Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть8 ТРЕТИЙ СОН МАЙОРА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 740 +2
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть8 ТРЕТИЙ СОН МАЙОРА

делай, ходчей.  Он, народ-то, доверчив,  и  не  очень  знат,  куда  ты  его  привести  хочешь А  должон  бы…. 

Слушай  сюда….  Меня сам Сталин стоя слушал…. Чиво, чиво…? Лечить мине будешь?

Ну, молодежь  пошла….  Так вот, скажу: у  тебя  кран  не  с  той  стороны  течет….  Усек, да?  Иносказательно…?  Тогда прямиком,  в лоб: дело темное, вопрос  тонкий:  что  с  пятой  колонной  делать  будим  и  с  мародерами  финансовыми?  С  чего  начнем…?

  Мочить?  Прямо там…?  Ну, ты, перец…. А «друзей» народа обьявим иностранной  агентурой.  Чтоб знали их в лицо? 

Неплохо, уже кое - что…. Не передумашь…?

И не затягивай, в энтих краях не задерживайся.  Работы дома не меряно….

Слушай  сюда,  а  на  выборах-то  за  что  голосовать  будишь?  Или  тайна  така  больша…?  За  Возрождение, да?  Ну  и  правильно, ну  и  с  Богом.


*  *  *

Стало  понятно,  почему  вчера  майор рано оторвался от коллектива. Должно быть  чувствовал,  что  предстоит  бессонная  ночка. Но каково? Побывать на самом верху….

Вот уж  сон так сон….

После остолбенелого молчанья, майора забросали вопросами.
- А как ты туда добирался? Со скоростью света  или  другие  сейчас  средства есть?

  -На звездолете. Рейсовым. Ага…. Завертело, запуржило, замело и я там.

          -А что за Мурлин Мурло такая? За что так нелюбезно ее приняли?
          -Сами подумайте, кому нужен ястреб в Раю? Хищная птичка.
        -Ладно, майор. А тебе что сказал товарищ Пантюхов? Лично тебе….
- Сказал: лево руля, сынок…. Верной  дорогой  идете, товарищи….

- Тьфу ты, графоман  чокнутый, - отмахнулся  Федор,  и  все  засмеялись. – Да этот лозунг лет сорок назад  был придуман, а может  и  раньше….  Дурит  нас,  майор, как  школьников….

Но  сказка сказкой,  а  проблемы  земные  остались.  Вот за кого теперь  голосовать  будет майор, после полета на звездолете?  Надумал  ли?

- А чего ж…. Президента  мы  с тобой, Федя, давно определили, еще  в  начале этой  повести.  А в Думу…?  За  возрождение  России…!

- Так  за  кого,  а  не  за  что….  И  нет  такой  партии, все  знают.

  -  А ты  программы  почитай,  и  поймешь, что есть.

  - Да  хрен  разберешь,  что они  в Думе ищут. На физию глянешь, ну арап арапом.
- Вот и голосуй не за личность, которую все равно не знаешь, а за идею.

  - А я знаю, что тебе наверху сказали, - вмешался в перепалку Костя.– Посоветовали рассказать внуку, как начиналась морская династия Майоровых. Давай  колись, дед.  А то в Ригу приеду, твои же правнуки  и спросят, а мне и сообщить им нечего.
          -Открывайся, майор, - поддержал Костеньку и Федька. – Сроки давности прошли, тебе ничего не грозит.

Вот  про  меня  все  знаешь,  уходил  в  училище  на твоих  глазах. И мотивы понятны. Мундирчик  привлекал,  да  и  дело уважаемое – быть защитником Отечества.  А  тебя  что  в  море толкнуло? Не пацан уже был, тридцатник  нёс за плечами. Так что…?

- Дык,  все  просто,  робяты.  Деньжищи  там  платили, не  чета учительским. А  вы, небось,  подумали,  что  от  жёнки  сбежал?

- Дык,  тык….  Не придуривай, парень. Одно время, помнится, наша тройка свихнувшейся  была  на  индейцах,  корсарах,  сокровищах Флинта. Мы-то с Машкой  как-то  излечились,  а  ты  и сейчас  отправился бы пошарить на островах  нынешних  олигархов,  поискать  золотишко-серебришко.  Точно бы наладился  в экспедицию, подобрав  таких  же,  застрявших  в  детстве,  флибустьеров.

- С  тобой,  Федька,  отправился  бы  куда  хошь.  Ты – командор,  я  за  следопыта  сойду, внучка  штурманцом  возьмём….

Эх, действительно, махнуть  бы  в  океаны….

А все просто было.  «Срочную» на Балтике отметил, на маленьком водолазно-морском боте. Всего две буковки – ВМ…. Ну, служба и служба. В Ленинграде, у моста Володарского годочки пролетали…. Пробежимся, бывало, по заливу до Кронштадта, боевую задачу выполним и обратно, к стенке. У эскаэров там, крейсеров  каких, еще скучнее было. Выход в море – настоящее эпохальное событие. Одни  погранцы  и  видали  море  вживую….

Так  нам  бы радоваться надо, что у родного причала стоим, и никому нужды в нас нет. Значит, в  мире  все спокойно. Да ведь глупые были, службы не понимали. Потому и скукота смертная заедала, и еще чего-то…. И это не где-нибудь на одиноком маяке или посту наблюдения и связи. В культурной столице, в Питере скучать, вишь ты, изволили….

Вообщем, придурки были. Озабоченные. Одна развлекуха – в самоволку сбегать. К девкам строителям, в соседнее общежитие. Оно было с палубы видно. Посмотришь ночкой темною, мерцает лампа красная  в  окошке  пятого  этажа.  Ждут, значит.

Однажды, только это я нацелился рискнуть и вляпаться на Садовую пять, /это гарнизонная губа, свято охранявшая «оступившихся»  в  погонах/, как по трапу поднялся  командир  и  загремел корабельный ревун…. Тревога. Все по штатным местам, согласно боевому расписанию. Кто не успел, тот опоздал…. Я  внутренне  содрогнулся:  как  легко  оказаться  дезертиром. Пронесло….  И  с тех пор как отрезало. В самоволку не ходок.

Дрогнула  палуба, запустили  двигатель. Отдали  швартовы и пошли….. Что, куда, зачем - хрен скажут. Все втихую. Потом, мол, сами разберетесь.
Вот  этого  я  не  любил,  и  воевал  впоследствии,  в тралфлоте, заставляя штурманов рассказывать морякам о нашем мореплавании, о промысловом районе. Ведь  есть  что  рассказать: куда  идем, где идем, какие земли на горизонте, в какой точке экватора стоим, чествуем Нептуна. Широта, долгота, градусы. И  чтоб  точно  было….  Мало разве по дороге интересного?


*  *  *

            Задача у нашего малыша была простая: сопроводить подлодку от судоверфи до известной морякам бухты на Ладоге. Лодка на понтонах, и если какая  «бочка»  стравит  воздух  или  ослабнет, сорвется,  требуется  своевременно  все поправить. Тут-то мы и пригодимся….
            Прошли  Неву,  вышли  в  неспокойную Ладогу. Буксиришко  пыхтит, тянет  лодку.  Мы следом.  А  ветер  крепчает,  поднимает  волну.  Наш  ВМ закачало, забросало. Мореходность не бог весть, при волнении в три балла из бухты уже  не  выпускали, а тут  и  поболе  будет.  Так  казалось….  Да  все  равно деваться  некуда, лодку  же  не  бросишь.

А нас  швыряет:  вверх – вниз, вверх – вниз, вправо – влево, с борта на борт. Впервые так попали. Что тут скажешь – не понравилось. Молчком по койкам разбрелись. И сидеть плохо, и лежать ни к черту…. Наконец взвыл: да что ж я слабый  такой.  Неудобно  как-то, засмеют.  Поднялся…. А товарищам по кубрику не до меня, им еще хуже.  Совсем  бледно смотрятся.

Дела…. Из четверых в кубрике я один на ногах….

Под трапом в штурманскую,  на такой случай, принайтованы две бочки с огурцами и сухарями. Считалось, что при качке помогают….

Сходил.  Принес  корешам. Двое напрочь отказались, третий пожевал огурчик и тут же очистил желудок.  Пришлось  все  сьесть самому. Такой  жор  напал…. 

А  потом  время  подошло,  сменил  рулевого,  и  все  стало  нормально.  Некогда  о  глупостях  раздумывать.

Так  познакомился  я  с  Ладогой,  так  узнал,  что  я  моряк  не  только  по записи  в  военном  билете.  И  когда  стало  душно  на  Земле,  не задумался, вернулся  к морю. Теперь  уже  в  Мурманске. Уважаю  флотскую  работу….

А  у  тебя,  Костя,  все  по другому  было. Глядя на отца, ты с детства  знал, что будешь  моряком,  и  для  тебя  это  не  просто  работа,  а  призвание. Счастливый  ты, внучок.

- Не захлопывай  раковину, майор, - продолжил  допрос Федор. - Говоришь, с самоволками  закончил  вчистую, а  с  девушками,  которые  в  окна  глядят на  твой  корабль? Только по воскресеньям  их обижал?  Как личную жизнь устраивал?
  - Что ты пристал к человеку, да еще с намеками, - вступилась за майора Мария старшая.
  - Да  пусть  скалится,  Машенька,  ему  же  стыднее  будет….

Так  случилось, что  вернувшись  с  Ладоги,  я  познакомился с девушкой, красивой  штукатурщицей.  Ну  и  слюбились. Для взаимной радости…. Прибегу, бывало, на  КПП,  как договорено,  а она уже там поджидает. А то я жду, а она ко мне спешит-торопится.

По чести  сказать, и  капитан-лейтенант,  командир наш,  не отказывал отлучиться  с  корабля  на часок-другой.  Тем более, что общага была рядом.

-Красиво устроился….

- Ясно-понятно, красиво. Боцман  плавал, боцман  знает….

- А  куда  потом  ее  подевал, боцман? – опять  прицепился Федор.– Мне кажется, что-то ты утаиваешь в своей биографии. Потом куда она подевалась?
-А позже, кроме  всего  прочего, мы  еще и обвенчались. Уже здесь, в  Бровичах…. Ты  еще  не  понял? Это же бабушка Константина, - окончательно сокрушил  Федора  майор.

-Да ты что…. Настасья…? Что ж столько лет молчал, чудила?
- А о чем  кричать?  Сугубо  личное,  братишка.

Майор  помолчал,  провел  рукой  по лицу, словно  умылся  или  стряхнул
что-то.
 
- С  этого  и  началась  наша  морская  родословная,  Костик. С  бабушки  Насти. Так  племяшам  своим  и  растолкуй.

А  сейчас….  Разбередило  что-то.  Наливай, Федор….  За  женщин…!  За  тех,  кто  ждет  моряка  на  Земле.  В  них  наше  счастье,  в  них  наше  горе.  Как  повезет….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама