Произведение «Ночь духов» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1095 +6
Дата:
«новогодний фейерверк»
обложка к рассказу "Ночь духов"

Ночь духов

которые относятся к незнакомцам хорошо, не обижают. Строго говоря, должность и функцию квартальной ведьмы Лависа присвоила себе сама, обнаружив, что пожилой колдун не справляется, а помощь или замену ему присылать никто и не думает.
    Город большой, до нескольких домов на окраине у администрации вечно руки не доходят, живите, как хотите.
    Лависа поднялась на ноги, кошку оставила увязанной в полу плаща, как младенца на груди у матери. Посох качался в руках, словно мачта корабля в шторм. Мачта, которую не успели опустить на палубу, и потому её вот-вот переломит ураганным ветром.
    Девушка плелась по набережной, лишь бы ногу за ногу переставлять, и тянула за собой нить силы. Хиленькая нить получалась на остатках подаренной котом энергии, но на остаток ночи, пожалуй, хватит, а к завтрашнему вечеру она, пока ещё молодая и сильная ведьма, вполне себе восстановится.
    Осталось только одно здание, после него обход квартала будет завершён. Кроме обычных квартир на восьми этажах, в подвале дома был какой-то склад, где даже потусторонние сущности не заводились, потому что духам интереснее там, где есть люди.
    И защиту накладывать легко, её никто не порвёт ни по неосторожности, ни специально, потому что людей, владеющих силой, в этом доме нет.
    Упс. На подъезде появилась вывеска.
    Межмировой кочующий театр «Ваш шанс». Наши спектакли – это Ваш шанс увидеть прекрасное и увлекательное, философское и просто весёлое, новое и хорошо забытое старое, версарское и иномирное. Не прозевайте наше представление, не упустите Ваш шанс.
    Лависа стояла, покачиваясь, точно пьяная, не имея сил идти дальше. И заторможенно взирала на новую табличку.
    Пока соображала, из дверей выскочили молодые люди, весёлые и патлатые, и затащили девушку внутрь, обещая вкусную еду, вино и танцы. Она не сопротивлялась – потому что не ощущала никаких отрицательных чувств и дурных намерений.
    А помещение-то изменилось. И внешне – его экстравагантно разукрасили. И внутренне – кто-то из театральных разблокировал оказавшееся тут место Силы.  Через подвал и всё здание теперь шёл мощный поток энергии. Даже защиту ставить не потребуется.
    И духи-хранители появились, особые, театральные. Они подплыли познакомиться. Старый актёр в костюме короля и бутафорской короне, полная, с виду надменная женщина в старинном платье, молоденькая, современно одетая девчонка с ингалятором в руке… Лависа устало поклонилась им всем сразу. Они улыбнулись ей и беззвучно растворились в тяжёлых, бархатных кулисах.
    Вот только… Ведьма строго взглянула на молодых актёров.
    -Дайте мне вон ту фигурную рюмочку, налейте туда водки, и я поставлю её вместе с кусочком бутерброда повыше, на подоконник – для ваших духов-хранителей. Что ж вы сами-то забыли это сделать, вроде же, как я чувствую, не совсем сакрально безграмотные?
    Один выполнил всё, что она сказала. Второй радостно воскликнул:
    -Настоящая ведьма! Круто! Погадай нам на грядущий год! У нас есть карты бродячих танцоров-рахаль!
    Лависа тяжело вздохнула и, сунув в рот остаток бутерброда, неразборчиво пробурчала:
    -Какое там «погадай»! У меня на разговоры-то сил не осталось, а не то что на колдовство!
    Её тут же усадили за стол.
    -Э-э-э, дурак ты какой! Накормить сначала надо, дать выдохнуть! Потом, глядишь, карты сами в руки попросятся, они ж непростые, старинные!
    К ней придвинули блюдо, заполненное салатами, кружочками колбасы, фруктами. Налили бокал вина. Карты положили рядом на стол. Краси-и-ивые! Ручной работы, очень тонко и затейливо нарисованные.
    Ника сидела у Лависы на коленях, получая из рук вкусные кусочки сразу от всех окружающих.
    Разумеется, девушка им погадала. И силы на это появились, такое тут было особое место, быстро заряжало энергией.
    Один из парней от предсказания отказался.
    -Я и так всё, что мне надо, знаю. А если чего не знаю, значит, того и не надо.
    Потом были танцы. Плясали все, и Лависа – вместе со всеми. Она прыгала, припечатывая каблуки туфель к доскам гулкой сцены. Гремела буйно-весёлая музыка. Дзинь-бум, топ, топ. Дзинь-бум-бум, топ, то-топ. Надо было смотреть себе под ноги, потому что там весело скакала кошка. Дзинь-бум-бум, топ, то-топ.
    А потом Лавису разморило. Усталость, еда, выпивка, танцы, тепло помещения и тёплое отношение окружающих. Тёплый, щекочущий поток энергии, пронизывающий, казалось, не только этот дом, а вообще весь Версар и даже иные миры…
    Ведьма подхватила на руки кошку, завернулась в плащ, прикорнула в тёплом уголке – других тут и не было – и не заметила, как заснула. Легко и крепко. 

                                              6.

    Проснулась от криков.
    Где-то возле выхода из подвала происходила драка. Двое парней яростно орали друг на друга, слышались звуки ударов, что-то с грохотом падало и катилось по ступеням. Кого-то вытолкнули наружу и захлопнули за ним дверь. Девушка отчаянно зарыдала.
    Лависа вскочила на ноги, спустила с рук кошку, схватила посох и побежала в прихожую, но опоздала. Всё уже закончилось. Вокруг валялись опрокинутые стулья и осколки посуды, на скамье лежал парень с рассечённой головой, тот самый, который давеча отказался от гадания. Из раны лилась кровь, к ней неловко прижимала комок ткани плачущая девушка.
    -Скорее! Исцели его, останови кровь! Ты же ведьма!
    -Боевая, не целительница. Я не умею лечить раны, - прошептала севшим голосом Лависа и тоже заплакала.
    Не боевая, а самоуверенная и неучёная. Боевые на самом-то деле обязаны уметь оказывать первую помощь.
    -Откройте дверь, врач пришёл!
    Парню перевязали голову и унесли его к машине. Следом ушла заплаканная девушка.
    Лависа подобрала стул, поставила и плюхнулась на него, чуть не промахнувшись мимо сиденья.
    Ей рассказали, что случилось. Двое сцепились – вначале резкими словами, потом начали махать кулаками, а после того – и железяками. Некоторое сценическое оружие вполне может становиться боевым.
    Другая девушка тряслась от холода, несмотря на то, что тут было жарко. Начинающая ведьма, которая выкинула слишком много энергии, но погасить ссору всё равно не сумела.
    Из рассказа Лависа не поняла, отчего у драчунов крыша поехала, и они не сдерживали ни слова, ни кулаки. То ли духи пролезли и подначили, поперечное нашептали. То ли парни перебрали спиртного, никаких духов не надо, своей дури хватило. Возможно, сыграла роль зависть. Тот, кто нанёс удар мечом по голове, когда-то хотел стать магом, но у него не вышло. Актёр из него получился тоже посредственный. А может, подрались из-за девушки…
    Лависа замерла, осознавая. Из-за чего бы ребята ни подрались – виновата она, ведьма. Потому что проспала. Потому что напилась. Ведьмам пить нельзя, тем более на работе. Контроль разума ослабевает, активированная энергия начинает выбрасываться, как попало, может пропасть зазря и, кроме того, принести вред самой ведьме и окружающим. Ей, Лависе, правда, выкидывать тогда было особо нечего…
    Всё равно она виновата. Не надо было пить, не надо было спать. Может, какой недо-колдун повредил защиту и впустил вредных духов. А то и сам постарался, покопался в мыслях, подначил ментально и вслух. Если бы она, Лависа, не вырубилась, тут ничего такого бы не произошло, она вовремя заметила бы и предотвратила. Тоже мне, квартальная, называется…
    Пряча лицо в капюшон плаща, а кошку за пазуху, Лависа стиснула посох и пошла по лестнице вверх, прочь из подвала, от тепла и света, которых она не заслужила, для которых оказалась бесполезной.
    -Эй! Ты куда? Оставайся с нами!
    Она оглянулась и покачала головой.
    -Благодарствую, ребят, но не могу. Никак не могу, у меня ещё дела. Дежурство не закончено…
    -…И за него меня повесить мало, - пробурчала уже себе под нос, развернулась обратно и налетела на невысокого молодого человека с очень серьёзными глазами.
    -Никогда не говори так о себе, - весомо произнёс он. – О чём это вообще? О драке? На себя, что ли, всю ответственность взвалить хочешь? Типа, если не ты, то больше некому? Так вот, запомни – идеальных ситуаций не бывает. Идеальных людей тоже не бывает. Именно поэтому люди живут вместе и делают всё сообща. Нельзя обвинять во всех бедах мира одного себя. Люди несовершенны, и никто не может в одиночку тащить на себе всё.
    Лависа ошеломлённо смотрела на него некоторое время. Откуда взялся такой молодой да ранний? Сколько ему лет? Противоречивая внешность, и всё равно вряд ли больше двадцати. Овал лица нежный, точно у девушки, кожа гладкая-прегладкая, а глаза серьёзные, взрослые.
    -Тебя как зовут?
    -Беон. Не ходи, пока не выпьешь за моё здоровье. У меня сегодня день рождения.
    Она спустилась обратно, к пирогу на столе, который чудом не пострадал во время драки. Пирог был выложен орехами кампи, по числу лет именинника. Орехи кампи имеют удлинённую форму и считаются одним из мужских символов. Пирог наречения имени для девочки был бы украшен круглыми ракушками. Лависе все эти городские обычаи объяснили совсем недавно.
    Она взяла бокал, сосчитала орехи и замерла в изумлении. Орехов было тринадцать…

                                              7.

    Луна ярко освещала набережную и дома, которые стояли строем вдоль неё.  Слёзы бежали безостановочно, пейзаж туманился, плясал,  искажался.   
    Лависа солгала, дежурство было закончено. Она убегала от состояния собственной беспомощности. Это самое гадкое – остро осознавать,  что всё уже произошло, а ты могла много чего сделать, но не сделала, потому что прозевала. И винить, кроме себя, некого.
    Пейзаж туманился-туманился, а потом внезапно потемнел. Крылья летящей стаи заслонили луну. Снизу птицы казались обычными, но Лависа узнала их. Духи всё-таки вырвались наружу из тупика, они задумали расправиться с ведьмой именно сегодня. Вот только просчитались, ведьма уже снова в полной силе и готова драться.
    Ника, увязанная в полу плаща, забарахталась на груди, пытаясь высвободиться. И тем самым напомнила о себе. Лависа скинула с себя плащ,  сунула его вместе с кошкой в алюминиевый бак ближайшей помойки и плотно прикрыла крышку. При любом раскладе кошка останется жива, это не её битва.
    Тигро-лев ушёл и не появится до следующей ночи, а жаль. Вот его помощь была бы кстати.
    Девушка остановилась посреди просторной, пустой улицы, на которой негде было спрятаться, и вскинула посох. Стая, стремительно снижаясь, разразилась торжествующими воплями.
    Они налетели все разом, но при этом больше мешали друг другу. Тогда стали пикировать по очереди. Били крыльями, пытались клевать и хватать когтями, и орали, орали, орали. Тем громче, чем больше обжигались о силовые заслоны. Они не могли причинить особого вреда своей единственной противнице, но были в состоянии её измотать.
    Лависа размахивала посохом, не подпуская тварей к себе слишком близко. И даже не старалась наносить меткие удары. Пусть её считают слабей, чем она есть, пусть надеются вот-вот победить и отвлекаются только на одну одинокую ведьму, которой, по большому счёту, нечего терять. Правила изменились, разъярённые духи вырвались на свободу. Их надо немедленно увести подальше от людей, пока они нацелены на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама