Произведение «Восстание Солдатова» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2015 +3
Дата:

Восстание Солдатова

руководящие посты, но для составления полноценного правительства просто-напросто не хватало квалифицированных кадров.  Поэтому 80% правительства и руководства армии молодой Российской Республики все еще составляли дворяне.
В начале апреля 1775 года во всех российских газетах был обнародован манифест Народного Лидера России, согласно которому помещикам запрещалось за любою провинность  убивать своих крестьян без суда и следствия. Кроме того каждый русских дворянин был обязан передать своим крестьянам ровно столько земли сколько необходимо крестьянину для того чтобы прокормить себя и свою семью. Любому помещику строго запрещалось брать с крестьян налог за работу на таком участке земли. В случае же нарушения этого требования вся земля помещика передавалась в руки крестьян, а сам помещик не зависимо от титула подлежал или пожизненному заключению в тюрьму или же смертной казни через повешенье.  Естественно многим  консервативно настроенным российским дворянам не понравились реформы Солдатова и против него начали готовить заговор с целью его свержения и восстановления в России абсолютной монархии. Однако кроме консервативно настроенных в России были и прогрессивные дворяне, которые были горячими сторонниками реформ, которые проводил Солдатов. Именно этим дворянам Владимир и передавал, государственные посты на которые еще не смог поставить подходящих людей из народа.  Именно эти люди и предупредили Солдатова о готовящемся перевороте. Все без исключения участники заговора были арестованы и после суда казнены, а их имущество было передано в руки народа.
Реформы, проводимые, Солдатовым все больше и больше укрепляли и поднимали экономику России, а вместе с ней поднимался и уровень жизни населения.
Кроме того Солдатов поддерживал революционные движения в других странах Евразии. Практически в каждую страну Евразийского континента Солдатов заслал диверсионные отряды главной задачей каждого из которых было формирования в той или иной стране революционного подполья и подготовка почвы для свержения монархии и установления республики.  За 5 месяцев своего правления Солдатов смог сформировать такие спящие революционные ячейки практически во всех странах современно ЕС (кроме Финляндии и стран Прибалтики). Тщательно подготовленные и скоординированные восстания увенчались успехам и к Январю 1776 года все страны Европы (кроме некоторых славянских стран которые находились под контролем османской империи). В Октябре 1776 года с помощью тонкостей дипломатии Солдатов объединил все европейские государства в РСЕ (Республиканский Союз Европы).
Спустя 3 года после революции (то есть в Августе 1777 года) случилось, то чего Владимир и опасался: оправившаяся после войны Турция решила взять реванш и объявила молодой республике войну. Однако Солдатов, заранее предположив, что такое развитие событий, возможно, сделал все, чтобы не повторить ошибки Сталина (не подготовится к войне).  Он разместил на русско-турецкой границе дополнительные войска, находившиеся в состоянии постоянной боевой готовности, приказал доставить на границу оружие, боеприпасы и провиант (при этом большая часть складов находилось на приличном расстоянии от границы) и т.д.
За 3 дня до нападения Турции подготовка к войне была завершена. 
Глава 10 Тринадцатая Русско-Турецкая война (первая кровь)
14 Августа 1777 года турецкие войска перешли российскую границу и атаковали русские заставы. Однако в первых же боях турки понесли серьезные потери. Пограничные бои длились 20 дней, но, в конце концов, русские войска были вынуждены отступить. Правда, турецкие войска тоже несли большие потери.
15 Августа 1777 года состоялось экстренное совещание российского генштаба. На совещании присутствовали: Народный Лидер России Владимир Солдатов,  заместитель верховного главнокомандующего Александр Суворов, нарком обороны Евгений Егоров, его первый заместитель и начальник генштаба Георгий Белкин.
- И так товарищи – взял слово Солдатов – начнем.
Слово взял начальник генерального штаба Георгий Белкин: турецкие войска перешли нашу границу, однако на данный момент мы смогли временно остановить наступление неприятеля.
- На каком направлении был нанесен удар? – спросил Солдатов.
- Турецкие войска атаковали  Гурию – отрапортовал Белкин – на данный момент нам не известна обстановка в этом регионе.
- Сейчас же отправляйтесь туда и по прибытию сразу примите командование войсками – сказал Солдатов.
- Слушаюсь, товарищ главнокомандующий! – сказал Белкин – разрешите идти?
- Да – сказал Солдатов.
Прибыв в гурийский военный округ, Белкин сразу же вызвал к себе командующего округом генерал-майора Юрия Волкова и приказал: немедленно предоставить всю информацию о том, куда уже смогли пробиться турки и какие районы они заняли.
Доклад был готов через 2 часа. Из вышеуказанного документа Белкин выяснил: турки заняли Батуми, Ахалцихе и Рустави.
Узнав, какие города успели, занять турки Белкин сразу отдал приказ: немедленно направить к захваченным городам войска и отбить их.
Первым городом, который приказал отбить, у турок Белкин был Батуми.
Захват города турки произвели при помощи высадки морского десанта на черноморском побережье. Несмотря на то, что войска округа были, готовы к нападению удержать город им не удалось. Однако как только турки вошли в город, горожане  сразу же атаковали неприятельские войска.  Городское ополчение возглавил бывший мичман балтийского флота Петр Жилин.  Для управления городским ополчением Жилин сформировал из отставных военнослужащих Батумский Военный Совет (БВС).  5 сентября 1777 года турецкие войска вошли в город. Городское ополчение совместно с народной милицией и гарнизоном вступило в бой с турками. На улицах города завязались ожесточенные уличные бои.  Турецкие войска  смогли занять несколько кварталов на окраине города и стали продвигаться дальше.  Однако практически сразу же они были атакованы отрядами городского ополчения.  Милицейским отрядам удалось временно остановить продвижение турецких войск и таким образом выиграть время для городского ополчения, и гарнизона которые за это время успели разместить свои отряды практически в каждом доме. Как только турецкие войска стали продвигаться вглубь города на них тут же обрушился свинцовый дождь. Захваченные врасплох турки попытались было открыть ответный огонь, но в этот момент в тыл наступающим войскам противника ударила русская артиллерия. Спустя 3 часа городскому ополчению удалось, совместно с гарнизоном удалось перехватить инициативу и выбить турок из города. Поняв, что операция по захвату Батуми провалилась, командующий турецкими войсками отдал приказ отступать. Однако вернувшись в порт, в котором остановилась их эскадра, турки обнаружили, что почти все корабли сгорели. Уцелел лишь один фрегат. Но и он был занят русскими солдатами. Понимая, что сопротивляться бесполезно турки сдались в плен. После того как главные силы турок были разбиты Белкин отдал приказ отбить у турок Ахалцихе и Рустави. Через 5 дней 10 сентября 1777 года турки были выбиты из Рустави, а 14 сентября из Ахальцихе. 18 сентября турецкие войска вновь попытались высадить десант в Батуми, но им помешала это сделать российская эскадра под командованием уже известного читателю капитана Китова. После этого командование турецкой армией решило прекратить попытки высадки десанта в Грузии и изменить тактику.
Глава 11 Сербский огонь
В то время как Китов и Белкин били, турок в Грузии Солдатов решил дестабилизировать внутреннеполитический фронт османской империи путем организации восстаний сербов и других славянских народов, находившихся под турецким игом. Однако как опытный военный Солдатов отлично понимал: воевать с турками в открытую для сербов просто самоубийство, а вот методы партизанской войны могут быть более эффективными.
20 сентября 1777 года Владимир приказал Калинину:  отправить в Сербию диверсионные отряды с целью организации восстаний.
24 Сентября 1777 года в неприметную сербскую деревню под видом купца прибыл полковник российской армии Геннадий Рысенко. Именно этот человек согласно приказу Солдатова должен был руководить восстанием, которое Солдатов планировал организовать в Сербии.
Прибыв, в деревню Рысенко остановился в доме простого деревенского старичка Бояна.
Расквартировавшись, в неприметной крестьянской избе Рысенко сразу же представился хозяину и спросил: ну и как вам живется под игом османов?
- Боян посмотрел на Рысенко как на сумасшедшего и грустным тоном проговорил: плохо господин купец. Османы дерут с православных людей такие налоги, что после них нам просто не на что жить.
- С провиантом есть проблемы? – спросил у Бояна Рысенко.
- Есть почти ничего – кивнул старик – практически весь урожай турки забрали для снабжения армии.
Рысенко развязал вещмешок, который весел у него на плече и выложил на стол кое-какую провизию.
- Откуда? – только и смог спросить, Боян глядя на продукты.
- Часть товара, который я намерен продавать – сказал Геннадий.
Видя, что услышав о том, что продукты это товар Боян замешкался, Рысенко дружелюбно улыбнулся и сказал: ешьте, сколько надо у меня есть еще.  Однако прежде чем приняться за еду старик задал еще один вопрос: а на всю деревню у вас хватит?
Рысенко на минуту задумался, а затем ответил: если надолго, на всю деревню вряд ли, но пока что да.
Через несколько часов во дворе Бояна собралась почти вся деревня, и каждый крестьянин получил  следующие продукты: хлеб, мясо, рыбу и кое-какие овощи. После этого крестьяне спросили Рысенко: как же нам вас благодарить?
На этот вопрос Рысенко ответил вопросом: как вы относитесь к турецкой власти?
Ответ крестьян был единогласным: мы ее презираем!
Кто из вас служил в армии? – спросил Рысенко у крестьян.
Вперед вышли трое мужчин.
Как звать? – спросил Рысенко.
Драгослав – сказал один из мужчин. Братислав – сказал второй. Небойша – сказал третий.
Прошу в избу – сказал Рысенко – я хотел бы кое-что с вами обсудить.
И что же вы хотели  нами обсудить? – спросил у Геннадия Братислав.
Я не купец – сказал Рысенко – я полковник Российской армии и меня прислали сюда для организации анти турецкого восстания.
И как же вы намерены организовать восстание? – спросил у Рысенко Боян.
Сколько в деревне можно набрать боеспособных мужчин? – вопросом на вопрос ответил Геннадий.
Не более 300 человек – сказал Небойша.
300 человек на 4 группы – размышлял вслух Геннадий – получится 75 человек в группе.
5 групп – сказал Боян.
Что ты имеешь ввиду? – спросил у него Рысенко.
Я тоже служил в армии – с усмешкой сказал старичок и вполне способен командовать небольшим отрядом.
Значит 5 групп по 60 человек – согласился Геннадий – для реализации плана моего командования нужны грамотные командиры.
На следующий день Рысенко и его товарищи приступили к обучению будущих солдат Сербской Революционной Армии (СРА).
Первым пунктом обучения солдат революционной армии была строевая подготовка. Ей солдаты СРА обучились достаточно быстро. Далее они обучались жесткой дисциплине. За основу военного устава СРА, как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама