Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 13» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1040 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 13

шутками? Бару, проследите, чтобы всё у них было в наилучшем виде. Всё-всё-всё.
На следующий день я заметил, что чихающих и сморкающихся в лагере стало меньше, да и настроение повеселей. Вот что, значит, оздоровительное влияние леса, птичек и воды. Всем так надоело глотать степную пыль, что многие с умилением смотрели на любую пичужку чирикающую им, на радость. Терап сказал, что большинство пошло на поправку, а трое уже завтра станут в строй. Итак, завтра снова в путь. Как там Валида?

                              На третий день после этого разговора у городских ворот Карвополя остановились пятеро всадников. По их усталому виду и запылённым плащам было видно, что они проскакали большой путь.
– Пропустите к Его светлости Графу Аспиру со срочным донесением.
– Кто Вы и откуда?
– Не имею права отвечать. Назовите ему только пароль – «самолёт».
Когда Аспир услышал этот пароль, он чуть не задохнулся от нахлынувших чувств.
«Неужели это Сергей? Ну, кто же еще! Как это я забыл о договоре с ним. Ведь это он и предложил этот «самолёт», когда я на всякий случай ему сказал о пароле. О, Святые Духи! Вы услышали меня! И Валиду!» – все это мысленно проговорил Аспир. Он вытер платком пот на лбу, отдышался немного и позвал капитана Маркуса.
– Капитан Маркус, в соседней комнате ждет моего решения посыльный от городских ворот. Возьмите с собой трех человек и срочно доставьте ко мне пятерых всадников. Никого не расспрашивайте, никаких контактов по пути, и прикажите от моего имени, чтобы у ворот сразу забыли об этих посетителях, – приказал Аспир. Маркус буквально вылетел из кабинета. А Аспир не находил себе места. Он ходил по кабинету из угла в угол и не мог представить себе, что принесут ему эти вестники.
«Если совсем плохо, то, причем здесь пароль. Не до него. Исходя из ситуации на границе с Бредландией, положение не в лучшую пользу. Как там Сергей? Что с крепостью? Да и вообще, что там случилось или получилось? О! Валида! Какое нас ждет испытание? Бедная моя девочка, как она надеется и ждет. Нет! Барон Диприл, тебе я этого не прощу!», – продолжал мысленно говорить и возмущаться Аспир.
– Ладно, все сейчас решится. Кажется, они уже прибыли, – сказал уже вслух Аспир, когда в комнату вошёл Маркус и доложил о прибытии.
– Ваша Светлость, они все потные и в пыли, может…, – начал говорить Маркус.
– Никаких, может! Срочно их ко мне! Потом помоются и выспятся!
                             И вот пятёрка бойцов, еле стоящая на ногах, в запыленных плащах, пыталась изобразить приветствие графу и что-то сказать согласно этикету.
– Ладно, ладно, это потом. Садитесь и рассказывайте. Кто вы и откуда? – проговорил взволнованно Аспир. У Маркуса глаза полезли на лоб: таким Графа он никогда не видел.
– Ваша Светлость, – встав со стула, сказал Стрепс, – разрешите доложить. Мы прибыли по приказу командира отряда капитана Малыгина. Наш отряд сейчас находится в пяти, нет сейчас уже в трёх днях пути от города. Ваше задание мы выполнили. Подробности в этом пакете, – доложил Стрепс и подал Графу пакет. Аспир не мог сдержать волнения. Он был на грани срыва: столько дней ничего не знать и вот… Когда он брал пакет, то руки его слегка дрожали. Это вряд ли кто заметил, так как обстановка была для всех слишком волнующей.
– Маркус, поместите этих героев в наши гостевые комнаты. Позаботьтесь об одежде, питании и обо всем другом. Они это заслужили. Я на вас надеюсь, – улыбаясь и почти совсем успокоившись, проговорил Аспир.
                              Ознакомившись с посланием Сергея, Аспир срочно попросил аудиенции у Его Величества. Для конспирации он сказал секретарю, что возникли новые проблемы с Бредландией.

– Ваше Королевское Величество, разрешите доложить, что прибыли курьеры от капитана отряда Сергея Малыгина с пакетом.
– Как! И Вы столько молчали! О каких тогда проблемах с Бредландией идет речь?
– Ваше Королевское Величество, они прибыли в столицу сегодня в полдень. Это конфиденциальные сведения, и я бы не хотел преждевременной их огласке при дворе.
И граф Аспир кратко изложил все события, участником которых был отряд капитана Малыгина.
– Вы знаете, граф, я давно не был в таком хорошем настроении, – проговорил Его Величество. – О, Святые Духи! Вы услышали меня! Это надо же! Таласполь наш, Форпост наш, гарнизоны укомплектованы и ещё везут несколько важных пленников-бредландцев. Гордитесь, граф, ваш зять оказал большую услугу Моей Короне!
– Для меня это большая честь, Ваше Величество, я доволен, что он оправдал Ваше доверие.
– Граф, Мы думаем устроить ему пышную встречу, продумайте, как это сделать, а что касается конфиденциальности, то надо кого-то из пленников выставить напоказ, а кого-то привезти тайно. Ваша служба умеет это делать.
– Ваше Величество, я думаю до самого момента прибытия отряда в город лучше нигде ничего не говорить. И я, наверное, сам съезжу к ним навстречу и на месте все уточню.
– Граф, я с Вами согласен, и понимаю Ваше желание увидеть все своими глазами, но только не стоит Вам ехать и этим привлекать всеобщее внимание.                               Пошлите, как бы к границам Бредландии несколько своих людей. С нетерпеньем жду новых известий. Надеюсь, граф, что они будут Нам приятны, как и эти.
Они поговорили еще о текущих делах в королевстве, а затем Аспир откланялся и вышел.
А вечером, когда он пришел домой, то его сразу спросила Валида:
– Папа, что случилось, что ты так светишься? Да и жена внимательно стала присматриваться к нему.
– Вам бы служить у меня в отделе, от Вас ничего не утаишь, – сказал, улыбаясь Аспир.
– Ну, так что же случилось? Говори скорей! Что-то от Сергея? – почти со слезами на глазах, прокричала Валида.
– Ну, я ж говорил, что тебе надо работать у нас. Хорошо, скажу, только предупреждаю, об услышанном никому ни слова. Никому!
– Хорошо! Хорошо! Никому, никому! Говори скорей! – проговорили почти одновременно дочь и жена.
– Через два-три дня Сергей с отрядом будет в городе.
– Что? Что? Сергей…, – побледнев, начала говорить Валида, затем села на диванчик и раскрыв рот, тяжело задышала, а потом заплакала.
– О Святые Духи, Вы услышали наши молитвы! – запричитала мать, пытаясь напоить Валиду водой. – Ну что, ты не мог как-нибудь по-другому сказать и подготовить её к этому? Ведь в ее положении нельзя так волноваться, – продолжала она, упрекая Аспира.
– Ой! Да ладно уж Вам! Главное, что он жив и скоро будет дома. Правда, папа? – проговорила Валида сквозь слёзы и уткнулась головой в, присевшего рядом Аспира. А он гладил её по голове и улыбался, блестя заслезившимися глазами.

                              На следующий день Маркус с пятью сотрудниками отдела и пятёркой Стрепса ранним утром поскакали для конспирации по дороге на Бредландию. Затем через десять километров по лесной дороге повернули на дорогу, ведущую к Мёртвому Полю. К вечеру они уже были на поляне, где лагерем стоял отряд Сергея. Идти им было еще два дня.
Сергей очень обрадовался приезду Маркуса и Стрепса, и что все так хорошо получилось. В штабной палатке собрались Сергей, Бару, Маркус и Авенир. Сергей в общих чертах обрисовал Маркусу ситуацию в порту Талласполь, не вдаваясь в подробности, и предложил на следующий день Маркусу выехать обратно в город, прихватив с собой Проктона. Вскоре два бойца привели его в палатку. Перед этим Маркус ознакомился с протоколом допроса, его личным признанием своей вины и добровольным согласием о сотрудничестве с Авениром.
– Да, смотрю, вы основательно сработались с Авениром, – сказал Маркус Сергею.
– И не только, – бросил реплику Авенир и все засмеялись.
– Ладно, отложим лирику, – сказал Маркус, глянув сурово на Проктона, а потом кивнув головой Сергею.
– Проктон,– обратился к нему Сергей, – завтра ты поедешь с группой наших бойцов в город. Ты будешь такой как все, только тебе нельзя будет разговаривать с другими людьми, не привлекать к себе внимание и не пытаться бежать. Помни, любая попытка подставить себя под удар меча или стрелы не спасет твою семью и твоих родственников. Они будут живы, пока ты жив сам. Понял? У тебя есть вопросы? – закончил Сергей.
– Понял! Я все сделаю, как Вы скажете.
– С этого момента ты во власти этого человека, – сказал Сергей, показывая рукой на Маркуса. В палатку вошли люди Маркуса и увели Проктона. На следующий день Маркус со своими людьми, Проктоном и группой сопровождения от Сергея выехали в город. Перед отъездом Маркус сказал Сергею, что готовится встреча его отряду, так что «постарайтесь показаться». На прощанье они обнялись, и Сергей попросил при случае передать привет Валиде.

                               Уже во второй раз перечитывал Аспир протоколы допроса Проктона и все никак не мог понять, как мог Диприл после всех событий так поступить. Ведь Сергей спас его сыну жизнь, пощадил его, а он унизился до такого предательства. Затем он долго и подробно допрашивал Проктона уже в присутствии Маркуса, который вёл протокол. Когда Поктон подписал протокол, его увели.
– Маркус, помести его под вымышленным именем в одной из наших секретных комнат. Сторожить его будут по двое твои люди. Но они тоже ничего о нем не должны знать. На всякий случай придумай легенду, что-то вроде пастыря какой-нибудь опасной секты, – приказал граф.
Когда Маркус ушел, Аспир вызвал Арбида и приказал обеспечить наблюдение за Маркусом и его группой, и сразу докладывать обо всех их действиях. Уж слишком велики были ставки!
Аспир снова попросил аудиенции у Его Величества Короля.

– Ваше Сиятельство граф Аспир, Вы хотите сообщить Нам о порядке завтрашней церемонии по встрече наших героев или есть еще какая-то новость? – такими словами встретил Его Величество Король.
– Ваше Величество, если позволите, я расскажу о завтрашней церемонии, – сказал Аспир и подробно рассказал что и когда произойдёт на главной площади столицы. Его Величество согласился с таким распорядком.

                                                                                   ВСТРЕЧА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

                                На следующий день в полдень к городским воротам подошел отряд капитана Малыгина. Многие горожане уже толпились у ворот и вдоль дороги, а самые догадливые стояли на крепостных стенах и радостно орали сверху. Как только герольды протрубили приветствие и главные ворота распахнулись.
– Ура-а-а-а! – закричали жители города.
– Ура-а-а-а! – кричали им в ответ бойцы отряда.
Впереди на конях ехали командир отряда Сергей Малыгин, его заместители Бару и Авенир. За ними рядами по четверо шли мечники, затем копейщики и стрелки из лука. Замыкала их строй кавалерия. Потом уже ехали телеги и двуколки. Несмотря на трудный переход, все бойцы улыбались и радостно отвечали на восторженные крики горожан. Как только ворота прошла кавалерия, все кто были на стенах, кинулись вниз, образовав давку с теми, кто был внизу. Крики, шум, гам – все торопились успеть на главную площадь.
А на площади справа был поставлен высокий деревянный помост, на котором сидела вся семья Его Королевского Величества, а слева от них стояла семья Его Светлости Графа Аспира. Вся городская знать находилась внизу на невысоком помосте. Основная часть жителей была на противоположной стороне, а также на балконах и крышах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 23.03.2019 (1)
Виктор Филиппович! Дорогой!
Примите мое восхищение! Это настоящий, прекрасный приключенческий роман. Фантазия богатейшая, сюжет, образность, юмор - все навысоте.
Песня Маруси в 8-й главе вообще потрясла. С каким тонким и добрым юмором обыграно, как подано!
По большому счету Ваш Сергей  - это Одиссей. Вечно стремится в путь, в неизведанное.
Это хорошо, этим он не нарушает целостность своего образа, но, мне кажется, правы предыдущие комментаторы - надо бы его немного дома, в семейной обстановке представить. Одиссей тоже ведь не всегда по моря-океанам-островам скитался, но и на Итаку наведывался - посмотреть, все ли у него в порядке.
Мне кажется, это существенно дополнит образ Вашего героя, если Вы хоть одну главу посвятите ему в домашней обстановке.
А вот о том, что полынь - аллерген -удивилась. Не соглашусь. Не слышала об этом никогда. Амброзия -возможно, но полынь - само латинское название которой переводится как "здоровый".Полынью врачевали и врачуют энное количество болезней, отпугивают микробов, выводят глистов (цитварная полынь) борются с инфекцией. А самый распространенный вид полыни -эстрагон (тархун). Тот самый, что едят с сыром, делают из него лимонад и добавляют в блюда.
Коме того, полынь очень почитается у жителей степей. У нас так и говорят: Запх ёвшана (полыни) - запах Родины, способен всколыхнуть память о Родине.
Это мое отступление связано с главой где Вы говорите об амброзии, полыни и лебеде, которыми поросло поле и о том, что они аллергены. Про полынь- удивилась.
Удачи и успехов Вам, дорогой. Новых свершений, нового яркого полета фантазии.
     14:59 24.03.2019 (1)
1
Здравствуй, Ляман! Я рад, что тебе понравились приключения Летчика. От песни "Амизы - Маруси..." я сам балдею и хохочу. Теперь о быте. У Сергея, хоть он и женат, жизнь мушкетера: куда король пошлет, там и он. А посылал его король надолго и далеко. А полынь, когда ее много и она цветет, то немудррено и зачихать. Но, главное, что тебе понравилось. Думаю, что от книги "В Рай через АД" ты будешь еще в большем восторге. Я - в полном.
Почему я в восторге? Да потому, что я сам бы так и поступал, если бы пришлось попасть в такую историю. Выложу начало в ФА к 1 апреля. Ты отдохнешь от моей настойчивости, да и я подготовлю материал. Спасибо за чудесный комментарий. Удачи и Здоровья! Виктор. 
     15:20 24.03.2019
Здравствуйте, Виктор Филиппович! Вам спасибо. Буду ждать Ваших новых произведений!
То, что Сергей - мушкетер, понятно. И обязан идти, куда король пошлет! Но даже у Дюма была глава "Мушкетеры у себя дома". Там, где читатель впервые знакомится со слугами мушкетеров.
Поэтому, конечно, решать Вам, Вы автор замечательный, и в приключенческой литературе Вы - ас, но  хоть крохотную главку можно посвятить описанию Сергея дома.
Поздравляю. Огромный труд.И какая блестящая фантазия!
     23:40 18.04.2018 (1)
Виктор, пишу сразу, пока не забыла, маленькое замечание: Сергей собрал Стрепса и других у себя и ПОКАЗАЛ ИМ НА ЛАВКИ У СТОЛА... Учитывая их походные условия, меня несколько удивило наличие столов и лавок. Хотя, с большим натягом могу допустить наличие таховых ну хотябы только у командира). 
В первом абзаце опечатка в самом конце: ИХ них вместо ИЗ НИХ.
Читаю дальше, потом общее впечатление напишу.
ООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! 
     17:56 19.04.2018
Да я не помню были у них лавки и стол или нет, но не могли же они все время стоять. Это же не трудно сколотить из небольших бревен. Тогда а на чем он спал. Может быть уже в те времена у командиров были походные "раскладушки". Ну, не спал же командир, как простой воин на земле. В общем, есть недостатки. Но надувных матрасов у них точно не было. Жду интересных предложений и веселых замечаний. Спасибо! Виктор.
     16:29 31.03.2018 (1)
Невероятные и интересные приключения, но пусть все отдохнут, и сил наберутся, прежде чем окунаться в новые. Пусть Сергей помогает Валиде сына
воспитывать, а то не успел вернуться, а вы его вновь хотите куда-то отправить. Вдохновения, Виктор!
     19:44 31.03.2018 (1)
Спасибо! Но куда бы вы его отправили, или просто что-нибудь посоветовали. Если не ему, то хотя бы мне. 
Удачи вам и Здоровья! 
     08:11 01.04.2018 (1)
Виктор, а вы не хотите Сергея вернуть домой? Хотя он там уже и прижился, но тянет же небось обратно в своё, привычное. Вот а потом уже быть может он снова вляпается в какую-нибудь иную параллель. Успехов!
     09:33 01.04.2018
Спасибо, САкурушка! Мысль интересная, буду искать паралель и куда вляпатся. С праздником тебя! Успела над кем-нибудь пошутить? Еще есть время. Удачи тебе и здоровья. Виктор.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама