Произведение «Цикорий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 909 +3
Дата:
«Цикорий» выбрано прозой недели
15.01.2018
Предисловие:
Светлой памяти Т.Дж. и Н.Касимовой.

Цикорий

 

Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. 

Из энциклопедии

 

«Как сказала, так и будет, и другого не дано!» Больше сорока лет этот диктаторский девиз был нормой жизни Софьи Михайловны. Годы выкристаллизовали властность и отчеканили ее в жестких чертах смуглого лица, в блеклых карих, но буравящих собеседника глазах, в складках небольшого рта с пухлой нижней и узкой верхней губой. Софья Михайловна была учительницей истории и завучем в местной школе, вдовой, матерью трех сыновей, свекровью трех невесток,  бабушкой семи внуков и Большой хозяйкой Большой семьи.


Музой истории, как известно, является Клио – видимо, самая покорная и сговорчивая из сестер-муз. Во всяком случае, за время рабочей практики Софьи Михайловны, свиток Клио переписывался, а подчас и перелицовывался не раз. И каждая последующая версия свитка называлась соответственно: «Новая», «Новейшая» и даже «Древняя"… И всякий раз Софья Михайловна терпеливо и усердно штудировала страницы новых учебников, поражаясь покладистости музы истории.


Софья Михайловна никогда не отдыхала. На отдых у нее просто не было времени. Многолетняя привычка завуча все держать под контролем сделала ее несгибаемой. Сыновья называли ее Гауляйтером, невестки – царевной Софьей, внуки и ученики – Софушкой и Фрекен Бок. Коллеги  и того похуже – Фюрером и Львихой. Софья Михайловна не обижалась, порог обиды она давно уже переступила. Она знала, что имя ее означало – «мудрость» и давно уже мудро решила про себя: «С любовью обойдусь, пусть лучше слушаются». Слушались, надо сказать, со скрипом: любое действие порождает противодействие, - но так же со скрипом признавали со временем: Львиха была права. Она олицетворяла собой порядок, а порядок  подразумевает незыблемость и надежность. И действительно было жестко, но надежно. Как простая, без гурманских причуд, но сытная и, не требующая особых хлопот, еда.


А еще Софья Михайловна совсем забыла, что когда-то очень-очень давно ее звали СофиАт, и отца ее звали МикаИлом, и была она смешливой девчушкой с румянцем на смуглых щеках и копной кудрявых черных волос.  И звали ее ласково – маленькая Всадница, потому точь-в-точь она была похожа на задорную девочку из картины Брюллова «Всадница». И жили они далеко-далеко на юге, в степных краях, где отец работал коневодом, где небо похоже на огромную перевернутую синюю тарелку, а степь на волшебный  ковер.


И не вспоминала Софья Михайловна, как ее мать, молодая красавица СариЯ плела венок из голубых цветков цикория, и, смеясь, надевала его на голову дочери. И приговаривала: «Терпи казак – атаманом будешь! Стебли у цикория жесткие, зато сломать трудно, и цветы долго не вянут». А потом легко шлепала по худенькой зАдушке и Софиат бежала, раскинув руки  по огромному, волшебному, ковровому и синему счастью.


Больше всего Софья Михайловна любила рождение утра, минуту, когда рассвет прорезал тьму и являлся словно ниоткуда. И вселенская тревожная ночь отступала. Закрывалась дверь в далекий, погибший мир, где было много солнца, и ветер играл гривами лошадей. С первым лучом света Софья Михайловна вздыхала облегченно. Утро – это всегда обещание нового дня, залог установленного раз и навсегда порядка. В утре было легко; ночь скреблась тигрицей, кровавила сердце и одолевала тоской по чему-то, что хотелось забыть, что приносило боль.


В детдоме для детей врагов Родины Софья Михайловна запомнила куски серого, плохо пахнущего мыла, машинку для стрижки волос, после которой она перестала быть похожа на девочку-Всадницу, один матрас на три человека и толстую тетку в белом халате. У тетки были колючие красные глаза, и она все время бегала и кричала: «У меня 20 тарелок и 12 ложек на 200 человек! Что мне делать?! Говорила я, кто меня слушает?!»


А еще помнила Софья Михайловна, как впервые за много месяцев заплакала, когда нянечка со смешным именем тетя Груша погладила ее по стриженой голове,  перекрестила и сказала шепотом: «Ничего, Сонюшка, Бог даст, ты жива будешь. Живи, Сонюшка»…


И Сонюшка выжила. И стала Софьей. А потом уважаемой Софьей Михайловной. И давно знала, что родителей ее расстреляли,  а родственники от нее отказались. Почему? Она не спрашивала себя об этом. Многих расстреливали и от многих отказывались. А еще она знала, что ей непременно надо жить. И любить  эту землю, которая была ее Родиной, потому что другой она не знала. Да и не было дано другой. И Сонюшка любила и трудилась для нее.  И привыкла к этому. И годы были милостивы к ней, она не превратилась в обрюзгшую старуху, лишь чеканились, застывая, черты лица, да царственной оставалась осанка. Стареющая Львиха. Да – стареющая, но ведь это только причастие, а главное-то – существительное:  Львиха!  И она любит жизнь, и крепко держит на ней свою маленькую твердую лапу. И – уж будьте покойны! – пока эта лапа есть, можно не волноваться – все будет идти своим чередом, не нарушая порядка.


Вот только к  цветам была равнодушна Софья Михайловна.. А их дарили ей часто: бархатные дорогущие розы, пышные георгины, белоснежные лилии, разноцветные гладиолусы и какие-то замысловатые букеты, где бумаги и ленточек было больше чем цветов. И все цветы были помпезными, будто  гордились собой и важничали неизвестно почему.


А она отдавала их коллегам, дарила невесткам, нисколько не жалея, не глядя даже на их красоту. И глаза ее оставались сдержанно приветливыми, не более.

Поэтому все удивились, и даже не поняли, отчего Львиха вдруг сильно закусила губу и изменилась в лице, когда однажды пятиклассник Рома Павлов  протянул ей большой букет ярко-голубых цветов с жестким стеблем.


- Это цикорий, - серьезно провозгласил он. - Очень полезный цветок. Из него делают кофе и еще жарят и тушат. Он от многих болезней помогает. И еще он очень красивый.


- И стойкий, - улыбнулась Софья Михайловна. – Ты где такую копну собрал, Рома? Наверно руки измочалил?


- Ничего не измочалил, - буркнул Рома. – А его вон там - на пустыре полно. Бабушка говорит – этот цветок-утешение. Когда даже трава не растет, он пробивается.


- Измочалил, все-таки. Давай сюда ладони. Ну, давай же, я как классный руковод за тебя отвечаю! – Львиха низко наклонила голову  и принялась протирать поцарапанные мальчишеские ладони.


- Цикорий я знаю, Рома – тихо сказала она. – Действительно очень полезный цветок.  Спасибо тебе.


В течение нескольких следующих дней домочадцы сильно удивлялись. Львиха таскала охапки синих цветов, уставила ими все вазы, банки и тазы в доме, а в один из воскресных дней собрала сыновей с семьями и объявила:


- Сажаем на даче цикорий. Запаслась семенами и корневыми отводками. Выезжаем через час!


         Спорить было невозможно, но один из сыновей попробовал сыронизировать:


- А, что, мама, налаживаем частное производство поддельного кофе?


Львиха приподняла бровь, что являлось признаком сильного гнева, но спокойно отчеканила:


- У этого растения масса полезных свойств. Противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее. Кроме того, просто красивое и неприхотливое. А еще его в народе называют «Петров батог». По легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для своих овец.


- Мама!- не выдержала старшая невестка. – Скажите попросту – «Я так хочу! Как сказала, так и будет, и другого не дано!» Все поймут. И про овец тоже все поняли!


- Да, я так хочу. Я прошу вас, - вдруг сорвалось с губ Львихи. – Пожалуйста.


Домашние переглянулись. Мать стояла перед ними величественная  и изо всех сил прижимала к себе пакет с черенками, будто боялась, что его отберут.


Через два часа  семья,  во главе с Софьей Михайловной – все потные, грязные, лазали по земле и рассаживали отводки жестких стеблей. Потом, уже накупанные, пили чай с медом и творожным пирогом, и Львиха сидела в своем кресле во главе стола и взгляд ее по прежнему был пронзителен и тверд.


А еще через год большой  участок дачи напоминал ярко-синее море. И – странное дело – в первый раз после того, как зацвел цикорий, Софья Михайловна перестала бояться ночи. И рассвет, прорезающий тьму, стал просто вестником утра, а не единственным спасением от тигрицы, по имени Память.

 

 

 
Послесловие:
В Федоровском детдоме Кустанайской области Казахской ССР имеют место массовые побеги детей репрессированных родителей. Дети не занимаются, так как их избивают школьники-хулиганы. Наблюдаются массовые дебоши. В столовой детдома на 212 детей имеется всего 12 ложек и 20 тарелок. В спальне — один матрац на три человека. Дети спят в одежде и обуви.

Из приказа  НКВД СССР № 00309 от 20.05.1938 «Об устранении извращений в содержании детей репрессированных родителей в детских домах»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:58 09.12.2017 (1)
Чего только не было в нашей истории. НО цикорий все равно прорастает и цветет синим цветом. Виктор.
     21:09 09.12.2017
Да, будем жить. Благодаря, или наперекор, или вопреки всему! Но, будем жить!
     23:16 01.12.2017 (1)
Несомненно, в Избранное!
     23:16 01.12.2017 (1)
1
Спасибо, дорогой Олег!
     23:20 01.12.2017
     19:13 01.12.2017 (1)
Дети, выросшие в детдомах, с большим трудом создают семью и редко, когда такая семья долго существует, ибо детдомовцы не знают на чем держится семья, каковы ее ценности.
С уважением.
     19:23 01.12.2017
Да, такова статистика.
Но я в своей жизни наблюдала обратное.
Несколько женщин из поколения моей бабушки, прошедшие и детдома и репрессии в семьях, все же стали матерями семейств.
Правда, надо признать, и характером отличались... железным...
     18:02 26.11.2017 (1)
Ребёнку, который в детстве хлебнул детдомовских порядков, предстояло вырасти и стать сначала учителем, потом завучем... Я когда-то давно работала в женской колонии, у меня там много было осужденных женщин, выросших в детдоме. Как жизнь началась, так дальше и потекла, словно одна неудача потащила за собой другую, и так по цепочке. Не всех, конечно, кто вырос в детдоме, потом ждёт ещё более трудная судьба. Кто сумел себя поставить, тот стал ЧЕЛОВЕКОМ. Сильным душой, поэтому Вашу героиню и называют "Львихой". И всё же стойкую душой Львиху заставил  оторопеть совсем простой букет синих цветочков. Это, наверное, о том говорит, что внутри каждого человека есть такие струны, за которые заденешь -  и они отзовутся совсем не громогласными словами. Иногда воспоминаниями, иногда болью, иногда не высказанными словами... Спасибо Вам за рассказ, Ляман!
     15:45 01.12.2017 (1)
Спасибо Вам огромное, Маргарита!
Это история и нашей семьи, бабушки, ее подруг. Все они были сильными и несгибаемыми.

Но при этом не любили, и практически никогда не вспоминали о тех годах, о том, что им пришлось перенести.
Только были железными, подчиненными лишь долгу.
Единственная одна из них бабушкина подруга была настоящим воплощением женственности, и если так можно выразиться - "неотмирасегойности".
Но при этом ее всегда опекала старшая сестра - невероятно железная леди...
     16:37 01.12.2017
Да-да, женщины именно той поры - точно, словно "не от мира сего". Они какие-то железные и суровые, не по-женски. Я думаю, это на них сталинская эпоха такую "печать" наложила. У меня бабушка была очень хорошая и порядочная, но у неё всегда в характере присутствовали некоторые "стальные" нотки. Я всегда думала, что это  из-за войны. Но бабушкина сестра была хохотушка и более женственная, хотя тоже пережила войну, правда, она была в тылу. Вобщем, времена были трудные, там не до оттачивания характера было. Ну, и не до женственности, наверное...
P.S. Я Магдалина, а не Маргарита (это имя вобще не люблю, потому что у меня в детстве учительницу музыки так звали, сказать, что я её не любила, когда была совсем малышкой - всё равно, что ничего не сказать...
     15:11 01.12.2017 (1)
Интересный рассказ. Ты создала образ женщины сильной и несгибаемой. А как вфжить  девочке, у которой не было возможности выжить,не выковав внутри себя железный стержень " Так надо" Жаль, что близкие люди  часто не понимают, почему человек стал таким. Может, она была бы мягче, если  получила от них любовь. Но она  тоже воспитывала их людьми, которые должны были жить так, как надо. А вырваться из  замкнувшегося круга помог маленький мальчик. Получается, что высадили они на поле доброту и любовь, пришедшую в эту большую семью.
     15:47 01.12.2017 (1)
Спасибо, Танечка.
Это о моей бабушке и о ее подругах.
Они никогда не любили вспоминать о том, что им пришлось перенести, но всегда были олицетворением несгибаемой воли и усердия.
Из горнила страстей ли, мук, горя никто не выходит таким как был прежде...
     16:01 01.12.2017
Я знала подобных женжин. Одна из них Ирина Сергеевна Семёнова её дали десять лет без права переписки, это было сразу после во войны. Она только закончила университет и была филологом по образованию На неё донёс какой-то студент. Она была блестяще образованный человек, умнейшая Женщина. Я познакомилась с ней, когда она уходила на пенсию. Она курила Беломор у открытой форточки в школе. Так мы познакомились. Она сказала: Я сегодня начинаю Толстого. очень нервничаю. Её освободили после смерти Сталина. Говорила мне Что лагеть для неё был лучшим университетом. С такими людьми там она общалась.
Гость      21:05 22.11.2017 (1)
Комментарий удален
     21:18 22.11.2017 (1)
О, Ирина!
Спасибо вам.
Какой комментарий! Слов нет...
 ведь это в какой-то мере история нашей семьи, бабушки, ее нескольких подруг.
Я помню этих женщин очень хорошо. Время будто врезалось в черты их лица. Мне маленькой они порой напоминали застывшие маски.
А это была окаменевшая боль...

Ирина.
Горе...
Не стало Дмитрия Хворостовского... Меня будто ударили.
Я не пропускала ни одного его концерта по телевизору. Божественный голос, невероятная внешность.
Гость      21:32 22.11.2017 (1)
Комментарий удален
     21:35 22.11.2017
Да, но когда я смотрю как он плакал на своем последнем концерте в Красноярске - его родном городе, кк уже глава исп. власти, что стоял с ним рядом едва сдерживал слезы, мне реально становится плохо.
Господи, если смерти - то мгновенной. Не агонии, когда так мучительно прощаешься с миром, а он все же прекрасен...
Гость      13:31 21.11.2017 (1)
Комментарий удален
     14:29 21.11.2017
1
Да!!!!!!!!!!!!!
Алла Петровна, вы правы!
Он не то, что голубой, а лазоревый. Голубой с оттенком сиреневого!!!!
Спасибо!!!
     05:50 21.11.2017 (1)
Прекрасный образ-символ - цикорий.
Точная, скупая, немногословная , сдержанная речь. Рассказчику точно удалось передать мир своей потрясающей героини.

Браво, Ляман!
В закладки этот емкий и глубочайший текст.
     08:24 21.11.2017
1
Спасибо огромное, дорогая Клеопатра.
Это по сути, история и нашей семьи...
     22:59 20.11.2017 (1)
1
Любой власти неудобны люди мыслящие, гордые свободные. Ей хочется чтобы народ был винтиками, пешками для игры. Что уж там говорить, лучшие люди были уничтожены государством - сначала в первой мировой войне,  репрессии, вторая мировая и т.д. Большинство лучших людей не оставило после себя потомства. Благородный генофонд - уничтожен. Страх, это то, что с молоком матери впитали в себя многие поколения. Самостоятельно мыслить могут единицы.  Высохшее растение... даст ли оно когда-либо полноценные здоровые побеги?  Может быть цикорий немного успокоит душу, напомнит о голубом как огромная перевёрнутая тарелка небе... 
"Нас изуродовали годы –
не только тот,
тридцать седьмой.
Нас отвращали от свободы
кого сумой, кого тюрьмой, …
но больше страхом. Что оковы?
Привычный, как протезы, страх
стал нашей плотью,
нашей кровью.
Здесь каждый -
раб, палач и страж.
И все, что требует свободы,
Открытье душ, открытье дум, -
нам, добросовестным уродам,
уродством кажется в бреду. ..
Но ты, любовь моя, ты - чудо:
как милосердная сестра,
ты взглядом отторгаешь худо;
к тебе не липнет общий страх.
Нет, ты не чудо, ты отсюда,
ты знаешь горе и беду ...
Но так любить, быть может, будут,
как ты -
В трехтысячном году.
И значит - не всесильны сети
обманов, страхов и клевет,
раз ты живешь на белом свете
пусть и одна на целый свет!"
Т. Руслов

     23:01 20.11.2017
Спасибо, Наташенька!
Какое верное стихотворение!
     14:40 20.11.2017 (1)
1
Подумалось: какая бессмысленность!
зачем сажать так много цикория? кому это надо?
Иногда, чтобы почувствовать себя живым
и закрыть дверь в прошлое, которое давит
болью воспоминаний, нам нужно сделать
что-то такое, простое, для души:
вместо работы - уехать в лес, вместо нового дивана
купить пианино, или засадить цикорием
весь огород...
Лямашенька, в Избранное!
     21:20 20.11.2017 (1)
4
Авивочка, ты знаешь...
Когда-то очень давно, наверно лет 15 -17 назад, у нс было очень туго в мат.отношении. Дома буквально не было ни копейки.
И помню, удалось что-то заработать, подвернулся перевод, получила небольшие деньги. Очень небольшие. Ну и они были спасением.
И я шла по улице - помню даже день - 27 ноября, купила хлеб, масло, сосиски и вдруг увидела на углу старушку с фиалкой в горшке.
Я не смогла пройти мимо. Несколько раз уходила, возвращалась...
Что-то мне говорило - эту фиалку надо купить во что бы то ни стало.
В конце концов я решительно подошла, отдала последние деньги и купила фиалку.
И не поверишь - на следующий же день в дом пришли деньги, подвернулась хорошая работа.
Иной раз надо слушать свое сердце.
Спасибо, Авивочка.
     21:43 20.11.2017 (1)
1
Лямашенька, да!
И я уверена, что тебе от твоего доброго поступка было
так хорошо, что даже если бы ничего не случилось, и работа
прибыльная не подвернулась, ты бы всё равно была счастлива,
что сделала это.
Потому что, ты это сделала для себя. Не для бабушки, не ради
призрачной надежды, что авось)) твоё доброе дело
тебе воздастся. Ты просто поделилась своим теплом и
тебе стало хорошо..

Да, дорогая, всегда слушать своё сердце..
Спасибо, Ляман! Спасибо за подарок, добрая душа!!
     22:08 20.11.2017 (1)
1
Тебе спасибо, родная!
О, нет... Это я делала действительно для себя.
А вот история в рассказе "Филемон и Бавкида" - там хотелось и вправду помочь, но помочь деликатно.
     22:16 20.11.2017 (1)
Если я не ошибаюсь, это история про купленную картину?
     22:17 20.11.2017 (1)
Да.
     22:17 20.11.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама