Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 3. РАДОСТИ ЖИЗНИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 664 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 3. РАДОСТИ ЖИЗНИ


       
Давненько так не радовался подскочившим выходным. Кажется, чего проще, помахивай  метлой:  нам – вам, нам – вам. И вперед… Фиг-то, так и не сумел еще посетить  укромные  фабричные  уголки.  Вверенная  территория – длинная полоса земли вдоль вертлявой речки. С подъемами градусов под сорок, с зигзагами поворотов. Замусоленные  производственные  постройки,  промплощадки,  кое-где  асфальт  на  дорогах.  И  всё  в буйстве зелени столетних тополей, берез, черемухи. Ни дать ни взять аргентинская сельва…. Что тут будет  в  листопад  мне  еще  предстояло  узнать.

Цеха  друг  от  друга метров  на  триста – четыреста, чтоб  при  случае  успеть перехватить  открытый  огонь.

Упаси, боже…! Сырье – бумага, продукция – бумага. Тот же порох.

  Обязанности  дворянина  известны, чтоб все  было «хоккей». Потому прибираюсь основательно. Но… повезли макулатуру со склада, дунул ветерок и что…?

Начинаю заново. Неблагодарная работа.

А люди…?

А что, люди….  Наблюдают. Посмеиваются. Заключают пари…. Немало дворников  повидали, насколько  этого  придурка  хватит…?

Ничо, ребята.  Войду  во  вкус, повышу  квалификацию, сыщу и  в  этой достойной службе плюсик. На свежем воздухе и думается  в  охотку. Спокойно, размеренно: нам – вам, нам – вам….

Бывает  не  вредно  оглянуться  назад, оглянуться и удивиться. Мать честная, какую же неудачную кликуху  своему  рассказу  выдумал: «Ничего личного». Зачем  народ  в смущение вводить. А если кто доверчивый  найдется?  Да разве есть такой случай, чтобы  хоть  каким-то  боком  не коснулся человека?  Издалека, краешком,  но зацепит. И будь ты хоть гадом каким успешным, ликующим над бедой  нашей, мы горестно сожмем кулаки: «Ну, падаль, погоди! Как аукнется….

И ведь откликнется же.  Всенепременно. Кто там сказал, что «ничего личного…?»

А беда, она, завсегда  кругами ходит: то пароход  на  Волге  на дно уложит, белый-беленький, то самолет в землю воткнет, то  пожаром полыхнет, а то и саранча навалится, урожай схарчит без спроса…. Знающие говорят, в Калмыкии  нынче благополучно  перезимовала,  и теперь радуется жизни. Да жадная такая, что не съест, то перепортит. Одним днем живет, дурра….  И везде «человеческий фактор».

Фактор есть, а  отвечать некому.

Так, по мелочевке….  На крупняк у правителей  «пестицидов»  не хватает.

*  *  *

Да черти с ними…. Не  о саранче  двуногой  думать  хочется. О радостях  жизни  пекусь. Не  все  у  нас чернуха,  случаются  и  светлые  полоски. 

Новости последние обнадеживают…. Радуюсь не  тому, что Любимова из театра «ушли», а тому, что, наконец-то, у  людей самоуважение возобладало.  Самоуважение…!  Давно  сказано,  не создавай  себе  кумира!  Режиссер  без  актеров,  как  полководец  без  армии.  Ноль!

И  еще радость без границ: жители  уральского  поселка  встрепыхнулись, тоже  зауважали  себя. Взялись  за  ружья  и  вилы, наломали бока, отогнали от села  бандитствующих отморозков…. Так поступают полноценные  граждане. Мужчины и женщины.  Рабы  не  мы!  Мы  не  рабы!

Еще  не забыли  карельскую  Кондопогу, теперь  вот  уральская Сагра!  Покорных  на  Руси  становится  поменьше.

*  *  *

- Крепко же ты истосковался по собеседнику, - ухмыльнулся Федор, когда я смолк, почувствовав, что монолог затянулся. - Выделываешься на своем полигоне, рубаху  рвёшь,  расценки сбиваешь, с народом пообщаться некогда. Сторонятся, небось,  от  такого  стахановца?

  - Ну, почему…. Подходят, знакомятся. Советуют: жарко махаться-то, посиди  в  тенечке. Рубаху выжми.

- Меня  же  не  сидеть  нанимали, - объясняю я.

- Оно верно…. Проверяют.... Может и к лучшему, Алексеич.  Мертвые  не  потеют…. А ты откуда к нам?  На взгляд не мальчик.

- Из прошлого века, - отвечаю. – Ровесник Октября.

- И бывает же…. - Мужики понятливо улыбаются. -  Шутник. Из  долгожителей  видать.

            В дверях появилась, раскрасневшаяся у плиты Мария: «Раздвигайте стол, мальчики, через полчаса  у  меня  будет  все  готово».

- А  на  кухне  что, не поместимся? – удивился Федор.

    - Делай, что говорят, - рыкнула хозяйка. - Сегодня у нас праздник…. И примите по рюмашке  для  настроения.  На встречу. Под  малосольненький.

Что-то Мария неожиданно добренькая, неспроста это, - осознал я, и начал вспоминать календарь праздничных дней. Ближайший праздник – День рыбака.  За ним в кильватере дни  радостные: металлурга, ВМФ, шахтера, учителя. И я ко всем  отношение  имею.  Вехи жизни. Если  без  аккуратности  праздновать, легко  и  споткнуться.

- Еще День леса прибавь. Ты ж теперь за лесную промышленность выступаешь…. Выясни когда. Не пропустить бы, - напомнил Федор.- Ох, и летун  же  ты  был, майор. Как только кадровики терпели.

- А они не терпели, а в трудовую заглядывали. В ней одни благодарности.  Хошь, проверь…. За  них  и  трудился.  Окромя Севера. Рыбакам, все-таки, приплачивали…. Но вот объясни,  с какого ляда  сабантуй  сегодня?

- Так Марусечка  всё  помнит….  После  завтра твой праздник, но ты  же  в  воскресенье  пить  не  будешь? Так ведь?

- Знамо дело. Как на службу явиться, когда от тебя запашок с ног валит.  Но можно  бы  и  завтра  отметиться.

-  Ты прав, майор. Тут-то  и  начинаются  Марусины  загадки.  Да узнаем….  Разливай, что ли, раз  дозволено.  За  рыбаков, парень…! 

А вот поясни-ка  мне,  доводилось  тебе  в «переделках» бывать, или  в  морях  все  сладко-гладко?

Понимаю, что  Федор затягивает на большой  разговор, и не отказываюсь. Самому  интересно  вспомнить….

Океанический  лов  не туристическая прогулка на теплоходике.  Не зря говорят: рыбак – дважды моряк.  Вышел  на промысел  и  весь  во  власти  Океана.  Непредсказуема  стихия, нигде не укроешься.  А заход  в  инпорт  запланирован лишь на конец рейса…. 

Ну, стихия так стихия, тут без обид. На риск идем сознательно. Когда же вмешивается рука глупого или подлого человека – это не оправдывает  никакие  риски.

- Сладко-гладко, говоришь…? Один только случай расскажу, Федя….

Однажды  отогнали нас от причала точнехонько  в  ночь под Новый Год. Тогда в Студеном море играл жестокий шторм. Начальству же нужна галочка для отчетности. Запланировано, к примеру, иметь сто судов на промысле – получите. Сотый. И неважно, что штормяга и попусту сожгут топливо, тем более неважно, что испортят семьям своих рыбаков  новогодний  праздник.

Неважно, что любая авария в шторм чревата для экипажа непоправимыми последствиями…. Вот он, «человеческий фактор», людоедский, бессмысленный  и  преступный.

В тот раз мы прорывались на Грумант. Едва обогнули северную точку Скандинавии – отказывает главный двигатель.  Неприятно, но бывает. Моряков этим не удивишь. Однако, парусность у судна приличная. Нас сносит к норвежскому скалистому берегу. Понятно, чем обернется такое близкое знакомство.

Ах, ох…. Палубная команда в штормовках, в страховочных концах. Якорь за борт. Не держит, паразит. Пошел второй – тоже самое. Дно – плита гранитная. Зацепиться не за что.

И в машине аврал. Лихорадочно ищут причину отказа. Механикам не до эмоций, да кроме «деда» никто и не представляет неутешительности всей обстановки.

На мостике тоже без истерик, хотя знают больше. Рассчитывают место судна, скорость дрейфа, прикидывают, где и когда наступит «край». Не ошибиться  бы  и  вовремя  поднять спокойно дрыхнувшую команду.

- Успели  поднять?

- Нет, Федя….

*  *  *

-Это что! – ахнула влетевшая в комнату, раскрасневшаяся  Мария. - Сначала дело, водка потом. А у вас  всё  наоборот. Забыли…? Где стол, где скатерть, где сервировка?

- Так, Марусечка, ты сказала через полчаса. Время не вышло. Щас и наладим. Верно, майор?

- Конечно, успеем. А на сколько персон сервировать?

- Теперь уж я сама. А вы, быстро рубашечки одели, и марш к дверям внучат встречать. Костик  с Машенькой  вот-вот  подъедут. – Мария недовольно махнула рукой. - Сюрприз  для  вас  приготовила, да  с  вами  разве  получиться….

Во как! А я ни сном, ни духом…. Ну, штурманец, ну прохвост, совсем самостоятельный стал….

Признаться, я был удивлен…. Костик, внучок, два года уже не навещал, но связь у нас крепкая. Я-то считал, что нахожусь  в  курсе  его  дел. Вот и сейчас он должен быть в море, ценз на второго помощника вырабатывать….

А внучка Федькина,  Мария «вторая», тут  причем?  Где  Питер  и  где  Заполярье?

- Ты, майор, вспомни себя….

Дело молодое. Машенька уже год в Мурманске. После института.  А неделю  назад  они  расписались  и  к  нам  едут.

- Нет, так  не  годится, Мария, - и у Федора  прорезались командирские нотки. – Почему  меня  не  поставила  в  известность?  Может, я  посторонний  в  этом доме?

Ох, как не хотелось участвовать в семейных разборках и, слава покровителю, обошлось.

- Не обижайтесь, мальчики. Чего трещать было раньше времени. Они год как вместе, а расписались только сейчас. А могли и разбежаться. Костик упорно сопротивлялся.
- А чего сопротивлялся, чем Машенька не хороша? – вполне обоснованно возмутился Федор. - Нет, ты поработай с ним, майор. Твой внучек-то…. Обязательно поработай. А то некрасиво  как-то….

Вечерами  заглядывает,  квартиркой пользуется, а за коммунальные  платить не хочет.  Непорядок.

- Да успокойся ты, Федя,  - вмешалась Мария. - Не обижали нашу Машеньку. Она сама условие выставила:  намерен жениться – поступай в вышку. Хочу быть женой капитана.

-  А  он, конечно  «упирался»…? 

- Да ты уже женатиком был, а как кочевряжился, когда от академии отмахивался.  Даже уходить собирался. Забыл? Напомнить, что ли…? Так  что  Костика  не осуждай. Сами разберутся.

-  Забудешь  так  напомнят, - недовольно забурчал Федька.

Да  и  понятно, кому  хочется  вспоминать  о  совершенных  глупостях.

- И  это  ж  как  жизнь  устроена,  ну  всё  повторяется… многое…. Неспроста…. А  ведь повезло Костику с Машуней, - как считаешь, майор?  И  нам  повезло.  Мы теперь и по закону родные, близкие люди. Вот так-то…. Одна семья…. А Мария-то  наша, Мария какая умница, - окончательно растрогался  мой  новый родственник, - всех соединила….  Иди сюда, лапушка. Да ближе, ближе.  Щас  мы  с  майором  зацелуем  тебя.  На  руках  носить  будем.

    P.S. 
  - Судя по тому, что ты рядом и спокойно попыхиваешь трубкой, все обошлось, и команда уцелела, - вернулся к прерванному разговору Федор. – Людей  успели  поднять.  Без  паники.

  - Нет…. Успели запустить двигатель. А дальше как обычно. Еще сколько-то болтало возле  Норвегии.  Шторм не отпускал. Как говорится, шаг вперед,  два  шага  назад….

А  о ночном  происшествии  узнали  не сразу. То ли ребята палубники от стресса языки проглотили, а может наказ получили помалкивать. Ну, было и прошло. Чего там…..  Только капитан  поседел  после того случая.  Да  полярной  ночью  не так и заметно.

  - А ты не усматриваешь, майор, сходства  между  теряющим  плавучесть сегодняшним  госкораблем  и  тогдашней  твоей  ситуацией?  И там  и  там  всерьез бедуем.  Не  пора  ли  запускать  главный  двигатель?

  - Усматриваю разницу. У нас тогда  врагов не было.

Океан – честный  противник.  А  жизнь  сегодняшняя…?

Картина маслом, как в Одессе говорят: богатейший галион, под российским флагом, захвачен пиратами….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама