Произведение «Запах любви» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 707 +1
Дата:

Запах любви

                                                   

Эта история произошла давно. В одном южном городе, в очень богатой и знатной семье, росла девочка. Отец с матерью души в ней не чаяли, все капризы девчонки исполнялись без промедления. Когда девочка подросла и превратилась в красавицу, отец решил ее выдать замуж. Как-то утром он позвал ее в кабинет.
- Радочка, – сказал он с волнением.
- Что, папа, что-то случилось? Чем ты так встревожен? - заглядывая в глаза отца, с тревогой спросила дочь.
- Девочка моя, ты уже взрослая, и я решил выдать тебя замуж.
- Пап, ты чего? Даже не думай об этом! Пока я не окончу консерваторию, о замужестве речи быть не может. И потом - за кого мне выйти замуж?
- Например, за Алика, - спокойно ответил отец.
- Чт-о-о-о!!! За этого стареющего объекта? Да ни за что в жизни!
- Ну почему стареющий? Ну почему объект? Он старше тебя всего на 15 лет. Снизь тон и успокойся.
- Этого не будет никогда, ведь я его даже не люблю, - категорично ответила дочь.
- Ну причем тут любовь! Главное - он из хорошей семьи, обеспечен и  любит тебя, - нервно расхаживая по комнате, рассуждал отец.
- Я сама найду, за кого выйти замуж, - сердито ответила девушка и
вышла, хлопнув дверью.
- Рада, вернись! -  в приказном тоне крикнул отец.
Она, на ходу хватая сумку, выскочила в подъезд. Спустившись быстро по лестнице, буквально через минуту уже переходила центральную улицу и оказалась на бульваре.
Погода была ветреной, море бушевало в такт ее мыслям. Брызги солоноватой воды попали на лицо.  Она, облизнув губы, так и не поняла, то ли это вкус моря, то ли вкус ее собственных слез.
Плакала она редко. Пожалуй, только в тех случаях, когда очень хотела добиться своего. Правда, в последний раз они ей не помогли. Отец настоял, чтобы она пошла учиться в консерваторию. А ведь с детства она мечта стать переводчицей с иностранных языков. Да и Сева, подружка ее, поступила в иняз, а она по желанию отца - в консерваторию.
- Ну, почему у меня такой отец? - упрямо сказав сама себе, она уперлась ногой в бордюр у моря. - Не буду больше его слушаться, выйду замуж за первого парня, который мне понравится.
Парней вокруг нее вилось много. Рада стала перебирать, за кого она могла бы выйти замуж. Поковырявшись в памяти, она вдруг, к своему удивлению, пришла к выводу, что кандидата-то и нет. Она прошла вдоль бульвара, немного успокоилась, вышла к остановке и села в автобус, который довез ее до института иностранных языков.
Здесь, на площадке двух крупных вузов столицы, всегда было весело. Студенты иняза и кафедры русского языка выходили на площадку и начали соревноваться в знании языков. Кто-то пел песни под гитару, кто-то фарцевал импортными шмотками и сигаретами.
Рада села на скамью и стала ждать Севу. Из института русского языка и литературы на улицу просто вывалилась группа молодых людей - это были в основном девчонки, и только в середине их шумного круга она увидела красивого парня.
- Ах, это, наверное, Санечка – любимец девочек, - подумала она.
Красивый до безумия, он всегда модно и очень аккуратно был одет. Саня на ходу что-то объяснял сокурсницам и  в заключение солидно добавил:
- Это я как потомственный филолог вам говорю.
Рада, заприметив Севу, приподнялась, но, забыв о сумке, уронила ее. Нагнулась, чтобы поднять, но чья-то рука сделала это быстрей. Выпрямляясь, ударилась о кого-то, раздраженно пробурчала:
- Это все-таки не мой день…
- Зато мой, – услышала приятный голос.
- Саня, Санечка, Александр Александрович. Как хотите, так и величайте.
- Рада, -  коротко и недовольно представилась она.
- А я знаю. У вас красивое, светлое и радостное имя.
- Это я ему сказала, - сообщила подошедшая сзади Севка, хватая Саню за руку. - Он жить не давал - все просил познакомить. Говорит, что влюблен в тебя, готов взять тебя в жены хоть сейчас.
- Как это?
- Да вот так. Он у нас в этом году выпускник, ему уже предложили преподавать в самой лучшей школе города. Все девчонки двух наших вузов в него влюблены, а он хочет жениться на тебе.
- На мне? – улыбнулась, обнажая белоснежные зубки, девушка не отрывая взгляда от красавца. - Стоп, …. я согласна!
Он на самом деле был хорош собой. Прямые густые и тяжелые волосы цвета льна только подчеркивали прекрасные карие глаза, раздвоенный подборок придавал лицу какую-то мужественную завершенность.
Санечка засмущался и хотел что-то сказать, но Рада его опередила:
- Что? Никак уже на попятную?
- Нет, нет. Просто это не шутка. Я на самом деле давно, мне кажется, люблю вас и всегда мечтал жениться на такой замечательной девчонке.
Севка рассмеялась и, глядя прямо в глаза парня, ехидно сказала:
-Да кто отдаст ее за тебя! Знаешь, кто ее отец?
- Знаю.
- А твоя мама - простая учительница русского языка, и ты будешь таким же, как твоя маман.
- Маму не тронь, ладно?
- Хорошо, - сникла Севка.
Саня подошел к Раде, посмотрел в ее черные, как омут, глаза - ему показалось, что они бездонны, - и почувствовал, что просто тонет в них.
"А кто сможет меня вытащить оттуда?", - молниеносно проскочила у него мысль.
Черными с синевой, словно смоль, длинными ее волосами ветер играл, как хотел, от очередного порыва они прикрыли ее лицо, а главное, за это мгновение он успел всплыть на поверхность, но пока всплывал, успел ощутить в этих изумительных глазах свою погибель.
Два красивых, модных молодых беззаботных человека стояли друг перед другом, словно перед небесном судом. Сейчас их дорожки перехлестнулись. И  как там, наверху, решат их дальнейшую жизнь, так и будет. А сейчас их просто свела судьба. Надолго ли?
Студенческую свадьбу сыграли через месяц, расписались в районном ЗАГСе. Студенты приходили один за другим, так что маленькая двухкомнатная хрущевка не могла всех вместить. Девчонки с завистью смотрели на Раду в предвкушении сладости его объятий, ну а парни, глядя на Саню, смотрели с не меньшей завистью, что ему досталась такая красивая и богатая девушка. Одни лишь молодые никому не завидовали, они просто не могли дождаться, когда все разойдутся, чтобы упасть в объятия страсти и любви.
Мария Константиновна, мама Сани, когда все разошлись, убрала все и, захлопнув за собой дверь, громко сказала, чтобы закрыли за ней, а она эту ночь переночует у соседки - подружки этажом ниже.
Но молодые ничего не слышали, они впились поцелуями друг в друга, сбрасывая на пол одежду. Только присели на постель, как в дверях маленькой смежной комнаты появился Радин отец.
- Я не понял, что ты делаешь с этим проходимцем, - спокойно сказал он.
- Па, он не проходимец, он мой муж.
- Что? - с пренебрежением удивился грозный отец. - Что ты сказала? Какой муж? В своем ли ты уме, дочка?
- В своем, папа, - она кинулась к шкафу за свидетельством о браке, прикрывая простынкой свое красивое, словно скульптором выточенное тело. Отец откровенно рассмеялся:
- Ты собираешься жить с этим бедняком в этом курятнике?
- Да, папа, не смей его унижать. Уходи, пожалуйста.
- Я уйду, но ты вернешься, когда наиграешься. И я тебя приму, когда ты вдоволь насладишься бедностью и познаешь, с чем ее едят. Ведь ты из потомственной богатой, интеллигентной семьи. Что общего между вами? Ничего. А пока мой дом для тебя закрыт, а для него - тем более.
Санечка хотел было ему ответить, но тесть повернулся и ушел. Его нисколько не шокировали обидные слова. У него был свой жизненный принцип - отвергать любые чужие моральные устои. Он имел свои понятия о свободе и был полностью равнодушен к проблемам других людей. А она, в свою очередь, старалась следовать своим семейным принципам, где всё возможно и допустимо. Так столкнулись два противоположных мира…
Рада топнула ногой, как упрямый маленький ребенок. Входная дверь громко захлопнулась. Она вздрогнула и села на кровать. Вместо брачной ночи Санечка ее успокаивал до утра. А наутро начался обычный рабочий день. Мария Константиновна, утром забежав домой, переоделась, схватила тетради и побежала в школу. Саня, поцеловав молодую жену-красавицу, которая к утру еле заснула, тоже пошел в институт - сдавать в библиотеку книги и подписывать обходной лист.
Рада встала в два, лениво потянулась в постели, потом прошла в ванную, открыла воду, заполняя ее теплой водой. Скинув халатик, стала любоваться в зеркале своей стройной фигурой. Вдруг дверь приоткрылась, и чья-то рука протянула большой букет алых роз. Рада вздрогнула и раздраженно вспылила:
- Убери, ты же меня напугал!
Через несколько минут он вошел в ванную, где Рада, закрыв глаза, нежилась в мыльной пене. Лепестки роз, как алый дождь, посыпались на нее и в воду.
- Хочу, чтобы моя любовь была всегда рядом и украшала тебя, я всегда буду тебе приносить розы, - сказал Санечка, склоняясь к ней.
Рада звонко засмеялась, обхватила его двумя руками, потянула к себе, и он тоже оказался в воде. Весь в лепестках, он был необыкновенно хорош собой, а она, глядя на него, подумала:
- Да, мы завидная пара.
День за днем потянулись обычные будничные дни. Саня изо всех сил старался угодить супруге. Оплачивал все ее счета в парикмахерской, в магазинах, по которым она любила ходить и в которых у нее были знакомые, продававшие все из-под полы, в пять раз дороже. Вечерами молодые тусовались в модном для того времени баре "Интуриста". Ездили на пляж на такси, пили там, в кафе холодное шампанское, ели мороженое и курили дорогие сигареты.
Однажды вдруг Саня понял, что за полгода красивой жизни он и его мама задолжали всем знакомым. Одалживать денег практически  не у кого. Тогда Санечка стал туже затягивать ремень, курить дешевые сигареты, ничего себе не позволять лишнего. Но это не спасло, нужно было как-то урезать Радины потребности, но как? Ведь в этом ее жизнь – роскошь и реализация любых желаний. Тогда он пошел к одному из старых папиных друзей. За последнее время дядя Руслан стал «крутым», говорили, что он стал владельцем нескольких подпольных цехов.
Звонок с детства в знакомую дверь.
- Дядя Руслан, здравствуйте.
- Рад тебя видеть. Проходи, сынок, присаживайся. Как дела, какими судьбами? Я слышал, ты женился.
- Спасибо, все нормально.
- Что привело тебя ко мне? - удобно располагаясь в кресле, спросил хозяин.
- Я пришел, чтобы одолжить денег: на жизнь не хватает.
- Сколько нужно, мальчик?
Саня назвал сумму.
- О, такая сумма, сынок, нужна для красивой и беззаботной жизни. А как намерен отдавать? Такие деньги не мои, они у нас с партнерами общие. Если я тебе дам эту сумму, то будешь должен не мне, а им.
-Да, согласен, я отдам через год в разы больше.
Руслан подумал и попросил прийти завтра. Назавтра желанная сумма уже грела Санин карман и его душу.
Можно хоть каждый день покупать розы и гулять в Интуристе. Но денег всегда мало, и столь огромную сумму они промотали за полгода, ни  в чем себе не отказывая, а потом пошли угрозы от всех знакомых и бандюг, и каждый день на ужин макароны. Рада стала раздражительной и требовательной. Она не могла жить от его зарплаты до зарплаты, требуя что-нибудь изменить. Саня понимал, что крах рядом: еще чуть-чуть - и он потеряет свою радость. Однажды вечером он попросил, не перебивая, выслушать его:
- Рада, счастье мое, я должен уехать далеко - на Север, на лесоповал. Мне нужно заработать. Там платят огромные деньги. У меня долг перед всеми знакомыми. Я даже боюсь с ними встречаться, а самое основное - я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама