Произведение «Суламита, причастная Тайнам...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 948 +4
Дата:

Суламита, причастная Тайнам...

человеком честным и лояльным ему. Адония обещал, и Соломон сказал ему, чтобы, ничего не опасаясь, шел в дом свой." (конец  цитаты)



На этом скажем  спасибо сайту otveti.org,  и дальше обратимся к  тексту  Ветхого Завета  сами:

Вот  что произошло вскоре, уже после воцарения Соломона,  когда  Суламита-Ависага (по  востоковедной  версии) вновь  появляется  в  Библейском  сюжете:


Третья книга Царств, Глава 2,  стихи 13-25 :

"13. И пришел Адония () к Вирсавии, матери Соломона, (и поклонился ей). Она сказала: с миром ли приход твой? И сказал он: с миром. 14. И сказал он: у меня есть слово к тебе. Она сказала: говори. 15. И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему; 16. теперь я прошу тебя об одном, не откажи мне. Она сказала ему: говори. 17. И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену. 18. И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю."

Здесь  внимание ! По востоковедной  версии ( в которой  Ависага=Суламита)  Адония  просит  у своего  брата - царя Соломона - отдать ему  в жены его (Соломона) ВОЗЛЮБЛЕННУЮ !!!

Не  слАбо? Не  пропало желание прочитать,  что было дальше?

Читаем :


19. И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его 20. и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе. 21. И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену. 22. И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин - друг.

23. И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово; 24. ныне же — жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом... — ныне же Адония должен умереть.

25. И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его (Адонию) , и он умер."

-


Вот так...  Как говорил один классик  - "отпели  соловьи"  по старшему сыну  царя  Давида ... ... ...


-


Но у  меня  возникает  вопрос - а существовал-ли этот второй  заговор  в планах несчастного принца?...Или человек просто  обезумел от  страсти  и потерял  чувство  самосохранения?


Почему  для Адонии  было  не  очевидно, что просьба отдать ему сунамитянку в жёны  приведёт  к  подозрению в заговоре и  казни? Официальная  версия  понятна, но разве не мог царь  просто  приревновать девушку  к брату?  Ведь согласно рассматриваемой (но  не обязательно разделяемой) нами  версии, Ависага - это Суламита (возлюбленная Соломона). Мог ли знать Адония о взаимоотношениях своего царственного брата  с  девушкой ? - это большой вопрос, учитывая, что в период, когда она была рядом с их отцом Давидом,  Соломон  просто должен был держать свои  чувства в  тайне...

Вообще,  Библия , отдавая дань уважения  Соломону, весьма  критически  относится  к  его  поведению в более зрелом возрасте, когда царь  стал без разбора  брать в  жёны  иноплеменных  женщин-язычниц  и  позволял строить для  них капища ...Тогда Господь через пророка сказал ему:(3 Цар. 11:11-13)
"И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему..."

И  Израильское царство действительно  распалось вскоре после смерти  Соломона... И только лишь благодаря  последующему его Покаянию [по церковному  преданию] в святцы Православного календаря включено имя Соломона, царя израильского, и память его совершается в Неделю Святых Праотец...


Так не была  ли  казнь Адонии  результатом  ревности  царя,  и  не  явилась ли  она  началом  падения Соломона с  высот божественной  любви  в  бездну тёмных  страстей  и  мести? Мы  не  знаем  последовательности  событий Песни Песней (даже  если бы они  действительно  происходили, а не являлись аллегорией,  как учит Церковь). То есть эпизоды Песни  Песней - это  то, что было до казни  Адонии  или после, или происходило практически одновременно?

Следуя  логике  востоковедов ( которые, ещё раз напомню, в  отличие  от Церкви  трактуют Песнь Песней как  сюжет о  влюбленных, а не как  сюжет о  союзе Бога с  Народом)  Соломон, увидев  Суламиту,  идущую ему навстречу  с любовью,  осенённой  благословением  свыше, испугался  потерять  её чувство. От  этого  страха ему тогда  и  показалось , что  девочка - "грозна  как  полки  со  знамёнами".
Взять силой и  заставить - это он  мог без труда, - но испугался  лишиться  вдохновенной любви  Суламиты , так  как  знал свои  грехи  и  видел , что  девушку  именно Господь подвигнул на любовь. Иными  словами,  Соломон ощутил  трансцендентность  происходящего между ними,  почувствовал присутствие Бога , взиравшего  на  них...


В эссе профессора Михаила Эпштейна  "Онтология любви: Эдем в Песни песней"  Песнь  трактуется даже не  как иллюстрация отношений между Богом и Церковью, а  как иллюстрация Богодухновенной Любви  между  Адамом  и Евой в  садах Эдемских  ДО  ГРЕХОПАДЕНИЯ, когда секс, как физиологический  аспект Любви уже приносил им экстатические переживания и ощущения, но был ещё лишён греховности, привнесённой в отношения между мужчиной и женщиной преступлением ОСЛУШАНИЯ  Бога  ...

На  контрасте  с вышесказанным, беря за  основу  не-церковную, а  востоковедную  версию,  эпизод, когда Соломон отдавал приказ  казнить Адонию (то есть  соперника в любви), решив  земной  властью  "подправить"  судьбу  своих отношений  с  Суламитой/Ависагой  ценой крови  человека, можно расценить КАК?...Есть ли в данном эпизоде элемент аллегории?
Можно и усмехнуться над этими "возвышенными" рассуждениями  помятуя о грубости  нравов  тех далеких времён,  но  от  текста Песни  Песней не  удастся  спрятаться  за циничными объяснениями - такие это тексты...

Не знаю, нужно ли  было казнить Адонию для  сохранения  трона, но  саму Суламиту (да и Ависагу)  Соломон при  себе не  сохранил - она/они  больше  не  упоминаются  в  Библии , а наличие многочисленных  жён, которыми  царь  обзавёлся впоследствии, свидетельствует о  том, что  никогда больше в  его сердце не  было  такой гармонии  как  при  общении  с  сунамитянкой...


В восьмой  главе  Песни [как и во всех других частях текста] есть строки, которые можно было-бы отнести  и  к  реальной жизненной  истории, и  к образному  описанию любви  Бога  и  Церкви;  вот  посмотрите:

"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. ..."

Эти слова о РЕВНОСТИ в  цитате могут  относиться к тем  аспектам Песни , которые  аллегорически рассказывают о любви  между Богом  и  Церковью в церковном  понимания  слова "ревность"(как христианин  я заставляю себя подчиниться Церковной  трактовке  текста) - а  вот  для исследователей-востоковедов, отстаивающих  версию идентичности Ависаги и Суламиты, это  сказано о  конкретных  людях  (по крайней мере о  троих, если  речь идёт о ревности - и их имена  уже  названы  выше)...

А может быть  в    Песне  Песней  смыслы переплетены и все три  толкования  верны ? - и аллегорическое о Любви Бога и Церкви, и буквальное (историческое), и  даже онтологическое [по версии  проф. Эпштейна] о мечте вновь обрести Эдем или , как Адам и Ева до грехопадения, воссоединиться под Божьим благословением в Царстве Небесном (?) - и Господь вдохновил авторов Песни создать  текст, показывающий в перечисленном выше взаимосвязь?  Может в Песне Песней мы видим сон  Суламиты (?) во  всех  оттенках  чувств, и запахов, и  красок? Вот её слова  - Песн.5:2."Я сплю, а сердце мое бодрствует"...и знаменитый рефрен, повторяющийся  трижды(!) в самые эмоциональные моменты описываемых сцен: "Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будИте и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно"...
Не  является ли  Песнь Песней изложением  вещего сна? И  вообще,  можно ли считать Откровение (полученное как  сон) - историческим  фактом?... или аллегорией?... или обетованием?... Где  граница, отделяющая одно от  другого  в  таком  тексте  как  Песнь Песней?...
Вслушиваясь в такую  аллегорию никому не  посоветую я пытаться  отнять  церковь у Бога...И в этой  связи, думаю, что  личность Суламиты зашифрована в Библии не случайно - всегда найдутся "умники" , которые  попытаются свести Откровение о благословенной Богом  Любви к сюжету дешёвого романа со  скабрезными подробностями и вопросами типа "а  откуда авторам Ветхого Завета известно, что царь НЕ ПОЗНАЛ её?" .
Как Боговдохновенный текст, Библия  знает  кому дать ключ к  разгадке, которая ещё глубже раскроет красоту образа,  а от кого  скрыть тождественность  имён, чтобы соблюсти  своё же  правило :  " Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." «Библия Мф. 7:6»

При чтении текста Песни Песней мне подспудно хочется наш земной "основной инстинкт"  как-то облагородить, возвысить до Небес, увязав эстетическое восприятие взаимоотношений  Суламиты и её избранника с неким ангельским действом исполнения  Божественной воли. И в этом есть опасность низведения Небесного к земному в  восприятии  данного текста - сопоставить  собственный опыт с прочитанным,  ощутить себя чуть ли  не Ангелами Небесными и впасть в тот же грех, который низверг Люцифера с Небес. Это объясняет  запрет  церкви толковать Песню как историю конкретных лиц.

Но почему же тогда сам сюжет провоцирует нас на такое буквальное  его понимание? Не потому ли, что будучи слабы Духом, мы эмоционально восприимчивы только к своим желаниям и мечтам, основанным  на животных инстинктах? Мечтаем лишь о том, чего хочет наше бренное тело, даже если животный инстинкт замаскирован психологическими или эстетическими переживаниями...

И всё-же, с тех времён, когда наши праотцы ещё  не были изгнаны из Рая, в нас осталась генетическая память об абсолютной Правде Божественной Любви - к ней стремимся, но  не можем преодолеть обретённую изгнанием греховность. Из сострадания к этой нашей слабости Господь вдохновил авторов Песни Песней на использование знакомого каждому из собственного жизненного опыта  сюжета в качестве  своего  рода  "музыки", "мелодии", которая, опираясь на понятное всем, возносит избранных к Тайне - не к постижению Тайны, но к предчувствию погружения в неё - "А Тайна сия  велика есть".

Эта фраза о  "тайне"  в Послании Апостола Павла идёт в следующем порядке: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:02 06.02.2018 (1)
1
Могу сказать только одно: мудро и великолепно, духовно, философски и провидчески. Буду перечитывать вновь. Слишком велико впечатление, чтобы сразу уловить все оттенки сути.
     01:49 06.02.2018
1
Спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама