Произведение «Не обязаны!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 376 +1
Дата:

Не обязаны!

Ярким солнечным днём по лесной тропинке ползла Улитка. Сидящая на тропинке Лягушка, увидев её, спросила:
- Улитка, что ты такая хмурая? Где твоя улыбка?
- А я не обязана всем улыбаться! - ответила Улитка.
Лягушке такой ответ как-то не понравился, но она подумала: "А ведь в самом деле Улитка не обязана никому улыбаться. Наверное, она права".
Тут к Лягушке подошёл Ёжик и спрашивает:
- О чём задумалась, Лягушка?
- А я не обязана всем рассказывать, о чём я думаю! - ответила та.
Ёжику стало неприятно от этих слов, он уже хотел обидеться на Лягушку, но вдруг подумал: " А ведь Лягушка в самом деле не обязана никому рассказывать о своих мыслях. Наверное, она права".
Ёжик пошёл дальше своей дорогой.  Вдруг к нему подбежал Заяц и говорит:
- Ёжик, я хотел с тобой посоветоваться по одному вопросу. Вот послушай...
- А я не обязан никому ничего советовать! - ответил Ёжик.
Заяц не ожидал такого ответа, как-то даже растерялся, но потом подумал: " А ведь Ёжик и в самом деле не обязан ничего никому советовать. Наверное, он прав".
Пошёл Заяц дальше и вдруг слышит, как Птицы его зовут:
- Заяц! Заяц! Подойди  к нам поближе, послушай нашу новую песню!
- А я не обязан никого слушать! - ответил Заяц.
Птицы возмущённо защебетали, а потом подумали и решили, что Заяц, действительно, не обязан никого слушать, и наверное он прав.
А в это время шёл по лесу Медведь, увидел птиц и говорит:
- Что-то у нас сегодня тихо в лесу. Вы бы хоть спели что-нибудь!
- А мы не обязаны никому ничего петь! - хором ответили Птицы.
Медведь приобиделся на них, а потом подумал: "А ведь Птицы, действительно, не обязаны никому петь. Они наверное правы".
Идёт Медведь дальше, а навстречу ему Лиса с лисёнком. Лиса и говорит:
- Медведь, мой лисёнок хочет сладенького покушать, подскажи, где в нашем лесу можно мёд найти?
- А я не обязан никому ничего подсказывать! - ответил Медведь и продолжил путь.
"Что это с ним? - подумала Лиса. - А вообще он, конечно, прав. Он, действительно, не обязан никому ничего подсказывать".
Тут к Лисе подбежал встревоженный Волк и спрашивает:
- Скажи, Лиса, что у нас сегодня в лесу происходит?! Почему ни от кого ничего добиться нельзя?! Объясни мне толком, в чём дело?!
- А я не обязана никому ничего объяснять! - ответила Лиса.
- Тьфу! И ты туда же! - возмутился Волк и побежал дальше.
А Лиса спохватилась, что пока она с Волком разговаривала, её лисёнок куда-то убежал. Забеспокоилась она, зовёт лисёнка, а он не отзывается. Увидела Лиса Белку на дереве и говорит:
- Белка,  мой лисёнок потерялся! Тебе сверху видно. Посмотри, где он?
- А я не обязана за чужими детьми смотреть! - ответила Белка и продолжила заниматься своими делами.
Лиса кинулась на поиски.
А тем временем Улитка, которая ползла по лесной тропинке, неожиданно поскользнулась на камушке и упала в ямку. Ямка, хотя  и не глубокая, но Улитке никак оттуда самой не выбраться, и стала она звать на помощь:
- Помогите мне! Вытащите меня из этой ямы!
Но напрасно она ждала помощи. От всех проходящих мимо только и слышала, что не обязаны они никому помогать и никого ниоткуда вытаскивать.
За всем, что творится в лесу, наблюдало Солнце со своих небесных высот и, наконец, оно возмутилось: "Что у них там происходит?! Я стараюсь, даю им столько тепла и света, чтобы все были рады и счастливы, чтобы улыбались и процветали, а они даже общаться друг с другом нормально не хотят!!!"
И стало Солнце у всех жителей леса спрашивать, почему они так ведут себя по отношению друг к другу, а в ответ ему посыпалось с разных сторон:
- А мы не обязаны никому отвечать!
- А мы не обязаны никому объяснять!
- Мы не обязаны...
- Мы не обязаны...
- Мы не обязаны...
- Раз так, - ответило Солнце, - то и я вам светить и греть не обязано!
И отвело Солнце свои лучи от этого леса.
И погрузился этот огромный-огромный лес во мрак! И сковала его темень жуткая, холод страшный и сырость промозглая! И только  одно здесь радует:  никто никому ничего не обязан!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 05.03.2018 (1)
Да... тяжело живётся обитателям того леса. Нет у них дружбы, нет взаимовыручки, нет  обязательств. Они все сами с усами. Ну что ж... явится к ним чудо-юдо чернильное и победит всех поодиночке. И тогда посмотрим, как они запоют. Хорошо, что я живу среди людей, у которых взаимовыручка, помощь ближнему и личная жертвенность на первом месте. Отличная сказка. 
     22:09 05.03.2018 (1)
1
Спасибо за комментарий. Я думаю, что жители этого леса должны осознать, куда они сами себя загнали.
     22:22 05.03.2018
Будем надеяться.
     10:57 03.03.2018 (1)
Хорошо, что в жизни остались ещё неравнодушные люди.
     22:33 03.03.2018
Спасибо большое!
     10:20 27.02.2018 (1)
Очень знакомая ситуация Только выйди на улицу и попадешь в аналогичную " сказку"))))
Отлично!
     22:54 27.02.2018
1
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама