Произведение «Осень Мендосы» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1649 +1
Дата:
«Осень»
фото и обложка автора

Осень Мендосы

просидела, замерев и насторожённо прислушиваясь. Сигнал тревоги давно смолк, должно быть, газ из баллончика рассеялся. [/justify]
     Кадна захотела пить, сообразила, что забыла взять на кухне воду. Осмотрела комнату, обнаружила мини-бар, нашла в нём минералку и обрадовалась. Потом поняла, что чувствует себя глупо. В дверь комнаты никто не ломился. Похоже, в доме и в самом деле никого, кроме неё, нет. Сколько можно сидеть за дурацкой баррикадой и бесполезно тратить драгоценное время вместо того, чтобы искать информацию?

     Девушка с трудом отодвинула от двери комод и вышла.

     Призрачно-бледные глаза следящей автоматики провожали её по всем полутёмным коридорам, стук каблучков звучал, словно кастаньеты в неуверенных руках.

     Кабинет Мендосы оказался заперт. Как и некоторые комнаты. Сердце будто окатило холодной волной. Ну, разумеется, этого следовало ожидать, а ты что думала?

     Списки работников экспедиций, студентов, слушателей лекций – насколько это личная информация?

     Кадна побежала в библиотеку.

     Книги, которыми были заполнены несколько залов, сейчас её не интересовали. Материалы располагались не так, как в городских библиотеках, а по системе, удобной хозяину. Девушка бродила между стеллажей и шкафов, пытаясь понять эту систему.

     Вскоре Кадне стало дурно от духоты, она сдалась и побрела в зал с портретами, а там уселась на пол и принялась смотреть. Взгляд молодого человека со стереоскопического овала, казалось, проникал в самую душу. Где же искать тебя?

     Портрет, конечно, можно заснять на унибук и вбить в поисковик галактической сети. Ага, и выдаст оный поисковик несколько миллиардов результатов среди населения всех земных планет-колоний…

     Растерянная Кадна вернулась в комнату и всю ночь просидела на кровати, боясь заснуть, чтобы её не застали врасплох.

     А если за одной из запертых дверей всё-таки прячется… кто-то?

 

                                               12.

 

     Утром Кадна поднялась в одну из башенок проветриться. Голова кружилась с непривычки после бессонной ночи, девушка чувствовала себя как-то… потусторонне, что ли. Но напрасно она понадеялась освежиться на ветру, купол силового поля накрывал всё имение, и в круглой беседке с колоннами на вершине башенки был такой же спёртый, неподвижный воздух, как в доме.

     Кадна с усилием вздохнула, повертелась во все стороны, осматривая сад и лесопарк с высоты. Неожиданно девушка почувствовала себя лучше. Тёмное море древесных крон со светлыми пятнами осенней седины и нежные  переливы утреннего неба словно придали ей сил для дальнейших поисков, внушили надежду.

     Надо было сразу подумать, как следует, а не метаться по дому безо всякого плана. Кадна сначала засмеялась, а потом принялась ругаться на себя вслух. И так, ворча, побежала вниз по лестнице.

     Вот курица! Воистину от любви глупеют! Сначала потратила уйму времени на научную библиотеку, потом зависла в ступоре перед портретом, тьфу… А между прочим, к каждой секции мендосовской выставки примыкает комната с материалами, подобранными по соответствующей теме или периоду. Нужные сведения должны быть рядом с залом, где висят портреты!

     Сфотографированную картинку можно вбить в локальную, домашнюю сеть, во всех помещениях выставки есть компьютеры.   

     Это же элементарно! Почему ей сразу в голову не пришло? Дура, столько времени потеряла! А если прямо сейчас явится Мендоса? А она ещё ничего не нашла и даже близко к следу инфы не подобралась!..

     Трясущиеся пальцы не попадали по виртуальным кнопкам голографической клавиатуры. Перед глазами мелькали кадры, схемы, цифры.

     Забавно, насколько переменчива судьба. Не увидела бы она, Кадна, этот портрет, так сейчас бы размышляла, как удрать вообще от всех, и от матери, и от Мендосы, прямо на улицу, в никуда. С большой вероятностью, что попросту пропадёт, потому, что выживать не умеет…

     Нашла. Рассмотрела номер ящичка и номер носителя. Деревянный короб выпал из рук, кристаллы рассыпались. Кадна опустилась на колени и поползла по полу, собирая блестящие горошины, которые разлетелись по всему залу.

     Вот она, нужная. Девушка вставила кристалл в гнездо проектора и застыла перед экраном.

     Это был стереоскопический, объёмный фильм. Отрывочный, темноватый, без звука. Снимал кто-то не очень умелый.

     Руины, палатки, разгрузка имущества. Видео-отчёт какой-то экспедиции. Пейзажа мало, нельзя понять, что за планета. Великий Космос, вот и  Он! Готовит что-то на походной плитке, помогает разгружать вещи… Как движется! Плавно, легко, грациозно! Пока что держится спиной или вполоборота, но это точно Он!

     У Кадны сладко забилось сердце, в груди разлилось ощущение тепла, радость заполонила сознание. Нашла! Сама нашла, без посторонней помощи!

     На экране тем временем развели костёр, ветер трепал языки пламени, искры летели в ночное небо. Бородач с гитарой присел на рюкзак, тронул струны. Как жаль, что видео без звука!

     К Нему подошла девушка, пригласила на танец. Ревность кольнула сердце, Кадна придвинулась к экрану вплотную. Блондин галантно подал девушке руку, они закружились на фоне летящих искр, словно под фейерверком, переходя из света во тьму и обратно. Ветер развевал платье девушки и длинные, ниже плеч, волосы статного мужчины.

     Кадна только теперь заметила значки в углу экрана – видео было заснято в нескольких вариантах. Дома у Кадны самый дешёвый проектор, фильмы можно смотреть только стереоскопические или очень старые, плоские. Но здесь…

     Кадна поколебалась и включила голографический режим, развернув трансляцию на весь зал.

     Стены исчезли, вместо потолка появилось высокое тёмное небо с незнакомыми созвездиями, огромный костёр был совсем рядом. Только не грел. Пару раз девушка посетила голографический кинотеатр и тогда не увидела в подобных фильмах смысла. Ну, можно оказаться внутри кадра, проходить сквозь движущиеся фигуры. И что?

     Сейчас смысл был. Кадна вскочила, побежала вперёд, забыв о мебели в зале, но, как ни странно, ни на что не налетела. Заглянула в лицо, испытала отчаяние. Прекрасный мужчина был совсем близко, смотрел, казалось, ей прямо в глаза и в то же время сквозь неё. Можно протянуть руку, но нельзя коснуться, можно сказать  что-нибудь, но это бесполезно. Он не услышит, не ответит.

     Она дождалась начала танца, встала на место девушки, заслонив собой светящуюся стройную фигурку. Он подал руку ей, Кадне, обнял за талию её, а вовсе не ту, призрачную. Кадна закружилась внутри голограммы. Движения не совпадали, объятия не ощущались. Грудь словно стиснули металлические обручи, воздух стало слишком мало.

     Попасть в такт помогла бы музыка. Та шаманская мелодия с переливами, в ритме вальса. Нет, не надо её включать, потому что больно. Потому что иллюзия…

     Кадна нетерпеливо досмотрела до конца. Там ещё была шутливая драка на старинных мечах, победил, разумеется, Он. Почему разумеется? Потому что Кадна была уверена в этом. Он победил и подал руку противнику, помогая подняться с земли. Он добрый. В отличие от Мендосы.

     Потом Он читал в палатке книгу, язычок свечи плясал на сквозняке, по тонкому задумчивому лицу скользили отблески и тени. Голова у Кадны кружилась от кажущейся близости и одновременной недоступности. Бешеное нетерпение кипело в крови.

     Где Он?!! Как Его отыскать?!

     В конце фильма неожиданно не оказалось титров. Текстовый файл на кристалле тоже отсутствовал. Кто снимал, кого снимали? Видео Кадна нашла, а о самом человеке снова ничего не узнала.

     С чего она взяла, что это человек? Конечно, известно, что Мендоса брал в экспедиции только людей. Но даже если это инопланетянин-антропоморф, он ведь слишком красив и тем самым больше похож на тайрианина, чем на земного мужчину… Что с того? Он лучше всех.

      В Галактике сотни земных колоний, их населяют миллиарды. Ещё больше планет с антропоморфными цивилизациями. Найти кого-то по сети просто так, без точных сведений, без имени, только по фотографии – нереально.

     Где же Диана с информацией от брата-полицейского?

     Девушка выключила проектор, положила кристалл в карман, с тоской посмотрела на портрет и побрела вон из зала. Мертвенные глаза видео-камер проводили её до дверей тяжёлыми взглядами. Домашняя автоматика бдит. Ну и пусть, всё равно.

     Болели глаза, к ним подступали слёзы. Болело сердце. Голова кружилась от усталости, силы иссякли. Кадна, чувствуя себя невменяемой, поплелась наверх, к спальне. Воспалённые глаза видео-камер провожали неудачливую шпионку по всем коридорам.

     В комнате она присела на кровать, плотно закуталась в одеяло, включила музыку, чтобы отдохнуть и подумать.

     Мягкий, низкий, мужской голос запел в наушниках, выводя трели под ритмичный, глухой бой барабанов и струнный звон. Кадна ни разу не слышала, как поёт Мендоса, и не знала, умеет ли он вообще петь. Но голос шамана почему-то показался ей очень похожим на голос хозяина особняка.

 

                                           13.

 

     Кадна вырубила древний напев, спрыгнула с кровати.

     Надо позвонить домой. И, кстати о птичках, попавших в силки, она делает ещё одну глупость. Особняк в отсутствие хозяина накрыт силовым куполом. Так какого же звонка она ждёт, если связи тут нет?

     С рюкзаком в охапке, спотыкаясь от волнения, Кадна выбежала наружу. Мир покачивался перед глазами. Девушка сбавила шаг, чтобы не упасть, прошла за ворота, побрела по аллее, присела на скамейку. Открыла унибук. Диана Павловна не звонила и письменных сообщений не посылала.

     Когда же, когда?! У археологини больше шансов, брат-полицейский может узнать все составы экспедиций и моментально сузить поиск…

     Девушка поколебалась, глядя в сторону аэробусной остановки.

     Съездить домой к матери и рассказать ей всё?

     Слишком важный вопрос, чтобы можно было действовать наобум: получится – хорошо, не получится – тоже ладно. Тут непременно надо, чтобы получилось…

[justify]     Мама крепко обняла её, потом бросилась ставить чайник и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 06.12.2018 (1)
Спасибо за потрясающую историю!
Сюжет захватывает и текст приятный. ))
     14:15 06.12.2018
Благодарю, Карин! 
     12:21 15.11.2017 (1)
"Ну нельзя так помногу печатать..."
(из предыдущего комментария)
Не думаю, что количество строк способно отпугнуть читателя,
если они написаны так интересно и захватывающе.

Перед ней поставили блюдо — фруктовый салат в шампанском...

Коварство мужчин не ведает границ:)
А я, грешным делом, поначалу была уверена, что это женщины готовят
главному герою ловушку (у каждой назревал повод). Но нет. Всё оказалось совсем наоборот.
Обманутые надежды несостоявшегося мужа обернулись дьявольским планом мести...
Финал оставил грустное послевкусие: чудесное спасение героини вкупе с разбитыми мечтами.

P.S. Ваш фантастический мир разрастается, оживая на глазах (знакомые по прошлым произведениям
персонажи (маур) органично вписались в канву нынешнего действа).
     01:07 16.11.2017 (1)
Да-да, обычно читателей пугает, скорее, если долго продолжения нет. на большой кусок ведь больше времени нужно, а они хотят скорее)))
Мужчины - они такие, ага))) Изощрённые очень)))
А я постаралась - вначале навести на ложный след))) я тоже коварная))) всё ради интриги, похожей на детективную, так сказать)))
Не грустите, Ирина. Это, как выясняется по ходу написания, только первая часть))) Аяри в самом деле попал.  хоть пока и мнит себя вольным, как звёздный ветер))) жестокого автора уже тааак засыпали упрёками, что он (то есть, она))) не выдержал и засел за вторую часть)))
На самом деле всё наоборот - этот мир изначально представлен по фрагменту в каждом из маленьких рассказов. Мауры появились там же, задолго до романа. Это ранние рассказы, которые я подправляю и выкладываю постепенно. Сюжет у них, как ни странно, не меняется, да и язык не сильно))) разве что мелочи в развитие сюжета и характеров добавляются. Первый рассказ с маурами называется "Маурина", про девушку-кошку, которая учится в земном\межпланетном вузе))) он на очереди к поправке и выкладке, правда, кто там первый всех растолкает, не знаю. Сидела над "Мауриной", вылез лемур ("Абордаж")... И так далее, скорей всего)))
     10:10 16.11.2017 (1)
Аяри в самом деле попал.  хоть пока и мнит себя вольным, как звёздный ветер)))


Вот и спасай после этого девушек...
Найдут Достанут в любом уголке Вселенной:))
Спасибо, Елена!
Буду ждать продолжения.
     04:42 17.11.2017
Не то, чтобы попал))) сам, наконец, выбрал, того не подозревая))) да пора бы уже, и так от постоянных отношений долго бегал))) весь юмор в том, что он на самом деле гораздо старше Мендосы, не несколько тысяч, но всё-таки))) (к слову о том, как судьба подбрасывает опровержения наших комплексов - это о них обоих))) ой, спойлер)))
Пожалуйста))) И Вам спасибо огромное! Я его думаю, продолжение, то бишь))))
     03:30 15.11.2017 (1)
Лена , понравился  рассказ.. хоть  и не  люблю фантастику ..  прочитала  до конца ...
Одно не понравилось  .. слишком  много времени  затратила ...
Ну нельзя  так  помногу  печатать  ... есть же ещё   что почитать ...  ..  лучше   главами  ... 
     05:02 15.11.2017 (1)
Спасибо большое, Вера! И за совет благодарю, учту. Просто я довольно давно не выкладывала произведений, так решила опубликовать сразу целиком)))
     21:48 15.11.2017 (1)
Да  я  знаю ... но всё  же  дозировано лучше ... 
Мила  Горина выкладывает по чуть, чуть ...  прочитаешь как  стихи  и  ждёшь  на следующий  день продолжение ...  Удобно !
Извини, что  так сказала , но  мне  это удобнее ... 

     00:48 16.11.2017 (1)
Да не извиняйтесь пожалуйста, это закономерно, всем по-разному! Я учту. Есть целый сайт. где любят читать по маленькой порции. С другой  стороны, они всё ещё читают второй эпизод этой вещицы, а Вы уже целиком прочли)))
     00:58 16.11.2017
     15:36 15.11.2017 (1)
1
Время на чтение действительно уходит много, однако это бывает оправдано сюжетом.
     00:46 16.11.2017
Благодарю премного! Мне очень приятна Ваша высокая оценка! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама