Произведение «НА ДРУГОМ БЕРЕГУ.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 2924 +3
Дата:
«На другом берегу» выбрано прозой недели
20.02.2012
«На другом берегу»

НА ДРУГОМ БЕРЕГУ.

быть убогими). Просто, эти не были отягощены почетными званиями и степенями, печатью богатства и знатности, а потому были просто убогими. Но, в этот миг все эти люди сидели и ждали. А глаза их были устремлены туда, где должно было начаться действо, ради которого все собрались. Как волнительно ждать этого и как достойно занимать свое место!

У дверей поближе к первым рядам возникло движение. Какие-то в черном, большие и сильные, возникнув из ниоткуда, подвинули прочих, бывших здесь и не готовых к такому. Их потеснили, но вежливо дали понять, что не место им в этих рядах. И, наконец, явились еще несколько человек – видимо, самых сильных мира сего - которых ждали в последнюю очередь, но в первых рядах. Теперь собрались все.

И начинается:
Звучит музыка, волшебный голос ведет за собой, за мыслями и словами сокровенными, которые значат что-то. Видимо, значат многое для людей в первых рядах и в последних тоже. Звуки колоколов и органа средневековым звучанием уносят души страждущих в небытие, и глаза их светятся. Убогие и нищие, известные, знаменитые и богатые - все собрались здесь, они были не вместе, но рядом, а глаза их мерцали в темноте. Мать, потерявшая сына и тот, кто забрал его жизнь. Простолюдине и те, кто отобрал у них все. И эти, в строгих, но дорогих нарядах, так умело построивших жизнь за пределами этих стен, где остальным из далеких задних рядов  уже нечем было дышать и платить - за них, за себя и за прочих. А сколько еще тех “прочих”? Но глаза светились и в дальних рядах и повсюду.

А сверху из небольших окошек, пробивались лучи яркого света. А за ними в немыслимой дали, за пределом этого здания (если оно вообще имело предел)  находилось бесконечное небо, космос и что-то еще. И свету этому было все равно - первые эти ряды или последние. И космосу тоже все равно было, а кому-то еще тем более. И освящал этот свет весь зал, всех людей немыслимыми яркими лучами, да так, что не оставалось места для тени. И тут становилось понятно - исходит он не из первых рядов, и сцены здесь нет вовсе. Сияет он сверху. И уже не имеет значения, в каких рядах сидишь, в чем одет, убогий ты или праведник. Потому что, небо и космос и что-то еще, они бесконечны, они едины для всех. И теперь эти люди думают. Может быть, на короткое мгновение, но задумываются: - Что же будет?...

- Как странно эти стены их объединили, - была потрясена она, - наконец, они вместе.
- Да, вместе, - отвечал он. - Эти люди вспоминают, что рано или поздно придется предстать перед НИМ.
- Как прекрасно будет остаться с НИМ наедине, оказаться самим собою. Взять то, что смог унести - что имело смысл, достать из-за пазухи дела свои и мысли, а остальное бросить, оставить здесь навсегда, и предстать, наконец, перед НИМ...
- И что будет тогда?
- Вот и думает каждый из них: - Что же будет тогда?... Что с ним будет?...

            ПОСЛЕСЛОВИЕ

- Я устала.
-  Неправда.
- Я очень устала.
- Потерпи еще немного.
- Я не умею терпеть. Я устала быть никем. Ты знаешь - мы ничего не умеем!
- Зато можем все. Осталось совсем недалеко до того места, до того города и той зимы. Не волнуйся - все возвращается, и мы возвращаемся тоже. Пойдем туда...

  Они стояли, едва касаясь заснеженного тротуара, и им было очень хорошо вот так, вдвоем. Снег, как когда-то падал, наметая новогодние сугробы. Заносил улицу и машины,  деревья и провода, свисающие со столбов,  крыши домов и весь этот город. И весь этот мир.
- У них прошел целый год, - сказал он.
- Как будто ничего не изменилось. Снова снег, тротуары, заметенные сугробами.
- Я хотел напоследок снова прийти сюда, - сказал он. - Попрощаться с этим городом и людьми, которые спят в теплых постелях.
- И не знают, как здесь красиво и хорошо, - добавила она.
- Да, хорошо, пока эти улицы пусты, - согласился он.
- А помнишь ту огромную черную собаку? - воскликнула она, - ее больше на этой улице нет.  Наверное, теперь она совсем в другом мире – в далеком и теплом…
- …где никогда ничего не случается и не надо искать люк, который согреет тебя. Искать еду тоже не надо. Ничего не надо. Только ждать, когда ты снова вернешься в этот мир, и станешь кем-то еще. Снова будешь бороться...
- И побеждать? - спросила она. – А если повезет - будешь любить?...
Их разговор прервало какое-то движение - огромная черная собака на длинном поводке бежала впереди девочки. Та самая черная собака! Они первыми выскочили из своего дома и бросились в  снег!  Играли,  падая в белые сугробы, потом вскакивали, неслись дальше, снова падали. И им было хорошо, вот так вдвоем.
- Они нашли друг друга! - радовалась она.
- Да, теперь они вдвоем, они вместе. И пока они вместе, им ничего не страшно.
- А может быть, это и есть та самая любовь? - воскликнула она.
- Может быть, но пока не станешь человеком, этого все равно не поймешь.

            *****************

  Вода текла по своему руслу, спокойно журча и успокаивая. Они снова были на берегу, откуда пришли, и где уже ничего не могло случиться. Только мерное движение прозрачной воды и облака, которые стелились от  берега  до самого горизонта куда-то вдаль и ввысь. И это спокойствие не мог изменить и нарушить уже никто. Ни один человек и никто во вселенной.
- Какой замечательный этот мир! Люди - как они красивы! Я люблю их! - оглянулась она.
- А остальное? – спросил он.
- Что остальное? Оно есть везде. Это просто их жизнь, их среда обитания, декорации. Как в театре, помнишь?
И она замерла на месте.
- А знаешь, я хочу снова войти в этот мир, но уже став человеком.
- Ты думаешь, что сможешь что-то изменить?
- Не знаю, но хочу попробовать!
- Нельзя “попробовать”. Можно только броситься в эту реку – и будь что будет. И пока ты живешь - назад дороги нет.
- Все равно, я хочу быть там, хочу быть с ними.
- Чтобы войти в этот мир тебе придется закрыть глаза, забыть обо всем,  потом снова открыть их, но уже на том берегу. И неизвестно, что будет потом, откуда продолжишь ты путь свой, и что у тебя получится!
Она стояла, но какая-то решимость уже рождалась в глубине ее сознания и сердца, которое могло появиться в груди только там, за этой спокойной чистой рекой - на том берегу.
- Я знаю. Но, все равно я постараюсь быть человеком! - тихо, но твердо ответила она. Он посмотрел на нее, перевел взгляд вдаль за водную преграду, вспомнил все, и теперь понимал, что ее не удержишь. Да, и нужно ли?
- Прощай, - сказал напоследок он. - Я не желаю тебе счастья, потому что желаю любви... Любви на другом берегу.

                          Февраль 2010г.

Послесловие:
Все книги автора:http://fabulae.ru/books.php?id=2599

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:17 08.06.2018 (1)
Немного затянуто, но всё равно хорошо. Девочка попыталась войти в реку дважды. Ну что ж... может, у неё и получится. Кто знает. А жизнь всё равно прекрасна, с пистолетом или без него, на канализационном кружке, или в театральной ложе. Потому что вторую нам никто никогда не подарит.
     09:21 08.06.2018
Не подарит...
     01:38 17.02.2012 (1)
Немного напомнило фильм "Небо над Берлином", где ангелы наблюдали за жизнью людей.
Замечательная тонкая новелла..
Спасибо Вам!
     10:58 17.02.2012
Ирина, спасибо.
     13:39 12.11.2011 (1)
Быть ЧЕЛОВЕКОМ сложно...
     17:32 12.11.2011
Не сложнее, чем писать стихи. Вы же умеете это делать и с удовольствием учитесь этому.  Остальное – суета…
Гость      21:38 21.05.2011 (1)
Комментарий удален
     23:35 21.05.2011
Что есть "золотая из середин"? Главное, вовремя отойти в сторону...
И посмотреть оттуда...
Спасибо!
     21:42 28.04.2011 (1)
Это очень хорошо, верно, точно, справедливо, но почему-то грустно.
И еще: почему-то напомнило Меттерлинка, там были какие-то души, которым суждено прийти в жизнь,
но не всем суждено встретиться.
     10:29 11.05.2011
Суждено... Просто нужно верить в это и научиться ждать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама