Произведение «Тени и зеркала. Глава VIII. Существа рядом с нами» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьисториявремясудьбадушаснысмертьмистикаприключениязеркала
Сборник: Тени и зеркала
Автор:
Читатели: 607 +2
Дата:

Тени и зеркала. Глава VIII. Существа рядом с нами

- Пролетают мгновения, проходят минуты и часы. За ними следуют месяцы и годы, уходящие в сияющую бесконечность Вселенной. Наша кровь течёт в жилах времени. Проходит жизнь, сменяются поколения, каждое из которых оставляет свой неповторимый отпечаток на облике городов, в которых мы родились и живём. Рождаются и умирают люди, сменяются века и эпохи, погибающие в огненном урагане судьбоносных событий. Страны и народы рождаются, расцветают, меняют свой облик, погибают и исчезают с лица Земли. Несмотря на многочисленные свидетельства об обратном, большинство людей проживает свой век с наивной верой в то, что чувственному восприятию всегда можно доверять. Но так ли это на самом деле? Критика чувственных восприятий – тема для отдельного философского трактата, но такие трактаты уже написаны, и теперь нет нужды рыться в необъятном книжном ворохе, оставленном нам ушедшими эпохами. И всё же я считаю нужным сказать некоторые вещи, а принимать их на веру или нет – дело слушателя. Поэтому я лишь открою вам то, что подтверждено моим собственным опытом, полученным за годы жизни, намного более длинной, чем кому-то могло бы показаться. Впрочем, год моего рождения не имеет значения, и я не хочу уходить от главного и вдаваться в ненужные детали. Поэтому я буду благодарен, если вы просто выслушаете меня без предубеждений. Итак, слушайте.

Обычно мы смотрим по сторонам и не задумываемся, что вещи на самом деле могут быть не такими, какими они представляются нашему зрению. В своей жизни мы всегда окружены другими людьми. Мы здороваемся и общаемся с ними, разговариваем с ними и жмём им руки, слушаем их, соглашаемся или не соглашаемся с ними, иногда спорим, иногда просто пожимаем плечами, прощаемся и уходим. Мы видим, что они в равной степени с нами наделены разумом, имеют дар речи, способность судить и чувствовать, что у них есть определённый кругозор, навыки, таланты. Мы знаем, что они живут в таких же домах, как мы, что по утрам они куда-то спешат, а вечером возвращаются домой. В общем – мы видим и осознаём, когда встречаем другого человека, что перед нами такое же существо, как и мы сами. Сомневаться в этом нам обычно и не приходит в голову. Но на самом деле это не всегда так. Да, я хочу сказать именно то, что существа, принимаемые нами за людей, в действительности не всегда являются людьми, пусть жизнь обычно и не даёт нам поводов сомневаться в правдивости наших чувственных восприятий. Впрочем, бывают случаи, когда невольная догадка о чём-то таком всё-таки промелькнёт в голове, потому что уж слишком нечеловеческим кажется нам тот или иной поступок, когда, например, кто-то заживо распиливает людей на куски или расстреливают детей. «Это не люди!» слышим мы в таких случаях, но при этом обычно не думаем, что подобные действия действительно могут совершаться существами, которые являются людьми лишь по виду. Предполагаю, что мои слова вызовут немалое удивление, и вы отнесетесь к ним скептически. Возможно, что они даже вызовут насмешку. Но не спешите обвинять меня в душевном расстройстве. Просто выслушайте мои слова.

Итак, среди нас на Земле живут существа, которые выглядят точно так же, как мы, но при этом не являются людьми. Так же, как и мы, они ходят, едят и разговаривают. Они смотрят нам в глаза, жмут руки, пишут и читают. Словом, всё делают так же, как и мы, ничем не выдавая своё отличие. «Хорошо», скажете вы, «но если это так, то каким образом можно отличить этих существ от обычных людей?» На что я отвечу, что заранее вы почти никогда не сможете это сделать, и в этом заключена величайшая опасность. Впрочем, намёки на это можно найти уже в некоторых древних книгах, поскольку они написаны людьми, которые видели и понимали больше обычных людей. «Положим, что это так», ответите вы. «Положим, что это правда, и рядом с нами действительно живут существа, которые выглядят так же, как мы, но при этом не являются людьми. Но что это за существа и откуда они приходят? И какова их цель, когда они принимают человеческий облик?» Что же, попробую ответить на эти вопросы.

Некоторые существа, принимаемые нами за людей, на самом деле не являются порождением физического мира, который рассматривает наука – того мира, в котором мы рождаемся, живём, явления которого наблюдаем. Наша Вселенная состоит из целого множества миров, населённых живыми существами. Впрочем, многочисленные намёки на это также содержатся в легендах различных народов, которые не всегда являются чистым вымыслом или плодом чьего-то воображения, а иногда содержат намёки на истинный опыт. Вы ведь знаете, что сказка – ложь, но в ней, несмотря на это, зачастую есть намёк, который необходимо лишь разглядеть. Пока что всё находящееся за пределами нашего физического мира находится вне поля зрения науки, но в этом нет ничего удивительного. Иные миры требуют иных методов познания, отличных от тех, которыми в настоящее время располагает наука. Следует лишь отбросить досадные предубеждения материализма. Впрочем, не будем отвлекаться от темы.

Существа, о которых мы говорим, действительно приходят к нам из другого мира. Внешность этих существ в большинстве случаев не имеет ничего общего с внешним обликом человеческих существ. Однако они умеют принимать человеческий облик, похищая тела людей. Иногда это происходит во сне, когда душа человека странствует за пределами тела. Происходит подмена созданной Богом души чем-то иным, ужасным, и тогда душа становится изгнанницей, которая уже не может вернуться. Иногда они делают своей физической оболочкой тела недавно умерших людей.

Вы спросите, каким образом эти существа преодолевают границы миров. Да, обычно границы миров наглухо закрыты, и существа, живущие за пределами нашего мира, не имеют возможности попасть в наш мир и воплотиться в нём. Впрочем, это не значит, что эти иные миры никак не проявляют себя в нашем, просто большинство людей не осознаёт тёмного влияния, воздействующего на бессознательную сферу души. Иногда границы миров как бы приоткрываются, что позволяет существам из иных миров проникнуть в наш мир, чтобы воплотиться в нём. Есть в нашем мире и люди, способные общаться с обитателями иных миров и помогающие им воплотиться среди нас.

Те, кто живут по ту сторону, приходят к нам, чтобы гасить огни и умножать страдания, а конечной их целью является полное торжество тёмных сил в нашем мире. Действуя тайно, своими сетями они улавливают людей, обещая им власть, богатство и возможность совершенно безнаказанно удовлетворять низшие желания в обмен на служение тому, кто стремится установить всюду царство зимнего мрака. Постепенно сети тайных обществ опутывают целые города, а затем и страны, вовлекая в свою деятельность как обычных людей, так и государственных деятелей. Они всячески способствуют массовому растлению человеческих душ, они проводят своих людей во власть, подстрекают к войнам, приносящим неисчислимые страдания и разрушения. Захватывая тело человека и вселяясь в него, они заменяют собой его душу, становясь его новой, демонической душой, и окружающие далеко не сразу замечают подмену, если вообще замечают её, ведь с виду человек остаётся таким же, каким всегда был до этого.

Наверное, теперь вы догадываетесь, что Ридигер не является обычным человеком. Когда-то давно, более пятидесяти лет назад, Ридигер был доктором в далёком краю, откуда однажды неожиданно исчез. По-видимому, находясь там, он встретился с теми, кто живёт по ту сторону, и теперь…

- Известно ли вам что-нибудь «Чёрных Тенях»? – спросил Георг.

- Тех «Чёрных Теней», которые существовали полвека назад, теперь уже нет. В то время Ридигер был всего лишь одним из участников тайного общества. Со временем ему удалось взять верх, после чего организация отказалась от прежнего названия и каких-либо громких акций, создав тем самым видимость своего разгрома. Но это была лишь видимость, признанная усыпить бдительность полиции, начальство которой рапортовало наверх о том, что с «Чёрными Тенями» навсегда покончено.

От слов Крида по коже Георга пробежал холодок. Ему казалось, что из реальной жизни он вдруг перенёсся на страницы книги и стал персонажем романа, в котором повествуется о тайных обществах, ядах, катакомбах, погонях по городским крышам и дуэлях. Как странно – всего одно стечение обстоятельств, и ты оказываешься среди таинственных событий, самый смысл которых тебе непонятен.

Георг вспомнил о жутком происшествии, описанном несколько дней назад в «Новом Леоре». Тогда на первой странице одной из самых читаемых в городе газет было напечатано сообщение о смерти председателя частного «Торгового банка», известного в городе человека и коллекционера холодного оружия разных эпох, убитого в собственном кабинете одним из коллекционных кинжалов. Бессмысленность убийства бросалась в глаза, потому что из дома не было похищено ни одной ценной вещи. Коллекция оружия осталась нетронутой. Более того, все деньги, находившиеся в квартире, остались на своём месте. Под подозрением оказалась жена банкира, слёзно уверявшая следствие, что у неё не было никаких причин для убийства собственного мужа, с которым она никогда не ссорилась. Но если слова жены были правдой и кинжал в спину своему мужу вонзила не она, то получалось, что убийце как-то удалось незаметно проникнуть в дом и так же незаметно скрыться, что едва ли было возможно. Поэтому подозрения естественным образом падали на жену, однако было обстоятельство, подсказывавшее, что слова женщины могли быть правдой. Дело в том, что за некоторое время до этого в городе произошло ещё два столь же загадочных убийства людей, которые были обнаружены у себя дома мёртвыми. Данное обстоятельство давало повод рассматривать убийство банкира и предыдущие загадочные смерти, как события одной ужасной цепи.

- Созерцание человеческих страданий доставляет им мало с чем сравнимое удовольствие, заставляя их смеяться и наполняя их новыми силами, - продолжил Крид, который так и не притронулся к чаю. За окном была глубокая ночь. Казалось, что в мире нет больше ничего, кроме этого дома, где тускло горит на подоконнике слабый огонёк толстой восковой свечи, да и сам дом существует лишь пока теплится это маленькое пламя. Встав из-за стола, Крид подошёл к окну и какое-то время молча стоял, вглядываясь в даль ночи.

- Тишина. Но вы должны отправляться в Леор, потому что оставаться здесь небезопасно.

- Они – это кто? – спросил Георг.

- Ридигер и те, кто с ним. Может быть, они появятся здесь завтра, может быть послезавтра, а может быть и позже. Но в том, что когда-нибудь они придут, я не сомневаюсь. Но я буду противостоять им, пусть даже в одиночку, - ответил Крид.

- А я?

- Завтра вы вернётесь в Леор, потому что вам ни к чему оставаться в этом месте. Но нам нужно большое зеркало, которого у меня больше нет. Воры унесли почти всё, что представляло хоть какую-то ценность, - сказал Крид, слова которого показались Георгу несправедливыми и обидными. Крид вновь повернулся к окну, продолжая что-то разглядывать. Георг поднялся из-за стола.

- Но в таком случае я не могу вас покинуть.

- Нет, это исключено, - так же негромко, но быстро и решительно отрезал Крид. – И я не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама