Произведение «КАМЕННАЯ БАБА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 327 +1
Дата:

КАМЕННАЯ БАБА



Жил в старину на Дону один молодой казак Степан. Жил один без родни все равно сирота. Вроде и не косой и не хромой. Шашку носил. Но ни как не клеилась у него личная жизнь. Кому сватов не зашлёт- всё отворот поворот. Сидит один в курени и печалится. И такая тоска взяла Степана, что решил казак камень на шею и в Дон!
Вышел Степан в ночь и пошел с белым светом прощаться. Пошёл оврагами, чтобы ни кто не видел и вдруг как ударится об каменную глыбу.
-Что за камень?! – удивился Степан. Достал огниво. Зажег! – Баба! Эй Богу Баба каменная!
Думал, думал Степан, да передумал топится. Пригнал лошадь с телегой и привез непростую бабу к себе в курень.
Поставил по среди комнаты. Отмыл, обтер от земли.
-Откуда ты взялась? Кто ж тебя сделал? – удивляется Степан. – Назову тебя Галя! А что? Есть Галя у нас одна даже в сторону мою не смотрит. А ты пусть и каменная все равно ж баба! Теперь вроде я и ни холостой…
Долго разговаривал Степан с каменной Галей и не заметил как уснул.
Проснулся уж за утро. Галя здесь как и была.
Подумал Степан да прямиком в лавку купцу. И золотой червонец в руки купцу.
-Шёлковый платок! Да шали! Самой лучшей для жены ни чего не жалко!
Купец  своим ушам не верит.
-Так что же ты женился? Когда? На ком? Не слыхал!
-На городской!
- Ишь ты! Ну совет да любовь!
Степан взял обновки и домой, а к вечеру через лавку купца вся станица уже на перебой обсуждает да судачит.
-Вон какой сякой! Городскую взял! Толи наши станичные казачки хуже!
Ругают бабы Степана, словно он никогда и не сватался ни к кому. А больше всех Галя станичница вся из себя исходит то на отца, то на мать:
-Почему за Степана не отдали?
-Так ты сама не с хотела! – кричит отец
-Я хотела!
-Хотела она! Раз хотела то пошла бы!
Не стерпела Галя и стемнело под окошко Степана. Смотрит со спины какая- то баба в платке и в шале. А Степан возле неё бисером рассыпается.
- Не стерпела Галя, кровь закипела и девушка на порог и в дом к Степану.
-Ты же сватался? А теперь что? Казак называется!!! Раз не пошла! Второй ни куда не делась бы!
Степан сначала растерялся, а потом и говорит сквозь смех:
-Так же она каменная!
-Кто каменная?
-Баба каменная!
Галя сорвала платок с «сопернице».
- И в пряма каменная!
-А ты выходит, что нет!
-Что нет!
-Ишь выследила! Настоящая Казачка! Люба ты мне! Зашлю снова сватов пойдешь за меня?
-Пойду! – улыбнулась Галя и раскрасневшись убежала домой, рассказать скорей, чтобы отдавали её за Степана.
А Степан поклонился каменной бабе в самый пояс;
-Спасибо тебе! Пусть ты и каменная, но руки и сердце мастера, что тебя сделали, словно доброту  в тебя вложили! Помогла! И от смерти отвела и жену привела...А

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама