Произведение «Национальная идея России. ФОРУМ (дневник философа-дилетанта)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 562 +1
Дата:

Национальная идея России. ФОРУМ (дневник философа-дилетанта)

АНОНС

Из диалога с философом В.В. Подолец

В. В. Подолец:

«и г-н Gladkou, и г-н Вячеслав Отшельник почему-то убеждены, что лидеры РСДРП и ВКП(б) с пристастием читали книги Ф.М.Достоевского, а особо внимательно изучали его «Дневник писателя»… «Блажен, кто верует»!»

В. Отшельник:

Ответственно могу сказать только за себя: действительно, я убеждён, что лидеры большевиков были достаточно образованные и умные люди. Настолько образованные и умные, что они действительно читали, анализировали и высказывали своё отношение к произведениям русских классиков, тем более мимо их внимания не проходила публицистика наиболее видных авторов, активно влиявших на умы современников.
Признавая гениальность писателя Ф. М. Достоевского, В. И. Ленин неоднократно указывал на реакционный характер его творческого наследия. В. Д. Бонч-Бруевич прямо писал в воспоминаниях: «Беспощадно осуждал Владимир Ильич реакционные тенденции творчества Достоевского…» А в письме к Инессе Арманд от 5 июня 1914 года вождь мирового пролетариата подчёркивал контрреволюционную направленность произведений писателя, доказывая, что они искажают действительность, извращают жизненную правду, уводят от революционной борьбы. Я бы поосторожничал обвинять Ленина в том, что он недостаточно «оценил» писателя, тем более, недостаточно хорошо его знал.
Особую роль в принижении значения творческого наследия Достоевского сыграл верный литературный оруженосец революции и коммунистической партии Максим Горький, который считал борьбу с влиянием реакционных идей Достоевского неотъемлемой составной частью борьбы передовой демократической части русского общества с буржуазной реакцией и декадентством.
«Это его „философией” питается современная реакция в сторону индивидуализма и нигилизма, – писал М. Горький критику В. П. Кранихфельду, — именно на ней базируется весь „внутренний враг” демократии: пришла пора выступить против достоевщины во всех ее пунктах»
Поэтому, говорить о неосведомлённости, наивности или простоте душевной лидеров большевиков в отношении текстов Достоевского не приходится. Что же касается «рядовых революции», то они и не делали никакой политики, а служили лишь инструментом в большой игре профессиональных авантюристов. И здесь я с Вами полностью соглашусь, что вертикаль политической власти была выстроена таким образом, что всякий помощник младшего подметала у всякого секретаря парткома чувствовал себя маленьким генсеком, проводя линию партии на местах.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ:





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 18.12.2017 (1)
Извините, но это политическая тема и мой коммент является обсуждением этой темы! И это всё является нарушением правил сайта!!!
     18:14 18.12.2017 (1)
Николай Николаевич, ну не хорошо так поступать!
Статья историческая, а не политическая. Историю с политикой не путайте.
Хотя, лично для вас объясню. Политика со временем становится историей. Чтобы лично вам легче было ориентироваться до 2000 года – история, после 2000 года – политика. Не трудно запомнить?
Поэтому – уберите, пожалуйста, ваш комментарий!
     05:29 19.12.2017 (1)
Спасибо, Александр. Вы правы, что статья историческая. Но комментарий Николая Николаевича пускай висит. Ведь он отражает его к ней отношение, а для автора это важно. И потом, удалив свой комментарий, он непроизвольно удалит и Ваш, и мой - как подчинённые, в ответ на его.
Поэтому выше (если удалит), в отдельном комментарии я сейчас дам NB по поводу истории, если Вам будет интересно.
     19:49 01.11.2019 (1)
Вячеслав, вся История, прошлая или настоящая - это политика.
     20:15 01.11.2019 (1)
Очень интересно то, что вы сказали, Николай Николаевич. Будучи последовательным, надо признать, и литература - тоже политика. Как раз сейчас перечитываю "Тихий Дон"... 
     20:19 01.11.2019 (1)
Литература- это в первую очередь политика.
     20:31 01.11.2019 (1)
Я же говорю: одна голова хорошо, а две - лучше...
Но это, увы, тоже политика. Как, собственно, и то утверждение, что Земля круглая, и что все мы произошли от обезьяны.
     20:38 01.11.2019 (1)
Ну а как вы хотели?
Все издаваемые писатели и поэты так или иначе либо работают на власть либо прислуживают власти!
Вопрос по сути заметки:
Не коммунисты ли сделали рекламу Достоевскому которого Ленин ( с ваших слов) осуждал?
     21:10 01.11.2019 (1)
Они, они проклятые, Николай Николаевич! Рекламу сделали Ф. Достоевскому, В. Мейерхольду, О. Мандельштаму, Н. Гумилёву, Н. Заболоцкому, Сергею Королёву, Андрею Туполеву, Николаю Лихачёву, Николаю Вавилову, Георгию Жженову и многим-многим другим тёмным личностям, о которых бы без "рекламы" родной партии никто никогда не узнал. А всё потому, что все, кто как мог, "на власть работали". Жаль, Ф. Достоевский не дожил до 37 года: непременно дали бы ещё и "героя труда" (на Колыме).
     21:17 01.11.2019 (1)
Да ладно вам юродствовать....
Каждый получал кусок славы, пока не кусал кормящую руку.
Разве не так?
Или сейчас по другому?
     21:30 01.11.2019 (1)
Это риторические вопросы или вы искренне хотите узнать у меня?
Я знаю только то, что ничего не знаю. А вы, похоже, знаете всё, совершенно точно и априори правы. О чём же нам дальше беседовать?
     21:36 01.11.2019
Будь вы дурачком я б с вами и не разговаривал.
Ну почему то вы пытаетесь убедить меня в обратном.
     19:03 01.11.2019 (1)
Я стараюсь быть вне политики...
Ибо уже никому не верю...
Труды их тоже не читаю...
Мне просто хочется... чтобы был мир на земле...
чтобы  жили по совести...
чтобы справедливо карали преступников...
чтобы земля не заросла сорняками ...
и главное моё желание ... вернуть приватизированное государству... всех инициаторов приватизации судить жестоко ...
Привет, ВЯЧЕСЛАВ!
     19:39 01.11.2019
Добрый вечер, Нина!
Миру - мир!
     12:43 19.12.2017 (1)
1
Я глубоко аполитична, комментировать не буду, но прочитала статью с удовольствием.
     17:14 19.12.2017
1
Спасибо, Нурия! Если даже "глубоко аполитичные" читают такое "с удовольствием", значит я не зря старался.
     05:54 19.12.2017 (1)
NB! Александр, существует ещё термин "новейшая история". Хотя он может быть и спорным, но его никто не отменял.
Советская историческая энциклопедия трактует его как:
1) Эпоха всемирной истории, охватывающая период от Вел. Окт. социалистической революции 1917 в России до наших дней. 2) Наука, изучающая этот ист. период
Но в связи с окончанием самой советской эпохи, он продолжает практиковаться и в наше время, так как действительно характеризует исторический период. На мой субъективный взгляд, период "новейшей истории" должен заканчиваться началом девяностых, после чего (и до наших дней) рассматривается "постновейшая" или "современная" история. Но это всё, конечно, очень условно.
Николай Николаевич, полагаю, возражает не столько против политики, сколько против публицистики, то есть против литературного жанра как такового.
Спасибо за Ваше участие.
     16:01 19.12.2017
1
Вячеслав, рад знакомства!
Очень люблю историю России. И неплохо разбираюсь, начиная с 862 года.
Николай Николаевич просто: Возражает. Он неплохой человек, но сегодня у него плохое настроение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама