Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1965 +7
Дата:

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

1867 [/i]
10 марта — апрель 1867 

Член Палаты депутатов Королевства Италия от Оцьери 
8 апреля 1867 — 24 ноября 1868 

Член Палаты депутатов Королевства Италия от Рима 
19 декабря 1874 — 3 октября 1876 
12 ноября 1876 — 2 мая 1880 
23 мая 1880 — 2 июня 1882 

Депутат Национального собрания Франции 
3 — 18 февраля 1871 

Рождение
4 июля 1807[1][2][…]
Ницца, Французская империя 

Смерть
2 июня 1882[1][2][…] (74 года)
остров Капрера, Королевство Италия 

Супруга
Анита Рибейру
Джузеппина Раймонди
Франческа Армосино 

Дети
Менотти, Роза, Тереза, Риччотти, Клелия, Манлио, Анна-Мария (внебрачная) 
 
Военная служба 

Годы службы
1835, 1837—1839, 1842—1846, 1848—1849, 1858—1862, 1866, 1870—1871 

Принадлежность стране:
Тунис;Риу-Гранди;Уругвай; Сардинское королевство;Королевство Италия;Третья французская республика  

Звание
адмирал (Республика Риу-Гранди)
генерал-майор (Сардинское корлевство) 

Командовал
ВМС Республики Риу-Гранди
ВМС Уругвая
Итальянский легион
«Краснорубашечники»
«Альпийские охотники»
Вогезская армия 

Сражения
Война Фаррапус
Гражданская война в Уругвае
Австро-итальянская война
Революция 1848—1849 годов в Папской области
Австро-итало-французская война
Экспедиция Тысячи
Первый Римский поход
Австро-прусско-итальянская война
Второй Римский поход
Франко-прусская война 
 
Награды 
Великий офицер Савойского военного ордена Valor militare gold medal BAR.svg CampagneGuerreIndipendenza.png  

Джузеппе Гарибальди  — итальянский полководец, революционер и политический деятель. Один из лидеров Рисорджименто. Национальный герой Италии. Писатель, мемуарист.
"
Да! Памятник Джузеппе воздвигли совсем не зря! 
Описывая площадь Гарибальди, нельзя не сказать пару слов об уличном движении. Многочисленные легковые и грузовые автомобили, автобусы и юркие и непредсказуемые мопеды и мотоциклы идут сплошным потоком, неохотно прерываясь иногда на красном светофоре. Там же, где нет светофоров, но есть обозначенные переходы ("зебра") они не пропускают пешеходов. Поэтому, чтоб пересечь улицу, нужно проявить мужество и ступить на переход. Только тогда водители жмут на тормоза. 

Контролеры и воры.

Итак, ознакомившись с площадью Гарибальди, мы отправились на "Централе" - ж-д вокзал. Там в кассе продаются билеты на экскурсионные автобусы. Там нам сообщили, что одна из остановок туристских автобусов находится на "Corso Umberto I"- магистральной улице, начинающейся от памятника Гарибальди. Положив купленные билеты в нагрудный карман тенниски (погода летняя, жарко), отправляемся на поиски стоянки туравтобусов.  
Корсо Умберто 1 - застроена 5-10 этажными домами. Все дома имеют характерные большие и маленькие балкончики с металлическими кованными оградами. Обращает на себя внимание пестрота расцветки. Белые, желтые, серые, красные. Среди обычных прямоугольных коробок домов часто попадаются дома оригинальной архитектуры, дома - дворцы, кое-где выглядывают купола церкви или собора. Застройка района довольно плотная.
В боковых улицах тоже "точечные" постройки 












На улице много магазинов, кафе, закусочных, но почти нет зелени, какого-нибудь сквера, где можно было-бы отдохнуть уставшему туристу.
Мы бредем по жаре в поисках места остановки автобуса и не находим его на Корсо Умберто 1-го. Нигде никаких следов. Так мы добрели до площади Никола Аморе. Здесь идет какая-то реконструкция, вся площадь огорожена, трудно понять, куда идти дальше. Решаем обратиться за помощью к местным жителями. Все оказываются чрезвычайно любезны и направляют нас в разные стороны, где мы, конечно, никакой остановки автобуса не находим. Виной тому, возможно, то, что мы общались с неаполитанцами на наших скудных итальянском и английском языках. Наконец одна из женщин посоветовала нам ехать к муниципалитету ("муничипио"), где находится исходный пункт экскурсионных автобусов. Для этого надо спуститься к набережной и сесть на автобус, который и довезет нас до муничипио.
Мы добрели до набережной. И тут нам повезло - на остановке мы обнаружили женщину, которая говорит по-немецки. Она нам объяснила, что надо сесть на 151-ый автобус и проехать несколько остановок. А вот и автобус! Тут женщина спрашивает, есть ли у нас билеты. Оказывается в Италии нельзя приобрести билеты в транспорте, их надо покупать заранее. Из первой двери автобуса выходят два мужчины в униформе, похожие на контролеров. Женщина говорит им, что мы не имеем билетов. В ответ один из них протягивает нам два билета, ничего не говоря об оплате. Пораженные таким местным гостеприимством, мы втискиваемся в автобус на переднюю площадку. Давка невероятная. Помня рассказы о Каморре, я предварительно положил кошелек с деньгами и паспортом в карман брюк и придерживал  его руками в течение всей поездки. Вместе с нами на остановке вышли еще двое мужчин и один из них что-то спросил у меня, показывая на карман. Я нащупал кошелек в кармане и показал ему, что все в порядке. Затем по длинному настилу мы начали подниматься к крепости Нуово, где находится исходный пункт туристских автобусов. И здесь я обнаруживаю пропажу двух билетов на экскурсию, которые были у меня в кармане тенниски. Может быть я положил их в кошелек? Лезу в карман и обнаруживаю в нем помимо кошелька отдельно лежащий паспорт (немецкий аусвайс на пластиковой карте), который был у меня в кошельке. Тут я понял, что был ограблен в автобусе. Действительно, из кошелька исчезли 50 Евро. Общая потеря с учетом билетов экскурсионных составила 96 Евро.
Таким образом наше знакомство с Неаполем началось с знакомства с его ворами и контролерами. Попытка объясниться с девушкой, отправляющей экскурсионные автобусы, не принесла желаемого результата и пришлось вновь покупать билеты на экскурсию (46 Евро). 

Вдоль моря.
  
Исходный пункт отправления туристских автобусов площадь Муничипио (Муниципальная) возле Новой крепости (Castell Nuovo). Удивительно хорошо сохранившаяся, возвышается крепость над площадью и над прилегающим к ней портом. Ниже показан вид на крепость с крыши туристического автобуса, где мы заняли места.

Автобус радиофицирован, можно слушать гида на 8 языках, в том числе на русском и немецком.
Пока мы прилаживаем наушники и ждем отправки автобуса, обратимся к Википедии, чтобы узнать историю Кастель Нуово.
"
Побывать в Неаполе и обойти стороной старинный замок Карла Анжуйского, живописно раскинувшийся на берегу неаполитанского залива, просто не представляется возможным. Есть ли еще подобные строения, способные сравниться с суровой красотой Кастель Нуово, созданного архитектором Маскио Анджоино (Maschio Angioino)?
Новая резиденция короля
До момента вступления Карла Анжуйского на королевский престол, главным городом Неаполитанского государства был Палермо, а в Неаполе была лишь небольшая резиденция — Кастель Капуано (Castel Capuano).
Взойдя на престол, Карл отдал приказ о строительстве новой резиденции для семьи монарха. Так, в 1279 г. были заложены первые камни нового замка. Строительство Кастель Нуово длилось около трех лет, а по его завершении новоиспеченный монарх перенес столицу в Неаполь. Таким образом, с возведением Кастель Нуово, Неаполь в корне изменил свое политическое значение.
Исторические тайны
Крепость Кастель Нуово выстояла во многих сражениях. За период своего существования королевская резиденция стала свидетелем многих политических событий, потрясших в Неаполь. Новый замок явился свидетелем возвышения папы Бонифация VIII (Boniface VIII). Устоял замок и перед двумя осадами короля Венгрии Лайоша Великого. В 1805 г. был он захвачен русской эскадрой.
В стенах Кастель Нуово противники короля Фердинанда I готовили коварный заговор баронов, закончившийся бесславной казнью всех участников. Позднее Кастель Нуово дважды захватывали восставшие жители Неаполя. Силы природы также не смогли разрушить крепостных стен. Землетрясение 1456 года, разрушившее почти весь Неаполь, не нанесло замку даже малейших разрушений.
В период франко-испанской войны (1635—1659) замку приходилось выполнять функции крепости. Впоследствии Новый замок стал резиденцией Карла III — испанского монарха. В начале прошлого XX столетия легендарный Новый замок Неаполя получил статус исторического памятника. В нашей современности в стенах Кастель Нуово велись заседания городских советов, последнее из которых состоялось в 2006 г.
Расположенный на побережье, Кастель Нуово соседствует с Королевским дворцом (Palazzo Reale di Napoli) и Площадью Плебисцита (Piazza del Plebiscito), а также с морским причалом Porto di Molo Beverello от которого отправляются все корабли на острова Искья и Капри. Добраться до Нового замка можно на автобусах, трамваях, метро или просто пешком за 25 минут от железнодорожного вокзала.
В сам Новый замок попасть можно только по перекидному мосту через глубокий ров, через Триумфальную арку, богато украшенную скульптурой.
Взору посетителя открывается монументальное средневековое сооружение, трапециевидной формы. Основная композиция Кастель Нуово заключается в пяти цилиндрических башнях, каждая из которых имеет свое название. Особое очарование строению придает арочная галерея, а также каменная лестница, являющиеся прямым свидетельством его принадлежности к каталонскому готическому архитектурному стилю.
Лестница ведет в печально известный зал Баронов, некогда выполнявший роль тронного зала и являвшегося местом для королевских пиров. Украшением маленькой часовни является статуя столь почитаемой в этой стране Мадонны Пилар. Особым вниманием у посетителей пользуется Триумфальная арка, украшающая Новый замок и возведенная по случаю вступления Альфонсо в Неаполь.
Покои королевской семьи, расположенные в северной части Нового замка, также одними из первых посещаются туристами. В южной части селили придворную знать, а западное крыло находилось распоряжении коменданта. Достойны внимания Палатинская капелла (Cappella Palatina), а также фрески в музее, относящиеся к XVI столетию, коллекции серебря и картины.
"
Сейчас в крепости музей.
Наш автобус отправляется по маршруту вдоль побережья Неаполитанского залива. Неаполь расположен на склонах гор, окружающих залив. Поэтому часть пути проходит по туннелям.



Узкие тесные улицы-ущелья.Архитектура домов не блещет разнообразием. Те же балконы, кондиционеры.



Но вот автобус вырывается из тесноты улиц к набережной. Площадь Витторио. Голубое небо, пальмы, рододендроны, яркая зеленая трава. Слева серебристый блеск моря. Да! Это Италия, причем южная. На площади пара памятников каким-то безусловно важным деятелям, но у меня в памяти их имена не остались.




Красный цвет постоянно встречается в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама