Произведение «Новогодние каникулы. Глава 23. Эпилог. Возле здания суда» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1153 +2
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 23. Эпилог. Возле здания суда

                                                                                       * * *

                         — Ром, не забудь выключить телефон, тебя уже скоро пригласят, — напутствовала взволнованная Лиза. — Ах! Ты паспорт дома не забыл?!
                         — Не забыл, — Роман продемонстрировал книжечку в зеленой глянцевой обложке. — Не волнуйся ты так, Лиз.
                         Но Лиза нервничала: все-таки суд — это вам, в принципе, не кот начхал! А тут такой процесс! Да еще над кем?! Над первым заместителем губернатора Саварской области! 
                         Это вам не дрова грузить! 
                         Гремит на всю область: со всех каналов ведущие взахлеб обмусоливают тему торговли людьми, продажу доверчивых девушек в сексуальное рабство, пышное процветание наркомании в Заревницком районе, нелегальную добычу алмазов на незарегистрированном уральском месторождении, преступную продажу необработанных минералов в Китай и Швецию, размах коррупции в области, плохие дороги, проблемы заброшенных деревень, нехватку гербицидов и, как следствие, летнее наступление ядовитого борщевика на совхозные поля, а также опасное сокращение популяции синей водоросли, из-за которого неуклонно сокращается ареал обитания редкой в России утки-мандаринки. 
                          И всколыхнул это стоячее болото не кто иной, как ее, Лизин, собственный муж, ее Ромочка, а значит, и она сама косвенно поспособствовала разоблачению страшных преступлений. Она хотела держать его за руку на каждом заседании, но приходилось расставаться у дверей нового здания городского суда — заседание было закрытым, каждого свидетеля, проходящего по делу, охранники провожали в специально отведенное помещение, где тот ожидал вызова непосредственно в зал суда. 
                          Несмотря на поднимающийся холодный и промозглый осенний ветер пополам с противной дождевой моросью, щеки Лизы пылали от волнения и внутренних переживаний.
                          — Рома, — она снова ахнула, в последний раз придирчиво оглядывая мужа. — Ты какой галстук надел?! Я же тебе положила новый синий галстук, ну, который с такой золотой крапинкой, а ты надел старый, простой! Он же не подходит совсем к этой рубашке! Господи, что же делать?! — она в отчаянии смотрела на галстук, кляксой темнеющий на новенькой голубой рубашке и понимала, что это последняя капля.
                          — Успокойся, — муж снисходительно чмокнул ее в щеку и прижал к груди. — Это вообще не синий галстук, а мой старый коричневый, просто свет так падает.
                          — Коричневый! — ужаснулась Лиза. — К голубой рубашке! Где ты его взял? Судья подумает, что твоя жена не умеет подобрать одежду. Боже, какой стыд!
                          Муж весело расхохотался, глядя на ее муки.
                          — Барховцев Роман Матвеевич! — высокая дверь Дворца правосудия отворилась, приглашая следующего свидетеля.
                          — Да, — подтвердил Роман, отрывая от себя жену.
                          — Проходите.
                          Лиза осталась одна среди толпы таких же, как она неспокойных родственников. Здесь же крутилось несколько съемочных групп с областного и разных каналов Саварского телевидения, собирали горячий материал и сразу же подавали его в эфир, освещая прямиком с места событий. 
                          Стоя спиной к окнам городского суда, молодая девушка, замотанная в толстый шарф, что-то деловито наговаривала в камеру, время от времени поглядывая в планшет, сверяясь с заранее подготовленным текстом, поодаль от нее тем же самым занимался молодой мужчина, более опытный, как видно было из-за отсутствия в руках подсказки. Еще несколько репортерских групп возились с аппаратурой, вокруг гудела, перемывая кости всем фигурантам дела, плотная и обозленная толпа народа.
                          — Губернатор! Губернатор! — пролетел возбужденный шепот и Лизу затолкали, оттесняя на самый край территории, огороженной низеньким фигурным заборчиком.
                         К представительной черной машине с тонированными стеклами хлынул поток телевизионщиков, вперед протискивались заматеревшие на живой съемке репортеры, привычно работая локтями, но в этот раз их самих растолкали натасканные охранники главы области. Образовав свободный коридор в людском водовороте, они уверенно вели своего хозяина к дверям. Позади кричали:
                         — Господин губернатор, останетесь ли вы на своем посту?..
                         — Господин губернатор, как вы можете прокомментировать!..
                         — Без комментариев! — к любопытным и назойливым корреспондентам с телескопическими штангами и выдвинутыми штативами микрофонов обернулся один из секъюрити первого лица области, подчиненного лично президенту.
                        Толпа разочарованно отхлынула и снова рассредоточилась возле высоких мраморных ступеней. Лиза поплотнее закуталась в пальто, надвинула капюшон — действительно холодно. Можно было бы посидеть в машине, но ключи у Ромки, поэтому она съежилась на широкой деревянной скамейке и раскрыла над головой зонт. Она могла бы вернуться домой на автобусе, но знала, что места себе не найдет, пока не увидит мужа.
                         — Не жди меня, сразу возвращайся домой, слышишь, Лиза? Холодно на улице. — Требовал Роман, пока она собиралась вместе с ним на процесс.
                         — Да, да, — обещала она, но уйти не могла, ей казалось, оттого что она рядом, мужу легче там, в зале суда, давать показания.

                        Тихий общий рокот толпы постепенно переходил в возбужденно-громкие разговоры между людьми, стоящими отдельными группами. Рядом со скамейкой, на которой сидела Лиза, девушка-репортер совала свой микрофон в лицо высокому полному мужчине в длинном кашемировом пальто-коверкоте с богатым лисьим воротником — еще одно интервью. Лиза невольно прислушалась.
                        — Действительно ли господин Крепнин Валерий Владимирович причастен к торговле живым товаром, а деньги в его благотворительный фонд поступали от незаконного оборота неограненных алмазов с закрытого Вишерского месторождения? Правда ли, что его помощник Маричев Виталий Альбертович содержал для своего босса целый штат профессиональных убийц для разрешения непредвиденных щекотливых ситуаций и по заданию Крепнина убирал неугодных и опасных людей?
                        Девушка вдохнула новую порцию воздуха, но мужчина нетерпеливо и недовольно поднял руку, останавливая поток вопросов.
                       — Мы все будем отрицать! — заявил он в микрофон. Слова мужчина проговаривал, не разжимая зубов, и от этого казалось, что он их презрительно цедит и выплевывает прямо в девушку-репортера. — Ни для кого не секрет, как у нас любят заклевать ближнего своего, стоит только на него пасть лишь слабенькой тени подозрения. А уж ваша журналистская братия, не в обиду будь сказано лично вам, способна раздуть до невиданных размеров любой слух, невзирая на всю его абсурдность. Я уже устал слушать и читать, что у доверенного лица моего подзащитного в телохранах ходят убийцы. Да помилуйте, вы сами-то, их видели? Три девочки-вьетнамки — каждая ростом метр с кепкой, как сейчас говорят, в прыжке; ни слова по-русски — на беседы со следователем приходилось искать переводчика. Учатся в Саварском гуманитарном Университете по соглашению об учебной миграции, где как раз и изучают наш великий и могучий, а мой подзащитный, как меценат города и покровитель Университета из добрых побуждений предоставил им свой зимний домик на все время обмена — по соглашению это двенадцать месяцев, но теперь, благодаря совершенно бредовым обвинениям, весь учебный процесс оказался на грани срыва, к делу уже подключился представитель посольства Вьетнама. Что касается вашего первого вопроса, то никакой информации для прессы нет, здесь работает ФСБ. Могу только добавить, что у нас достаточно неопровержимых доказательств невиновности Валерия Владимировича и веских оснований рассчитывать на оправдание.
                      — Еще один вопрос, — затараторила девчонка, лихорадочно роясь в планшете. — Действительно ли Крепнин был основным учредителем ночного клуба «Заревницы-flime» и отмывал там!..
                      — Милая моя, — резко перебил ее адвокат. — Естественно нет! Ни к каким игорным заведениям мой подзащитный не подходил и близко, для этого он слишком дорожил своей репутацией! И давайте закончим на этом нашу с вами беспредметную и смешную, с точки зрения профессионала, беседу, вы и так отняли уже десять минут моего времени. На прощание советую более серьезно и ответственно подходить к своей работе: вы, журналисты, должны доносить до людей только проверенные и подтвержденные факты, а никак не сплетни и уж точно не свое праздное любопытство и нездоровый интерес к чужому грязному белью. Всего хорошего.
                      Закрываясь роскошным лисьим воротником от ветра, мужчина поспешил к дороге, у которой снова возбужденно гомонил народ. Лиза проводила его взглядом и с интересом посмотрела на девушку-репортера со своей скамейки, та же, не обращая внимания на ветер и изморось, закусив губу, что-то быстро набивала в гаджет, время от времени заправляя за ухо непослушную прядь волос, потом убрала в сумку планшет, выудила оттуда же телефон и поспешила прочь от здания суда. 
                     Лиза тоже поднялась со скамейки размять онемевшие ноги, и засунув руки глубоко в карманы пальто, неторопливо начала пробираться сквозь толпу поближе к входу в здание суда, чтобы встретить мужа возле самых дверей.
  
                     Возле низкого металлического заборчика остановился полицейский фургон и тут же был окружен и атакован подбежавшими представителями прессы. Из темного жерла машины сначала показались охранники в бронежилетах, с автоматами на груди и дубинками на поясах, следом за ними, щурясь от дневного света, спрыгнул на землю главный обвиняемый процесса — бывший первый заместитель губернатора области Крепнин Валерий Владимирович. 
                     Окруженный со всех сторон охраной, он продвигался сквозь толпу к дверям здания суда, но на верхней ступеньке короткой мраморной лестницы вынужден был остановиться — дорогу ему преградил длинный штатив микрофона с яркими буквами СТВ (Саварское телерадиовещание) 1 канал.
                     — Господин Крепнин, сколько вы получали от Южноуральского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 10.06.2019 (1)
1
Ну вот и финал. И не очень оптимистичный... Хотя - все, кто навредил Марине уже мертвы , кроме помощника Вальтера - но то мелочь, его тоже грохнут в ближайшее время, так что показания Марины замыкаются на мертвецах и их бизнес-партнерам от них ни холодно - ни жарко. Очень хочется верить, что её оставят в покое. Неожиданно, что Перл оказалась агентом под прикрытием) Ну и с собакой трогательно) Собака - доктор)
     18:18 10.06.2019 (1)
1
Дорогая Наташа, спасибо, что дочитали! Концовка не очень оптимистичная. Конечно, вероятнее всего, на уровне губернатора все чиновники сменятся, но вот контрабанда алмазов вряд ли остановится, найдут нового "партнёра". Перл и Лера, которая из подвала — двое работали под прикрытием. Насчет Марины, не уверена, что она в безопасности, но она такая мелкая сошка, что надеюсь, про нее просто забудут. Сейчас вот думаю, что про Перл надо было расписать подробнее, и про пропажу без вести Леры, которая попала в плен...
Времени бы свободного, можно переписать, доработать. Пробую новое произведение, но за полгода написала всего две главы. Эх!..
     18:20 10.06.2019 (1)
1
Да, про Перл и Леру можно вбоквел написать) Непростая у них работа. И интересно увидеть события их взглядом) Хоть бы о Марине забыли - от нее же никакого толка уже.
     18:27 10.06.2019 (1)
Она видела вьетнамок, хотя вряд ли сможет их узнать
     18:32 10.06.2019 (1)
1
Если их найдут. Раз грохнули Вальтера, его сотрудников зачистят первыми, надеюсь, и Марине некого будет узнавать. Это я так надеюсь)
     20:05 10.06.2019 (1)
1
Их не могут грохнуть, они приехали по официальному студенческому обмену. Могут выслать, а могут и дать доучиться семестр
     20:54 10.06.2019 (1)
1
Ну, замгубернатора же грохнули) Публичное лицо) Прям скандал будет если студентки переберут с наркотой, ну или в доме сломается отопление с выделением угарного газа, ну или суши с ботулизмом) 
     21:51 10.06.2019 (1)
1
Они сами убийцы, опасность чуют, сумеют скрыться
     22:02 10.06.2019
Угарный газ не почуют Ну а если скроются и не найдутся - тоже хорошо)
     11:56 07.04.2019 (1)
1
Интересная книга
     15:41 07.04.2019
Надеюсь на это! Спасибо Вам огромное, Юрий!
     18:21 17.02.2019 (1)
1
Книга хорошо написана - описания местности, персонажей, характеры, поступки - всё жизненно и естественно. Конечно, в реальной жизни многое закончилось бы трагично. К сожалению, часто гибнут честные и непричастные люди, отморозки живут богато, на широкую ногу, им многое сходит с рук, они знают кого купить подарками. Увы!
У вас, Аглая, получился интересный детектив. Необычное сплетение судеб.
Спасибо!
     20:37 17.02.2019
Огромное спасибо, Карин, что прочитали! Конечно, получилось ближе к киношному варианту, в жизни было бы трагично начиная с первого эпизода, когда Даша открыла дверь незнакомому мужчине. 
Грустно, что в жизни у нас много несправедливости, а бескорыстной любви к ближнему мало, хотелось бы наоборот, как в известной клятве "Поступай с больным так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой"
     20:07 03.09.2018 (1)
1
Грустно, что финал, но радостно за героев. И всё-таки, Аглая,это сказка ))) Редко такие приключения заканчиваются хорошо.
     21:19 03.09.2018
1
Конечно сказка, в реальности ни одна девушка из подвала не спаслась бы, они бы задохнулись, хоть я там и устроила им сквозняк, но скорей всего задохнулись бы. И вполне возможно, что пострадали бы Роман и Павел, как оказавшиеся не в том месте и не в то время. Марина, которая сестра, с такими друзьями вряд ли долго бы оставалась хозяйкой квартиры, они ее продали бы. Хотя, может, все бы было совсем по-другому.

Спасибо большое!
     12:12 13.05.2018 (1)
1
Очень жалко когда роман заканчивается и приходится прощаться с его героями. Очень хорошее послевкусие после прочтения.
Персонажи жизненные, особенно Марина- добрая,наивная, пока еще не научившаяся по настоящему любить даже Дашу, хотя
думая любит ее, но как умеет. Все герои замечательные и каждый со своим характером. Рома- современный мужчина со своими метаниями,
сомнениями, любовью. Очень хорошо раскрыла его на мой взгляд. Про продажность, криминал отлично написала, а в конце такая интрига, просто намек на продолжение романа "Они начали отстрел". Продолжение явно детектив.Пашка такой светлый образ, Саша,даже Ксюша в ней конечно всего хватает, думаю после лечения она вообще будет сугубо положительный персонаж.Отличный роман! Прочитала с удовольствием. Спасибо, Аглая!
     15:34 13.05.2018
Большое спасибо за такой развернутый комментарий, Пола! Я счастлива, что у меня есть такие читатели! 
     20:51 25.03.2018 (1)
1
Вот и завершился для меня очередной роман, в твоём исполнении. И радостно, и жалко одновременно. Радостно - то что не зря потратила своё время, на такой разумный, и жизненный подход в произведении. А Жалко - так закончилось же... ( Ну, ни чего - начну следующий твой роман читать). Итак. Самым большим для меня удивлением было, как можно на основе казалось бы привычных бытовых проблем, создать столь увлекательное чтиво. Для меня пожалуй это и остаётся загадкой. Но вот ты с этим справилась. Роман - захватывающий. Действия - стремительные! И текст! ТЕКСТ! Это же фантастика, сказка! Читать приятно! Читаешь - и чувствуешь, что текст создавал, действительно зрелый, взрослый человек. Самое главное - не графоман. И не озабоченный жизнью подросток, которому в руки попался лист бумаги и ручка, и он как давай строчить о письках и сиськах, и прочих своих порнографических фантазиях. 
Аглая, я не понимаю, почему тобой до сих пор не заинтересовались издательства! Ты этого заслуживаешь! 
По тексту. Надеюсь Лиза возьмётся за голову - устроится на работу, и больше не позволит к себе потребительского отношения. Марину, у которой дочка Даша - хочется - назвать, прошу прощения, шалавой... Не убедишь, что у неё тяжелая судьба, и мать не любила... Девушка - не нагулялась, и приоритеты в жизни не расставила, и по отношении к дочке ведет себя по свински. Марина которая с Ксюшой... Ну, ксюшу нужно было конечно взашей гнать... Но на эту тему мы с тобой красноречиво поговорила в предыдущих главах - повторяться не буду)))) в общем. Восторг! Аглая! Восторг! пробивайся, к издателям, я хочу увидеть твои работы на прилавках магазинов моего города. 
     21:22 26.03.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая Антонина! Для меня счастье — получать подобные комментарии! Я считаю, мне вообще повезло с читателями и очень всем благодарна, за то, что оставались со мной до последней главы. Тебе особенное спасибо, за то, что веришь в меня, веришь, что мне надо не оставлять надежду.

Все же хотела возразить насчет Марины-танцовщицы: непонятно почему все без исключения причислили ее к проституткам, а ведь она ни с кем не была, кроме Нголо — это был ее первый и единственный мужчина, после него ни с кем она даже не встречалась и о "погулять" у нее и в мыслях не было. Пошла танцевать за деньги, да, потому что окончила школу танцев и умела танцевать. Ей просто не повезло в жизни. Ну а с Ксюшей я не знала, что сделать, поэтому Ксюша вылечилась, но надолго ли ее хватит, не знаю.
     21:50 26.03.2018
1
Аглая - ты умница! Не воспринимай критику личностей персонажей - на свой счет. Говоря о них, я не имею ввиду, что тебе нужно исправить. Это твой мир, и ты сама знаешь лучше нас всех, где там можно крутить, и что воротить. Но как взгляд со стороны ( я комментарии после почитала, и я поняла, что не я одна о Марине весьма в негативных чувствах. Я согласна с точкой зрения Ирины), Так вот со стороны -  Марина женщина падшая. То что Нголо был единственный - да. Но тут же по тексту, мы все читатели понимаем, что этому мужчине нужно было лишь избавляться от своих мужских физиологических потребностей. И подвернулась, несчастная дурочка Марина. Но все - то читатели знают, их не обманешь, "сука не захочет, кабель не вскочит". Потом танцует в стриптизе - это не порицается. А порицается - то что она как бы не отнекивалась ,а пошла на приватную встречу, на ночь, так ещё и оставила дочь одну. Если бы Марина была нормальным человеком, - написала бы заявление на увольнение. И следующим днём пошла бы работать в какой угодно колл-центр. Там образование не нужно, главное уметь лясы точить. Но нет, у неё якобы, "амбиции" - в разрез здоровью и жизни своего ребенка. Поэтому и отношение к ней такое))) 
Аглая, повторюсь, попробуй подать в издательства. Тебя за это не покусают, и в черный список не занесут. Попробуй! Ты талантлива! 
     07:39 03.01.2018 (1)
1
Наконец-то я дочитала!)) Хорошо, что все относительно хорошо закончилось. К сожалению, к Марине, которая танцовщица, я так и не прониклась уважением, и соглашусь с Ириной Верехтиной - дочь свою она не любит. Может, конечно, и есть что-то в глубине души, но любовь еще показывать надо.
Хорошо, что Роман и Лиза больше не ссорятся. Надеюсь, у них все будет отлично)
Финал... что ж, неоднозначный. Будем думать, чем же все закончится. И закончится ли.
     08:43 03.01.2018 (1)
Для героев все закончилось хорошо, даже прянично, для тех, кто дерется за власть это не закончится никогда, и клуб скорей всего не закроют, может сменят вывеску. Я все-таки думаю, что Марина поймет, что дочь для нее самое главное на свете, и любовь Павла тоже примет. Конечно, в реальной жизни ей бы так не повезло. Не досказано оказалось про отца Романа. Я собиралась заострить на его отношении к сыну, но не стала, показалось лишним.
Спасибо большое за твой интерес, за комментарии и выводы!
     08:50 03.01.2018
1
Спасибо за интересную повесть!
     21:41 30.11.2017 (1)
1
Супер! Классно описаны все события! Хотела бы видеть продолжение! Всё же осталось беспокойство за героев!))
     21:58 30.11.2017
1
Спасибо, дорогая Эмми! Но продолжение не планирую, оставила читателям поле для фантазии.
Гость      20:57 06.11.2017 (2)
Комментарий удален
     07:39 07.11.2017 (1)
-1
Как можно  просить  о  помощи  того,  в кого  не веришь? Меня это  всегда  удивляет  в людях.
     08:54 07.11.2017
Верим мы все! Одни яростно и непримиримо, другие привычно, равнодушно и обыденно, третьи прячут веру в самых потаённых уголках души, и отношения с Богом здесь свои, глубоко личные.
     22:08 06.11.2017 (1)
1
Огромное спасибо, Ирина, за такие неравнодушные комментарии, за то, что дочитала и не бросила на половине! СПАСИБО! За твою деликатность и помощь отдельное Большое Спасибо!

Я все-таки не смогла показать, что Марина любила свою дочь, но давила в себе проявления любви, боялась ими избаловать девочку, которой придется жить в жестоком мире, откладывала на будущее нежность и заботу. Роман успел дать показания на суде, а Марина нет, поэтому ее нужно было скрыть в чужом доме и под другой фамилией. Никто, кроме Барховцевых и полиции не знал, где она находится.
Гость      00:04 07.11.2017 (1)
Комментарий удален
     08:41 07.11.2017 (1)
1
Поэтому Марине с Дашей и нужна была дружная семья, которая приняла их, как родных и отогрела. Марина не видела такой любви, о которой ты говоришь, никто в ее детстве не собирался возводить вокруг нее защитную надежную стену. Ее удочерили, но полюбить по-настоящему так и не смогли, поэтому и она не могла дать такой любви своей дочке — просто она не знала, как это делается, но со временем, получив Пашкину любовь, Марина изменится.
Проституткой она не была, только танцевала, но, конечно, балансировала на самой грани. 

Тоже все время думаю, что найти ее для команды губернатора — раз плюнуть. Но этого губернатора снимут, будет другой. Ох, придется писать еще одну главу!
Гость      14:24 07.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:09 07.11.2017
Спасибо!
     07:37 07.11.2017 (1)
Банальщину  говорить  не хочется,  скажу  одно,   интересно  и  толково  изложены  все  события.  читал  с огромным  удовольствием.
     08:44 07.11.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама