Произведение «Цвета и краски: малютки-размышления-воспоминания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 952 +6
Дата:
«Цвета и краски: малютки-размышления-воспоминания» выбрано прозой недели
21.05.2018
Предисловие:

Яблоки моего детства не опадают.
Яблоки моего детства,
там,
у меня за спиною,
упадут только со мною,
однажды,
когда я обернусь туда.
Вот и иду,
стараясь не оборачиваться

Ю.Левитанский

Цвета и краски: малютки-размышления-воспоминания

Цвет жизни? - Красный.

Ликующий и радостный крик младенца, возвещающего о своем приходе в этот мир. 
"А-а-а-яа-а-а!!" 
"Ты, ты!" - Утверждайся, малыш! В этой жизни стоять надо крепко! Слабого она подомнет под себя.

Цвет счастья? Их три.  Синий, белый и черный.

Синий, потому что  только у нас было самое синее в мире Каспийское море, самое бирюзовое небо и, даже воздух, раскаленный от жары, казался васильковым.

Белый, потому что солнце даже на восходе было не дымно-малиновым, как зимой, не медным, как осенью, и не золотистым, как весной, а сразу – яростным, кипенно-белым. И в этой мгновенном накале гремело жизнеутверждающее «Светить и никаких гвоздей!»

А черный, потому мы изжаривались под белым солнцем и синим небом до угольной смуглоты, и долго еще в сырые школьные будни кожа наша хранила легкий металлический запах морской соли. И запах этот вместе с загаром исчезал лишь к концу зимы, возвещая о том, что не за горами новый дачный сезон.


Цвет любви? - Жемчужно-перламутровый. 
Почему? 
Любовь схожа со скатным жемчугом -  то мерцает, нежит сердце и радует глаз, то застывает плотной непролитой слезой. 

Цвет горя? - Желто-коричневый. Такие лица у уходящих навсегда дорогих людей...

Цвет смерти? - Серый... Всегда серый...

Цвет радости? - Зеленый. Зеленая сочная алыча с солью, освежающая, кислая, юная - первый плод весны. Зеленые качели в парке около школы. Мы раскачиваемся изо всех сил, взлетаем в небеса (чудесно, когда небеса на уровне ближайшего тополя!), грызем алычу и хохочем! Радость - она ниоткуда, она - просто так, оттого, что есть апрель, алыча, качели и нам по 14 лет...



Есть еще много цветов, но в эти окрашено мое сердце.
Они, как яблоки моего детства, упадут и поблекнут только со мною...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:27 22.01.2018 (1)
У меня тоже похожие ассоциации бывают
     08:44 22.01.2018
Эми, это все стихотворение Левитанского вызвало у меня такие ассоциации. только у меня были не яблоки, а тутовое дерево в школьном саду. Мы в детстве висели на нем, срывая губами сочные спелые ягоды.
     05:31 22.01.2018 (1)
Какая же Вы умница! В период зимнего моноцвета и непроходящей хандры подарить читателю палитру- дорогого стоит. Спасибо, Ляман!
     08:41 22.01.2018
Спасибо огромное, дорогая моя Алиса!
     08:01 22.01.2018 (1)
Ляман, Вы неподражаемы...
     08:40 22.01.2018
Спасибо, дорогой друг мой. Это все Левитанский вызвал у меня такие ассоциации. Чудесное стихотворение его...
Гость      05:45 22.01.2018 (1)
Комментарий удален
     08:40 22.01.2018
1
Спасибо, Полиночка, спасибо, дорогие мои!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама