Произведение «Дэн и кабачковый король» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 643 +2
Дата:

Дэн и кабачковый король

бодрствуют, с вытаращенными и застывшими глазами?
  Вот и я встала к некой "черепашке" Анечке и начала полоть, время от времени будя её и погоняя вперед, чтобы она не прикорнула в борозде. Злые языки мне рассказывали, что однажды Анечка чуть не попала под каток, и только необыкновенная находчивость бабы, управляющей агрегатом, спасла ей жизнь.
  Рядом шли и остальные девочки, развлекая меня немудрящими сплетнями об общих знакомых, у которых "ни кожи, ни рожи, ну полная дебилка", "глаза, как у совы., ножки как у кошки" и пр., когда вдруг одна из учениц - Женька Егорова, недоуменно наморщив лоб, доложила:
  - Жан Иванна, тут у Дэна на рядке, как-то странно.
  Горькое предчувствие неприятностей пробило меня холодным потом, и я, оставив норовящую впасть в кому "черепашку" на произвол судьбы, метнулась к прополотому рядку Смирнова Дениса. Увиденное впечатляло: около уже вянущей амброзии, почему-то в таком же предсмертном состоянии валялись уже достаточно крупные кабачки. Но зато среди всеобщего разгрома горделиво колосились пучки, какого-то незнакомого мне растения, типа вики. Выстраиваясь стройными зелеными колонами, они превращались в исчезающую в дали горизонта изящную змейку.
  Зрелище, безусловно красивое, но на любителя импрессионизма во всех его проявлениях. Клод Моне был бы рад, я - нет!
  - Дэн, стой! - напрягла я хорошо разработанное учительское горло, кинувшись следом за подростком, уже едва отсвечивающим белой майкой вдали.- Стой!
  Я бежала, утопая в рыхлой земле, обливаясь потом и хватаясь то за бок, то за сердце, да ещё и судорожно пытаясь ногой присыпать выполотые кабачки (дескать, так и было!) Увы, с другого края поля к моему Денису быстрыми скачками мчался Морозов. Здоровый мужчина, конечно, проделал этот маневр гораздо быстрее учительницы. От его мата сотрясался раскаленный воздух, а физиономия стала настолько красной, что казалось: ещё чуть и его разобьет инсульт.
  "Мучитель Изаур" прибежал первым и замахнулся на мальчишку палкой.
  - Ты дебил! - заорал он.- Знаешь, насколько себя наказал? Ты плотно попал на "бабки"! С каждого загубленного куста я рассчитывал собрать по двадцать килограммов!
  Бедный Дэн совсем потерялся, с трудом понимая, чего от него хотят. Ему сказали полоть траву, он и полол, а что ещё надо? Несмотря на жару ребенок испуганно сжался и побелел, но тут подоспел педагог - Чип, Дейл и Вжик в одном лице!
  - Что вы делаете? По какому праву угрожаете ребенку? - завопила я. - Он несовершеннолетний! Их нахождение на поле, вообще, противозаконно! Это вы выплатите его отцу компенсацию за моральный ущерб!
  Я ещё много чего сказала зарвавшемуся фермеру, упомянув и Конвенцию о правах ребенка, и суд в Гааге, и школьный устав: короче, на нервной почве меня несло, куда там Остапу Бендеру! Морозов что-то завывал в ответ, да кто бы его слушал. Короче, нашей экспрессии позавидовали бы даже две сцепившиеся собаки. Как нас с ним не парализовало в такую жару?
  - Вон, - в конце концов, вызверился он,- и чтобы я вас больше не видел!
  Наказал! Со всей, какой только возможно скоростью, мы сбежались с поля и забились в автобус.
  Развалина тронулась в путь. Я чуть отдышалась, пришла в себя и, наконец-то, смогла включить то, что напрочь отшиб инстинкт наседки, защищающий своих цыплят. Я имею в виду рассудок. Мои глаза с подозрением уставились на меланхолично жующего очередной пакетик "Ролтона" невозмутимого Дэна. Понимаете, мы живем в сельской местности, и было просто невероятно, чтобы пятнадцатилетний лоб не знал, как выглядит рассада кабачков.
  - Дэн,- грозно обратилась я к оболтусу,- ты почему все кабачки повалял, а какую-то гадость оставил?
  - А,- лениво отмахнулся тот,- крестьянин же сказал, что должно быть красиво, а кабаки валялись как пьяные, веером, ну я и выбрал траву, что пободрее стояла. А что, разве закорючки плохо смотрелись?
  Да, смотрелись хоть куда!
  - Совести у тебя нет! - горько сказала я.
  Но бессердечный подросток только пожал плечами, с треском распаковав очередной пакет с лапшой.
  - Пусть за своей метлой следит, а не нравится, сам пусть мотыгу берет и нагребывает!
  Вот и поговори с таким!
  На следующий день я стояла на ковре у Гестаповны.
  - Как вы могли такое допустить? Куда смотрели? - сверлила она меня инквизиторским взглядом.- Почему не показали детям, где кабачки, а где трава?
  - Я показала и всё объяснила! - пылко оправдывалась я. - Ребенок нечаянно срубил пару кустов, и, между прочим, отец Дэна - предприниматель. Он бы затаскал нас по прокурорам, если бы господин Морозов ударил его сына.
  Я хорошо знаю Евгения Михайловича Смирнова - хороший мужик. Ни по каким прокурорам он бы ходить не стал, а сам, скорее всего, набил морду "кабачковому королю", но Гестаповну можно было привести в чувство только непосредственной угрозой лично её интересам.
  На следующий день в поле послали другой класс, но там тоже что-то не срослось. Наверное, мои находчивые дети передали по эстафете рецепт, как досрочно покинуть барщину. А осенью, когда нас опять-таки привлекли к сбору все тех же чёртовых кабачков, другой ученик нашей школы порезал все мешки, приготовленные под тару. Может, из озорства, а может, опробовал нож! В общем, порезал и всё! Когда его спросили, все ли у него нормально с головой, парень честно ответил:
  - А чё... они такие и были!
  - Да ведь мешки с этикетками, новые.
  - А чё, новые порезать, что ли нельзя?
  - Платить ведь заставят.
  - Пусть сам и платит.
  Логика железная, но именно эта капля и переполнила чашу терпения господина Морозова, и он раз и навсегда отказался от услуг нашей школы.
  Знаете, в какой-то степени я горжусь своими детьми, сумевшими положить конец чуть ли не вековому сельскохозяйственному рабству нашей школы. Им пришлось нелегко, устраивая эту революцию, прикиньте, сколько мешков пришлось порезать трудягам или загубить кабачков, но великая цель в этом случае вполне оправдала средства.
  Вот наша школы носит гордое имя Алексея Руднева. Я знаю, что это местный поэт, но занудные стихи о тракторах и коллективизации, несмотря на род занятий прочитать до конца так и не смогла.
  "Солнце встанет рано
  Поутру сиять
  Оно тоже хочет
  Коммунистом стать!
 
  Выйду спозаранку
  Гляну на село
  Мой герой Стаханов
  Вот ему письмо!"
  И кто такое в состоянии читать?
  А вот назвали бы школу в честь Дэна Смирнова, освободившего детей от летней "принудиловки", каждый бы ученик осознал и прочувствовал, как ему повезло, и гордился бы , что учится в школе его имени.
  Кстати, Денис Смирнов в последствие окончил медицинский институт, говорят, стал хирургом. Гестаповна же после головокружительного взлета сорвалась, и теперь тихо пропивает свою пенсию наедине с бутылкой, а Морозов... Морозов, по-прежнему третирует школы нашего городка, старательно избегая нашу.
  Каждому своё!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама