Произведение «СЫН ПОЛКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойна
Автор:
Читатели: 329 +1
Дата:

СЫН ПОЛКА

СЫН ПОЛКА

Наверно не было такого кто не знал бы Сережу Алешкова в 142 стрелковом полке. Шестилетний мальчик был душой полка. Круглолицей с улыбкой на лице- он каждому от рядового до офицера напоминал отчий дом и собственных детей. Семья Сережи была из партизан, но однажды в роковой день была убита и братья и мать ставшая на защиту детей. Партизанский штаб был разбит. Чудом уцелел только маленький Сережа. Потерянный, раненный, полный отчаянья, ребенок бродил один по лесу и наверно погиб от голода если случайно не встретился с разведчиками 142  полка.
-Ты чей будешь? Откуда здесь? – спросили красноармейцы.
-Я партизан! – твердо ответил Сережа, но вдруг заплакал.- Всех убили!
Разведчики скорбно опустили головы.
-Но я не буду плакать! Никогда! Возьмите меня со бой, немцев бить!
-Но если немцев бить то возьмем! И чтобы не плакал!
-Не буду!
-Верим! Как хоть звать тебя?
-Сережа!
-Что же, Сережа, идем с нами! – ответили разведчики, а сами ломали голову, что они скажут командиру. Шли за «языком», а привели собой мальчика.
Майор Михаил Воробьев к его доброму сердцу принял мальчика, словно нового бойца, поставил на довольствие и всей душой прикипел к Сережи и стал для него все равно вторым отцом. И под Сталинградом Сережа отплатил за любовь и заботу, подвигом!
Блиндаж командира завалила вражеской бомбой. Сережа стал расчищать завал и командир бы задохнулся если бы не сын полка. Поняв, что не справится сам, Сережа бросился под шквальным огнем за подмогой. Сам уцелел и спас командира, и был награжден медалью за Боевые Заслуги став самым юным награжденным бойцом с врагом за всю фронтовую историю Великой Отечественной Войны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама