Произведение «"Пять грамм ананаса"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1233 +2
Дата:

"Пять грамм ананаса"

- Ма-а-а-м… - Виталя тормошил  меня за руку, пытаясь вытащить из полудремотного осеннего состояния, - расскажи чего-нибудь…
- Тётьсвет, - в тон ему затянула Лана, - ну правда, нам тут скучно, а ты спишь.
Лане отроду всего одиннадцать лет, но в её голос постоянно вкрапляются какие-то басовые ноты, несмотря на то, что она девочка. Вобще полное её имя – Светлана. Ланой её окрестил мой свёкор, чтобы нас двоих не путать при разговоре. Её часто приводят к нам, и я, если честно, этому радуюсь. Дело в том, что мне по медицинским показаниям нельзя больше иметь детей, и я не могу подарить Витале братишку или сестрёнку. То и дело появляющаяся в нашем доме Лана с лёгкостью справляется с задачей – быть Витале сестрой. Он, кажется, почти уже и забыл, что они с Ланой не родные, а двоюродные, потому что бόльшую часть времени им приходится быть вместе: и дома, и в школе, и на улице. Живёт Лана в нашем же доме, только наш подъезд второй с левого края, а её – второй справа.
- Что вам рассказать-то? – я всё пытаюсь выйти из полусна-полудрёмы, - почитайте лучше книжку какую-нибудь. Там вон на полке…
- Да читали уже! – перебивает меня Лана.
- Ага! И в лотошку играли, и в домино, - тот час же подхватывает Виталя. И он опять начинает канючить: «Ну расскажи какую-нибудь историю».
Нашли рассказчика! Я, если признаться честно, не особо люблю рассказывать разные там истории. Да я вобще их не знаю! Когда Виталя был маленьким, я ему по памяти много чего пересказывала. Уж такая у меня память: один - максимум два раза прочитаю текст – и запоминаю. Даже длинное стихотворение о глупом мышонке слёту запомнила, и потом читала его Витале и по дороге в магазин, и в поликлинику, и в поездках на автобусе. А уж истории – нет, это не моё! Увольте!
Один раз, правда, примерно год назад, когда Виталя ещё во втором классе учился, что-то на меня нашло, и я рассказала ему о том, как мы жили до его рождения. Не знаю, чего это у меня в тот день язык развязался, но рассказ мой о жизни в тогда ещё Советском Союзе,  видимо, впечатлил Виталю. И с тех пор мне приходилось порой  слышать от него: «Ну, расскажи, как ты в другой стране жила!»  Сын  почему-то решил, что мы с мужем жили раньше где-то за границей. А мой мечтательный тон видимо добавил ему каких-то особенных переживаний. Я тогда не могла сообразить, что вернувшись в прошлое мыслями, я соскучилась не столько по тому времени, сколько по юным и молодым годам своим. Мы и с мужем моим познакомились там, «в другой стране». Словно в другом измерении жили!
Тогда же я рассказала Витале о том, как в начале 90-х в магазинах было настолько пусто, что даже молоко можно было купить, отстояв довольно длинную очередь.  А тот, кто не успевал купить большую литровую бутылку или две маленьких пол-литровых,  был вынужден варить себе кашу на воде. И как один раз муж, Виталин папа,  догадался купить на рубль мороженого. Целых десять штук принёс домой, потому что мороженое как раз десять копеек и стоило. И как потом мы растопили это мороженое, добавили в чуть сладковатую жидкость воды и сварили на ней кашу. Да ещё и бабушку мужа столь необычным варевом накормили! (Жили-то мы первые годы после свадьбы именно у неё). А вафельные стаканчики, понятное дело, съели просто так. Виталя слушал меня очень внимательно, а затем, что-то посоображав,  спросил: «Что ли война была?» И мне пришлось объяснять, что войны никакой, слава Богу, не было, просто жизнь была трудная. Даже не столько трудная была эта жизнь, сколько непонятная. Но мы на тот момент были молоды и нас никакие трудности не пугали. Виталя же  был пока что ещё только в проектах, которые осуществились только через три года. Так что жили мы, выкручиваясь как только можно. Но жили же! Впрочем, как и другие в нашей стране.  

Когда  мне задают вопрос, как я отношусь к той эпохе и каково было жить в той стране, которая была единым государством, на чьём гербе  колосья пшеницы были обвиты золотистой лентой, и на каждом витке на украинском, казахском, азербайджанском и прочих языках было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - я честно не знаю, что ответить. Да, вроде все жили одинаково. Да, вроде у всех всё было. Да, я могла позволить себе за три с полтиной ездить в Москву по студенческому билету, хотя путь до Москвы был не близкий: четыреста сорок километров должен был проехать поезд, прежде чем он доезжал до столицы. Поэтому билет до неё казался и в самом деле недорогим. Да, когда я поступила в институт, то на стипендию в пятьдесят рублей я довольно безбедно могла прожить почти целый месяц. По крайней мере, на хлеб и даже чуть больше мне хватало, и название известной оперетты «Нищий студент»  ко мне не подходило. Но это с одной стороны. А с другой?
У родителей моих никогда не было ни «блата», ни знакомых в магазинах. Поэтому, что такое жить на картошке и макаронах, я знаю не понаслышке. Хотя колбасу и мясо можно было купить и без «блата»: были в то время такие магазинчики, на вывесках которых сбоку были написаны неведомые для сегодняшнего поколения буквы «КООП». Эти магазины так и назывались – «кооперативные». Но цены там были… Запредельные!
В плане одежды ситуация была примерно такая же. Я везде, даже в художественную  школу,  хотя туда можно было приходить в чём твоя душа пожелает, неизменно ходила только в школьной форме. А на уроки физкультуры  являлась в синих, вытянутых на коленях, трениках и в такой же синей трикотажной футболке. Ну не могли мои родители обеспечить мне красивого спортивного костюма! Не продавали их тогда в магазинах! Вот спортивной формы синего и чёрного цвета  было завались. Изяществом эта форма, увы, не блистала, зато, как сейчас принято говорить, «была из чистейшего хлопка»!
Позже, когда я вышла замуж, то для того, чтобы купить самый обычный платяной шкаф и диван, мой муж то ли три месяца, то ли четыре – сейчас уж я и не помню -  дважды в неделю ходил в мебельный магазин – отмечаться! Тех, кто хотя бы раз не явился на «перекличку» покупателей, безжалостно вычёркивали из списка. Когда я приехала летом с пионерской практики и обнаружила дома новый диван, а в придачу к нему ещё и стол-книжку, а так же шесть стульев, я обалдело уставилась на всю эту мебель, которая была просто роскошью по тем временам. А когда муж, который добросовестно ходил к семи часам утра в магазин «Новосёл», чтобы  поставить против своей фамилии «галочку», ухитрился раздобыть и втиснуть в нашу комнату ещё и трюмо, я стала считаться «обеспеченной» замужней дамой. Когда я вспоминаю это время, то мне становится как-то не по себе, когда я слышу призывы - возродить вновь Союз Советских Социалистических Республик. Ну нет! Мне лично больше того, якобы счастливого, времени не надо! Я не хочу стоять в очередях, чтобы после полуторачасового волнения – а достанется ли мне то, за чем я стою? – с сияющими глазами принести домой «синюю птицу», то бишь непотрошеную курицу с синими лапами. А позже, когда с продуктами стало совсем плохо, и курица была верхом мечтаний, я, такая же счастливая, приходила домой и гордо ставила на стол то бутылку кефира, то недавно появившегося на прилавках напитка с непонятным вкусом под названием «Вита». А уж если выпадало счастье купить банку зелёного горошка или майонеза… Нет, не хочу я возврата в тот мир и в ту страну. Хотя… вот здесь я маленько кривлю душой. Съездить в Москву за три рубля с небольшим я бы не отказалась. Да пусть хоть за продуктами! Потому что в те времена многие ездили туда именно за ними. Как сейчас ездят в Грецию. Только не за продуктами, естественно, а за шубами.

Виталя сидел за столом и жевал бутерброд с сыром. Лана, которая уже отчаялась дождаться, когда наконец из меня можно будет «вытащить» хоть какой-нибудь интересный рассказ, снова взялась за краски и кисточки. Я же, усевшись на диване и спустив на пол ноги, сунула их в мягкие пушистые шлёпки, но решительно не знала, что им  такое рассказать.
На столе помимо обычных «домашних» книг я заметила школьные учебники. Аккуратно сложенные стопкой – Ланы, и, лежащие как попало – Виталины. Кстати, учебники в советское время тоже выдавали каждый год бесплатно! А нам на перекличке в школе сообщили, что некоторые учебники, начиная с этого года, мы должны будем обеспечить детям сами. Но, в самом деле, не про учебники же им рассказывать!
- А вы знаете, что такое талоны? – вопрос вылетел из меня сам собой.
Ребята  переглянулись: «Нет, не знаем». Виталя, уже предчувствуя, что сейчас он услышит что-то новенькое, повторил «не знаем» аж два раза!
- Ну, слушайте, - продолжила я, - обдумывая, как построить своё повествование так, чтобы эти два совсем юных создания меня поняли. – Талоны -  это были такие специальные маленькие листочки, с которыми мы ходили в магазин и покупали там разные товары.
- Вообще-то в магазин с деньгами ходят, - философски заметила Лана, водя по бумаге кисточкой с зелёной краской. У неё, хотя на улице уже стояла осень, рисунок состоял сплошь из по-летнему ярко-зелёных деревьев.
- Правильно ты говоришь, - кивнула я. - Но когда-то давным-давно, когда вы ещё не родились, в магазин ходили не только с кошельком, но ещё и с талонами. И не дай Бог было эти талончики потерять!
- И что тогда? – спросила Лана, отрываясь от своего художества и подкладывая кулак под подбородок.
- Всё, - развела я руками, - осталась бы ты и без сахара, и без соли, и без спичек. И даже без стирального порошка. Причём на целый месяц!
- Как это? Почему? – не понимая, снова спросила Лана.
- А вот потому, - продолжала я, - что товары выдавали строго… как бы вам это объяснить, по нормам.
- По каким ещё нормам? – не унималась Лана.
- Почти все товары можно было купить только с помощью вот этих заветных талончиков, - стала объяснять я. И там, кроме названий продуктов, стояли ещё и граммы. Например, макарон нам полагалось триста двадцать пять граммов на месяц, муки – полкило, конфет – грамм триста. (О том, что по талонам можно было купить ещё и водку, я благоразумно умолчала). Виталя, который в мерах веса пока что соображал слабо,  какое-то время ничего не говорил. Он только шевелили губами, повторяя за мной непонятные ему числа и слова. Зато Лана парировала сразу:
- Триста грамм конфет? Да что за ерунда! Моя мамка как идёт в магазин, сразу целый  пакет мне покупает разных конфеток – и «Красный мак», и «Мишек», и ириски там всякие.
- И на сколько тебе этого пакета хватает? – улыбаясь, поинтересовалась я.
- Не знаю, - пожала плечами Лана.- Может, на две недели, а могу и сразу всё слопать, дня за три. Это как на меня найдёт.
- Ну, в то время нашло бы на меня или нет, мне всё равно больше никто бы не продал, - продолжая улыбаться, ответила я. И добавила, спохватившись: «А конфет так много есть нельзя. Это же надо! – целый пакет съесть за три дня! Уму не постижимо!
- Постижимо, - хитро сощурившись,  сказала Лана. – Я, когда болела, вставать с кровати мне мама не разрешала. Скучно так было! И Виталю ко мне не пускали, потому что боялись: а вдруг я его заражу?
- И ты нашла утешение в конфетах, - насмешливо сказала я.
-Ага, - кивнула Лана, совершенно не обидившись на иронические нотки в моём голосе.  
- Ладно, - встала я с дивана, - пойду помою посуду, а вы пока тут чем-нибудь без меня займитесь.
… Пока я мыла посуду, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:04 13.09.2018 (2)
2
«Что ли война была?»  - это очень хорошо. Вот именно, "Не война была, что ли?", а, очень по-детски, - наоборот! Молодец, Лина, что подметила такой нюанс! И что дождь "имел честь закончиться", тоже здорово. Нравится мне, как ты пишешь. Ну а что было - да, было это, но, как ты точно заметила:  "Я тогда не могла сообразить, что вернувшись в прошлое мыслями, я соскучилась не столько по тому времени, сколько по юным и молодым годам своим."
Спасибо, Магда, за честный и хороший рассказ!  

     13:35 14.09.2018
2
Да, прав Макаревич.
Нам жаль не людей, не мест, а нашей юности, которая все переносила играючи На то она и юность. 
Спасибо Вам!
     12:39 13.09.2018 (1)
1
Спасибо, Алексей!
Начинать предложения со слов "что ли" где-то научилась племяшка (это с нее написан образ Ланы), а потом и к моему ребенку это обыкновение благополучно перекочевало. Ладно - в речи! Он потом в тетради так же пытался писать! Знаешь, каких трудов мне стоило отучить маленького школьника от этого неправильного построения предложения?

Слова А. Макаревича ты привел очень кстати! Мне понравилось. Дней и вправду не вернуть. Остаются лишь воспоминания...
     17:11 13.09.2018
1
Интересная история с детьми!    А по поводу быстротечности времени.... Это даже не паровоз - его тем более не притормозить  
     11:25 14.09.2018 (1)
1
Да, талон на ананас - это круто))
Отличный рассказ, Магдалина!

Вот тоже воспоминания интересные о временах советских:
http://www.proza.ru/2012/03/03/2189

Я времена СССР не очень сильно застала. Но помню момент ( мне было года 4), когда отец принёс на НГ прод. набор, который им на работе выдали. Была там банка шпротов, кофе, бананы зеленые, еще какие-то продукты - сейчас повседневные, а в то время - дефицит ужасный. А мама от радости прыгала). Как-то этот эпизод мне сильно в память врезался... 
А 90-ые - да, отдельная тема тоже... Как-то с братом, помню, за  яйцами часов 5 стояли.
Успели за это время сходить домой, пообедать и вернуться в очередь))
     12:09 14.09.2018 (1)
1
Почитала. Да...
Сейчас читаешь - и вроде как и не с нами было. Нет, я тоже не хочу назад в СССР.
И детям своим такого не пожелала бы.
     12:14 14.09.2018
1
Да... я такой своим детям тоже не пожелала бы)
А жизнь в те годы... просто забыли люди многое.
А вспоминать меньше и меньше кому становится.
Старые поколения уходят, а ряд молодежи сов. времена идеализирует.
По тем представлениям, которые им пропагандируют.
И это печально...
     17:46 30.08.2018 (1)
1

Зарисовки из наших прошлых жизней, пожалуй, самая важная из тем,  что мы можем оставить нашим потомкам.
Незамысловатые, но такие понятные и дорогие каждому из нас.
Спасибо, Лина!

     18:12 30.08.2018
Спасибо, Надежда.
Самое интересное, что когда я дала почитать сыну - он сказал, что очень смутно помнит этот наш разговор.
А вот тётушка, которая увидела этот рассказ в книге - сказала, что он произвёл на неё большое впечатление.
Поэтому я решила для себя, что этот рассказ для тех, кто успел застать СССР. Вернее, жизнь в тот период.
А молодёжь наша воспринимает эти зарисовки... наверное, как страницы из учебника истории.
     22:05 02.05.2018 (1)
1
Спасибо, Магдалина за добрые воспоминания. Своей внучке я тоже рассказывала, как мы жили и она
любила их слушать.
Но вот, что следует отметить. Да, продуктов было мало, везде очереди. Это плохо, что времени много
тратилось на поиски продуктов. Но зато, это была качественная еда. Я до сих пор вспоминаю те колбасы,
 в  которых по ГоСТу, было нормально вложено мясо. А сейчас, трудно найти настоящий продукт.
А сливочное масло, его и боишься покупать. Также и творог, мясо. Только продукты с рынка могут быть качественными, но цены...  
     22:15 02.05.2018 (1)
Да, Вы правы.
Знаете, Анна, мы всю жизнь прожили в большом городе - индустриальном центре. Последние 4 года живём в пригороде, соответственно и работаем теперь в небольшом городке. Здесь всё по-другому. Местный завод выпускает очень качественную молочную продукцию. Хлеб, мясо - всё натуральное. Сын приезжает - говорит, что даже запах отличается. Наверное - да,  мы уже привыкли к качественным продуктам, не замечаем.
Спасибо Вам за внимание. Завтра постараюсь заглянуть к Вам тоже, сегодня после уроков очень устала. Глаза в особенности.
     08:40 03.05.2018
1
Спасибо, Магдалина! У нас, где я раньше жила, был отличный молзавод. Поставки продукции шли в Москву и другие города. Сметана была как свойская, ложка стояла!
А потом пришла перестройка и завод развалили, остались только стены. Теперь нам, в Ростовскую область, поставки молочки из Кореновки (Краснодарский край).
Один штрих. Сестра рассказала. Дала она соседской собачке косточки от курицы, что собачка с удовольствием съела. Соседка стала возмущаться, мол я ей давала косточки от окорочка, а она и не обратила внимания.
А сестра ответила, что косточки от домашней курицы.
Оказываются и животные могут отличать наруральный продукт.
     18:08 20.02.2018 (1)
1
Очень теплый, душевный рассказ...прочла с приятным послевкусием!:)
     18:11 20.02.2018
Спасибо, Данута!
     09:49 29.12.2017 (1)
2
достала минтая!" -с совершенно законной гордостью говорила мне жена в 1990 году.
     16:54 01.01.2018
1
Охотно верю! "Доставали" тогда не только минтая, но и много чего ещё!
     20:56 02.11.2017 (1)
2
Наша семья в 1953 году переехала из Ташкента в Днепропетровск. Талонов, вроде бы, уже не было. А потом еда была с каждым годом все доступнее и доступнее. Не шиковали, но макароны, колбаса, яйца и масло были. Меня мать в гастраном посылала покупать каждый день, так как холодильника тогда не было. Отец работал на заводе технологом, мать была дома со мной и сестрой, жили в комуналке-комнате в 18 кв. м. Каждый год ездил в пионерлагерь, потом в альплагерь. МОжет в глубинке России было тяжелее, так как очень мрачновато выглядит советский период. 90-годы не в счет.  А кока-кола и сухарики - это не достижение, как и фанта. 
     22:19 02.11.2017
Виктор, я ведь написала так, как сама запомнила советский период. Я же не написала, что ВСЁ было плохо. А первые годы после свадьбы и рождение сына выпали именно на 90-е годы, вот тогда у нас в Нижнем Новгороде и появились талоны.
     19:23 25.10.2017 (1)
1
Окунулась в прошлое...Замечательно написано!
     21:16 25.10.2017 (1)
1
Татьяна, спасибо Вам большое за отзыв. Я этот рассказ написала на конкурс, но опоздала с отправкой. Ну ничего, не в конкурсах счастье...
     10:09 26.10.2017
1
А я в них вообще не участвую Ради прикола послала свою песню на осенний конкурс, ни на что не надеясь, потому что на сайте ловко пристроился сам себя судить и себя же награждать один известный клонщик Из-за него конкурсы превратились в профанацию.  И я очень удивилась, увидев, что песня получила третье место))) Смеялась долго))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама