Произведение «Права была мама »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 340 +1
Дата:

Права была мама

Розалия Людвиговна была на гране срыва.
Муж потерял ее фамильное покрывало.  Каждую неделю Василий вытряхивал его  на  площадке во дворе дома, а вчера утром вышел и пропал. Вернулся  вечером с пустыми руками и заплетающимся языком. 
На все вопросы Васька нечленораздельно мычал.

Розалия даже всплакнула. Она вспомнила, как много лет назад, в загсе, лицо  мамы исказила гримаса боли, когда прозвучали слова регистраторши:
- Василий и Розалия, я объявляю вас мужем и женой!
Людвиг Францевич и Эмилия Яновна души не чаяли в единственной дочери.
Девочка получила хорошее образование и воспитание. Втайне родители надеялись,  что дочери удастся  выйти замуж за дипломата, поэтому не жалели денег на репетиторов по иностранным языкам.
Розочка довольно сносно владела английским, немецким и польским.

Без проблем поступила в престижный вуз на модный факультет.  А потом все усилия родителей пошли прахом.
Эх, черная зависть человеческая виной всех бед, другой причины Эмилия Яновна не видела. На студенческой вечеринке Розалию познакомили с Васькой.
Любовь с первого взгляда крепко вонзилась в сердце девушки.
- Розочка,  как ты не понимаешь, он не подходит  тебе! У вас нет ничего общего.  Он из-за выгоды вцепился в тебя.

Никакие мамины уговоры не действовали.  Пришлось справлять свадьбу.
После института Василия послали на север России, Роза взяла академку, но институт так и не закончила, родила дочку, потом вторую. Муж устроил ее на работу в отдел кадров, когда дочки пошли в школу.
Жизнь пролетела, как один день.
После развала Союза вернулись в Украину, к родителям Розы.

Зятя они так и не полюбили, считали слишком примитивным, но из-за внучек и дочери свое отношение не показывали. Вместе прожили двадцать лет, без скандалов и склок. Розалия не заметила, когда и почему стала смотреть на мужа свысока.  Как будто и не было безумной страстной любви, из-за  которой она бросила свою карьеру и родителей. И дочери, глядя на мать, начали пренебрежительно относиться к отцу.  А Василий не замечал, или делал вид, что все хорошо, лишь бы в доме было спокойно.

Выросли дочки, разлетелись, кто куда, осталась Роза с Василием, два пенсионера под одной крышей.
Права была мама, не подходит Васька ей! Не ценит он жену, сколько лет живет в квартире, которая от ее родителей осталась, а никакой благодарности.
Розалия Людвиговна выпила валериановых капель, потом положила таблетку валидола под язык.
Василий все еще спал, его храп раздражал, и женщина вышла во двор на скамеечку.

У скамейки, в траве, лежало ее покрывало
- Дрянь, Васька!
Она схватила покрывало и быстро пошла домой.
Муж уже не храпел. Розалия нагнулась над ним:
- Вставай, мерзавец!
Василий не шевелился.

Врач скорой развел руками, поздно…
- Васенька, а как же  я? Милый! Не права была мама, не права…
Василий больше ее не слышал. 
Он так и не рассказал своей Розочке, что вчера, когда вышел во двор вытряхивать покрывало, увидел, как  из соседнего дома выносят в гробу его приятеля Серегу...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама