Произведение «Уха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 37
Читатели: 792 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Народная примета: Рыба хорошо ловится, вчера и завтра!

Уха

Уха на рыбалке, это торжество!
Торжество души и желудка. На первый взгляд эти два предмета организма несовместимы. Первая требует духовной пищи, второй же предпочитает пищу реальную. Но вот когда дело доходит до ухи, то они отбросив свои предрассудки совместно участвуют в этом торжестве.
  Отойдя немного от берега, зачерпнув котелком чистой воды, возвращаюсь что бы водрузить его над костром.
Холодные капли воды, стекая с котелка падают на угли, отчего они недовольно фыркают. Стол для чистки картошки и разделки рыбы, сравнительно гладкий камень у кромки воды. Очистив картошку и сполоснув её чистой водой, несу её к костру, где разрезав её в произвольной форме, опускаю в котёл. Следом очищенную луковицу. Уха любит лук.
Теперь рыба. Рыба для ухи подойдёт любая, главное что бы она была в наличии. Главное правило: Рыбы в ухе много не бывает.
Распотрошив сомика и щуку, делю потроха на две части. Одну кидаю в воду, вторую оставляю на берегу. На берегу озера всегда найдётся тот, кто захочет ими полакомится.
Когда вода в котелке закипает, снимаю пену и подождав пять минут, опускаю в него рыбу. Крутой кипяток который до этого серчал и выплёскивался через край, умиротворённо успокаивается приняв рыбу. Что ж, пока они находятся в мирном союзе, добавляю пару хороших щепоток соли.
Ворошу хворост под котелком, вода понемногу закипает. Сдвигаю котелок туда где меньше огня, что бы уха томилась. Теперь время приправы.
Добавляю молотый перец и лавровый листочек. Костёр постреливая углями, тоже принимает участие в приготовлении ухи, закидывая в котелок пару угольков. Набежавший ветерок не остаётся безучастным. Раздувает угли, подхватывает золу и старается закинуть в уху. Серчает от неудачи и убегает поднимать волны на водной глади.
Уха почти готова. Кружится в котелке, играя золотистыми разводами жира, выкидывая на поверхность хвост или кусок рыбы.
Некоторые скажут: - Эх! Ещё бы водочки в уху!
Нет. Водочка есть. Но стоит отдельно поблёскивая запотевшим боком, дожидаясь своего часа. Помешиваю уху половником.
Вот горе рыбак скажете вы. С половником, да на рыбалку!
Половник, это чуть ли не главный инструмент рыбака, после снастей. С детства, отец научил меня этой истине.
Половник, с обрезанной рукояткой по высоте котелка, это многоцелевой инструмент. Пока другие ложками снуют, а у тебя в половнике уха зачерпнутая с самого дна остывает. Время водочки подошло, половник наготове. Чай в половнике остывает быстрей, куда лучше чем в кружке.
Он один заменяет тарелку, кружку и ложку. Ох и дорого свободное место в таёжном рюкзаке.
Хороша уха на берегу озера. Торжество души и тела!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 27.10.2017 (1)
Вспомнились рыбацкие рассказы сибирского писателя Астафьева, как правильно готовить уху... Это в его книге:" Царь -рыба". Но в вашей миниатюре особенно вставил и доставил  многоцелевой половник? Попробуйте Николай Николаевич  и водку из него тоже... залпом!
     09:53 27.10.2017
Пил Дядя Петя! Хорошо идёт!
Гость      06:49 27.10.2017 (1)
Комментарий удален
     06:50 27.10.2017
1
И сытое брюхо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама