Произведение «Восстание Солдатова» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2013 +1
Дата:

Восстание Солдатова

открыла городские ворота. Войска Рысенко быстро и практически бескровно заняли все важнейшие объекты и лишили гарнизон крепости да же самой мизерной возможности сопротивляться. 
20 Марта 1778 года войска Рысенко оставили в Измире небольшой гарнизон и согласно плану начали движение на город Конья.
25 Марта 1778 года русские войска подошли к городу Конья, но к всеобщему изумлению вместо того чтобы укрыться за стенами города турки расположились вне города предварительно окружив свои позиции укреплением из павозок (вагенбургом).
- Это что-то новое – усмехнулся, Рысенко разглядывая позиции противника в подзорную трубу – ну что же господа турки мой ход!
Вспомнив, рассказы Солдатова о битве у Липан Рысенко решил последовать примеру крестоносцев: вначале с помощью обманного маневра выманить турок из лагеря, а затем разгромить с помощью конницы и артиллерии.
Первым делом Рысеннко ввел в бой кавалерийский отряд, который должен быть выманить турок из их лагеря. Задумка Рысенко удалась: видя, что после «неудачной атаки» русские отступили, турки разомкнули, свою линию обороны и попытались было перейти в наступление, но как только они это сделали на них тут, же обрушилась дождь русской артиллерии, после артобстрела в дело перешла кавалерия. Неожиданная атака русской кавалерии ввела солдат Турции в ступор, когда же турки пришли, в себя было слишком поздно: кавалерийские части русской армии уже ликвидировали часть турецкого гарнизона и ворвались в турецкий лагерь. Спустя час турки сложили оружие. 25 Марта 1778 года в 3 часа дня русские войска заняли город Конья и начали готовиться к наступлению на город Анкара.
26 Марта 1778 года Рысенко начал наступление на Анкару.
29 Марта войска Рысенко и Белкина соединились с частями Суворова и начали осаду вышеуказанного города. Командующий турецким гарнизоном прекрасно понимая, что он не сможет справиться, с русскими принял решение сложить оружие и сдать город без сопротивления.
1 Апреля 1778 года части группы армий «Восток» согласно плану начали осаду Стамбула.
План штурма турецкой столицы выглядел следующим образом: Главные части группы армий «Восток» под командованием Суворова должны были атаковать Стамбул на центральном направлении, части Рысенко должны были атаковать Стамбул с запада, а части Белкина с юга.
Штурм Стамбула начался 3 Апреля 1778 года. Сперва русские войска нанесли по турецкой столице несколько мощных артиллерийских ударов, затем в дело пошла кавалерия, за кавалерией шла пехота. Кавалеристы и пехотинцы молниеносно ликвидировали остатки турецкой армии, которые защищали Стамбул и продвигались в сторону дворца турецкого султана. Через полчаса после начала штурма в городе начались уличные бои. Однако сопротивление турок было не таким серьезным, как предполагало командование русской армии.
В 17:00 части русской армии начали штурм дворца турецкого султана Абдул-Хамида I. В 19:00 турецкий султан и все его приближенные были захвачены в плен.
4 Апреля 1778 года Владимир Солдатов получил от Суворова рапорт, в котором командующий группой армий «Восток» писал: 3 апреля 1778 года согласно вашему приказу вверенными мне частями совместно с войсками товарища Рысенко и товарища Белкина был взят город Стамбул – столица Османской империи. Во время штурма города был взят в плен правитель Османской империи Абдул-Хамид I. Ожидаю дальнейших указаний .
Спустя год (то есть в Апреле 1779 года) Османская империя была реформирована в Турецкую Народную Республику.
В то же время в Российской Республике Солдатов проводил последние реформы: в период с 1779 по 1782 год он завершил формирование первого в истории России парламента: Народного Совета Российской Республики, с помощью которого в последствие сформировал полноценное народное правительство. Также Солдатов создал новый уголовный кодекс и первую в истории России конституцию.
В конце Июля 1782 года незадолго до празднования годовщины августовской революции Солдатов сообщил народу России о своем намерении уйти с поста Народного Лидера России по состоянию здоровья. В июле-Августе были проведены первые в истории России всенародные выборы Народного Лидера Российской Республики. Победу на выборах одержал уже знакомый читателю Геннадий Рысенко.
18 Августа 1782 года Солдатов вернулся в свое время.                           
 
       

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама