Произведение «ЛАЗОРИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяРоссиявойнаженщина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 435 +2
Дата:

ЛАЗОРИК

ЛАЗОРИК

Не перечесть всех трав и цветов, что растут на Дону, что греет солнце, что манят взгляд, что влекут, что радуют и забавляют… Но есть из них самый необыкновенный цветок- лазорик.
Один из первых он раскрывает свой бутон навстречу зоре. Вольный, сильный, прекрасный как сама Донская Земля.
-Дарья, а Дарья! Пойдем сегодня в степь лазорик собирать?
-Пойдем Мария!
И две девушки за сватаные уже на зорьке отправились в степь.
-Кода же свадьба Ваша с Гришей? – спросила Дарья.
-До великого поста сказал Батюшка повенчают!
-Люб Гриша?
-А тебе Мирон?
-Люб!
-И мне мой Гриша люб! Для него цветы и пришла собирать!
-Так я тоже для Мирона!
Девушки рассмеялись.
Разулись. Пошли босяком по россе. Стали собирать цветы!
Вдалеке показались конные, но скоро закружили вокруг испуганных девушек отряд на вороных в буденовках.
-Гарные дивчины! – сказал один.
-Одна краше другой! – сказал второй.
-Уважить надо девушки! – сказал третий.
Мария и Дарья от испугу прижались друг к другу.
Отряд спешился.
-И что вы здесь одни  делаете?
-Цветы собираем для женихов! Засватанные мы! Идите прочь! – смело сказала Дарья.
-Фу! Ха-ха-ха!! – рассмеялся один.
-Засватанные, но невенчанные же!!!- сказал другой. – Дурёхи как мужей ублажать будите, чтоб без опыта?
-Язык прикуси богохульник! – сказала Мария. – Где это видано, чтоб казачка порченой первый раз под венец шла!
-А прошли те времена! Сейчас новое время! И время это Советская Власть называется! Власть крестьян и рабочих! И Вашим казакам и куреням конец пришёл! Мы теперь ваши и женихи, и мужья, и хозяева! Придет зима! Силушки наберем и разом на корню вашу казачью породу повырубим!
-Никогда мужику тамбовскому казачка не поклонится! – как отрезала ответила Дарья.
-Что ты сказала?! Забери свои слова обратно! Не заберешь убью!
-Убей! А своего не добьешься!!!
-Оставь  их Даня! Пошли они к черту! Ведьмы! Цветы на зоре собирают!
-Нет! Не отстану Ваня! – и Данил вскинул винтовку. -А ну змия кланяйся!!
-Стреляй! Не боюсь! А это на твою могилу! – и Дарья бросила букет лозорика под ноги истязателю.
Данил растоптал цветы и выстрелил.
Дарья с воплем упала в руки подруги.
-Во дурак! – сказал Иван. – Сначала надо было её испробовать на энто дело, а потом убивать!
-Сам дурак! Мало что ли одной? Я не буду, перехотелось! Иди пока и эту не пристрелил!
Мария побежала по полю.
-Всё прохлопали! – вздохнул Иван. – Ну стреляй, что ждешь! Казаков на нас приведет!
Данил выстрелил.
Мария упала сжимая в руках лазорик. Так и умерла не успев вплести в волосы донской цветок, чтобы лебедушкой за руку пройти по станице с любимым… 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама