Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ..... ПЕРВЫЙ СОН МАЙОРА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 616 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ..... ПЕРВЫЙ СОН МАЙОРА


              Известно, потеряв голову по волосам не плачут. А все одно жалко.  Не прислушался  к  мудрейшим  вовремя,  теперь расхлебывай….  Патеры, родоначальники  наши, тайны не делали, говаривали:  волос  долог,  ум  короток…. 

Не  спорь  с  женщиной,  но…. поступи  наоборот. Всего-то.  И останешься довольным.

Да  упирался, упирался  я.... Как мог.  И что…? Два месяца с Марией под одной крышей. Покоя как не было. Откуда ему быть, когда через ночь сны шальные снятся….

А  давеча  и вовсе  сон  наяву.  Будто вышел  раненько  на  балкон  подымить, а там Маруся постирушку развешивает, на носочках к веревке тянется. В одной рубашонке. На солнышке. И такая  вся балетная….

Картинка, если  кто  понимает….

Не выдержал,  поцелуй меня в пачку, ручонки протянул, как в юности облапил. Прижался. Ну, как стерпишь…. Писал же один знаток в амурных делах: «Он верил, что душа родная соединиться с  ним должна, что безотрадно изнывая, его вседневно ждет она».  Ждет, ждет…. Тут, словно ударило: а ждет ли?  И что будет?  Не моя же, Федькина она….

  - А ничего  и не будет, майорушка, - успокоила  догадливая Мария.- Ты, помнится, всегда агрессивным был, а теперь и  прижаться нечем, - хихикнула она. -  Ишь, пузо наел….  Но, все равно, – спасибо.

- Не пузо, а кухтыль. Так  мореходы - рыбаки  называют, - буркнул я….

Ну, правда,  всего мог ожидать:  взрыва, крика, пощечин, а тут сразила – спасибо говорит.  Еще  и  утешает:  не огорчайся, дорогой, завяли лютики. Осталось родство душ.  Мы теперь Платоновы дети….. Это она, видно, на грека древнего намекает.

Как понимаю, дружбу предлагает нетленную.

Ух…. К чертям  бы  его  со  всеми  платонятами. Неужто нормальной жизни  конец?

-А что ты так рано поднялся, куда-то собираешься? Вчера, смотрю, костюмы перетряхиваешь. Обмалились, не влазишь…? Давай пройдемся по магазинам, подберем по размеру, а то ходишь гопником, одежонка будто с чужого плеча. Экономишь, что ли? Для себя жалеешь? Не помню тебя жадным, майор.

Слава  защитнику  и  покровителю  нашему! 
Вовремя  остановил меня, образумил….
И  Мария, ах  ты  умница  моя,  тему сменила, делает вид, что ничего и не было, и  покушения  не  случилось..

- И правильно, что  не  помнишь, Машенька. – Я не жадный, я расчетливый. В столе три рукописи законченные лежат. Толковые. Кому-то нужные. А для издания  что необходимо…?  Вот то-то…. А пиастры еще заработать нужно. Один  графоман  из  глубины  веков посоветовал: «Раз нам отказано в долгой жизни, оставим труды свои, которые докажут, что мы жили».  И  правильно.  Только успеть  надо….

*  *  *

И вот спешу. Третий  день толкусь по конторам.  Начальнички, которые с гонором,  в  упор  не  замечают.  Ну, эт-то взаимно. Но надежды не теряю. Авось и приглянусь  кому….

-Годков-то вам сколько? – наконец взглянула на меня кадровщица, помахивая моей же паспортиной. – А медкарта есть?

-Чуть-чуть  за  сорок, - охотно  улыбаюсь  я. – И  медицина  рекомендует. Должности  дворянина  соответствую.

- За  сорок, за  сорок, - не приняла шутку начальница. – А нам нужны работники до тридцати.

- В объявлении  такая дискриминация не отмечена.

- Так что ж…. В газетке всего не напишешь…. Не отвлекайте от работы.

- Понимаю, милочка. Но смешно же…. Мои одногодки у Путина государством командуют. Государством!  А  вы опасаетесь доверить мне  метлу с лопатой. Должно,  выгоднее  азиатов  нанимать, - оставил я за собой последнее осуждающее слово.

Вообще-то  на  кадровиков  я  не  в  обиде. Даже  в обожаемой  мною Стране Советов, при всех ее достоинствах, меня тоже  не приняли бы.  Соображалка  была  такая…. 

И  это при  том,  что право  на  труд  было  гарантировано  без «дураков».  Но было  право и на отдых.  Заслужил-выслужил  пенсион и «гуляй, рванина, от рубля и выше»….

Для  кого-то  может  и  ладно, а я иду искать счастье в следующей конторе….

«И  пошли  они  солнцем  палимы…» 

Ага…  Ну,  было  уже…. Помните…?


  *  *  *

А,  все-таки,  неплохо  жить «колхозом».  Возвращаешься  домой  -  друзья ждут. Заботливые, неравнодушные.  Есть  с  кем  словцом  перекинуться. Неудачи  дневные  уже  мелкими  кажутся…. Маруся,  как всегда, Лазаря  поет,  отговаривает: остановись  мол, майор, совсем  гордость потерял,  у  баб  работу  припрашиваешь.  Не нужна она тебе.

У  нас  с  Федором  деньги  возьмешь. Отдашь  постепенно.

Как  же,  отдашь…. Пенсия-то у меня рядовая, не офицерская. Нет, подруга,  в  кабалу  не  полезу….  Но сказано  же  не спорь с женщиной, и я помалкиваю. Пускай  себе  планы  составляет.  И Федька  тоже  помалкивает,  улыбается только, и  нет-нет, да  и  кивнет  нетерпеливо в сторону кухни.

- Федор, не семафорь. Я все вижу. День пограничника только завтра.
-  А мы навстречу, Марусечка. По единой. Ну, не могу же я один. А за столом и майор  все  подробности  вспомнит,  как  дамочке  мозги  запудрил.

Да  не  иссякнут  душевные  кухОнные  разговоры  о  днях  минувших,  о  будущем  туманном, о  потрясениях  и  зигзагах  житейских.

Разговоры, разговоры….  Доверительные.  Дерзкие. С матюжком. За  стопочкой,  за стаканчиком  самогоночки.  Коль свое произведешь – живее будешь. Из магазина ни-ни…. Травануть могут. Благодетели…. Вон в Турции как вышло, два десятка наших туристов траванулось. Разом.

Так то  в Турции, нам  не  в  пример.  У нас  иразмах  и  счет другой  выскочит.  А в аптеку кинешься, опять неизвестно, что за  дрянь  подсунут.  О гастрономах  вовсе  молчу. Там все на  благо  человека…. 

Но не о том сегодня речь. Повестка  заседания  другая.

- Слушай, Федор, а  ведь  так  и  добьют  страну с  этой  «ли-бе-ра-ли-за-ци-ей», -  обозначил  я  тему  кухОнной  конференции.  И заострил:  или обойдется,  выстоим?  Как  думаешь?

- Могут  ухайдакать.  По лезвию  босы  ходим…. 

Это  ж  надо  так  распуститься,  что  государственный  оборонный  заказ  провалили, - загорячился  Федор. -  Да  всех  бы  вражин  не  штрафом, а  конфискацией  задавить  и  к стенке. Но «низя», как же, мы либералы, западники.  В Европу не пустят. Идиотизм какой…. Да куда от нас эта старушка денется…. - Возмущенный  Федор  шагнул  было из-за стола и снова сел: по хрущевским кухням не разгуляешься.  Махнул  рукой,  как  отрубил:  согласен  с  Жириком - жульё, «клептоманов»  помельче  и  прочую  нечисть  в  резервации.  Декабристами.  В последний  вагон  на  Север.  Повкалывают  в шахтах,  в  рудниках за  пайку, мигом дурные  привычки  растеряют. Быстро излечатся….  Пусть дороги через  болота и топи  прокладывают, электростанции, порты задарма  строят. 

Да работы в стране – конь не валялся. Подобные стройки коммунизма  были…?  И  рано  их  прикрыли.  Ну, сколько  можно  держать  охламонов  на общественной  шее?  Стряхнуть пора.

- На «стряхнуть» тоже надо решиться, мальчики.  Вы за компами сидели, не  видели, а  шёл  недавно  фильм «Завещание императора»,  -  включилась в разговор Мария.  -  Шёл фильм  и  вся  страна  смотрела, как  Петр  Великий  расправлялся с казнокрадами. «Двадцать батогов. И повесить!»  Каков приговор?

И всё это выглядело, как наказ современной власти к действию…. Да все не впрок, всё бесполезно….

- Мы с тобой, Машенька, люди  военные  и  понимаем, что в бою не бывает легко. 

И  сегодня напряженка в стране.  Общество в раздрае.  Всяк  за  себя.  Отсюда гигантские хищения….  И это не мелкое ворье, которым достаточно пальчиком пригрозить. Это  не какие-то  полуграмотные «герои» с Кавказа, а осатаневшие  от жадности мародеры, финансовые террористы, пожирающие Россию…. Вот, упал недавно космический аппарат. Ущерб на пять миллиардов рубликов потянул. Удар по стране…?  Несомненно. Заголосили  на  радостях  газетёнки по этому поводу.  А  о том, что «финансовые гении» обкрадывают Россию на сотни миллиардов – помалкивают, не ставят вопросов об их возврате. Зато про амнистию  посудачить  готовы….

Нет, братцы, экономический  террор  куда  опаснее  «алькайд»  всяких, и  драться с  ними надо соответственно.  Так почему же власть столь бессильна и  слабовольна…?  Спрашиваю  себя  и  отвечаю:  а на кого опереться нынешнему руководству, если  оно  и порядочно? На оборотней  в погонах? На подмосковную прокуратуру?  На проворовавшееся чиновничество…? На кого…?  Остается опора  на «низы».  Подключить  бы  к  политической жизни бездействующие массы.  Всерьез….  Создать  народный фронт, а через него и подлинный народный контроль, с комиссарами  в  кожанках.  Тогда всё и сладится.

Да, бесхарактерные  ребятки  во  властях. Все сомневаются: и  так, мол, нехорошо, и  этак опасно….

-  В  самую  точку,  Федор.  Поднапугал  Путин  зажравшихся  дармоедов  Народным  Фронтом.  В интернете уже крик: «Куда бы смыться, чтоб не взяли. Лучше калымить  в  Гондурасе, чем  гондурасить на Колыме», - согласился и сделал паузу, вступивший в разговор, майор. Повертел в руках сигарету…. Хотелось курить, но обрывать такой  разговор  грешно.  –  И  ведь бегут, дурики. Скатертью, скатертью. Только  вот  примем  ли  обратно….

- А интересно, там, в гондурасах  достать  их сумеем,  Федя?

- Конечно, Машенька, ничего невозможного. Кремлю только чихнуть, только пожелать, да  не  желают. Сами  замазаны….  Излагай  дальше, майор.

- Излагаю…. Фронт, а  против  кого? - визжит пресса.  А  если  не  против  кого, а  за  что?

За  справедливость,  например, за совестливость, за равенство /не путать с уравниловкой/.  А  кто  не  живет по этим понятиям, вполне может попасть «под раздачу»…. 

Но это так,  ребята,  мои  предположения. Так хотелось бы…. А пока нет еще программы, неопределены  цели  и  задачи Фронта, а уже засуетились, запись общественных  «лидеров» идет полным ходом. А это что же, им плевать за что бороться?  Без разницы,  быть  бы  только  при  креслах  и  у  руля…? Все это похоже  на  блеф,  на  простенький  предвыборный  машкерад,  где мы – безликие, молчаливые статисты, марионетки.

Маруся, как тебе нравится такой спектакль…?

- Ну, хватит, достали….  Только  и  слышишь отовсюду:  Россия, коррупция, дележка, мафия  бессмертна. Кругом  ложь  и  обман…. Расскажи  что-нибудь веселенькое,  майор. А то совсем  растревожили….

- Ты только  пожелай, Машенька….  Вот байку недавно подслушал пока в конторах толкался, работу искал. Как  раз о бессмертии…. 

Представь: на страже райских  ворот  неколебимо стоит апостол  Петр. Рядом  ангелочки  летают, херувимчики  разные. Очередь  смиренна  в  ожидании  судьбоносных решений. Тут-то  и  подкатывается  к  Петру  деловой  из  России: «Скажи  старшому, что  я  не только  воровал, но  и  церкви  строил, и  нищим  подавал….  Чего  пнем стоишь, сколько отстегнуть?»                                                                             

Прогнал его Петр…. Уходи, говорит, грехов много.  А  деньги  вернем….

- Да  ведь  наверняка  потрачены  уже….

- Понятное  дело,  Машенька.

- А  с  деловым  что?  Подрастерялся?

- Ага…. Пошел  более  сговорчивого апостола  искать. Да только напрасно….

- И  почему  бы…?

- Не  найдет…. Иуды  сейчас  на Земле  пасутся. 

 
*  *  *

И, все-таки, я нашел его, понятливого…. Остались еще  Человеки  среди  людей.  Как-то  с  утречка, на свежую голову


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама