Произведение «СОБОЛЕВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: история
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +1
Дата:

СОБОЛЕВ



Царский генерал Соболев, перешел на сторону Красной Армии и с одного маха взял Станицу Аксайскую.
-Благодетель! Спаситель!- раздавалось с каждого дома.
Александр Соболев первым делом пошел в церковь.
Причастился, исповедался.
Красноармейцы молчали. Не противились!
-Пережитки прошлого! – сказала молодёжь.
-Верно! – сказали старики.
После Соболев выступил с речью на площади.
-Братья казаки! Почему я здесь? Почему под красным знаменем? А потому что подло и ни справедливо обошлись с Вами!
-Верно гутаришь Ваше превосходительство! – выкрикнул старый казак. - Как саранча налетели, всю пшеницу из закромов лошадям! Скотину под нож всю пустили! Ни курицы ни утя в хозяйстве не оставили! Какие же Они Православные? Если свой же народ на голод обрекли!
-Правильно говоришь дедушка! – ответил генерал. -Служивый?
-А как же! Турка бил! Крест честью и правдой заслужил.
-Добре! – ответил Соболев. – Пока я жив! Грабежам и мародёрству не будет места на Донской земле!
-Храни тебя Господи!!!  - эхом пронеслось на площади.
И в туже ночь Белая Армия словно выросла из под земли и вошла в станицу.
Все Красные части бросились в рассыпную!
Соболев не побежал! Одевая мундир поцеловал нательный крест...
-Вот значит смерть пришла! – промолвил генерал. – Но за правое дело и умирать ни страшно.
-Генерал Соболев! – сказал поручик пришедший пленить генерала во главе еще трех офицеров.- Вам как генералу даётся права одуматься и обратно перейти на сторону Белой армии.
- Я ни девка, чтобы сватов гнать со двора и новых ждать! Сосватали уже!!! Я выбрал за кого и что умирать! За Бога Царя и Отечество! Вам поручик мои слова могут показаться дикими если я под красным знаменем! Но я ни когда, слышите никогда не грабил народ! Ни брал у матерей последние-  уводя корову кормилицу со двора!
Поручик опустил глаза и спросил:
-Ваше последние желание, перед смертью?
Соболев перекрестился:
-Помолиться!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама