Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 11 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4481 +2
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

дал Станислав Петрович.[/left]
Я включил компьютер и быстро нашел нужный фрагмент. Потом вырезал картинку и увеличил. Правая рука. Пальцы сжаты. Вместо мизинца кривой обрубок. На запястье массивный браслет необычного рисунка. Каждое звено оканчивается зубцами, напоминающими птичий коготь. Один зубец отломан. Конечно, ничего общего с тем, что я видел в каталоге, даже отдаленного сходства, но почему-то он так привлек мое внимание.

- Федор,- позвал я,- иди сюда.

- Чего?- В комнату влетел взъерошенный и недовольный Федор. Понятно. Творческий процесс уже пошел.

- Вот,- показал я ему каталог и изображение на экране.

- Ну и что? Я это уже видел. Тебе делать нечего? Все уже изучил?

- Нет, погоди. Тебе браслет ничего не напоминает?

- Да нет, вроде бы ничего. Хотя... Кажется я его где-то еще видел. И недавно. Вот только где?

- Вот и я видел.- тут перед глазами возникла четкая картинка. Помятое рулевое колесо с оторванной рукой.- Федор, криминальные новости! В кафе смотрели.

- Точно.

- Посмотреть бы еще раз. Может повторять будут?

- Нет, мы и так повтор тогда смотрели.

- Может на телевидение поехать, попросить, чтобы еще раз прокрутили.

- Забудь. Просто так с тобой никто разговаривать не станет. А если догадаются, что ты что-то знаешь - считай, накрылась наша работа. Начнут доставать с расспросами или, еще хуже, устроят журналистское расследование. А могут и в милицию стукануть, что важную информацию скрываешь.

- Ты предлагаешь ничего не делать? Или как?

- Нет, конечно. Делать что-то надо, только делать с головой; Подумать раньше, а потом делать.

Возник спор. В результате двадцатиминутных пререканий, мы остановились на том, что Федор отправляется за деталями на свое устройство, а я еду в прокуратуру и к Маше на работу.

На визит в прокуратуру я особых надежд не возлагал. Следователь Черевиченко, полный мужчина с роскошной седой шевелюрой смотрел на меня с явным неудовольствием.

- Ваш визит, Сергей Викторович,- сказал он мне, после длинных расспросов о Машке, наших семейных взаимоотношениях и прочем,- несколько преждевременен. В настоящее время производится дознание по факту взрыва машины вашей жены, Вересовой Марии Владимировны. Никакими данными, что гражданка Вересова похищена, подверглась нападению или какому либо насилию на настоящий момент мы не располагаем.

- Виктор Николаевич, так что же мне...

- Ничего вам, Сергей Викторович, делать не надо. Все необходимые меры предпринимаются, поверьте мне. Если понадобитесь, мы вас вызовем. Появятся новости - сообщим. Идите домой. Я вас провожу.

Он начал собирать разложенные на столе бумаги. Большой желтый конверт выскочил из папки и упал на стол, из него веером рассыпались фотографии. Изувеченная машина, обгорелые обломки.

- Простите, а это что?

- Это с места происшествия,- слегка поморщился следователь.

- Можно взглянуть?

Черевиченко молча сложил фотографии в стопку и протянул мне. В общем-то все то же самое, что и показывали в новостях. Погнутый руль с оторванной рукой и отдельно увеличенная фотография браслета. Остатки рукава от кожаной куртки и рядом светлые звенья с зубцами на конце. Один зубец отломан и след излома очень характерной волнистой формы. Между повреждением и замком три целых звена.

- Видели раньше эту вещь?- насторожился следователь.

- Нет,- я покачал головой.- Ничего подобного видеть не приходилось. Странная штука.

- Да. Странная. И сверху выгравировано изображение змеи.

- Змеи? Это что-то значит?

- Может и значит,- Черевиченко пожал плечами.- Разберемся.

Визит к Машке на работу отнял у меня времени больше, чем ожидалось. Сначала пришлось долго препираться с охраной на входе. Аргументы, что я муж ихнего руководителя и что мне необходимо выяснить где находится моя жена в настоящий момент никакого действия не возымели. На все был один ответ - ничего не знаем, справок не даем, обратитесь к руководству, которого в данный момент нет. Наконец удалось связаться с секретаршей Милой. Она провела меня в приемную.

- Вы знаете, Сергей Викторович,- рассказывала Мила, держа обеими руками чашку с кофе.- Странно все это. Утро началось как обычно. Мария Владимировна пришла в полдевятого. Стала разбирать почту. Потом начала готовиться к совещанию по новым заказам. Оно было назначено на десять. В начале десятого позвонили. Мужчина, не представился. Я переключила. Говорили они минут пять. Мария Владимировна отменила совещание и уехала. Сказала, что на деловую встречу. Где-то через час позвонила, поинтересовалась как дела. Я ответила, что нового ничего и на двенадцать назначены переговоры. Она ответила. что помнит и будет вовремя. Пришли заказчики, а Марии Владимировны нет. Я попыталась дозвониться, но никто не отвечал.

- Во сколько это было?

- Ну. где-то в половине первого. Заказчики начали волноваться. Пришлось извиниться и перенести встречу. Я еще несколько раз попыталась дозвониться, но никто так и не ответил. А на следующий день, утром, пришли из милиции. Толстый такой и фамилия у него смешная...

- Черевиченко?

- Да. Вы его знаете?

- Да, был у него сегодня.

- По-расспрашивал. Машиной интересовался. Как ушел, я вам позвонить хотела, только у вас телефон отключен был.

- Батарейка села, а зарядить все забываю,- сказал я и только сейчас вспомнил, что и сейчас телефон с разряженной батарейкой валяется где-то дома. Того короткого времени, что я сумел выкроить на его зарядку как раз хватило для поисков машкиного мобильника, после чего мой аппарат честно умер. - А звонков каких-то не было или визитов?

- Нет. За эти дни нет.

- А раньше, скажем за последние две - три недели?

- Нет. Дела у нас сейчас идут неважно. Заказов почти нет. Если клиенты и появляются - с ними менеджеры работают.

- А сотрудники что говорят?

- Да ничего. Николай, Привозов, в смысле, как узнал, сразу по делам уехал. Начальник охраны - в РОВД. Он всегда, когда смыться надо в РОВД уезжает, а главбух в банк. Менеджеры разбежались заказы искать. У них только Светланка одна сидит. Ой... Я хотела сказать Светлана...

- Светланка. Может, она что знает?

- Ничего она не знает. Носом хлюпает и платок к лицу прижимает. Умирающий лебедь.

Умирающий лебедь! Светлана Коврова возникла в нашей жизни года три назад.Мы только что переселились в новый машкин дом. Какая-то дальняя родственница Марии. Степень родства я так и не понял - дочь второй жены троюродного дяди или что-то в этом роде. Про то, что у Машки есть какие-то дяди или другие родственники я тогда услышал впервые. Я считал, что после смерти родителей Маша осталась сиротой. Светлана заканчивала экономический вуз, училась крайне посредственно и рассчитывать на какую-нибудь работу не могла. В госучреждениях места экономистов давно и прочно заняты, а частные фирмы вряд ли заинтересовало бы слезливое, вечно хлюпающее носом и не расстающееся с носовым платком создание. Машка принялась ее усиленно опекать. Сняла квартиру, помогла окончить вуз, а потом взяла к себе в фирму на должность менеджера. Как работник Светланка представляла полный ноль и Машке приходилось постоянно подыскивать ей заказы, чтобы было за что платить зарплату. Я к подобной благотворительности отнесся скептически, но Маша не желала ничего слушать. В "Лане" за Светланкой закрепилась кличка "умирающий лебедь".

- А домой не звонили?

- Домой? Ой, простите, я забыла... Звонила, конечно. Вчера отвечал автоответчик, сегодня - домработница трубку взяла. Только она ничего не знает. Сказала, что, наверное, в командировке.

Дом встретил меня густым запахом кофе и канифоли. Из глубины квартиры доносилось позвякивание и бормотание.

- Дядя Федор, ты дома?- крикнул я из прихожей.

- Дома. Давно уже. А тебя где носит? Работа стоит!

- Работа стоит - срок идет,- ответил я бессмертной фразой из гайдаевского фильма.

В прихожую тут же ворвался всклокоченный Федор. В одной руке кусок провода , в другой кусачки. Понятно - пошел творческий процесс и Федор перестал воспринимать шутки.

- Ты что? Сдурел совсем? Почти весь день прошлялся неизвестно где. Срок идет, а работа стоит! День прошел и ноль. Ничего!

- Ну ты же что-то делаешь.

- Я делаю. а ты где-то шляешься,- Федор возмущенно махнул руками.- Я свое сделаю, только моя железка и даром не нужна никому без твоей программы. Даром!

- Не кипятись. Сделаю я тебе все, что нужно.

- Не кипятись?! Так, быстро переодевайся и за работу,- Федор развернулся и исчез за дверью.

[left]Пока компьютер загружался, я достал из пакета описание и открыл его на нужной странице. И так, приступим. Для начала сделаю макет программы - все окошечки, как они будут выглядеть, потом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама