Произведение «Солнечный зайчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщины
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 395 +1
Дата:
«солнечный зайчик»

Солнечный зайчик


Ирина Петровна мчалась на всех парах к дочери. В сумке у нее остывала  пицца без лука, приготовленная специально для внука. Не доходя  метров сто до дома,  на всякий случай,  она перезвонила дочке, оказалось, что та еще на рынке.  Досада! Пицца остынет. 
Женщина остановилась, некуда спешить, и  столкнулась со старым знакомым. Это был ее давний и тайный поклонник.  Он никогда не признавался в своих чувствах, но какой-то особой женской интуицией она почувствовала его симпатию сразу. 

Лет двадцать назад,  на корпоративной вечеринке, Виктор  неожиданно пригласил ее на танец, уводя у более молодого и шустрого воздыхателя.  Танцуя,  он не пытался прижать Ирину к себе,  от такой старомодности ей стало чуточку смешно и приятно. На той вечеринке молодая женщина танцевала все медленные танцы, кавалеры, как сговорились,  перехватывали ее друг у друга. Виктор больше не подходил, только смотрел  на нее в упор,  конкурировать с молодыми соперниками семейному человеку было неприлично. 

Потом, при каждой новой встрече, Ира видела, как загорались глаза Виктора. Ей льстило его внимание, но не более, уводить чужого мужа она бы никогда себе не позволила, И,  судя по его сдержанности, он тоже не мыслил рушить семью.  А жизнь,  как бы насмехалась над ним. Пока Ира была свободна, он был женат, а когда овдовел он, она уже была замужем. Еще один фактор,  «играл»  против Виктора, он был ровесником Ириной мамы.

Только однажды хладнокровие изменило мужчине. Это, как обычно, была случайная встреча. Ира выскочила из маршрутки и чуть не сбила Виктора. Он буквально поймал ее в объятия. Смущенная женщина поздоровалась и извинилась.  Он пристально посмотрел ей в глаза и пригласил обмыть чашкой чая недавно присвоенное ему профессорское звание.
- Я живу здесь рядышком. Сам…

В этом «сам» было столько глубинного смысла, что Ира на секунду замерла.
В голове пронеслись вихрем глупые, как она потом их назвала, мысли.
Совсем недавно женщина развелась со вторым мужем, а  семья дочери снимала комнатенку, чтобы не тесниться всем вместе.
Выйти замуж за профессора! Это решение всех проблем! И квартира, и дача, и пенсия, и зарплата в университете.

Наверное, это секундное колебание, Виктор увидел в ее взгляде. Он сжал пальцы женщины, в надежде на положительный ответ. Но именно это прикосновение отрезвило Иру. Ее узкие пальцы выскользнули из  ладони Виктора.
- В следующий раз, Виктор Иванович, обязательно! Я просто очень спешу.
И женщина  быстро зашагала прочь, а он стоял  и смотрел вслед.
Загадал, если обернется… ,не обернулась…
Потом было еще несколько минутных встреч. На руке Иры снова появилось обручальное кольцо, Виктор смирился, не судьба!

Ирина Петровна искренне обрадовалась встрече.  Все равно дочери нет дома. Они поговорили о детях и внуках, и вдруг выяснилось, что его старший сын и ее младшая дочь  одиноки. Шальная мысль посетила мужчину.
- Давай их познакомим. У меня замечательный сын, классный специалист. Давно в разводе,  а внук живет и работает в Бельгии.
В уме Ира сделала нехитрые арифметические расчеты. Внук на четыре года младше ее дочери. Не с сыном, а с внуком нужно знакомить. Но вслух она этого не произнесла.

Прощаясь, Виктор не удержался:
- Ничто не властно над временем, а время не властно над тобой…
Ирина Петровна рассмеялась.
- Виктор Иванович, Вы, как обычно, мне льстите.
Она шла,  расправив плечи, не оборачиваясь, и ему показалось, что время, действительно, не властно над этой женщиной.
Женщиной, промелькнувшей  по его судьбе солнечным зайчиком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама