Произведение «Крым 2018. Едем отдыхать. Путеводитель для туристов с советами и лайфками» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1542 +2
Дата:
«Крым»

Крым 2018. Едем отдыхать. Путеводитель для туристов с советами и лайфками

уютной бухте. Место, весьма рекомендуемое к посещению. Бюджетный отдых прекрасно сочетается с развитой инфраструктурой, множеством природных красот и особым влажным воздухом, благотворно влияющим на организм. Главная о чень большая достопримечательность — природно-археологический заповедник Калос-Лимен.
    Межводное, ранее Ярылгач. Население поселка 2100 человек. Расположен в очень красивом места на берегу Ярылгачской бухты в окружении крупных озер. Сезонный курорт с отличными пляжами. Множество мини-отелй и предложений в частном секторе при умеренных ценах.
    Стерегущее, ранее Верхний Бакал. Население около 150 человек, и это последний  прибрежный населенный пункт на нашем пути по Крыму. Главное достоинство поселка — прекрасный песчаный пляж на Бакальской косе и мелководная бухта. Прекрасное место для отдыха с детьми. Что касается инфраструктуры, то есть мини-отели, пансионаты и частный сектор, где непритязательный турист найдет все для себя необходимое. После Стерегущего курортный Крым фактически заканчивается, но это вовсе не значит, что заканчивается наше путешествие. На полуострове ещё есть на что посмотреть, пусть для этого и придется уезжать в сторону от моря.


            Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Бахчисарай.


      В трех километрах до поворота на Балаклаву, если следовать по южнобережному шоссе из Ялты, есть правый поворот на село Хмельницкое и Бахчисарай. Казалось бы — окружающие горы стали ниже и скоро вовсе должны исчезнуть, уступив место западнокрымской степи, но свернув в сторону от трассы мы очень скоро попадаем в удивительный мир, где покрытые яркой зеленью склоны на сотни метров вздымаются вверх. Проехав так около 20 километров, мы въезжаем в село Ходжа Сала, от которого начинается дорога на Мангуп-Кале. Еще через 4 км будет село Красный Маяк, сразу за которым есть дорога на село Холмовка, а далее к Эски-Кермен. Что касается Чуфут-Кале, то дорога на него начинается из самого Бахчисарая.
  Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале — это средневековые города-крепости, скальные и пещерные города. В целом, у них столько общего, что имеет смысл сначала рассказать о том, что их объединяет, а затем упомянуть о различиях.
  В первую очередь необходимо отметить, что все три эти места обязательны для посещения. Посещать их можно в любой последовательности, а в конце концов можно на первый раз удовлетвориться и каким-то одним. Любой из этих пещерных городов даст вам представление о двух других.
  Все три города расположены на горных плато. Со всех открывается восхитительный вид на горный Крым, различить который сможет далеко не всякий. Высота скал примерно одинакова, отвесные обрывы достигают 30-40 метров. Во все три города можно пройти пешим маршрутом, либо проехать с небольшой экскурсией на внедорожнике — внизу всегда дежурят несколько подобных машин (чаще всего это открытый УАЗик). Самый сложный подъем на Мангуп-Кале (но и наиболее интересный), затем следует Эски-Кермен, а на Чуфут-Кале может легко подняться даже трехлетний ребенок. Все три города образовались около 5 века нашей эры и все три давно покинуты жителями. Эски-Кермен полностью опустел в 14 веке, Мангуп в 18 веке, Чуфут-Кале продержался до конца 19 века.
    Именно в Чуфут-Кале, в отличии от двух своих собратьев, наиболее сохранились древние постройки и улицы, а по дороге на гору вы пройдете еще и действующий монастырь, кельи которого вырублены в скалах. Также Чуфут-Кале наиболее доступен в плане транспорта. Добрались до Бахчисарая — считайте, что добрались и до Чуфут-Кале.
    Что касается самого Бахчисарая, то это довольно большой город, с населением более 27 тысяч человек.  Автобусное сообщение с Севастополем и Симферополем регулярное, есть даже ж/д вокзал.  Магазинов и кафе много. Цены умеренные. Город довольно современен, а для туриста представляет интерес только его центральная часть, где сохранились старые постройки и знаменитый ханский дворец, обязательный для посещения. Дворец представляет собой комплекс зданий, в которых расположены тематические музейные экспозиции, с головой окунающие посетителей в быт прежних обитателей дворца. Запасайтесь фотоаппаратурой и питьевой водой.


              Горные маршруты, Большой Каньон, Белая Скала.


      Есть отдельная группа туристов, для которых Крым - это прежде всего возможность получить адреналин и новые впечатления посредством покорения его гор. Маршруты доступны как в группе с профессионалом, так и для самостоятельного  похода. Большинство из них не требует специальной альпинистской подготовки, требуется лишь решимость и желание провести время подобным образом. В интернете вы всегда найдете множество предложений от фирм, специализирующихся на организации подобных мероприятий, а также полное описание горных троп и дорог. Самый известный маршрут — покорение Чертовой Лестницы (Шайтан-Мердвен).
      Большой каньон Крыма доступен как для экскурсионных групп, так и для самостоятельного посещения. Пройти можно от села Соколиное, а если есть машина, то можно оставить её на дороге неподалеку от главного входа, где необходимо купить билет. Маршрут представляет собой спуск вниз по лесным тропам, а затем горы вокруг начинают сужаться и вы попадаете на дно ущелья, где есть несколько небольших озер. Местами придется преодолевать участки, заваленные крупными валунами, но в любом случае маршрут довольно прост для людей всех возрастов. Что касается выхода, то он там же, где вход, так что крутой обратный подъем обеспечен.
  Белая Скала (Ак-Кая), расположена в центральном Крыму, неподалеку от города Белогорск (ранее Карасубазар). Посещение либо с группой, либо самостоятельное. К посещению обязательна. На личном автомобиле можно подъехать непосредственно к самой скале, а при желании даже заехать на нее по объездной дороге. Экскурсии посещают эти места на лошадях, для чего неподалеку есть специальная конная станция. Сама скала представляет собой известняковый монолит, сверху которого лежит ровное плато. Любое движение поднимает облака белой пыли, так что машину и обувь потом придется серьезно отмывать, но открываемое перед вами зрелище стоит того, чтобы претерпеть небольшие неудобства.
 

      Ну что же, вот мы и подошли к окончанию описания самых известных крымских мест. Да, это далеко не всё, но все основные и средние моменты не ушли из-под нашего взгляда. Теперь давайте обратимся к условиям жизни и быта, которые предлагает Крым. Очень часто именно от них зависит произведенное отдыхом впечатление, а красота окружающей  природы и прочего может померкнуть перед бытовыми неудобствами и проблемами. Впрочем, предупрежден — значит защищен, поэтому читайте нижеследующие главы внимательно.


                                                Цены на питание.


      Как ни в каком другом месте, цены в Крыму могут кардинально различаться, даже если вы расплачиваетесь в близкорасположенных друг от друга населенных пунктах. В больших городах цены всегда ниже, чем в поселках, и намного ниже, чем в совсем небольших населенных пунктах. Исключение из правил — населенные пункты центрального Крыма. Здесь цены примерно равны. В магазинах, принадлежащих торговым сетям, цены ниже, чем в остальных торговых точках. Самые высокие цены на мелкорозничную торговлю - в местах наибольшего скопления людей.
      Напитки и что-то еще, отправляясь гулять в подобные места, старайтесь приобрести заранее. Другой лайфхак — если хотите сэкономить, то заходите в разные магазины, изучайте цены и ассортимент, зайдите во все близлежащие магазины. Не покупайте все в одном месте. Два-три дня и вы составите впечатление о том, что и где лучше покупать. Помните, что у уличных торговцев фруктами и прочим, цена всегда дороже. Товары, продающиеся вдоль трасс, дороже, чем на рынках. На рынках проходите дальше от входа - там будет дешевле. Мороженое или пиво в одном магазине, может быть в полтора раза дороже, чем в соседнем. Магазинов много, поэтому не сочтите за труд проверить это. Самые высокие цены — на пляжах. Лучше купите заранее то, что вам может там захотеться. Также, чем ближе магазин к большой дороге, тем он дороже. Карточкой расплатиться можно далеко не везде, всегда имейте при себе наличные. Лучше купюры помельче и монеты. Крупные номиналы оставьте на расчет за жилье, аквапарки, бензин итд.
      Самые низкие цены в восточном Крыму, в Керчи и Феодосии. Начиная от Коктебеля и вплоть до Алушты, цены повышаются на 20-20%. Алушта, несмотря на свое расположение, дешевле тех же Коктебеля, Судака или Морского. Населенные пункты после Алушты, вплоть до Фороса, самые дорогие в Крыму. В Ялте выбор большой, поэтому на одинаковый товар можно найти цены пониже. В Гурзуфе, Ливадии, Гаспре, Симеизе, Кореизе, Алупке, Форосе это будет намного сложнее. В Балаклаве цены тоже высокие, но уже в Севастополе они ниже на 25-35%. Дальше от Севастополя уровень цен примерно одинаков с ним. Примерный уровень цен на одни и те же продукты: Помидоры — Феодосия от 50, Судак от 70, Ялта от 90, Севастополь от 60, Евпатория от 55. Свинина — Феодосия от 250, Судак от 270, Ялта от 290, Севастополь от 260, Евпатория от 250. Картофель — Феодосия от 12, Судак от 20, Ялта от 25, Севастополь от 18, Евпатория от 20. Мороженое везде стоит от 50 рублей, приличное пиво от 60, лимонад около 100 за 2 литра, курица от 110, музеи от 300 до 500 руб.
      Цены на транспорт очень и очень низкие, но бензин и дизельное топливо окажутся примерно на 10% дороже, чем вы привыкли. Качество топлива хорошее, большинство АЗС принадлежат различным сетям. Сотовой связью можете пользоваться своей, если есть тариф с покрытием «вся страна». Также и с интернетом - сеть 4G покрывает большинство населенных пунктов.
      Цены на общепит тоже различаются, но не настолько. Все зависит от качества еды и уровня заведения. В кафе всегда дороже, чем в столовых, хотя качество зачастую сравнимое. Ресторанов, как таковых, в Крыму немного, но цены очень высокие. Пицца, шаурма, беляши и чебуреки
      Средняя сумма в день на одного человека около 600-700 рублей. Можете потратить больше — прекрасно, но если меньше, то это значительно убавит красок вашему отдыху. Помните, что если не хотите неожиданно потратить слишком много, то считайте расходы и не берите с собой сумму, намного превышающую суточный лимит.


                                                  Цены на жилье.


        Главное правило — кто ищет, тот найдёт. Цены на жилье могут расходиться очень серьезно, и не всегда то, что дороже, окажется лучше. Рассмотрим этот вопрос по пунктам. Помните, что удаленность жилья от моря - вещь зачастую относительная. Можно пройти 2 км по ровной красивой дороге, а можно 500 метров карабкаться на гору пешком или по лестнице. Помните, что фотографии будущего места отдыха могут сильно отличаться от действительности. Помните, что лучше подыскивать места отдыха заранее и иметь на руках несколько вариантов, лучше не менее четырех. Помните, что лучше не стараться бронировать жилье заранее, кроме тех случаев, когда вы точно знаете, куда и к кому вы едете. Изучите предполагаемые места отдыха на карте. Если все ранее отмеченные варианты вам, по той или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 27.10.2017
Великолепные перспективы!
Где бы еще взять "путеводитель",
который дал бы инструкцию: как на наши зарплаты и пенсии 
отдохнуть на красивейшем полуострове!
     12:44 27.10.2017
1
Спасибо. Прочитала с удовольствием. Словно в Крым вернулась...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама