкие подробности, но у неё всё это работает на цель рассказа. Вы осуществляете целеполагание: рассказать о жизни бабы Нюры, значит три эпизода, три абзаца условно,, в каждом происходит что-то важное, подбираете детали к описанию, в соответствии с характером героини. Допустим, даже плывущая по течению женщина - это одна из форм существования. Начало и конец: Вы так замечательно рассказали об одуванчиках и я думала, а когда же они появятся ещё? А жаль. В рассказе много трогательных моментов, но нужно расставить акценты авторские. Вот ещё одна ваша проблема: вы идёте за героями, а они долж именно автор  должен их вести.
     16:23 06.08.2018
Татьяна, Вы имеете в виду разделение на абзацы или текст надо просто разбить на части?
Абзацы есть, но когда текст размещается здесь, они почему-то иногда исчезают. 
Насчёт героев Вы на 100% правы, иногда я настолько увлекаюсь, что главные (да и неглавные) герои тоже утаскивают меня за собой.
Наверное, я вот как сделаю:
найду сайт, где дают реальные советы, как писать лучше. Попробую им следовать (у нас есть что-то типа курсов для начинающих авторов, но цены там... запредельные, поэтому придётся воспользоваться именно интернет-вариантом). Что такое авторский акцент, к сожалению, не знаю. Но почитаю. Самой ведь интересно. И примеры постараюсь поискать, как эти акценты ставятся. Одуванчики в конце текста упоминаются вторично, когда баба Нюра видела сон, как она гуляет с подружками по лугу с одуванчиками.
Спасибо за критику. Все пожелания будут учтены.
     15:47 21.07.2018 (1)
1
Хороший рассказ, жизненный!
     16:24 21.07.2018
Большое Вам спасибо, Elizabet! Так из жизни и взят. Только из жизни нескольких людей, моменты прожитого которых я соединила в один рассказ.
     21:20 22.05.2018 (1)
1
Животные чувствительны и внимательны к людям, только не умеют сказать об этом.
А бабушки, они все оправдывают внуков, детей, что те не могут оказывать им больше внимания.
Тихо жила бабушка и тихо ушла... Хороший рассказ! Спасибо, Магдалина!

     22:16 22.05.2018
Спасибо Вам, Анна.
Наши российские бабушки действительно настолько непритязательны, что никогда не пожалуются. Даже собственных  детей  и внуков стараются лишний раз не тревожить, понимая, что у них другая жизнь.
Мне приходилось работать с иностранцами, и там тоже были женщины почтенного возраста. Это - полная противоположность нашим старушкам. Они уверены, самодостаточны и, как ни странно, считают, что и государство, и дети обязаны им чуть ли не всем. Слово "спокойствие" им не очень знакомо. Я вообще много выводов для себя сделала, пообщавшись с ними поближе. Нет, они не плохие люди, но отличаются от наших "бабушек" очень!
     11:34 28.02.2018 (1)
С удовольствием прочла, интересно, увлекательно!:)
     22:09 22.05.2018
Дануточка, я пропустила твой комментарий (обычно не грешу этим). Спасибо тебе за внимание! Образ "собран" из нескольких. Я этот рассказ писала - не поверишь! - два года. На каком-то месте словно "споткнулась", и... как говорил Пушкин - "слова кончились".
     19:04 17.01.2018 (1)
Прекрасный рассказ, что тут сказать?
     23:28 17.01.2018
Спасибо за внимание!
     21:35 20.12.2017 (1)
1
Ляман так прекрасно и емко охарактеризовала ваш рассказ, мне остается только присоединиться к ее словам Спасибо!
     21:41 20.12.2017 (1)
1
Вам тоже спасибо, Татьяна! Иностранному языку можно научиться в институте. Писать само получается. Насколько получается - судить читателям. Раз Вам нравится - я очень рада! (Я этот рассказ начала писать в 2015 году, а закончила только в этом). Иногда так бывает: вроде и продолжить надо, а мыслей нет. Ну, вот, как-то так...
     10:24 21.12.2017
Бывает и так..главное- работа закончена.
     21:07 20.12.2017 (1)
1
Магдалина. Это не рассказ! Это целая жизнь, спрессованная в литых, безыскусных словах. Магдалина, Вы непременно должны писать и участвовать в конкурсах. Дорогу осилит идущий. Вас непременно заметят и издадут. Замечательная, скупая, литая проза. Целая жизнь, одинокая старость, когда ни одной родной души, кроме кота Василия...
Очень, невероятно понравилось.
И еще. Спасибо Вам еще за две вещи:
Ах, как это мне напомнило одно из любимых произведений Куприна: "Жанета", где у профессора-эмигранта не было ни единой родной души, кроме кота Пятницы.
А от сна бабы Нюры,когда ей приснились желто-красные васильки, я даже вздрогнула. Вспомнилось потрясающее стихотворение Апухтина,  где герой видит красно-желтые васильки.
     21:19 20.12.2017 (1)
Спасибо Вам, Ляман! Мне очень дороги Ваши слова и Ваше отношение к тому, о чём я пишу. В большинстве случаев (этот не исключение) образы героев моих работ - собирательные. Это не значит, что я из нескольких человек пытаюсь "слепить" один характер. Это значит - что в нескольких людях иногда проявляется нечто одинаковое. Я давно обратила внимание на то, что зачастую люди, абсолютно не знающие друг друга, каким-то образом одинаково говорят, мыслят или  рассуждают. Вот тогда и рождаются образы. Стихотворение Апухтина, о котором Вы пишете, не читала. Но впереди зимние каникулы, это значит - времени будет чуть побольше. И для чтения тоже. Из произведений Куприна больше всего люблю рассказ "Чудесный доктор". Наверное, у меня это наследственное. И у Коли (сына), который выбрал для себя профессию врача - тоже. Спасибо ещё раз!
     21:55 20.12.2017
1
Спасибо вам, Магдалина! кланяюсь Вам. "Чудесного доктора" Куприна я очень люблю, но вообще врачей очень боюсь.
А стихотворение Апухтина, думаю, Вы слышали. Оно очень известное.
Помните в фильме "Карнавал", героиня Ирины Муравьевой на вступительных экзаменах читает именно его: "Садитесь, я вам рад..."
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама