Произведение «О том, чего нет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 453 +1
Дата:
Произведение «О том, чего нет» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018

О том, чего нет

Существует ли судьба? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем думать научно. Представим себе, как устроен наш мир. Представим бесконечную вселенную, где есть лишь элементарные частицы, электромагнитные волны и четыре вида взаимодействий, где все происходит согласно фундаментальным физическим законам. Мы тоже состоим из атомов, которые подчиняются этим законам. И когда мы проникнемся этим устройством мира, прочувствуем его, пелена спадет с наших глаз. Мы поймем, что в мире нет места мистике, астрологии, всяким антинаучным измышлениям и псевдонаучным учениям. Нет кармы, перерождения душ. Нет судьбы. Жизнью человека управляют среда, случай и его собственная воля. Из столкновений, переплетений этих трех компонентов и складывается человеческая жизнь. Прошлое тоже оказывает влияние. Но только или в виде индивидуальной наследственности (это можно отнести к воле), или в виде так называемого коллективного бессознательного (это можно отнести к среде).

Итак, рока нет. Есть воля, среда и случай.

Будем мыслить научно! Иначе истину не постичь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:54 21.03.2018
Как Вы лихо всё разложили. Вот только истина иллюзорна, а её понимание субъективно. Возможности человеческого сознания ограничены. Наука постоянно открывает что-то новое, опровергает прежние казалось бы непреложные истины. Когда-нибудь возможно откроет и потусторонний мир, и судьбу, и прочие мистики. Да и судьбу можно трактовать по-разному. Например, как совокупность случайностей )
     05:58 04.03.2018 (1)
Всё ли вы можете подогнать под научную теорию?
     14:30 04.03.2018
Да, есть явления, которые наука пока объяснить не может. Но если они не противоречат законам физики, наука  рано или поздно их объяснит. А есть явления, несовместимые с этими законами, явления, ложность которых наука неопровержимо доказала. Загробная жизнь, например. Под такие явления теорию подгонять не надо, их надо просто отметать.
За комментарий спасибо.
     13:07 03.03.2018 (1)
Интересный подход к теме!
     19:31 03.03.2018
Спасибо!
     20:41 24.02.2018
В мире есть ещё много такого, в чем ученые до конца не разобрались...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама