Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Жажда жизни (эссе о Чехове) (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор: Ляман Багирова
Баллы: 41
Читатели: 77
Внесено на сайт: 17:48 22.10.2017
Действия:

Предисловие:
Дорогие друзья! Фабуляне!
Простите меня великодушно. Сейчас очень редко появляюсь на сайте - страшная загруженность на работе.
Но все Бог даст наверстаю как только выпадет возможность. 

А это эссе было написано после диспута о моем любимом писателе. Как бы не была загружена, когда речь идет о дорогом  Чехове - не могу молчать!

Эссе состоит из трех частей. Вернее, первая часть была написана в 2013-м году. 
Не думала, что вновь вернусь к ее обсуждению. Но  вернулась и дополнила эссе еще двумя частями...

Первую часть повторно публиковать не стала. Она уже есть на Фабуле http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49244
Очень прошу вначале ознакомиться с первой частью.

Жажда жизни (эссе о Чехове)

Часть 1-я


[b]http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49244[/b]


 

Часть 2


Берегите в себе человека

Жизнь, по сути, очень простая штука

 и человеку нужно приложить много усилий,

чтобы ее испортить

А.П.Чехов

 

В мае 2017 года довелось мне немного поработать волонтером в приюте для животных. Вот уж не думала, что там мне придется вести разговоры на литературные темы. И, тем не менее, с одним из работников разговорились мы о Чехове. И вновь то же самое! Мой собеседник утверждал, что Чехов в своих произведениях был злым и холодным человеком. Как я поняла, мнение составил не сам, а опирался на высказанное кем-то в какой-то телевизионной передаче. Передача также поведала, что  Чехов был вовсе не тем благообразным пожиловатым человеком в пенсне,  (ему было всего 44 года, когда он умер, но в тогда старели рано), к образу которого мы привыкли, а довольно озорным и даже легкомысленным красавцем, порой беспощадно относившийся к женщинам. Из передачи были также почерпнуты сведения о том, что во многом официальная биография Чехова была составлена вначале его сестрой Марией Павловной, бывшей своеобразной душеприказчицей писателя и тщательно вымарывавшей из его писем и записных книжек все, что могло бросить тень на великого брата. А затем, то же самое проделывали советские чеховеды, старательно формировавшие привычный образ писателя-интеллигента. Но доблестные современные исследователи с помощью сверхмощного фотооборудования добрались до вымаранной истины!


А выяснились –то – Бог ты мой! – ужасающие факты! И невинность-то Чехов по собственному признанию потерял в 13 лет, и имел связи и японками, и с индусками, и влюбленным в него женщинам морочил голову неслабо, и всеми силами увиливал от брака, и женился-то за три года до смерти на протеже Немировича-Данченко, и к основной своей профессии – врачебной был зачастую равнодушен, и  брак его был более чем странным – он, умирающий от туберкулеза, находится в Ялте, она – блистает на сцене в МХТ, редко встречаются, но при этом шлют друг другу нежные письма, и самое главное, он – врач, и очень неплохой диагност отчаянно бежит от лечения и боится обращаться к врачам.


Правда?.. Да. И более чем правда. И можно добавить еще к этим фактам, что поначалу, издерганный нищетою, хотел разбогатеть, поэтому мечтал о хорошем приданом, что  порывы назойливо влюбленных в него женщин (наиболее настырных поклонниц так и называли – антоновками) весьма саркастично осаживал, избегал выяснения отношений на которых настаивали пылкие дамы, что в ранней молодости разорвал помолвку с невестой – Евдокией Эфрос, подругой сестры Маши. Девушка была серьезно влюблена в молодого писателя, и даже, ради его родителей согласилась принять православие (сам Антон Павлович был равнодушен к религии). Но была слишком экзальтированна, жених и невеста постоянно ссорились, и в конце концов, Антон поставил точку в их отношениях.


Правда и то, что его связывал многолетний мучительный роман с Ликой Мизиновой, ставшей прообразом Нины Заречной в «Чайке». Правда, что Бунин, написавший, что жизни Чехова не было глубокой любви, все же затем сделал пометку: «Нет, была. К Лидии Авиловой».

Лидия Авилова – писательница, замужняя дама, мать троих детей была страстной поклонницей Чехова, всерьез подумывала, чтобы уйти от мужа к нему, но Чехов не допустил этого шага.


Во многом его поведение и образ жизни определяла болезнь, постепенно обглодавшая этого высокого (1.86 и по нынешним временам много, а по меркам 19-го века – вообще гигант), улыбчивого человека с яркими карими глазами и густыми каштановыми волосами.


Любому, кто знает, как изменяет характер человека та или иная болезнь, известно, что туберкулез вкладывает в человеку невероятную жажду жизни. Когда один год жизни за пять. Но в то же время, и страстное желание откреститься от этой болезни, гнать даже самую мысль о ней, даже когда она становится, увы, очевидной.


Конечно, может возникнуть вполне резонная мысль. Как человек при таком серьезном туберкулезном процессе умудрялся общаться с людьми и даже лечить? Но, наверно, не стоит забывать, что в то время чахотка не считалась чем-то сверхъестественным. Палочка Коха была выделена только в 1882 году, и изучена сравнительно мало. Из мер предосторожности использовались только хлорная известь, отдельная посуда и платки. Кроме того, даже сильнейшее кровохарканье могло еще не означать заразной для других формы ТБЦ. То есть человек уничтожался изнутри, но для окружающих мог быть безопасен.


За 44 прожитых года, вернее, с 1884 года, когда Чехов впервые заметил признаки чахотки и до 1904 года, он ни на минуту не позволил себе бездеятельности. Прекрасно сознавая, что отпущено ему будет немного, он старался сделать как можно больше доброго в этой жизни. И это тоже была правда. На мой взгляд, первостепенная, более важная, чем правда о том, с кем и как был, с кем флиртовал и т.д. Но ведь как метко заметил сам Антон Павлович: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека»


Когда с интимным придыханием вещают о его донжуанских похождениях, не грех бы упомянуть и другое. А именно то, что фактически на его содержании с 16-ти лет была огромная семья: отец, мать, четыре брата и сестра. Помимо творчества, он репетиторствовал, лечил (зачастую бесплатно!), покупал имение для всей семьи, хлопотал об устройстве больницы в Мелихово, обеспечивал книгами библиотеку своего родного города Таганрога, помогал многочисленным друзьям и, наконец, предпринял уникальную поездку на Сахалин, где составил первую в истории перепись населения острова, куда ссылали в основном каторжан и лично(!) беседовал с каждым ссыльным.


История этой поездки вообще удивительна. Расстояние от Москвы до Сахалина больше 10 тыс.км. Это и сейчас много, а в 1890 году  путешествие на остров у Чехова заняло 81 день. С 21 апреля по 11 июля. Представим себе на мгновение. От Москвы поездом до Ярославля, пароходом по весенним разливам Волги («раздолье удивительное») и Камы («прескучнейшая река»), опять поездом через Уральские горы до Тюмени. А далее началось «конно-лошадиное странствие» с «полосканием в невылазной грязи» Западной Сибири, поломками и опрокидываниями тарантаса, «ужасными перевозами через реки» — Иртыш, Обь, Томь. Немощенные дороги, опрокидывавшиеся то и дело тарантасы, весенние разливы рек, невозможность переодеться в сухую одежду, резкий холодный ветер – ну, прямо, рай для туберкулезника!


Но недаром, один из биографов Чехова назвал его человеком «с кровью странника в жилах». Ближние и дальние поездки были жизненной потребностью молодого доктора и литератора. Первое крупное путешествие было предпринято еще в  1888 году. Вместе с сыном издателя газеты «Новое время», он отправляется в первый раз за границу: из Феодосии через Новый Афон, Сухум, Батум, Тифлис и Баку в Бухару и Персию. Однако уже в Баку его спутника ждала телеграмма о смертельной болезни родственника, пришлось возвращаться. «Судьбе угодно было повернуть мои оглобли назад», — сетовал Чехов в письме другу. Но увиденное по пути в Баку — «впечатления новые, резкие, до того резкие, что все пережитое представляется мне теперь сновидением» — только усилило жажду странствий.


«Кровь странника в жилах» - кажется, это относилось не только к путешествиям. Это была норма жизни, неприятие любых форм чего-то застывшего,  замшелого. Замшелое – это всегда скучно. Кроме того, от скуки до жестокости и пошлости всего лишь один шаг. А пошлость Чехов ненавидел  всегда, всем своим существом. Ненавидел и боролся против нее.


Да, он писал перед сахалинской поездкой, будто оправдываясь, ибо никто не понимал этого неожиданного шага: «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Я хочу написать хоть 100–200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья». 


Но, возможно, эти слова написаны с тем знаменитым подтекстом, на который так любят ссылаться чеховеды? Книга о Сахалине имела неоценимое значение для медицины и социологии, но может быть автор просто пытался бежать от рутины жизни?.. И от ненавистного с детства скаредного семейного быта, который благодушно и лживо назывался семейным уютом?.. Помните: «в детстве у меня не было детства»?..


“Если вы хотите, женюсь, но все должно быть, как было до этого. То есть она должна жить в Москве, а я в деревне. Я буду к ней ездить. Счастья же, которое продолжается каждый день от утра до утра, я не выдержу … Дайте мне такую жену, которая, как луна, будет являться на моем небе не каждый день”.


Когда Чехов то ли в шутку, то ли всерьез написал эти слова в письме к приятелю, то и не мог себе представить, насколько они окажутся пророческими.


Он женился за три года до смерти, на актрисе МХТ Ольге Книппер. Она не была ни особенной красавицей, и не особенной умницей. Она даже не была особо молода. Двадцать девять лет, когда они познакомились в 1898 году.  Излишне полновата для своего возраста. Но ее энергия, жизнелюбие, веселость, словно вливали в него, слабеющего и больного, новые силы. В ней было очень много того, что сегодня называется “сексапильностью”, а в начале ХХ века звалось “очарованием зрелой женщины”. Недаром она никогда не играла девушек, а всегда женщин, пусть даже старше себя. “Всегда не весна, а лето, всегда зрелость, полнота, женское, а не девичье “смятение чувств”, — писали про нее. И эта ее “зрелось” по настоящему оживила Чехова. Таких писем, как Ольге, он никому никогда не писал...


Впрочем и в этом случае на венчании настояла именно Ольга. Отношения их давно перестали быть платоническими, но жениться Чехов не собирался. И когда он в очередной раз позвал ее в письме в Ялту, она написала: «Неужели не понимаешь, до каких же пор мы будем скрываться? Люди скорее замолчат и оставят нас в покое, раз увидят, что это свершившийся факт». Если в других отношениях подобное осталось бы незамеченным, то тут Чехов сдался. «Олька!— ответил он ей. — Я приеду в первых числах мая. Если дашь слово, что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не совершится, то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания, и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться». И даже родному брату, случайно встреченному на улице за час до женитьбы, Антон Павлович ничего не сказал, а сестре пост-фактум написал: “Я женился. Сей мой поступок нисколько не изменит моей жизни. Мать, наверное, говорит уже Бог знает что, но скажи ей, что перемен не будет решительно никаких, все останется по-старому”.


Ольга Книппер… Фигура неоднозначная в жизни Чехова.  Узнав о том, что Антон Павлович собирается жениться, Бунин воскликнул: «Это самоубийство похуже туберкулеза. Сестра и жена своею любовью уложат его в могилу». Доля правды в этих словах была.Сестра,буквально молившаяся на брата и всю жизнь  посвятившая ему, а затем памяти о нем, ревниво отнеслась к его женитьбе, тем более на актрисе.


Ольга была дочерью немца-технолога и русской женщины.С 17 лет зарабатывала уроками музыки.Затем карьера актрисы. Была ученицей и протеже Немировича-Данченко.


Чехов обратил внимание на яркую артистку, когда она играла Ирину в его «Трех сестрах». Женить драматурга на актрисе своего театра – это значило получить  своего автора. И Немирович, и Станиславский всячески содействовали этому браку.


Но жизнь молодоженов трудно было назвать счастливой. Он в Ялте, она в Москве. Он скучал и в присущей ему ироничной манере писал ей нежные письма. В ответных письмах она ругала себя за то, что не может бросить все и приехать, но тут же просила больше работать, чтобы быстрее закончить новую пьесу. Незадолго до смерти Чехов написал: «Они полюбили друг друга, женились, и оба были несчастны, потому что бес вложил в него бациллы, а в нее — любовь к искусству». Написано с неподражаемой свойственной ему иронией, но только Бог знает, что скрывалось за нею...

Злые языки осуждали Ольгу, поговаривали о ее многолетнем романе с Немировичем-Данченко, ее постоянно видели в окружении поклонников и кавалеров. Долетели слухи и до Чехова. Однажды он написал: «Я получил анонимное письмо,

Послесловие:
Я прошу прощения, никак не разберусь с новым редактором на Фабуле. Шрифт очень мелкий, а при переводе на другую страницу вообще меняется.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Наталья Семёнова      22:25 30.10.2017 (1)
Прекрасная статья, Ляман! С удовольствием прочитала
Ляман Багирова      22:27 30.10.2017
Вам спасибо огромное, Наталья!
А на первую часть заглянули? Без нее вторая и третья неполные.
Виктор Яго      17:24 30.10.2017 (1)
1
Спасибо за эссэ о Чехове. Мне просто жаль, что я мало так знал о нем и восхищаюсь Вами, что нашли возможность поделиться с нами своими знаниями и мыслями о Великом писателе. Виктор.
Ляман Багирова      22:12 30.10.2017
Виктор, спасибо огромное! Это один из моих любимых писателей и мне просто обидно, когда я сталкиваюсь с откровенно пошлыми высказываниями о нем, мол, такой и такой...
Да, причем тут такой и такой. Сначала прожить надо такую жизнь как у него, а потом уже судить.
Если после этого рука поднимется...

Спасибо, дорогой друг. О Вас помню, как только свободная минуточка выпадет - сразу к вам!
Гэл      09:08 28.10.2017 (1)
1
О Чехове готова читать и читать...
На некоторые моменты его биографии хотелось высказать своё мнение. О его любвеобильности...
Если бы я беседовала с вашим оппонентом, обязательно бы спросила: что для читателя важнее: мысли, чувства, идеи писателя
или когда и с кем?.. Почему люди так любят копаться в чужом белье?
Спасибо, Ляман, за эссе. Когда была в домике Чехова в Крыму, ясно почувствовала: дух писателя жив (не только в его произведениях,
но и в вещах, к которым прикасались его руки...). Жив он и в каждом ценителе и почитателе русской литературы.
Ляман Багирова      13:37 28.10.2017
Вот именно!!!
Но ведь давно известен афоризм: "Людей больше всего интересуют три вещи: чужая постель, чужие деньги и чужая смерть".
Видимо людям свойственно так ощущать свою общность с великими.
Мол, ну и что, что великий писатель, а вы знаете кем он был и с кем он был? И т.д. и т.п.
И начинается гаденькое перешептывание на ухо.
И, к сожалению, руку здесь приложили исследователи, опубликовав письма Чехова
Нельзя, ну нельзя публиковать личные письма. Пусть их автор - народное достояние, но он человек. И обнародовать личное - нельзя. И из уважения, и из любви. Нельзя! Вето.
Элеонора Тарлыкова - Шестак      13:33 23.10.2017 (1)
У Вас получился живой человек, а это так трудно, когда пишешь про известную личность. Вы прекрасно справились! Спасибо за Антона Павловича!
Ляман Багирова      15:23 23.10.2017
Благодарю Вас сердечно.
Чехов огромен, неисчерпаем...
Маленькая просьба: прочтите и первую часть эссе. На нее дана ссылка. Именно она - начало.
Спасибо.
Якутянка      00:12 23.10.2017 (1)
Спасибо. огромное,  Ляман!   Очень  интересное эссе,   прочитала  с большим  удовольствием!    Всех благ Вам,  дорогая!
Ляман Багирова      08:20 23.10.2017
1
Спасибо тебе, дорогая Галочка. Чехов - неисчерпаем, велик, прекрасен...
Иван Алехин      04:27 23.10.2017 (1)
Очень познавательно. Спасибо, Ляман!
Ляман Багирова      08:19 23.10.2017
Спасибо огромное, Иван.
Фигура поистине грандиозная. О нем только писать и писать.
И какая титаническая работа над собой, какой нравственный подвиг, превративший Антошу Чехонте в великого Чехова
Маргарита Сергеева      19:49 22.10.2017 (1)
Спасибо огромное, Ляман!
Прочитала с большим интересом.
Очень люблю Чехова. Особенно его повесть "Ненужная победа"
Ляман Багирова      21:56 22.10.2017
Спасибо, Маргарита, дорогая!
Чехов и Паустовский - мои любимые писатели.
Их я могу перечитывать постоянно, смакуя...
Анна Высокая      19:52 22.10.2017 (1)
Спасибо, Ляман! Ты открываешь мне все новые и новые страницы о нашем земляке, Чехове. 
Спасибо тебе за такой кропотливый и прекрасный труд!
Ляман Багирова      21:56 22.10.2017
Спасибо тебе, дорогая Анночка!
Это мой любимый писатель. Он и Паустовский
Наталья Эстеван      21:47 22.10.2017 (1)
1
Большое спасибо, Ляман за интересное эссе. Гений... И жизнь и смерть его - мистические. Помню, была в доме-музее Чехова в Ялте и удивилась, узнав, что он был высокого роста. Почему-то представляла его невысоким.
Ляман Багирова      21:49 22.10.2017
Да, Наташенька! Это тебе спасибо за прочтение.
Он действительно великий человек, в первую очередь нравственной силой своей.
Он был высоким, просто мы привыкли к портрету из школьных учебников, где он выглядит практически благообразным старичком. А было-то всего 44 года...
Эми Ариель      18:43 22.10.2017 (1)
1
Прекрасно написано.
Я очень люблю Чехова, особенно раннего. читала от нем великолепные воспоминания у Чуковского, у Евдокимова в книге о Левитане. Но Ваше эссе достойное
Ляман Багирова      18:47 22.10.2017 (1)
Спасибо, дорогая Эми!
Я больше люблю позднего Чехова, но и ранний дорог моему сердцу.
Невероятно глубокий, и что очень важно -НЕНАВЯЗЧИВЫЙ писатель.
Не хочу обидеть поклонников Толстого, но то, что Толстой скажет на 2-3 страницах, причем конкретно подчеркивая и настаивая на своей точке зрения, Чехов обозначит одной-двумя деталями, никогда не настаивая, но лишь призывая задуматься...
Эми Ариель      18:52 22.10.2017 (1)
А мне по душе именно ранний - веселый, озорной, смеюсь, когда читаю в голос
Ляман Багирова      19:00 22.10.2017 (1)
Понятно! Но это же прекрасно -У каждого свой Чехов!
Мне очень нравились у раннего Чехова рассказы "Сирена" и " О бренности"
Но именно тогда меня кольнула мысль, что он ведь порядочно наголодался в юности...
Эми Ариель      19:58 22.10.2017
А мне очень нравится Исповедь вспыльчивого человека и в этом роде