Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.56» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 718 +2
Дата:
«Русские ювелиры»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.56

специальное приспособление в форме конуса, на которое и надевается украшение. Конус позволяет увеличить изделие на размер и даже больше. Перед такой обработкой кольцо  прогревают до необходимой температуры, иначе поломка неизбежна. Украшение натягивают на конус, при этом оно постепенно растягивается до нужного диаметра.(9)
В 14 лет Иван поступил в  профтехучилище, получил две  специальности: гравёра по стали и  слесаря - мастера по обработке металла.  В 17 лет Иван начал свою трудовую деятельность на заводе слесарем-инструментальщиком. В его обязанности, как указывалось в должностных инструкциях,  входило:
- Сборка, доводка и тщательная отделка точных и сложных уникальных пресс-форм, штампов, приспособлений, инструментов, приборов и опытных нумерационных аппаратов с самостоятельной обработкой деталей и сборочных единиц на универсальных металлорежущих и других станках.(10)
  За четыре года  Иван проявил себя прекрасным работником и за изготовление штампов, а также за хорошую творческую работу был награждён бюстом Ленина и денежными премиями.
  Высокий, симпатичный юноша приглянулся самой красивой девушке, которая работала в бухгалтерии, Надежде. Да и Иван  сразу же обратил на неё внимание, когда выдавали зарплату.  Однажды на танцах в клубе завода он пригласил девушку на танец, так они познакомились. Прошло немного времени, подали заявление в ЗАГС, сыграли скромную свадьбу и стали жить вместе. Сначала  с родителями Ивана, потом от завода  получили квартиру. Иван Тимофеевич как  передовик производства принимал  участие в  отечественных и международных выставках.
  На парижскую выставку он  разработал эскиз и самостоятельно выполнил пояс в виде змеи. Змея состояла из множества отдельных металлических  деталей- золотых чешуек.  Глаза змеи - два рубина, голова служила пряжкой, а хвост спускался вниз. Пояс был гибким, словно из ткани или кожи. Работа получила в Париже золотую медаль. (11)
  После этой награды определилось основное направление деятельности Ивана Тимофеевича - изготовление изделий  с драгоценными камнями. В 90-е годы завод закрыли, Иван Тимофеевич перешёл на работу в ювелирную мастерскую при только что созданной компании "Золотой Лев".  Как мастер своего дела пользовался большим уважением у руководства.
"Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей"
(Василий Ключевский)
Один из его друзей написал Ивану Тимофеевичу поздравление на день рождения:
Знаешь толк ты в украшениях
И подделку видишь сразу,
Отличаешь без сомненья
Фианиты и алмазы.

Изумруд, рубин, сапфир
Огранить легко сумеешь,
Драгоценности  - твой мир,
Ты об этом не жалеешь.

А для женщин всей планеты
Ты являешься кумиром,
Каждая хоть раз мечтала,
Стать женой для ювелира.(12)
  Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать. Но Надежда Тимофеевна, жена ювелира, не была помешана на драгоценностях, как некоторые особы женского пола, что обвешивают себя украшениями. Так и кажется, что это не женщина, а новогодняя ёлка.
    Быть женой ювелира трудно, как и быть женой любого  человека, увлечённого своей профессией.
"Жизнь - это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить.  Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя"
(Дмитрий Лихачев)
    31 января отмечается замечательный праздник -  День ювелира. Вот уж много лет в этот день Иван Тимофеевич получал поздравления от своих коллег и постоянных клиентов, людей, способных ценить красоту. Красоту, созданную руками мастера.
  Для выполнения качественных ювелирных работ Иван Тимофеевич располагал  широким спектром накопленных за годы жизни навыков и знаний. В его мастерской в распоряжении были также и  специальные инструменты: ультразвуковая ванна и паровой генератор для очистки изделий. Аппарат для гальванического покрытия металлов. Горизонтальный и вертикальный полировальные станки с электромотором для качественной полировки изделий и фильтрации воздуха, чтобы ни один миллиграмм драгоценного металла не пропал, а был задержан фильтрами полировального станка.
- Для изготовления украшений, - рассказывал Иван Тимофеевич, я использовал  и использую материалы, которые нравятся мне самому,  либо заказчику украшения. Основными для работы служат драгоценные металлы. Однако существуют примеры восхитительных изделий, созданных в советское время из таких материалов, как мельхиор, и подобных ему сплавов из золота, серебра и драгоценных камней. 
"Всё человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени"
(Оноре де Бальзак)
  Настоящие ювелиры чувствуют красоту камней. Их золотые руки творят шедевры: камни, обрамлённые в искусную оправу, играют и переливаются, завораживают своей красотой. Только истинные мастера способны из  стекла или  благородного металла сотворить произведение искусства.
Он отличит цирконий и сапфир,
Все потому, что он не дилетант,
А замечательный, прекрасный ювелир,
В своем же деле настоящий бриллиант! (13)

 

(1) сайта: "Ювелирное искусство на Руси" https://www.livemaster.ru/topic/82613-yuvelirnoe-iskusstvo-na-rusi
(2) Ювелирное искусство Древней Руси https://www.science-community.org/ru/node/3525
(3)  бармы  (старинное) -  наплечники в торжественной одежде московских князей и царей;
    колт  - древнерусское женское украшение XI—XIII вв., по́лая металлическая или  золотая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору;
    гривна - украшение, обруч, цепь или ожерелье, носимое на шее или на груди;
    энколпионы - так  в Византии называли носимые на груди предметы различной формы (медальон, крест, коробочка) с реликвиями или надписью-молитвой, служившие их владельцам фалактериями (оберегами).
(4) "Ювелирное искусство Киевской Руси"  4.12.1998
https://zn.ua/CULTURE/yuvelirnoe_iskusstvo_kievskoy_rusi.html
(5) Максимилиан Волошин
перевод стихотворения "Ponte Vecchio"/"Челлини" Жозе Мария де Эредиа (1842-1905)
(6)  Фабрика И. П. Хлебникова, 1871-1917 гг.
(7) Гнутова С. В. Зотова С.Я.
"Кресты, иконы, складни" с сайта: http://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=92&chap=4&ch_l2=0
(8) Московская художественно-промышленная ювелирная фирма "Сазиков" более 70 лет в XIX веке являлась одним из ведущих и крупнейших предприятий России в
(9) читайте: "Как растянуть кольцо" на сайте https://sunmag.me/sovety/16-11-2014-kak-rastyanut-koltso.html
(10) Типовая должностная инструкция Слесаря-инструментальщика 7-го разряда
(11) из истории династии ювелиров Грустливых
(12) с сайта pozdravok.ru поздравления на день ювелира
(13)  поздравления для ювелира, заменено местоимение "ты" на "он" http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-yuvelira/2.htm

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:11 15.01.2018 (1)
Комментарий удален
     17:13 15.01.2018
1
Спасибо, Полина, за интерес к моему роману. Его можно читать с любой главы...иногда кое-что перечитываю, самой интересно бывает. Удивляюсь: неужели это я писала...
     16:04 15.01.2018 (1)
Слушай, ты прям кладезь сведений о самоцветах и их истории. Потрясающе..Анечка, спасибо, я скоро академиком по драгоценным камням стану))))
     17:11 15.01.2018 (1)
1
Согласна! Сама удивляюсь..
О, сколько нам открытий чудных
Приносит просвещенья дух...
     17:14 15.01.2018
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама