Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 10. В плену камня, в плену любви» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 913 +1
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 10. В плену камня, в плену любви

                        Зайде ненавидела свой камень.
                        Долгие тысячелетия заточения не смогли заставить ее смириться со своей участью ничтожной пленницы и жалкой рабыни, она так и не привыкла к прочной теплой, уютной клетке из рыхлых кристаллов, обновляющей измученное тело — нет! — это была всего лишь темница. Она врачевала раны Зайде, но отравляла дух, парализовала волю, заполняла вены не чистым огнем, рождающемся в глубоких горных источниках, а вязкой черной волей злобного Иблиса. 
                        Сплавленное из прозрачного жидкого пламени земных недр, сотканное из лучистого небесного эфира невинное тело Зайде превратилось в пустую оболочку — сосуд, из которого пил жестокий демон, проклятый самим Аллахом, из которого черпал он свою пищу, забирал безгрешную светлую энергию, оставляя взамен ярость и ненависть.

                        Не проходило ни одного дня, чтобы не вспоминала Зайде те страшные дни, после которых так жестока оказалась к ней судьба — те дни, когда вырвался на свободу презренный враг правоверных — Иблис, да будет проклят он сам и потомство его до тринадцатого колена! 
                        В тот несчастный день содрогнулись недра высоких гор, и каменные исполины, от самого сотворения мира, попирающие небо своими верхушками, провалились в бездонную пропасть, отвратительную в мерзости своей, наполненную зловонным гноем и полыхающую адским огнем. День вдруг стал словно ночь, вода в океане вскипела ядовитыми парами и поглотила землю. Из самой глубокой бездны возносились к облакам новые острые пики и снова уходили под воду, словно сам нечестивый демон перемешивал железным трезубцем ядовитое варево. В заоблачную вышину летели каменные глыбы, тучи серы и пепла, жидкий огонь заполнил реки и не было никому спасения.

                         А после все три мира окутал великий ураган и великий огонь рвался в воздухе черными клубами: семь раз до самого дна испарялась вода в океане и семь раз заполнялся он снова, семь дней бушевали в нем исполинские волны, выбрасывая за самый край Земли свирепых чудовищ, проникших из самого Джаханнама, пока не очистилась вода от яда Иблиса, а сам он не оказался снова замурован в огненной геенне. И все же, одно из множества тел темного демона вырвалось в тот день на свободу...

                         Ах, какой прежде счастливой и безмятежной была жизнь Зайде, самой младшей и самой любимой дочери грозного ифрита, могучего Шахфаруха, благословлённого самим Сулейманом, да хранит его Аллах и приветствует! Под неусыпным присмотром матери, одной из тысячи жен в гареме Шахфаруха, дни напролет гуляла Зайде в саду своего отца, в тени персиковых и финиковых деревьев, любовалась пышными розами и лилиями в бескрайних цветниках; лежа на мягких шелковых подушках, наслаждалась сочными фруктами и сладкими трелями птиц; омывала ноги в хрустальной воде золотых фонтанов, кружилась в танце перед своими братьями и не знала печали. 
                         Осиянная милостью Всевышнего, с удовольствием и радостью Зайде помогала прекрасным старшим сестрам своим развлекать души праведников, дабы скрасить им долгое ожидание перед резными воротами благословенного Джанна. А грозный для врагов Всевышнего и пророка Сулеймана, мир ему и благословение, но нежный с детьми своими огненный ифрит Шахфарух открывал для любимой дочери россыпи драгоценных камней среди непроходимых ущелий, поднимал с морского дна кованые сундуки с золотыми украшениями, только для того лишь, чтобы услышать ее звонкий смех. 
                         Ярко сияли прозрачные камни-проводники на коже Зайде, делая ее тело легким, как пушинка, и быстрым, как ветер, гуляющий среди горных вершин, а подземный жар, невыносимый для смертных, мягко впитывался под кожу, расцвечивая губы и щеки алым румянцем.

                          О счастливая и благодатная безмятежность, где ты?..

                          Великим горем и безутешными стенаниями наполнились горы-исполины. Плачьте, несчастные родители, посыпайте головы пеплом от сгоревших персиковых деревьев, царапайте лица, рвите одежду и кутайтесь в скорбные черные покрывала — среди бела дня похитили, Зайде, любимую младшую дочь Шахфаруха! 
                          Не гуляет больше она среди роз и лилий, не раздается среди персиковых деревьев ее заливистый смех, не кружатся веселым ворохом яркие юбки и прозрачные вуали, не звенят золотые браслеты на тонких руках! Одна из наложниц Шахфаруха, предала его и открыла ворота Иблису, в ту же минуту смерч невиданной силы подхватил беспомощную дочь огненного ифрита и унес в своем чреве за сто тысяч морей, в другой мир, в рабство своему хозяину…

                          Жаркий огонь пылает вокруг ее темницы — но нет от него тепла, ледяные кристаллы камня намертво сковали руки и ноги, паутиной легли на лицо — ни открыть глаза, ни шевельнуться. Проклятье ненавистного демона выжженным клеймом пылает в сердце Зайде, а липкая темнота шарит грязными лапами по плечам и коленям, насмешливо шепчет угрозы, зловеще хохочет над маленькой пленницей. 
                          Изо всех сил кричала она от страха, но ни звука не сорвалось с онемевших губ — белым дымом клубилось ее тело по углам узилища, билось об острые грани кристаллов в поисках незаметной трещины, но со всех сторон Зайде окружил прочный монолитный купол, из которого невозможно было выйти. 
                          Она пленница — пленница камня и будет томиться в нем вечно, пока не умрет! 
                          В немом отчаянии бросала она непослушное тело на стены своей тюрьмы, снова и снова звала отца, могучего Шахфаруха, но тщетны были ее усилия: закрыт для джиннов проход в этот мир, населенный смертными, не услышал безутешный отец дочь свою, продолжал искать ее и оплакивать. 

                          Долго ждала Зайде помощи родителей, долго клубился белый дым внутри прозрачного камня, пока наконец, не взмолилась она:
                         «О, великий Сулейман, повелитель джиннов, мир тебе и благоволение Аллаха! Да прославится в веках твое имя! Падает в пыль у ног твоих, взывает о помощи и милосердии ничтожная раба твоя Зайде, последняя дочь ифрита Шахфаруха, владеющего горным огнем. Смилуйся надо мной в скорбные дни страданий моих, освободи от проклятия нечестивого Иблиса, разрушь камень, который избрал он моей темницей и верни меня моему отцу! Да пребудет с тобой вечно безграничная милость Всевышнего!»

                          Не плакала больше Зайде и не стенала, а с покорностью ждала ответа властелина, правящего джинами во всех мирах. И открылось ей:
                          «Мир тебе, джин Зайде, дочь ифрита Шахфаруха! Всего лишь человек я и не смогу до конца снять проклятие демона, не подвластно это мне, но тот, кто именем моим и именем Всевышнего вызовет тебя из камня сможет и освободить по желанию своему. До той же поры будешь ты подчиняться ему беспрекословно и считать своим хозяином. Волею моей твой камень отныне станет не темницей для тебя, а приютом и благословенным местом очищения и обновления. Смирись со своей судьбой и будь терпеливой, как и подобает женщине. Да пребудет с тобой милость Аллаха!»

                           Замерев от благоговейного внимания, слушала Зайде слова мудрого пророка и отказывалась верить им. Не на такую помощь рассчитывала она! Так значит, суждено ей быть пленницей и рабыней, пока хозяин камня не сжалится на ней и не разрушит добровольно оковы, пока не натешится с ее телом, не осквернит душу и не останется доволен унижением её, гордой дочери ифрита! А до тех пор не смеет она просить о великой милости освобождения.

                           О горе тебе, Зайде, дочь Шахфаруха!..

                                                                                                                                                            * * *

                           — Папуль, у нас что, ЧП по городу?
                           Ирина напряженно сжимала в руке телефонную трубку, второй рукой нервно теребила пуговицу на кофточке.
                           — Да, — подтвердил отец. — Третий день уже. А что, Денис не рассказывал?
                           — Не рассказывал, — уныло пожаловалась дочь. — Он так устает сейчас и торопится все время.
                           — Видишь, как оно все обернулось, — сетовал отец. — Не дали вам погулять, как надо. Ну вот придет и спроси у него, он-то поболе моего знает, сам туда ездил, к фабрике этой — вот же проклятое место, постоянно там что-то происходит!
                           — Пап, он сказал, может, и не придет, останется дежурить, — глаза Иришки увлажнились, а в голосе против воли зазвенели слезливые нотки. Как ни старалась казаться спокойной и умиротворенной, выдала себя с потрохами.
                           — Денис так сказал? — уточнил папа.
                           — Да! — пискнула Иришка.
                           — Ну и чего ты там ревешь? — сурово осведомился отец. — Значит, надо так! Ты у матери спроси, сколько раз она меня вот так же ждала. ЧП по округу — забежишь домой на часок — и то слава богу! Вызовут посреди ночи — встанет и пойдет, вот так-то! Поняла?
                           Иринка поспешно кивнула, вытерла слезы и села на табуретку. Слова отца немного успокоили.

                           Эту ночь она металась по пустой квартире и не находила себе места. Лечь в кровать без Дениса, да еще умудриться заснуть, казалось невозможным предательством, и она коротала время на кухне, сидя на табуретке. Уронив голову на руки, дремала, сидя за столом, вздрагивала и просыпалась от малейшего шороха, кидалась к окну при звуках очередной проехавшей машины, прилепившись лбом к стеклу, всматривалась в золотистый сноп света от фонаря возле подъезда, выглядывала в нем знакомую фигуру. Но Денис так и не пришел. Телефон у него был отключен, и Иришка слала одну за другой тревожные SMSки, на которые не получала ответов. Под утро она забылась в тягучей противной полудреме и еле-еле разлепила глаза в девять часов, мужа все еще не было — что-то случилось!
                           Отгоняя от себя страшные мысли, Иришка начала судорожно собираться. В конце концов, чего она сидит ровно на месте? Вот она — дорога в Управление! Вполне может сбегать и узнать, где пропадает ее муж. Звонок матери застал ее скачущей по квартире: одной рукой Иришка пыталась накрасить глаза, второй застегивала кофточку, ноги поочередно запихивала в ботинки. 

                           — Да, мам! —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 22.05.2019 (1)
1
Если сердце мужчины занято, никакая еда и уют не заставят его забыть любимую.
     21:40 22.05.2019
Сердце Дениса разбито, он желал бы разлюбить Маргариту, но это как болезнь, причиняет одни лишь страдания и душевные муки. А дома мы все хотим тепла и уюта.
     23:44 27.08.2018 (1)
1
Какое красивое и грустное описание истории Зайде! А Иринку жалко. Старается, бедняжка, только мужу она совсем не нужна.
     07:50 28.08.2018
1
Спасибо, Александра!
     09:15 05.08.2018 (1)
1
Класс!
     15:27 05.08.2018
Спасибо!
     21:30 25.06.2018 (1)
1
Интересная глава! Перекликаются судьбы двух несчастных женщин Зайде- пленницы камня и Иришки.
Иришка мечтает быть счастливой в браке, а  Зайде  получить свободу.
     22:12 25.06.2018
Мы все мечтаем о счастье и надеемся, что все трудности временные, а разногласия — от усталости и скоро все встанет на свои места.
Гость      13:32 29.05.2018 (1)
Комментарий удален
     21:59 29.05.2018
1
Аналогично! В школе читала перевод "Манаса" — помню, как мне было интересно! А сказки "Тысячи и одной ночи", например, мне так не понравились, стоят дома шесть томов, надо перечитать.
     12:09 24.03.2018 (1)
2
Нет  Бога кроме Аллаха,  а Мухаммад пророк его. Да  славится  в  веках  имя его! Приветствую тебя о  лучшая среди  лучших,  прекрасная повествовательница о  нелёгкой  судьбе несчастной  пленнице Зайде, Аглая Конрад!
Печальна  участь всех  участников событий,  о  которых ты  нам  поведала,  как  в былые  времена красавица Шахерезада,  речами  своими  услаждающая  душу великого Шахрияра,  ведала  своему шаху Шахрияру. Да  не забудут  нынешние  читатели  мудрые  речи её. С  нетерпением, хотя  я и не  Шахрияр, жду того  дня  когда  вновь  смогу  насладиться речью  твоей, О  несравненная!
     22:27 24.03.2018 (1)
2
Спасибо! Приятно такое сравнение, но это случайно получилось. Зато теперь я знаю, что джинны делятся на три вида: мариды, ифриты, кутрубы, и само название происходит от слова Джанна — скрытое, то есть они скрыты от людей, но существуют в параллельном мире одновременно с нами. В наш мир могут проникать спрятавшись в каком-либо предмете, Зайде так и проникла, вернее, ее забросили к нам.
     22:55 24.03.2018 (1)
1
И  когда же, по воле Всевышнего  окончится  срок заточения несчастного  создания Зайде,  несущего  смерть и разрушения, нам бедным жителям  своего  уровня. О  несравненная Аглая, красавица очей  моих,  прекрасно  повествующая о страшных  событиях?
     07:16 25.03.2018 (1)
1
Еще даже черновика нет, так, бродят разные мысли.
     13:25 25.03.2018
1
собирай  мысли  в  кучку строй  их по ранжиру и  вперед на  читателя
     07:32 24.03.2018 (1)
3
Грядет эпичный облом, я так понимаю)))

А вообще, меня от этой парочки уже трясти начинает. Ну, КАААК можно быть такой помешанной дурой?! Неужели не видит, что ему на нее с высокой колокольни? Вот, кстати, статистика показывает, что от таких жен, стелющихся ковриками у ног мужей, те часто и идут налево. Ибо услужливость хороша сразу, а потом, со временем, начинает дико бесить. Я даже Дениса больше уважаю несмотря на то, что он поступил тупо, женившись, чтобы забыть бывшую. Что касается Иры - бесхребетная и глупая дура. Никакие чувства к мужу этого не оправдают.

А вот Зайде мне нравится) Очень. Ты прям как Шахерезада про нее рассказываешь - так и льются восточные мотивы. Круто! Буду ждать развития событий. Не тяни с продолжениями)
     08:12 24.03.2018 (1)
3
Да, отношения у этой парочки очень сложные. Ира просто не может поверить, что человек, которого она всю свою жизнь любит слепой любовью, относится к ней с неприязнью, что не пришел домой, потому что не хочет видеть ее, ей трудно признаться себе, что оказалась не нужна Денису — это же очень больно, когда мечты разбиваются, особенно те, которые проносишь в сердце с самого детства. Она-то считала, что раз любит его безоглядно, то и он должен испытывать к ней те же чувства, раз они поженились.
Денис до сих пор в себе не разобрался, ему легче малодушно спрятаться от Иры, чем объявить ей, что лучше им разойтись.

Про Зайде было трудно писать, поэтому долго.
Спасибо, Айли! 
     08:25 24.03.2018 (1)
3
Да не следовало и начинать такие отношения. Он мужчина, должен был поступить мудрее. Получается, он тупо дал ей надежду, а сам и не собирался менять себя. Что до Иры, то иногда надо просто мириться с провалами. Она жила в розовом замке собственных надежд, и продолжает в нем жить. Пора взрослеть.
     22:02 24.03.2018
2
Ира да, жила в розовом замке, в плену своей безответной любви, кроме Дениса не видела никого и видеть не хотела, глаза начали открываться только когда вышла за него замуж. А Денис думал только о себе, когда женился, а вот после свадьбы начал терзаться, что сломал Иришке жизнь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама