Произведение «Этносы Трои и их божества» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Эротика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 3091 +1
Дата:
«Изображение»

Этносы Трои и их божества

Энеадов... носят имена, связанные с названиями населенных пунктов по другую сторону Фракийского моря".
Столь же ранние сведения о переселении троянцев в Италию содержатся у сицилийского поэта Стесихора (VII/VI в. до н.э.), у которого говорится, что "Эней со своими людьми отправляется в Италию" (В. Георгиев ст. "О происхождении этрусков". ВДИ N4, 1952). Историк Гелланик из Митилены на Лесбосе (ок. 485-400 гг. до н.э.) называет Рим новой Троей, а римлян считает потомками троянцев. В небольшой поэме грека Ликофрона (IV в. до н.э.) «Александра/Кассан¬дра», где повествование ведётся от лица дочери царя Приама (Кассандра пророчествует), также го¬ворится о разрушении Трои и возрож¬дении ее в Италии, в могуще-ственном Риме (как повест¬вует Гомер, именно Энею (по воле Зевса) суждено после разрушения Трои стать царём спасшихся её защитников). Согласно лите¬ратурной традиции, по прибытии в страну (на трёх кораблях, оставшихся от построенных двадцати) троянцы высадились в Лации (Лациум (Latium) - название, данное пеласгами) в устье реки "Нумиция", - по Диону Кассию, а по Вергилию - Тибра; и расположи¬лись укреп¬ленным лагерем в четырех ста¬диях от моря в месте, которое и получило название «Троя» (Дионисий Галикарнасский (I, 54-56)).
Уместно отметить, что италийцы (италики, лат. Italici) это - племена индоевропейской группы, до образования Римского государства населявшие Апеннинский полуостров и говорив¬шие на италийских языках. Предполагается, что волна индоевропейцев мигрировала на Апен¬нин¬ский полуостров из Центральной Европы (из-за Альп) в начале II тыс. до н.э. (протолатины - созда¬тели культуры "террамар (итал. Civiltà terramare)" в долине реки По, родственной синхрон¬ной её европейской культуре "полей погребальных урн").
Так, в поисках союзников в войне с местным царём Турном Эней плывёт вверх по Тибру. Первым к троянцам присоединяется вождь греческих поселенцев из Аркадии. И "дали аркадцы коней отъезжавшим в Этрурию тевкрам".
  Здесь по соседству живет, основав на старинных утесах
        Город Агиллу, народ, отвагой воинской славный:
        Прибыл из Лидии он и средь гор поселился...
  Ревом тирренской трубы огласились неба просторы.
Отряды этрусских городов, присланные в помощь Энею, перечисляются в «Энеиде» (Х, 175). После победы над Турном Эней заложил на Тибре город, назвав его в честь своей новой супруги Лавинией, а тридцать лет спустя сын Энея Асканий основал ещё более известный город Альба-Лонга. И ещё через двести лет потомки Энея и Юла/Аскания - братья Ромул и Рем заложили и выстроили великий и вечный Рим. Отметим также и то, что у Гекатея (VI-V вв. до н.э.) наименование города Капуя соотносится с именем деда Энея "Капис".
Важно отметить, что долгое время фабула об Энее считалась чисто римской легендой. С III в. до н.э., с ростом могущества Рима (как считается (ВДИ №3, 1983)), версия об Энее в Италии становится популярной  (так, историк Гней Невий (из Кампании) пишет в III в. до н.э. (возможно, впервые у римлян (В. Георгиев ВДИ N4, 1952)) о пе¬реселении Энея и троянцев в Лациум (что, вероятно, и могло привлечь внимание про¬свещённых римлян к этой легенде).
И только в 1972 г. итальянские археологи открыли гробницу этрусков, оказавшуюся не просто кенотафом, но "ложной гробницей", посвящённой герою Энею. В Этрурии было обнару¬жено и 58 ваз с изо¬бражением героя, а также и статуя Энея (V в. до н.э.; город Вейи), несущего на плечах своего престарелого отца Анхиза. Подобная же картина (рельеф с изображением Энея с Анхизом (боль¬ным стариком-отцом) на плече и Асканием (держит сына за руку), поки¬дающих Трою) представ¬лена и на жертвеннике (видимо, в этрусском святилище) из Карфагена (ВДИ №1, 1939, стр. 246, Рис. 18).
Столь постоянное внимание, уделяемое этрусками образу легендар¬ного Энея, можно было бы вполне расценить как дань памяти либо своему героическому предку, либо герою кровнородственного племени, если бы не находка изображения Мемнона. Так, обнаружено, что в состав погребаль¬ного инвентаря захоронения из Кьюзи (V в. до н.э.) входил "очень хороший" этрусский скарабей с изображением Эос и её сына, - афри¬канца Мемнона, союзника троянцев (Л. Ельницкий ВДИ №1, 1939, стр. 228). И эта находка может свидетельствовать о том, что героико-трагические события не столь далёкого прошлого (гибель Трои и бегство с прежней родины) этрусками не забывались, и должное (видимо, в разной степени) воздавалось, веро¬ятно, не только "своему" Энею (этруски вполне могли ассимилироваться с фрако-фригийскими (либо хетто-лувийскими) племенами (лексикон этрусков содержит довольно много слов, восходящих к индоевропейской лексике)), но и Мемнону - герою, отдавшему жизнь за Трою (со време¬нем же образ Энея, как и многое иное, перешло от этрусков к римлянам). Так, Страбон (V, 2,5, стр. 222), повествуя об основании этрусской (Н.Н. Залесский, ВДИ №1, 1958) Пизы (и Мета¬понта), сообщает, что этот город заложен людьми, воевавшими под Троей (согласно традиции, Пиза была основана легендарным Таркуном/Тархунтом). Гомер среди союзников Трои упоминает и лидийцев. Показательно и то (Л.А. Ельницкий "Элементы религии и духов¬ной культуры древних этрусков". 1955), что в Тральчьятелла, близ Цере, в составе погребаль¬ного инвентаря найдена энохоя/ойнохоя (небольшой др.-греч. кувшин для разливания вина) с этрусской надписью "Тгuiа", на котором, помимо прочего, изображён город Троя (в виде лабиринта). Примечательно также (см. выше), что наименование "Вилланова (Villa-nova)", - поселения протоэтрусков (иммигрантов), и такое название Трои, как "Вил(ла)-уса", "(В)Ил(л)и-он" (хетт./хатт. Wilusa, др.-греч. Ἴλιον,), - весьма близки. Характерно и то, что три первых царя Рима были этрусками.
Следует отметить, что пеласги (Гомер. II. X, 429), как и племена этрусков, участвовали в Пер¬вой мировой (Троянской) войне (поскольку числились среди "народов моря" («пуласти», «пула¬сати», «pw-r-s-tj»)), и воевали на стороне троянцев. В свете видения античных авторов, складыва¬ется впечатление, что пеласги - название наидревнейшего автохтонного этноса, заселявшего Анатолию, Балканы и Южную Европу.
И вновь всплывает вопрос: могли ли Эней и его спутники-троянцы (они же тевкры/дарданы) быть протоэтрусками (тирренами)? Так, акад. Владимир Георгиев настойчиво доказывал в 1952 году, что этруски являются переселен¬цами из разрушен¬ной греками Трои. В свою очередь, проф. лингвистики Роберт Бекес ("De Etrusken Spreken Muiderberg: Coutinho". 1991) был убеждён, что этруски не могли быть троянцами. И весьма существенно (в части подтверждения второй точки зрения) то, что в др.-егип. источниках, перечисляющих "народы моря" (егип. «воинов Великой Зелени»), вторгавшиеся в Египет (времён фараонов Мернептаха (ок. 1235 г. до н.э. - впервые) и Рамсеса III), упоминаются и "турша" ("TRS" - "турша, тирсены", по мнению И.М. Дьяконова "История Древнего мира". ч.1), и "TKR" (тевкры (текер)), и пеласги (Plst) как отдельные этносы (племена).
Так, этруски до Троянской вой¬ны жили на землях Лидии (считается, что этнические лидийцы (Геродот: "в Лидии правили два брата, Ли¬дий и Тиррен") - балканские праарии). Согласно лидийской "Надписи № 22"  (Π.Η. Ушаков "Эпиграфические памятники Лидии". ВДИ №3-4, 1940) самоназвание лидийцев - "сфардены" (они же - (ш/с)арданы, и тоже известны как  "народы моря", и как турша (меоны - по Гомеру)). Предполагается, что обитавшие в Древней Фракии (верхнее течение реки Стримон) племена праариев (известно (Detshew, 1957), что на территории Древней Фракии находилось племя (ш/с)ердои (сфардены), а также и область с наименованием "Serdica") и мигрировавшие в Малую Азию, стали называться лидийцами. Принято полагать, что во время Троянской вой¬ны лидийцы жили на северо-западе Ана¬толии, в области Меония (R.S.P. Beekes. "The Origin of the Etruscans". 2003); и главой их пантеона богов являлась Великая богиня Геката.
Существуют косвенные свидетельства и того, что лидийцы также бежали от объединённого воин¬ства греков. Так, в лидийском лексиконе (Б.В. Казанский "К истолкованию лидийских надписей". ИАН, № 3, 1935), наличествует слово "kofu" - "вода", обнаруженное на лидийско-арамейской би¬лингве. И, как представляется, такое название рек, как "Кефиссос" в Аттике (Р. Kretschmer "Einleit¬ung...,  стр.  405), а также  и  в  Фокиде  (Геродот,  VIII,  33), - этимологически связано с корнем лидийского слова "kofu" (П.Н. Ушаков "Проблема  древнейшего  населения  Малой Азии, Кав¬каза и Эгеиды". ВДИ №3, 1939), и может говорить о возможной миграции меонийцев/(ш/с)ардана в Грецию (знаменательно, что в словоформе "шар-дон(а)" - хетт. "šаrа" и лувийск. "šarri" означают (ВДИ № 3, 1990) «наверху, вверху» (ср. акк.-ивр. «шару/сар» - «(у)правитель, царь»), а индоевр. "дон" - "вода"). Известно и то, что в ХII в. до н.э. (видимо в первой пол. века) часть племени (племенного объединения) мигрировали на Сардинию и дали этому острову свое имя (Vagnetti, 2000, P. 306).





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама