Произведение «Запах любви» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 6
Читатели: 715 +1
Дата:

Запах любви

должен цеховикам. Если не отдам, они меня прикончат.
- Ты что думаешь, я с тобой поеду на этот ужасный холодный север? Даже не мечтай. Я здесь уж как-нибудь дождусь тебя.
Санечка уехал далеко на север валить деревья. За два года он написал Раде 500 писем, но лишь на одно получил ответ о том, что она, не вытерпев такой жизни, вернулась домой. За два года невозможного труда он заработал столько денег, что смог бы расплатиться со всеми долгами и оставалась еще приличная сумма, чтобы прожить целый год.
Обросший и исхудалый, он стоял на пороге родного дома. Мария Константиновна не могла нарадоваться сыну, а его мысли были рядом с Радочкой.
- Ма, ты не знаешь, как там Рада? – спросил он, обнимая мать.
- Откуда же мне знать об этом, сынок? Она не заходит и за все это время ни разу не позвонила.
Он сильно закашлял. Мама, обеспокоенная столь неожиданным и долгим кашлем, подала ему теплой воды. Саня поспешил в ванную. Сплюнув кровь,  умылся и вышел на улицу. Ни одна дорога любимого города его так не привлекала, как дорога к ее дому.
Вернувшись с севера, почти полгода, каждый день, приходил он сюда, часами стоял напротив подъезда в ожидании, когда она выйдет, чтобы тайком увидеть радость своей жизни.
Она выходила всегда роскошно одетая, брала охапку алых роз, оставленных им на капоте ее дорогого автомобиля, прятала в них свое красивое лицо и тихо произносила его имя. Но никогда у нее не возникало желания увидеться с ним. Она теперь жила иной жизнью, но с удовольствием принимала от него знаки любви.
У него даже в мыслях не было подойти к ней. Он чувствовал, просто знал, что дни его сочтены. 
Однажды по дороге домой он купил огромный букет красных роз. Наполнил ванну и стал срывать лепестки, бросая их в воду. Ало-бархатная вода, словно магнитом, притягивала его к себе. Вода приняла его в ласковую колыбель. Вдыхая нежный аромат и, потихоньку засыпая, он шептал:
- Прощай, моя любовь…
Лепестки колыхнулись и застыли в мертвом ожидании.

Мария Константиновна похоронила сына рядом с мужем, заказав белый мраморный памятник на оставшиеся после севера деньги.
Спустя полгода Рада случайно узнала о смерти Санечки. Она приехала на кладбище и, как он в последний час его жизни, срывая алые лепестки, словно покрывалом, осыпала трепетными розами его могилку. А он, такой молодой, красивый и счастливый, смотрел на нее с фотографии.
Она достала из сумки листок бумаги и написала прощальную записку: «Ты еще не был так хорош собой, как сегодня. Ты же знаешь, я никогда не бываю на кладбище, но ради тебя я это сделала. Прости, но иначе я жить не могла. Прощай». Она постояла еще немного и ушла. Ветер, будто читая послание, развернул оставленную ею записку и понес следом за удаляющейся машиной...


Послесловие:
Р. S. Одно лишь время знает, как важна в жизни любовь, а для этого Раде нужно было пройти весь жизненный путь, чтобы не раз с сожаленьем вспомнить о прекрасных букетах любви, запах которых так и остался для нее тайной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама