Произведение «Крым 2018. Едем отдыхать. Путеводитель для туристов с советами и лайфками» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1538 +1
Дата:
«Крым»

Крым 2018. Едем отдыхать. Путеводитель для туристов с советами и лайфками

дома начала века. Узкие улицы расположены преимущественно в центре города, где осталась старая планировка. Новые районы застроены многоэтажными домами. Береговая полоса буквально изрезана бухтами, много диких пляжей, но за полноценным классическим пляжным отдыхом надо ехать далеко за город, в сторону Качи. Все городские пляжи могут быть привлекательны лишь для самых непритязательных туристов.
      В качестве общественного транспорта работают троллейбусы, большие автобусы (редкость для Крыма) и маршрутное такси. Также через городскую бухту ходят паромы и катера, что позволяет попасть на северную сторону города, не совершая многокилометровые объезды вокруг. Водный транспорт — часть городского маршрутного сообщения, как в Санкт-Петербурге.
      Цены в городе довольно умеренные. Есть не только крупные магазины и супермаркеты, но и торговые центры. Ресторанов и кафе, конечно же, великое множество. Есть театры, кинотеатры, зоопарк, множество музеев. Город зеленый — есть парки и скверы. Климат умеренно-континентальный, с элементами субтропического. Дожди крайне редки, очень много солнечных дней.
    Теперь о достопримечательностях. Их очень много, поэтому остановимся на основных, обязательно рекомендованных к посещению, и первая из  них — мыс Фиолент. Расположен на востоке от города, в сравнительно труднодоступном месте. Добраться можно либо на своей машине, либо на такси, либо со специальной экскурсией (как по морю, так и по суше). Фиолент — одно из красивейших мест Крыма, один из символов. Можно смотреть на пейзажи сверху, а можно спуститься вниз по длинной горной лестнице (800 ступеней) к Яшмовому пляжу. На личной машине можно подъехать также со стороны местного СНТ — отсюда вид еще шире и не бывает экскурсий.
  Панорама обороны Севастополя 1854 года — следующая важная достопримечательность. Полотно, длиной 115 метров и высотой 14 метров, плюс макеты настоящих предметов, создают настоящий 3Д — эффект, и оставляют глубокое впечатление.
  Музей под открытым небом Херсонес-Таврический. Настоящий памятник, созданный совместно природой и человеком. Расположен неподалеку от моря и представляет собой развалины древнего города. Территория очень большая - для полного осмотра надо запастись терпением, фотоаппаратурой и питьевой водой. На берегу есть дикие пляжи и очень красивые места, созданные природой в скальной породе.
  Графская пристань — парадный символ Севастополя, следующая достопримечательность, пройти мимо которой нельзя. Величественная колоннада и парадная лестница обязательны к фотографированию.
  Экскурсия по Южной Бухте на прогулочном корабле также может быть отнесена к достопримечательностям. Более того, она позволит полнее узнать о городе, увидеть город с моря, осмотреть корабли черноморского флота и памятник затонувшим кораблям.
  Городская набережная, парк Победы, Аквариум, дельфинарий, парк «Лукоморье», Приморский бульвар, Михайловская батарея, Севастопольская крепость, Малахов курган, винзавод в Инкермане, пещеры инкерманского монастыря  — также относятся к основным туристическим объектам, но в целом достопримечательностей такое множество, что всех не перечислить, поэтому лучше на осмотр города выделить несколько дней. Осмотр можно проводить как самостоятельно, так и с экскурсией, что, вероятно, все же предпочтительнее.


                  Кача, Николаевка, Фрунзе, Новофедоровка, Саки.


      Кача — первый курортный поселок после Севастополя. Расположен в 15 км от города. Население около 5000 человек. Именно здесь фактически начинается Западный Крым. Сам поселок находится на возвышенности и к пляжам необходимо спускаться либо по крутой лестнице, либо по таким же крутым тропинкам. Длина пляжей до 5 км, ширина до 35 метров. Есть галечные и песчаные участки, а также смешанные. Местами прямо через пляж с обрыва в море бегут ручьи с пресной водой. Сам поселок очень тихий, по-настоящему курортный. Есть как современные коттеджи и отели, так и широко развитый частный сектор. Есть большие магазины, рынки, кафе и рестораны. Ценовая категория отдыха чуть выше среднего.
    Николаевка  - курортный поселок на юго-западном побережье Крыма, в 18 км от Качи. Славится невысокими ценами на отдых, чистым морем, широкими песчано-галечными пляжами, развитой курортной инфраструктурой и разнообразием предложений отдыха - пансионаты, отели, базы отдыха и гостевые дома, расположенные в частном секторе. Жилой фонд очень современен, много домов постройки после 2000 года. Население 2815 человек. Берег моря, как и в Каче, находится внизу от поселка, в 45 метрах.
    Следующий курортный поселок — Фрунзе с населением 3050 человек. Расположен всего в пяти километрах от Николаевки, но отличается от нее кардинально. Причина — озеро Богайлы с целебной грязью. Она настолько уникальна, что её возят для использования даже в здравницы Саки и Евпаториию. Пляжи в поселки большие, до 6 км в длину, море чистое (расстояние от поселка до моря 1 км).
      Новофедоровка, расположенная в 18 км от Фрунзе, со всех сторон окружена солеными озерами с лечебными грязями (Кизил-яр, Сакское, Михайловское). Тем не менее, из-за расположения неподалеку военных частей, санаториев в поселке немного, но частный сектор развит очень неплохо. Для желающих пожить в тишине неподалеку от моря, и в то же время использовать грязи соленых озер для самостоятельного лечения, Новофедоровка подойдет как нельзя лучше. Если желаете общаться со специалистами в этой области — значит вам надлежит ехать в следующий населенный пункт -  Саки.
    Саки — настоящий город (население 25000 человек). Расположен в пяти километрах от моря, но не оно в первую очередь привлекает приезжающих сюда людей. Саки — главный бальнеологический и грязелечебный центр. В местных санаториях грязью успешно лечат заболевания центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, последствия травм и ранений, ЛОР заболевания, заболевания зубочелюстной системы, кожи, гинекологические и урологические заболевания.
      Четверть населения Саки — инвалиды, оставшиеся здесь жить и лечиться. В городе нет перепадов высот, на тротуарах и ступенях сделаны пандусы. Климат засушливый, часты сильные ветры. Транспортное сообщение хорошее — есть железная дорога и множество автобусных маршрутов до Евпатории и Симферополя. Главные достопримечательности Саки — именно его санатории, грязи и соленые озера. Впрочем, есть еще одна...
    На гербе города изображен не кто-нибудь, а бронтозавр. Также в городе есть знаменитая скульптурная композиция, посвященная этому ящеру. Смысл появления бронтозавра на гербе в том, что это подчеркивает древность заселения и использования здешних мест, в то время как сами бронтозавры водились лишь на территории Северной Америки.


                                              Евпатория.


      Город-курорт, город с историей более чем в 2500 лет, центр западного Крыма с населением 106 тысяч человек, которое в сезон отпусков может утраиваться — всё это Евпатория. Прежние названия городу давали сначала греки (Керкитинида с 497 г. до н.э), а затем турки (Кезлев с 1475 г).
      Главные достоинства Евпатории, привлекающие сюда туристов — это её пляжи. Золотистый песок и почти полное отсутствие волнения на море — козырь, который зачастую перевешивает остальные моменты при выборе места отдыха. Отсутствие пышной природы, гор и прочих красот остального Крыма, нивелируется прекрасными условиями для спокойного отдыха со всеми благами цивилизации. Также нельзя обойти вниманием и другую, очень важную часть евпаторийского отдыха — лечение грязями и рапой. Другого такого места поблизости не найти. Именно поэтому немалая часть тридцатикилометровой прибрежной полосы города застроена многочисленными санаториями.
    Основные пляжи, доступные для свободного посещения (остальные принадлежат санаториям и отелям):
Основой пляж «Центральный»— 800 метров в центе парка им. Фрунзе, где имеется пирс для прогулочных катеров.
Пляж Новый— район Пересыпи— 6км различных по цене и услугам пляжей— также имеется пирс для катеров.
Пляж Магнат— район оз. Мойнаки— спасательная станция, тихое море, приятный персонал.
Пляж Северный— Заозерное— в основном отдых для родителей с детьми.
Пляжи Чайка— много мест для свободного отдыха.
Как видите -  выбор огромный и места хватит для всех желающих.
      К достопримечательностям Евпатории, рекомендуемым для посещения и осмотра можно отнести:
    Турецкие бани на Красноармейской улице, дендропарк, большой дельфинарий, пешеходный маршрут “Малый Иерусалим”, во время которого можно увидеть культовые строения всех основных религий мира. Немного? Да, если сравнивать с другими большими крымскими городами, но помните, что Евпатория славится не этим. Евпатория — в первую очередь место отдыха и лечения. Цены — демократичные, условия — хорошие, климат великолепный. Со всем остальным можно смириться, а для того, чтобы увидеть другой Крым, существуют десятки видов автобусных экскурсий, предлагаемых едва ли не на каждом перекрестке. Тысячи туристов из западного Крыма ежедневно пользуются подобной услугой, но затем с удовольствием возвращаются на облюбованные места, чтобы безмятежно полежать на золотом песке, слушая крики чаек и колоритный пляжный гомон.


          Заозерное, Мирный, Новоозерное, Оленевка, Черноморское, Межводное, Стерегущее.

      Эти поселки являются последними курортами Крыма. С Оленевки начинается северный Крым. В целом, все поселки похожи, а потому выбор для места отдыха нужно устанавливать исключительно согласно собственным предпочтениям. Цены на отдых в них не кусаются, выбор самый разнообразный, а если захочется съездить куда-нибудь ещё на экскурсию, то и с этим проблем не возникнет. Остановимся на этих населенных пунктах вкратце.
      Заозерное, прежнее название Ялы-Мойнак. Посёлок городского типа, примыкает непосредственно к Евпатории. Население около 7 000 человек. На территории Заозерного находится 44 санатория и пансионата. На территория Заозерного находится А/С «Заозёрное», военные аэродромы, 4 института, а также самый высокий световой маяк на Чёрном море, высотой 66 метров ― Евпаторийский маяк.
      Мирный - посёлок городского типа, подчинённый Евпаторийскому горсовету, находится в 30 км от Евпатории. Население около 5 100 человек. Ведется строительство крупного портового терминала Евпаторийского морского порта.
      Новозерное - посёлок городского типа, подчинённый Евпаторийскому горсовету, в 35 км от Евпатории, на озере Донузлав. Население около 8 000 человек.  На территории Новоозерного находится А/С «Новоозёрное».
    Оленевка, прежнее название Караджи. Население 1400 человек. Расположено на берегу Караджинской бухты, также рядом три соленых озера: Лиман, Большой Кипчак, Малый Кипчак. Достопримечательности — вилла статского советника Попова и природный парк «Прекрасная гавань». Курортная инфраструктура развита хорошо.
    Черноморское, ранее Ак-Мечеть. Большой поселок, который скорее можно назвать городом. Население более 11500 человек. Расположен на Тарханкутском полуострове в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 27.10.2017
Великолепные перспективы!
Где бы еще взять "путеводитель",
который дал бы инструкцию: как на наши зарплаты и пенсии 
отдохнуть на красивейшем полуострове!
     12:44 27.10.2017
1
Спасибо. Прочитала с удовольствием. Словно в Крым вернулась...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама