Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1970 +1
Дата:

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

моря.



Вокруг крепости тоже никакой обзорной площадки. Единственное место, с которой можно взглянуть на город "приватизировал" маленький ресторан. С его террасы мы и смогли увидеть панораму города. И прежде всего Везувий и залив с портом. 



Город, как на ладони, дворцы, небоскребы....Много камня и мало зелени.



И пальмы! Это Юг Италии.



А это посетители ресторанчика, сочетающее приятное с полезным.







Мы вернулись к крепости. Здесь сейчас музей.



Во дворе скамейка в тени, где можно отдохнуть и перекусить, попить водички. На улице жарко!



А теперь и пора домой, отдохнуть после длинной прогулки. Находим ближайшую станцию метро, украшенную абстрактным пано. Отсюда недалеко и до площади Гарибальди



По дороге домой заглянули в магазин. Приглянулась витрина готовых блюд из овощей. Картина маслом!





Вот такие перцы выращивают в Италии.



Рынок в одной из боковых улочек.





В одном кафе встретили этих двух посетителей, один из которых оказался манекеном.



Итак, настал "Последний день...", но не Помпеи, а пребывания в Неаполе. Наш самолет отлетает вечером, а гостиницу надо покинуть в 11.00. Надо договорится с портье о том, чтобы оставить на хранение чемоданы до отъезда. За время пребывания в Неаполе я потихоньку осваивал программу - переводчик, загруженную на мой "айфон". Я по-русски обращаюсь к портье, мой мобильник дублирует вслух по-итальянски. Портье отвечает по итальянски, мобильник переводит мне по-русски. Полное взаимопонимание! Надо было раньше осваивать эту программу! Сейчас уже поздно жалеть об этом. Оставляем чемоданы в лобби и отправляемся на последнюю прогулку по Неаполю. С собой у нас только рюкзачок для всякой мелочи. Само слово "рюкзак" имеет немецкое происхождение и означает "спинной мешок". Но в Неаполе и ряде других южных городах Европы его рекомендуют носить на груди для предотвращения воровства. Назову его "брустзак" - грудной мешок. 




Исходный пункт прогулки, как обычно, площадь Гарибальди. Затем метро и пешком до набережной. Здесь во время пешего перехода мы познакомились с молодой парой из Украины. Они, как и многие другие их земляки сочетают временное пребывание у родственников с мелкими подработками. Вместе с ними мы и отправляемся на набережную. Наша цель - парк возле площади Витторио, который мы впервые увидели во время автобусной экскурсии по городу. Гуляем и смотрим. 



Площадь с фонтаном



Проход перекрыт. Идет киносъемка.



Каменные завалы, искусственные лагуны




Фонтан "Иммаколателла" - Непорочного зачатия (1601 год)



Здания, встроенные в скалы.





Замок над морем (Дворец донны Анны).
"Дворец Донны Анны – одно из самых интересных и загадочных строений Неаполя. Он был построен в 1640-е годы по проекту известного архитектора Козимо Фанцаго для Донны Анны, жены испанского герцога Рамиро Нуньес де Гусмана. Из-за ранней смерти владелицы дворец не был закончен. Но даже в незавершенном виде это элегантное здание в характерной для неаполитанского барокко манере, стоящее у самой воды, на Мысе Сирен, привлекает любителей декаданса и легенд, связанных с дворцом. К тому же с верхних этажей открывается великолепный вид на залив.

Вилла на Мысе Сирен
Скала, на которой вырос Дворец Донны Анны, издавна зовется Мысом Сирен. Первая вилла, которая была построена здесь архитектором Драгонетто Бонифачо в самом начале XV века, называлась La Villa Sirena – Вилла Сирен. 
Дворец Донны Анны и правда оброс самыми невероятными легендами и историями, в основном связанными с любовными приключениями его взбалмошных владелиц. Согласно одной из них, та самая Донна Анна влюбилась в кавалера Гаэтано Казапезенно. Он же в свою очередь был без ума от более молодой и не менее красивой племянницы Анны по имени Мерседес. Однажды девушка бесследно исчезла. Говорят, несчастный Гаэтано был безутешен, искал ее вплоть до самой своей смерти, но так и не нашел. По слухам, Мерседес тайно сослали в монастырь. Считается, что до сих пор души влюбленных не могут обрести покой.

Еще одна легенда рассказывает о похотливой королеве Джованне, которая по ночам принимала любовников, коих выбирала исключительно из молодых рыбаков. Весело проведя с новым молодым мужчиной ночь, королева избавлялась от него весьма оригинальным способом: наутро по ее приказу слуги внезапно открывали люк в полу дворца и сбрасывали ничего не подозревающую жертву прямо в море. Многие клянутся, что по ночам во дворце слышали стоны умерших, а их призраки нередко встречались окрестным рыбакам."

Обратите внимание на название мыса. Оно связано с таинственными существами, полуптицами - полуженщинами, описанными Гомером в его Одиссее. На Капри, в одной из бухт есть еще и Остров сирен. Эти зловещие создания своим чарующим пением заманивали моряков к себе, а потом их убивали. Было ли это на мысе или на острове, мне установить не удалось. 



Наконец мы достигли желанного парка. Теперь можно просто посидеть и отдохнуть в тени деревьев.



В центре парка большое дворцовое здание - это Зоологическая станция и Аквариум. Здесь уже многие годы проводятся работы по изучению местной морской фауны и по ее охране. Кроме того станция ведет просветительскую работу со школьниками, студентами, просто жителями. 





Парк не очень тенист. Отдельные каштаны, пальмы и много солнца. В глубине сада красивая ротонда и за ней памятник Vico. Как прочитать имя - "Вико" или "Висо" , не знаю. Узнал только, что он был философом, изучающим историю и право. Он занимался весьма общими вопросами развития цивилизации. Пытался вывести исторические закономерности, изучая структуру языка. 



А это фасад Зоологической станции.





Недалеко от берега возвышается крепость дель-Ово, крепость Яйца.
"Замок Кастель-дель-Ово – одна из достопримечательностей Италии с красивейшей и уходящей в глубь веков историей. Он расположен на небольшом острове Мегарида в Тирренском море. Этот остров и его замок – самая загадочная достопримечательность Неаполя и соединяется с ним узкой насыпью. Именно там, в 6 веке до н.э., колонисты из Греции основали свое первое поселение. Позже, в римскую эпоху, полководец Луция Луциний Лукулл по достоинству оценил местоположение острова и построил на нем виллу под названием Castellum Lucullanum. В 5 веке при Императоре Валентиниане III вилла была преобразована в крепость, а сам остров укрепили на случай нападения. Позже весь королевский двор перебрался в новый замок Кастель-Нуово.
Яичный замок
Примечательна история названия замка. Castel dell’Ovo переводится с итальянского как «замок яйца» или «яичный замок». Ходило множество преданий о происхождении такого названия. Одно из них возникло благодаря перу великого римского поэта Вергилия, автора незабвенной «Энеиды». В написанном им предании было рассказано о связи судьбы Неаполя с особенным, волшебным яйцом, что надежно скрыто под фундаментом замка. И до тех пор, пока яйцо находится в целости, и замок, и весь город в безопасности. Поскольку в те времена поэтический дар неразрывно связывали с магическими способностями, Вергилий также носил звание чародея. Именно поэтому многие с трепетом относились к этой истории, и по одной из версий замок был обязан своим названием Вергилию.
Замок призраков
О Кастель-дель-Ово ходит множество загадочных слухов. Во время правления династии арагонских, анжуйских и бурбонских королей замок использовался в качестве крепости, где содержались и гибли неугодные власти и провинившиеся. Говорят, что и сегодня здесь можно услышать отчаянные стоны погибших узников и звон сковавших их навеки цепей.
Также по замку скитаются и другие интересные личности в виде призраков. К примеру, безголовый сарацин. Когда-то он тайно проник в крепость, но защитники поймали его и отрубили голову, которую позже бросили в глубину бескрайнего моря. И с тех самых пор он пребывает в тщетных попытках отыскать ее, бродя по коридорам замка. А особо удачливым посетителям может показаться и госпожа Тоффана, продавшая душу дьяволу. После этой сделки она целые дни проводила на рынках Палермо и Неаполя, где торговала особой жидкостью под названием «аква тофана». Ее специфические свойства заключались в быстром «путешествии» на тот свет в один конец для нудных и престарелых мужей молодых и симпатичных жен.
"



А это уже знакомая площадь Витторио, с интенсивным потоком транспорта и несколькими памятниками.



В Неаполе можно в апреля искупаться.




Наша последняя прогулка по Неаполю закончена. Мы отправляемся в аэропорт и уже вечером будем дома.

Послесловие:
Прошло несколько недель после посещения Неаполя и его округи. Но по-прежнему всплывают воспоминания о нем. Звучат в душе неаполитанские мелодии. Но и грабеж среди бела дня тоже в памяти. Тут мне на помощь пришел славный барон Мюнхгаузен. Вскоре после приезда я случайно перечитывал его рассказы, в частности он повествовал о награде , полученной от Великого султана в Константинополе, горы золота и серебра. Но барон почти все потерял, так как был ограблен в Италии "в стиле высокого воровского искусства". Быть в компании с самим Мюнхаузеном - немалая честь. Значит и ограбление "в строку". В общем, езжайте в Неаполь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама