Произведение «Надо ли любить власть?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 893 +1
Дата:

Надо ли любить власть?

реплика подписана «котом леопольдом»: «Богу богово, кесарю кесарево. Бога любить, а кесарю платить подати. Еще заповедано любить ближнего как самого себя и любить врагов. Кесарь требует динарий, отдай ему динарий. Короче, заплати налоги и спи спокойно». Тут очевидный отсыл к евангельской истории. Не вполне корректный все-таки. Христос объясняет иудеям как нужно относиться к оккупационной и откровенно языческой власти. Считать нашу власть оккупационной и языческой могут люди, у которых какие-то проблемы с духовным зрением. Даже советскую власть нельзя было считать оккупационной и относить к ней этот евангельский пример. Даже ее надо было любить, что Церковь в принципе и делала, молясь о безбожных советских властях. 

И, наконец, хочу сделать некоторые пояснения, которые я упустил в прежней заметке.

Разумеется, нельзя говорить о любви к власти вне исторического контекста. Мне тут уже задавали лукавые вопросы, читатели, проявляющие заботу о «православных варшавянах и лондонянах». Конечно, надо подразумевать, как отметил выше, что речь идёт о любви к Верховной власти Правителя Третьего Рима. И это не распространяется на США, Францию или Англию. Ибо судьба мира от них не зависит, она зависит от России. Если серьёзно относиться к нашей базовой историософской формуле «Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать». И верно было сказано на форуме, что по большому счету всех православных во всем мире должна волновать судьба России, если они понимают, что Россия сегодня - это и есть удерживающий. Это не исключает, что православные сербы, греки, болгары, арабы, французы, немцы, австралийцы, американцы и пр. должны быть патриотами своих стран, но все они при этом должны быть немножко русскими. 

Не все это пока понимают. Это не мудрено, ведь, к сожалению, это понимают и не все русские православные христиане. 

Поэтому я совершенно согласен с ответом киевлянину Юрию Кирилла Д. насчет правильного отношения к властям Украины. Это - власть временщиков. Да и не в Киеве, а в Москве решаются судьбы мира, хотя Киев был и будет навек Матерью городов русских.

На вопрос «смогу ли я положить свою душу за власть» - ответ может и должен быть только положительным. Наши предки умирали «за Веру, Царя и Отечество», а порою проще и короче - «умрём, братцы, за Царя». В советское время шли в атаку и умирали «за Родину, за Сталина». Всегда рядом с идеей Родины была в неразрывной связи Верховная власть. В феврале 1917-го генералы разделили понятия Отечество и Верховная власть и решили ради Отечества пожертвовать Верховной властью. Это привело к катастрофе, а хорошие в общем-то генералы никогда не смоют клейма предателей. Надеюсь, урок пошёл впрок, и сегодня, убеждён, если начнётся война - в атаку будем ходить «за Родину, за Путина».

Русская Православная Церковь веками выработала правильное любовное отношение к власти. Лекарством любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» Церковь исправляла власть. И результат всегда был потрясающим для нас. Не всегда результат появлялся быстро, приходилось Церкви быть «долготерпеливой», но результат всегда был. Мы просто должны внимательно всматриваться в нашу историю и учиться на её уроках.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 28.03.2018
Особенно "ВЛАСТЬ СОВЕТОВ"!!!  За родину, за Сталина!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама