Произведение «"Пять грамм ананаса"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1252 +5
Дата:

"Пять грамм ананаса"

потом ещё и жарила рыбу, дети затеяли какую-то игру в другой комнате. Я иногда  только слышала то  командный голос Ланы, то Виталю, спорившего с сестрой, то они оба вдруг принимались отчего-то хохотать. Потом примерно с полчаса их вообще не было слышно. Видно, увлеклись своими играми. А ещё через какое-то время дождь всё-таки имел честь закончиться, и оба убежали во двор, прихватив с собой мячик и несколько жевательных конфет из Ланкиных запасов.
… До маленькой комнаты, где ребята играли после моих рассказов (на мой взгляд, не особо их заинтересовавших), мои ноги добрались только тогда, когда после вечерних новостей мы с Аркадием Степановичем - моим свёкром - выпили аж по три здоровенных кружки чая. Виталя остался ночевать у  Ланы, он частенько так делал, когда впереди была суббота, и не надо было идти в школу. Да приходила сестра мужа – забрать Ланины учебники, которые так и остались лежать стопкой на столе. Ну,  и перекинуться с родителями парой слов, которые по сути являлись  последними новостями нашего многоквартирного дома. Муж довольно похрапывал после сытного ужина, мне же досталось убирать игрушки и прочие детские принадлежности с небольшого круглого двухъярусного столика, который мы купили после рождения Витали, чтобы складывать туда пелёнки. Позже, когда Виталя стал подрастать, стол незаметно превратился из «пелёночного» в «игровой».
Мой взгляд остановился на кучке одинаковых по размеру бумажек, которые судя по лежавшим рядом ножницам, были вырезаны из самых обычных тетрадных листов. На каждом таком листочке было написано печатными буквами, (судя по всему, писал Виталя)  слово «Талон», а ниже, аккуратным Ланиным почерком название того, для чего этот «талон» предназначался.
«Надо же, - удивляясь про себя, подумала я, - как, оказывается, мои слова их заинтересовали! Никогда бы не подумала!»
Перебирая похожие друг на друга листочки, я не переставала удивляться детской фантазии, а так же тому, что "талоны", написанные от руки, чем-то походили на всамделишные. При этом перед моими глазами мелькали названия продуктов:  соль, масло, хлеб…
- Надо же, - упрекнула я сама себя, - а то, что хлеб можно было купить без талонов, и не сказала! Дети-то наверное и вправду подумали, что мы жили чуть ли не в военное время!
Я уже хотела сгрести небольшие бумажные обрезки в кучу, как мне на глаза попались «талоны» на кока-колу и сухарики. Увидев их, я улыбнулась. Это сейчас любимый газированный напиток можно купить в любом, даже самом маленьком, магазине. Или киоске. Там же можно легко обзавестись солёными сухариками с разными вкусовыми добавками.  А тогда про такие вещи даже и не знали. Нет, про кока-колу слышали, конечно, а вот сухарики появились в продаже сравнительно недавно.
Но апофеозом стала моя последняя находка: среди прочих «талонов»  я обнаружила тот, что буду, наверное, хранить ещё очень долго. С обратной стороны одного из маленьких листочков  детским почерком было написано: «Ананас». И ниже совсем мелкими буквами:  5 грамм.
- Да… -  задумалась я, аккуратно присев рядом со спящим мужем, чтобы не разбудить его после трудового дня, - а ведь к началу «лихих девяностых»  я  видела ананас только на картинке. Впрочем, как и персики  с  абрикосами, и другие невиданные ранее фрукты.  Ну а  «изобретение» - талон на ананас - скорее всего, было Ланиным. Это ей папа, который с каждой зарплаты баловал дочку чем-нибудь вкусненьким и необычным, наверное, и принёс как-то раз из магазина самый настоящий ананас. Вот Лана по-своему и рассудила, что  обойтись без такого удивительного, да ещё и необычного фрукта было… ну совсем невозможно.  Поэтому по её умозаключениям,  хоть пять грамм ананаса, но всё же должно было присутствовать в  ежемесячной «продуктовой корзине».  Причём у каждого человека!

2017 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:04 13.09.2018 (2)
2
«Что ли война была?»  - это очень хорошо. Вот именно, "Не война была, что ли?", а, очень по-детски, - наоборот! Молодец, Лина, что подметила такой нюанс! И что дождь "имел честь закончиться", тоже здорово. Нравится мне, как ты пишешь. Ну а что было - да, было это, но, как ты точно заметила:  "Я тогда не могла сообразить, что вернувшись в прошлое мыслями, я соскучилась не столько по тому времени, сколько по юным и молодым годам своим."
Спасибо, Магда, за честный и хороший рассказ!  

     13:35 14.09.2018
2
Да, прав Макаревич.
Нам жаль не людей, не мест, а нашей юности, которая все переносила играючи На то она и юность. 
Спасибо Вам!
     12:39 13.09.2018 (1)
1
Спасибо, Алексей!
Начинать предложения со слов "что ли" где-то научилась племяшка (это с нее написан образ Ланы), а потом и к моему ребенку это обыкновение благополучно перекочевало. Ладно - в речи! Он потом в тетради так же пытался писать! Знаешь, каких трудов мне стоило отучить маленького школьника от этого неправильного построения предложения?

Слова А. Макаревича ты привел очень кстати! Мне понравилось. Дней и вправду не вернуть. Остаются лишь воспоминания...
     17:11 13.09.2018
1
Интересная история с детьми!    А по поводу быстротечности времени.... Это даже не паровоз - его тем более не притормозить  
     11:25 14.09.2018 (1)
1
Да, талон на ананас - это круто))
Отличный рассказ, Магдалина!

Вот тоже воспоминания интересные о временах советских:
http://www.proza.ru/2012/03/03/2189

Я времена СССР не очень сильно застала. Но помню момент ( мне было года 4), когда отец принёс на НГ прод. набор, который им на работе выдали. Была там банка шпротов, кофе, бананы зеленые, еще какие-то продукты - сейчас повседневные, а в то время - дефицит ужасный. А мама от радости прыгала). Как-то этот эпизод мне сильно в память врезался... 
А 90-ые - да, отдельная тема тоже... Как-то с братом, помню, за  яйцами часов 5 стояли.
Успели за это время сходить домой, пообедать и вернуться в очередь))
     12:09 14.09.2018 (1)
1
Почитала. Да...
Сейчас читаешь - и вроде как и не с нами было. Нет, я тоже не хочу назад в СССР.
И детям своим такого не пожелала бы.
     12:14 14.09.2018
1
Да... я такой своим детям тоже не пожелала бы)
А жизнь в те годы... просто забыли люди многое.
А вспоминать меньше и меньше кому становится.
Старые поколения уходят, а ряд молодежи сов. времена идеализирует.
По тем представлениям, которые им пропагандируют.
И это печально...
     17:46 30.08.2018 (1)
1

Зарисовки из наших прошлых жизней, пожалуй, самая важная из тем,  что мы можем оставить нашим потомкам.
Незамысловатые, но такие понятные и дорогие каждому из нас.
Спасибо, Лина!

     18:12 30.08.2018
Спасибо, Надежда.
Самое интересное, что когда я дала почитать сыну - он сказал, что очень смутно помнит этот наш разговор.
А вот тётушка, которая увидела этот рассказ в книге - сказала, что он произвёл на неё большое впечатление.
Поэтому я решила для себя, что этот рассказ для тех, кто успел застать СССР. Вернее, жизнь в тот период.
А молодёжь наша воспринимает эти зарисовки... наверное, как страницы из учебника истории.
     22:05 02.05.2018 (1)
1
Спасибо, Магдалина за добрые воспоминания. Своей внучке я тоже рассказывала, как мы жили и она
любила их слушать.
Но вот, что следует отметить. Да, продуктов было мало, везде очереди. Это плохо, что времени много
тратилось на поиски продуктов. Но зато, это была качественная еда. Я до сих пор вспоминаю те колбасы,
 в  которых по ГоСТу, было нормально вложено мясо. А сейчас, трудно найти настоящий продукт.
А сливочное масло, его и боишься покупать. Также и творог, мясо. Только продукты с рынка могут быть качественными, но цены...  
     22:15 02.05.2018 (1)
Да, Вы правы.
Знаете, Анна, мы всю жизнь прожили в большом городе - индустриальном центре. Последние 4 года живём в пригороде, соответственно и работаем теперь в небольшом городке. Здесь всё по-другому. Местный завод выпускает очень качественную молочную продукцию. Хлеб, мясо - всё натуральное. Сын приезжает - говорит, что даже запах отличается. Наверное - да,  мы уже привыкли к качественным продуктам, не замечаем.
Спасибо Вам за внимание. Завтра постараюсь заглянуть к Вам тоже, сегодня после уроков очень устала. Глаза в особенности.
     08:40 03.05.2018
1
Спасибо, Магдалина! У нас, где я раньше жила, был отличный молзавод. Поставки продукции шли в Москву и другие города. Сметана была как свойская, ложка стояла!
А потом пришла перестройка и завод развалили, остались только стены. Теперь нам, в Ростовскую область, поставки молочки из Кореновки (Краснодарский край).
Один штрих. Сестра рассказала. Дала она соседской собачке косточки от курицы, что собачка с удовольствием съела. Соседка стала возмущаться, мол я ей давала косточки от окорочка, а она и не обратила внимания.
А сестра ответила, что косточки от домашней курицы.
Оказываются и животные могут отличать наруральный продукт.
     18:08 20.02.2018 (1)
1
Очень теплый, душевный рассказ...прочла с приятным послевкусием!:)
     18:11 20.02.2018
Спасибо, Данута!
     09:49 29.12.2017 (1)
2
достала минтая!" -с совершенно законной гордостью говорила мне жена в 1990 году.
     16:54 01.01.2018
1
Охотно верю! "Доставали" тогда не только минтая, но и много чего ещё!
     20:56 02.11.2017 (1)
2
Наша семья в 1953 году переехала из Ташкента в Днепропетровск. Талонов, вроде бы, уже не было. А потом еда была с каждым годом все доступнее и доступнее. Не шиковали, но макароны, колбаса, яйца и масло были. Меня мать в гастраном посылала покупать каждый день, так как холодильника тогда не было. Отец работал на заводе технологом, мать была дома со мной и сестрой, жили в комуналке-комнате в 18 кв. м. Каждый год ездил в пионерлагерь, потом в альплагерь. МОжет в глубинке России было тяжелее, так как очень мрачновато выглядит советский период. 90-годы не в счет.  А кока-кола и сухарики - это не достижение, как и фанта. 
     22:19 02.11.2017
Виктор, я ведь написала так, как сама запомнила советский период. Я же не написала, что ВСЁ было плохо. А первые годы после свадьбы и рождение сына выпали именно на 90-е годы, вот тогда у нас в Нижнем Новгороде и появились талоны.
     19:23 25.10.2017 (1)
1
Окунулась в прошлое...Замечательно написано!
     21:16 25.10.2017 (1)
1
Татьяна, спасибо Вам большое за отзыв. Я этот рассказ написала на конкурс, но опоздала с отправкой. Ну ничего, не в конкурсах счастье...
     10:09 26.10.2017
1
А я в них вообще не участвую Ради прикола послала свою песню на осенний конкурс, ни на что не надеясь, потому что на сайте ловко пристроился сам себя судить и себя же награждать один известный клонщик Из-за него конкурсы превратились в профанацию.  И я очень удивилась, увидев, что песня получила третье место))) Смеялась долго))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама